Как отмыть сковороду с каменным покрытием

Как очистить сковороду от нагара Большинству хозяек известна не понаслышке проблема, когда кухонная утварь теряет свой привлекательный первоначальный вид. Связано это с появлением нагара на внешней и внутренней стороне из-за пригорания жира. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от застарелого нагара, остаётся актуальным во все времена.

Что представляет собой нагар

Очищаем сковороду от нагара.Нагаром называют совокупность копоти и старого жира. Этот тандем под влиянием высоких температур выделяет канцерогены, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Если готовить пищу на пригоревшей посуде, то постепенно это скажется на здоровье.

Проведённые многочисленные исследования свидетельствуют о том, что старый жир в совокупности с нагаром и копотью является плацдармом для возникновения и развития онкологических заболеваний. Их влияние на человеческий организм обусловлено нарушением работы внутренних органов и медленной интоксикацией. Именно из-за этого нельзя оставлять проблему без внимания.

Чтобы правильно очистить сковородку от толстого слоя нагара, необходимо подобрать чистящее средство, которое будет соответствовать материалу ёмкости. Хозяйки для приготовления пищи применяют тефлоновую, керамическую, алюминиевую и чугунную утварь. Для каждой поверхности способ очистки разный. Если воспользоваться средством, которое не подходит для покрытия, то его можно испортить, и тогда сковороду придётся только выкинуть.

Меры предосторожности

Очень часто решить проблему без применения чистящих средств невозможно. В их составе очень много компонентов, которые могут нанести вред здоровью человека. Именно из-за этого при чистке сковородок, казана, кастрюли и прочей кухонной посуды для приготовления еды стоит придерживаться некоторых правил, которые связаны с техникой безопасности:

  1. Как почистить чугунную сковородуМанипуляции отмывания посуды стоит проводить в резиновых перчатках, которые предназначены для этих целей.
  2. Не стоит забывать и о защите дыхательных органов. Для этого нужно пользоваться марлевой маской или респиратором.
  3. В помещении при использовании чистящих средств обязательно появятся нежелательные примеси. Именно поэтому стоит выполнять работу в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Желательно, чтобы во время проведения процедуры детей и домашних животных в помещении не было.

Пользуясь этими рекомендациями, удастся защитить свой желудок, лёгкие и руки от негативного воздействия агрессивных компонентов.

Бытовая химия против нагара

Так как химическая промышленность на месте не стоит, у современных хозяек имеется доступ к различным химическим средствам, которые предназначены для борьбы с нагаром, накипью, ржавчиной, чернотой внутри утвари. Эта продукция пользуется огромной популярностью, так как она приносит ожидаемый результат. Наилучшими средствами в борьбе с этими проблемами являются:

  • Бытовая химия Oxyday.
  • Helper.
  • Frosch.
  • AmWay.
  • Шуманит.
  • Мистер Мускул.

Если соблюдать инструкцию применения, которая указана на упаковке, то результат будет заметен сразу же. Работают эти вещества очень просто: наносится на поверхность ёмкости и несколько часов отстаивается. После этого проблема устраняется при помощи кухонной губки и воды.

Но вот только все эти средства имеют один огромный недостаток: они очень токсичны и могут навредить здоровью, если не соблюдать меры предосторожности. Именно из-за этого большинство домохозяек отдают предпочтение народным проверенным способам. Они отличаются безопасностью, а результат от их применения такой же.

Народные способы очистки

Незаменимой вещью является хорошая сковорода, которая при бережном обращении и хорошем уходе прослужит не одно десятилетие. А так как при приготовлении пищи на внутреннюю и наружную сторону прилипает жир, появляется толстый слой гари, то было придумано множество народных способов для борьбы с этой проблемой, в зависимости от материала посуды.

Сковорода с антипригарным покрытием

Эта утварь нуждается в максимальной осторожности, так как при одном неправильном движении могут возникнуть повреждения, которые приведут ёмкость в непригодное состояние. Чтобы очистить такое покрытие, можно воспользоваться следующими методами:

  • Как отмыть сковороду от нагара в домашних условияхПосудомоечная машина без труда справится с прилипшим жиром на начальной стадии. Если говорится о керамической посуде, которая имеет антипригарное покрытие, то необходимо использовать жидкое мыло. Оно предотвратит появление царапин. А вот порошки для этих целей не подходят.
  • Вываривание поможет справиться с проблемой. Для этого необходимо в 3 литра воды добавить 1 стакан моющего средства и 50 грамм кальцинированной соды. В приготовленный раствор стоит опустить сковороду и в течение 30 минут кипятить на среднем огне. По окончании времени вываривания стоит удалить остатки гари при помощи мягкой губки.
  • Кока-кола. Этот метод используется давно и доказал свою эффективность. Для удаления загрязнений следует налить в ёмкость немного напитка и прокипятить на протяжении 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи необходимо провести эту процедуру, поместив утварь в напиток.

