Как отмыть сковороду с антипригарным покрытием от старого жира

Автор Plus На чтение 9 мин. Просмотров 7.5k.

На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.

Особенности антипригарного покрытия

Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
  2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
  3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
  4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

Керамическое покрытиеКерамическоеМраморное покрытиеМраморноеТефлоновое покрытиеТефлоновоеТитановое покрытиеТитановое

Возможные загрязнения

Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

Из-за чего может появиться нагар:

  • Неправильная эксплуатация;
  • Не соблюдение правил мытья антипригарных покрытий;
  • Использование острых предметов для перемешивания продуктов в емкости.

Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

  1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
  2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
  3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

Нагар на сковородеНагарОстатки пригоревшей еды на сковородеОстатки пригоревшей едыРжавчина на сковородеРжавчина

Способы очистки сковороды внутри

На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

Хозяйственное мыло

Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

Хозяйственное мыло

Кипячение с содой

Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

  1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
  2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
  4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

Прокаливание с солью

Содой и средством для мытья посуды

Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

Сода

Сода и канцелярский клей

Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

Активированный уголь

Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

Активированный уголь

Как почистить снаружи

Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

  1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
  2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

Эффективные способы

Удаление застарелых загрязнений

Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

  • Бура + нашатырь. Потребуется по 250 мл нашатырного спирта и буры. Смешайте буру и нашатырь, нанесите с помощью ватного тампона на внутреннюю и внешнюю часть посуды, подождите полчаса, а затем смойте загрязнения губкой с моющим средством.
  • Зубная паста. Подойдет обычная зубная паста, которую нужно нанести равномерным слоем на загрязнения. Когда нагар станет мягким, он легко смоется водой с небольшим количеством жидкого мыла.
  • Этиловый спирт. Кусочек мягкой чистой ткани намочите в этиловом спирте, осторожно потрите загрязненные места. Когда нагар и жир отстанут от стенок, останется вымыть изделие под краном.

Зубная паста

Этиловый спирт

Особенности ухода с учетом материала сковороды

Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

  1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
  2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
  3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
  4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
  5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.

Как мыть керамическую сковороду

Эксплуатация и профилактика

Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

  • После приготовления пищи дождитесь, пока изделие полностью остынет, после чего протрите дно и стенки мягкой губкой со щадящим средством. Ведь нагар – это не что иное, как слой жира, который вовремя не удалили с посуды.
  • Антипригарную посуду нельзя сильно нагревать. Во многих изделиях при нагревании свыше 250 градусов антипригарные свойства теряются.
  • Не используйте острые ножи, металлические столовые приборы и лопатки – они могут повредить антипригарную поверхность. Чтобы помешать блюдо, вам понадобится силиконовая, пластиковая или деревянная лопатка. Можно купить специальные щипцы с защитой для тефлоновой посуды.
  • Чтобы грязь и жир не накапливались на стенках и дне посуды, раз в месяц следует тщательно ее чистить. Чем чистить сковородки с антипригарным покрытием, решать вам, вариантов немало.
  • Если после тщательного мытья пища все равно пригорает, лучше купить новую сковороду, поскольку разрушенный антипригарный слой будет выделять вредные для здоровья вещества в процессе приготовления блюд.

Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

Видео

Источник

Особенности антипригарного покрытия

Увеличение толщины дна и стенок сковороды за счёт антипригарного покрытия способствует улучшению теплообмена. При правильной эксплуатации и бережном уходе антипригарный слой верой и правдой служит хозяевам многие годы. Но даже самое долговечное и устойчивое к повреждениям титановое покрытие с годами истончается, что неминуемо влечёт за собой пригорание пищи.

Советы по восстановлению, модернизации покрытия в домашних условиях – фейк чистой воды. Если пища начала сильно пригорать, готовьтесь к скорой замене сковороды на новую.