Вне зависимости от выбранного способа ваша кухонная посуда вновь станет чистой и привлекательной.

Тефлоновое покрытие

Испортить тефлоновое покрытие может старый жир, который вовремя не удалился с поверхности. Проблему невозможно решить при помощи механических способов. Но некоторые методы всё-таки подходят:

  • Как очистить алюминиевые сковородыВымачивание подойдёт для устранения немного уплотнённого нагара. Изделие необходимо опустить в горячую воду и оставить на всю ночь. С утра нагар отмоется без особых усилий.
  • Пищевой разрыхлитель поможет избавиться от застарелых загрязнений. Для этого необходимо смешать стакан воды с двумя ложками порошка. Полученный раствор необходимо вылить в сковороду и прокипятить. После того как жидкость остынет, нагар стоит почистить с помощью губки.
  • Моющее средство и сода. Чтобы устранить старые пятна, стоит смешать 3 литра воды, 3 ложки соды и 1 стакан моющего средства. В полученную смесь необходимо поместить утварь и на протяжении 30 минут проварить. После остывания жидкости необходимо потереть поверхность губкой. Вместо моющего средства, можно воспользоваться хозяйственным мылом.
  • Лимонная кислота. В большую кастрюлю нужно набрать воды и всыпать пакетик лимонной кислоты. После этого поместить в эту смесь тефлоновую ёмкость и прокипятить на протяжении 15 минут. По окончании времени изделие следует оставить в горячем растворе до полного остывания. После этого очистить поверхность при помощи поролоновой губки.

Наружная сторона менее нежная, поэтому её можно почистить бытовой химией в виде крема или геля.

Как очистить алюминиевые сковороды

Первозданный вид алюминиевой сковороде сложнее вернуть, чем чугунной. Этот металл с порошковыми чистящими средствами и агрессивной бытовой химией не дружит. На помощь придут следующие методы:

  • Налить 10 литров воды в большую ёмкость и добавить в неё брусок тёртого хозяйственного мыла, 100 грамм канцелярского клея и 500 грамм кальцинированной соды. Всё хорошо размешать до образования однородной массы. В полученный состав опустить сковородку и на протяжении 30 минут кипятить. После этого оставить утварь отмачиваться в растворе до утра. Потом достать посуду и хорошо ополоснуть её водой, протерев тряпкой или губкой.
  • Чтобы очистить алюминиевую посуду снаружи, можно воспользоваться песком, солью или металлической щёткой. Если в процессе очищения на поверхности образовались царапины, то необходимо отполировать прибор содой.

Керамическая поверхность

В уходе изделия из керамики очень требовательны. Чтобы удалить старые загрязнения, понадобится много времени. Именно из-за этой причины рекомендовано своевременно проводить чистку. При возникновении проблемы можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Вываривание. Для комплексной очистки в кастрюлю необходимо налить воду и добавить моющее средство. Поместить в раствор сковородку и на протяжении 30 минут проваривать. Когда время кипячения завершится, утварь стоит прополоскать в воде.
  • Медицинский спирт является самым эффективным способом, который используют, чтобы убрать небольшие загрязнения. Нужно смочить в нём ватный диск и протереть им поверхность сковородки. После этого хорошо ополоснуть водой.

В продаже имеются различные моющие вещества, которые предназначены для керамической поверхности. Они легко могут справиться с сильными загрязнениями. Они дорогостоящие, но керамическая посуда стоит во много раз больше.

Как чистить чугун от нагара

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, интересует многих женщин. Ведь появление гари на ней неизбежно, особенно при регулярном применении. Поэтому существует множество способов по устранению этой проблемы в домашних условиях:

  • Как чистить чугунАктивированный уголь. Этот метод доступен каждому, к тому же он очень прост в использовании. Поверхность чугунного изделия необходимо увлажнить и посыпать измельчёнными таблетками. Через 60 минут хорошо вымыть с применением моющего средства.
  • Уксус необходимо смешать с водой в соотношении 1:3. Раствор вылить в сковородку и закипятить. После этого сделать огонь на минимум и проварить на протяжении 3 часов. За этот период все загрязнения отстанут от поверхности. Проводить процедуру стоит в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не отравиться парами уксуса.
  • Песок необходимо всыпать на поверхность чугунной ёмкости и поставить на плиту. Огонь стоит сделать минимальным. Через 2 часа необходимо высыпать песок и ополоснуть ёмкость водой. В дополнительной чистке посуда не нуждается. Процесс лучше осуществлять на свежем воздухе, так как при нагревании песок выделяет неприятные ароматы.
  • Паяльную лампу стоит включить и направить на утварь. Через 60 секунд гарь отстанет самостоятельно. Эту процедуру необходимо проводить на улице, чтобы избежать плачевных последствий после применения лампы.

Можно очистить поверхность при помощи дрели с металлической щёткой. Этот способ лучше проводить в гараже, а не в доме.

Полезные рекомендации

Когда удастся удалить старый слой жира и гари с поверхности кухонной утвари, стоит воспользоваться некоторыми профилактическими мерами. Они помогут в дальнейшем предотвратить появление загрязнений на поверхности:

  1. Поверхность необходимо очищать, не дожидаясь остывания, и снаружи, и внутри.
  2. Если применяется посудомоечная машина, то один раз на протяжении 30 дней стоит осуществлять ручную чистку. Появление гари без труда можно заметить невооружённым глазом на начальных стадиях и без усилий устранить проблему.
  3. Нужно как можно меньше применять железные губки, чистящие порошки и прочие средства, которые могут поцарапать и повредить поверхность утвари.
  4. Если была приобретена новая сковородка, то её перед первым применением необходимо обработать подсолнечным маслом внутри, а после вымыть моющим средством для посуды.
  5. Независимо от того, какое покрытие имеет помощница на кухне, стоит использовать деревянную или пластиковую лопатки. Если предпочтение отдается щипцам, то на их концах должны быть защитные колпачки.

Все методы проверены годами и пользуются большой популярностью. Какой из них выбрать, решать только хозяйке. Выбор должен ориентироваться на тип покрытия сковороды и степень её загрязнения.

Originally posted 2018-03-03 06:35:43.

Источник

Сковорода с каменным покрытием (по исследованиям на сегодняшний день) – наиболее безопасная посуда для термической обработки пищи. Поверхность большинства моделей не состоит полностью из камня, на сковороду наносится слой из каменной крошки, и даже такое решение значительно улучшает качество посуды. Впрочем, есть и цельнокаменные сотейники и кастрюли.

Среди множества предлагаемых современными производителями покрытий сковород стоит выбирать наиболее натуральные, ведь здоровое питание зависит и от качества ингредиентов, и от посуды, в которой они готовятся. Материалы, изготовленные с применением вредных веществ, могут неблагоприятно воздействовать на здоровье при нарушении их целостности. Частицы из них попадают в готовые блюда и в организм человека, активизируя развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Сковорода с каменным покрытием считается более ценной для здоровья

Способ приготовления пищи на огне известен издревле. Научившись пользоваться огнем, первобытные люди готовили мясо и лепешки на раскаленных камнях. От современных технологий к древним теперь переходят специалисты, привнося их принципы в жизнь.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из – за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков

Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное

Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Преимущества посуды с каменным покрытием

Как и любая разработка, каменная посуда имеет плюсы и минусы. Преимуществ несколько:

  1. Готовить пищу в такой сковороде с антипригарным покрытием можно без масла. Это благоприятно влияет на здоровье – снижается уровень холестерина в блюдах.
  2. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными и ароматными благодаря равномерному нагреву поверхности.
  3. Еда не пригорает, даже если забыть про приготовление на длительное время.
  4. Пища готовится значительно быстрее.
  5. Каменная сковородка очень просто моется.
  6. Посуда с покрытием из камня универсальна: готовить в ней можно на электрической, газовой плите, в печи, подходит она и для индукционных плит.
  7. Каменные сковородки долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
  8. Цельнокаменная посуда производится без использования вредных веществ, способных высвобождаться при порче покрытия или перегреве.

Каменная сковорода отлично подходит для приготовления полезной еды

Недостатки каменной посуды

Есть у каменной посуды и минусы:

  1. Дороговизна – качественная посуда с каменным покрытием стоит намного дороже тефлоновой или керамической. Зато и польза приготавливаемых на ней блюд будет бесспорна, а прослужит она долго.
  2. Все чаще на рынке встречаются подделки под каменные сковороды: с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации. К сожалению, они не отвечают положительным характеристикам каменной посуды.
  3. Цельнокаменные сковороды имеют большой вес (до 8 кг), в них часто обнаруживаются скрытые дефекты, проявляющиеся только во время длительной эксплуатации.

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием

Чтобы избежать неприятных неожиданностей при покупке каменной посуды, стоит научиться выбирать производителей и модели соответствующего запросам качества.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Настоящая каменная сковорода – тяжелая, с толстыми стенками.

Чем толще каменная сковорода, тем лучше лучше прожаривается блюдо

Эти показатели имеют большое значение, ведь чем толще стенки (а значит, и тяжелее сковорода), тем равномернее распределяется тепло, и пища не пригорает, лучше сохраняет естественные витамины, микроэлементы и натуральный вкус.

Оптимальным вариантом считается сковорода с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок более 3,5 мм.