Существует ряд причин, которые могут привести к выводу сковороды из эксплуатации:

  1. Приобретение посуды с покрытием низкого качества. К сожалению, никто не застрахован от покупки сковороды, которая продаётся под именем известного бренда, но является подделкой. Долговечность покрытия зависит от качества.
  2. Срок эксплуатации. Производители всегда указывают время эффективной службы напыления. Средний период – 2–3 года. Самым износостойким считается титановое или алмазное напыление. При правильной эксплуатации сковороды будут верой и правдой служить до 25 лет.
  3. Появление мелких дефектов, царапин и трещин, из-за неправильной эксплуатации и ухода. Для сковородок с антипригарным покрытием применимо использование только деревянных, пластиковых или силиконовых приборов, мягких губок и средств, которые не содержат абразивы – иные могут оставить царапины. Появление микротрещин постепенно перерастает в проблему с прилипанием, пригоранием еды и, как следствие, полному приходу сковороды в негодность.

Для сковород с антипригарным покрытием прокаливание поверхности под строжайшим запретом. Прогрев с целью очищения или приготовления пищи благотворно влияет на функциональность только чугунной посуды.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия

Качество приготовляемой пищи, удобство и сроки эксплуатации, доступные методы чистки в домашних условиях зависят от антипригарного материала сковороды.

ХарактеристикаХарактеристика
Тефлоновое
  • Экономичность.
  • Безопасность (выделение вредных элементов при нагреве тефлонового покрытия не доказано в ходе научных исследований).
Под запретом:

  • Металлические предметы, которые могут стать причиной механических повреждений.
  • Высокие температуры.
Керамическое
  • Безопасность.
  • Экологичность.
  • Экономичность.
Под запретом:

  • Резкие перепады температур.
  • Нагрев выше 450 °C.
  • Металлические губки, скребки.
  • Очищение в посудомоечной машине.
  • Использование чистящих средств с абразивами и щелочами.
  • Исключено падение сковороды, что неминуемо приведёт к сколам и трещинам.
Мраморное
  • Устойчивость к воздействию температурами и острыми предметами.
  • Нагар нечасто появляется на поверхности.
Губительны перепады температур
Титановое
  • Доступны для работы со всеми видами плит, кроме индукционных.
  • Равномерное распределение температур.
  • Еду, которая пригорела, легко убрать, используя только мягкую губку и проточную воду.
Не боятся:

  • Очищения посредством мытья в посудомоечной машине.
  • Падений.
  • Острых предметов, лопаток.
Гранитное
  • Устойчив к мягкому воздействию металлическими губками.
  • Покрытие не боится высоких температур – не отслаивается.
Правила чистки:

  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине на небольших температурах.
  • Нельзя использовать металлические скребки и ложки.
  • Для мытья доступна любая температура воды, которую терпят руки.
  • После эксплуатации и перед очищением поверхности сковороде стоит дать остыть.
  • Недопустимо применение абразивов.
  • Для удаления остатков пищи лучше замочить, а не кипятить.

Чтобы почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, следует учитывать, что напыление не терпит механического воздействия. Это значит, что нельзя стучать по кромке посуды ложками, лопатками. Подобные действия могут привести к образованию микротрещин. Длительное замачивание также влияет на укорочение жизни покрытия.

Какие виды загрязнений будем удалять

Виды загрязнений

Несмотря на отнесенность сковород к категории антипригарных, со временем покрытие истончается, что приводит к тому, что пища начинает пригорать. Пригоревшая еда – первый уровень, с которым может справиться непродолжительное замачивание.

А вот жир неминуемо образуется на верхней кромке даже антипригарной посуды. При регулярных профилактических мероприятиях загрязнения удаляются без лишнего труда – предпочтительная частота раз в 1–2 недели.

Такое явление, как пригар характерно для покрытия, которое отживает свой срок. Готовьтесь к скорой смене посуды, потому что микротрещины плотной сеткой покрыли сковороду.

Образование нагара на внутренней части для антипригарных покрытий явление нехарактерное, зато внешняя сторона ничем не отличается от более простых моделей, например, чугунных, алюминиевых, и также подвергается агрессивному внешнему воздействию.

Естественное истончение защитного слоя сковородки с антипригарным покрытием предотвратить невозможно. А вот обеспечение должного ухода с соблюдением правил эксплуатации в силах каждого пользователя.

Методы чистки

Несколько способов чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Антипригарное покрытие будет успешно выполнять свою главную функцию, если сковорода не подвергалась повреждениям.

Чтобы увеличить срок эксплуатации, исключите из списка чистящих средств и методов следующий перечень:

  1. Порошки и абразивы – сода, специальные средства в порошке, которые используются как вспомогающие средства при трении.
  2. Кислоты и щёлочи – лимонная кислота, уксусная эссенция, бытовая химия (для воздействия на внутреннюю сторону).
  3. Агрессивная химия – разъедает не только нагар и жир, но и вредит покрытию.
  4. Нагрев и очищение при использовании соли.

Внутренняя сторона не терпит применения моющих средств с химическим составом.

Хозяйственное мыло – недорого, эффективно, безопасно

Хозяйственное мыло

Отмыть сковороду с антипригарным покрытием от жира поможет хозяйственное мыло, дополненное средством для мытья посуды.

Важно! Очищение сковородки с помощью мыла требует температурного воздействия. Мыльный раствор должен закипеть, но держать очищаемую посуду на огне долго нельзя.

Подготовьте:

  • мыло хозяйственное – 1/4 бруска;
  • средство для мытья посуды – пара капель;
  • вода;
  • мягкая губка.

Чтобы помыть сковороду хозяйственным мылом, выполняйте следующие манипуляции:

  1. Четвёртую часть бруска превратите в мелкую стружку посредством нарезки ножом или перетирания в тёрку.
  2. Влейте в сковороду столько воды, чтобы до верхнего края не хватало ширины пальца.
  3. Засыпьте мыло в сковороду.
  4. Капните пару капель средства для посуды и включите медленный нагрев плиты.
  5. Когда жидкость закипит, выключите огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой.
  7. Дождитесь остывания мыльного раствора.
  8. Слейте раствор. Сковороду протрите мягкой губкой для удаления размягчённого нагара и жира.

Остается только сполоснуть сковороду чистой проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Горчица и время от нагара и жира

Горчица в порошке поможет очистить антипригарную сковороду, если помножить эффективность продукта на 60 минут времени, затраченного на ожидание.Горчица

Потребуется:

  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода тёплая – до верхней кромки сковороды;
  • мягкая губка;
  • бумажное полотенце.

Метод позволяет отмыть пригоревшую пищу и удалить свежий жир сразу после окончания процесса жарки.

Способ очищения:

  1. На тёплую поверхность сковороды (поэтому и рекомендуется начинать чистку сразу после завершения приготовления блюд) распределите горчицу в порошке.
  2. Залейте столько тёплой воды, сколько потребуется для покрытия всего нагара.
  3. Оставьте на час.
  4. Вылейте раствор, сковородку сполосните под тёплой водой, используя мягкую губку.
  5. Протрите посуду чистым бумажным полотенцем насухо.

Метод не заключается в применении кипячения, механического воздействия, трения. Горчица в комбинации с тёплой водой размачивает пригоревший жир, помогая очистить поверхность без усилий.

Активированный уголь от несильных загрязнений

Способ чистки схож с предыдущим, учитывающий использование горчицы, только в качестве рабочего компонента выступает активированный уголь.Чистка сковороды углём

Потребуется:

  • активированный уголь – 10–12 таблеток;
  • вода;
  • мягкая ткань;
  • моющее средство.

Пошаговая инструкция по очищению антипригарного покрытия:

  1. Так как раствор не будет подвергаться кипячению, для эффективного удаления жира и нагара таблетки активированного угля следует перетереть до состояния порошка.
  2. Уголь в порошке высыпьте на дно сковороды, заполните ёмкость тёплой (не горячей) водой.
  3. Оставьте раствор в сковороде минимум на 2 часа.
  4. Слейте содержимое.
  5. Поверхности обработайте при помощи мягкой губки, тёплой проточной воды и моющего средства.

Если способ не помог и старые загрязнения не растворились, повторите процедуру, дополнив метод непродолжительным кипячением. Помните, что для антипригарного покрытия длительное кипячение с чистящими средствами чревато повреждениями, поэтому пары минут будет достаточно.

Зубная паста – для белизны зубов и от застарелых загрязнений

Чтобы очистить поверхность сковороды с антипригарным покрытием от жира и нагара, вооружитесь зубной пастой.Очистка сковороды пастой зубной

Лучшим помощником является паста с отбеливающим эффектом, но и обычные тоже сгодятся.

Потребуются:

  • Зубная паста.
  • Мягкая губка.
  • Тёплая вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Зубную пасту равномерно распределите по внутренней поверхности, уделяя особое внимание проблемным местам.
  2. Оставьте пасту для воздействия на 2–3 часа, а ещё лучше на ночь.
  3. Дальше для очищения сковороды с антипригарным покрытием от нагара потребуется мягкая губка и тёплая проточная вода. Погрузите сковороду в воду так, чтобы вся поверхность, обработанная пастой, подвергалась воздействию воды. Идеально, если паста начнёт смываться под напором. Остатки удалите мягким воздействием губкой.

Если зубная паста оказалась неэффективной, подготовьтесь к кардинальному методу, нацеленному на нейтрализацию застарелых загрязнений: кардинальному, но абсолютно безопасному для антипригарных покрытий.

Бура и нашатырь – эффективно, безопасно и быстро

Бура и нашатырный спирт

Удаление застарелых загрязнений таких, как жир, копоть и нагар, которые не поддаются никаким другим способам, под силу буре и нашатырному спирту.

Возьмите:

  • нашатырный спирт – 250 мл;
  • бура – 250 мл;
  • ватный тампон;
  • мягкая губка;
  • гель для посуды;
  • тёплая вода.

Инструкция:

  1. Соедините нашатырь и буру.
  2. Наносите смесь на покрытие внутренней и внешней стороны посуды при помощи ватного диска.
  3. Выждите 30 минут, давая раствору размягчить и растворить пригар и жир.
  4. Используя мягкую губку и гель для посуды, смойте размягчённые загрязнения под напором тёплой проточной воды.

Метод позволяет очищать как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Но, учитывая более агрессивное воздействие, которому подвергается сковорода снаружи, здесь требуются более радикальные способы.

Чем почистить снаружи

Если внутренняя поверхность не терпит воздействия средств, в основе которых заложены химические элементы, то с наружной стороны наиболее эффективными окажутся именно они. Предпочтение стоит отдавать бытовой химии и специальным концентратам для сковород с антипригарным покрытием с трепетным отслеживанием непопадания составов внутрь.

Избавиться от нагара снаружи помогут следующие чистящие средства:

  • Доместос, Антинагар – имеют консистенцию крема или геля, разработаны специально для нейтрализации застарелого жира посредством разъедания. Время активного воздействия начинается от 15–20 минут.
  • Мистер Мускул – позволяет очистить внешнюю сторону сковороды от жира за считаные минуты. Достаточно распылить состав на посуду, выдать и удалить расщеплённые молекулы жира мягкой губкой.

Помимо указанных профессиональных средств для чистки доступны все методы, перечисленные для внутренней стороны сковороды. Только вода наливается не в сковороду, а в таз, в который погружается посуда.

Длительное кипячение в содовых, мыльных и иных растворах губительно для покрытия, поэтому от способа стоит отказаться. Метод, конечно эффективен, так как позволяет быстро очистить антипригарную сковороду от нагара, но вместе с загрязнениями может «уйти» и покрытие. Поэтому лучше не рисковать.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Проведение профилактики

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

Как просто эффективно почистить сковороду с антипригарной поверхностью.

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Источник