Читайте также: Как посадить лук порей на рассаду

Внешнее покрытие посуды

Каменные сковороды, выполненные по уникальной технологии, в специальном покрытии не нуждаются – камень проходит облицовку и становится идеально гладким. Но имитирующая каменное покрытие посуда, несомненно, нуждается в специальном оформлении. Так для окрашивания сковород, покрытых каменной керамикой, часто используют цветную глазурь. Крошка может быть нанесена и на внешнюю сторону, соприкасающуюся с огнем.

Внешнюю сторону сковороды также покрывают каменным покрытием

Технологии изготовления

Сковороды, называемые каменными, имеют несколько градаций по качеству покрытия и отличаются друг от друга не только стоимостью, но и технологией изготовления:

  1. Самая дешевая «каменная» сковородка – литая из алюминиевого сплава с нанесенным покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранитной или мраморной). На два антипригарных покрытия в такой посуде наносится укрепляющий слой из гранита или мрамора.
  2. Чуть дороже (поскольку встречаются редко) сковороды с покрытием из каменной керамики. Его основа: шамот, кварц, полевой шпат или каолин. Такое покрытие огнеустойчиво и надежно, но все-таки может повредиться, да и жарить на нем нелегко и лучше использовать для тушения.
  3. Настоящей каменной посудой можно назвать лишь изделия из талькохлорита (его еще называют мыльным камнем и стеатитом). Изготовить искусственно такой материал нельзя, его добывают в специальных месторождениях, поэтому и цена таких изделий велика.

Сковорода из талькохлорита полностью состоит из камня и обрамляется медью в качестве ручек

Какие ручки выбрать

Лучшие ручки для сковороды из талькохлорита по многочисленным отзывам независимых покупателей изготавливаются из медного сплава. Они абсолютно безопасны, ведь металл не контактирует с цельным камнем и никак не может повлиять на качество пищи. Полезно иметь каменную сковородку со съемной ручкой – ее можно использовать не только на плите, но и в духовом шкафу.

Алюминиевые сковороды с каменным покрытием обычно выпускаются с прорезиненными ручками, не выскальзывающими из рук и не нагревающимися. Это, без сомнения, лучший из вариантов для современной посуды.

Каменная сковорода со съемной ручкой очень удобна для использования

Какой размер подобрать

Размер сковороды зависит от предполагаемых при готовке объемов пищи и размеров самого блюда. Наиболее распространены следующие размеры:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Существуют разнообразные формы и диаметры сквородок, в зависимости от назначения

Для приготовления блинчиков стоит использовать сковороду с наименьшим диаметром, для обжаривания или тушения больших кусков мяса лучше выбрать сковороду побольше. Наконец, выпускаются и каменные сотейники. В них можно тушить полужидкие блюда с подливой, ведь их высокие стенки не позволят жидкости выплеснуться наружу.

Нужна ли крышка?

Крышка пригодится при использовании сковороды любого уровня качества – она поможет блюду сохранить насыщенность, без нее невозможно тушение. Выбирать стоит стеклянные крышки, через которые легко следить за приготовлением блюда.

Каменная сковорода со стеклянной крышкой подходит, чтобы следить за блюдом во время тушения

Какого производителя выбрать?

От производителя напрямую зависит качество сковороды с покрытием из камня. Хотя технологии разрабатываются европейскими странами-заказчиками, производителем часто оказывается Китай, встречаются и корейские модели. Качество посуды из-за этого примерно равное (в одних и тех же ценовых категориях).

Наиболее известные марки сковород с каменным покрытием:

  • Fissman (Дания);
  • Stoneline (Германия);
  • Fissler (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Noryoku (Япония);
  • Art Granit (Италия).

Каждая каменная сковорода имеет свой уникальный дизайн

Все эти фирмы надежно закрепились на рынке РФ, но рейтинг лучших сковородок дополняют и модели российских производителей, среди которых наиболее известны:

  • Kukmara;
  • SCOVO;
  • Гвура.

По отзывам потребителей, российские сковороды с покрытием, содержащим каменную крошку, не уступают европейским аналогам. Лучшей же продукцией признают Noryoku – каменную посуду, изготовленную в Японии. Производитель утверждает, что изготавливается она вручную.

Сковорода из натурального камня считается лучшей

Важно заметить, что приобретать сковороды со сложным покрытием нужно лишь в фирменных магазинах, ведь фальсификаторы уже научились делать вредные для здоровья и некачественные подделки.

Как почистить сковороду с каменным покрытием

Уход за алюминиевой сковородой, покрытой каменной крошкой, мало чем отличается от ухода за обычной антипригарной посудой. Хотя каменную поверхность повредить труднее, сделать это все-таки возможно.

Правила по очистке сковороды, с гранитным и мраморным покрытием:

  1. Во время приготовления блюд нельзя применять металлические предметы и щетки, способные механически повредить поверхность сковороды.
  2. Такие сковороды разрешено мыть в посудомоечных машинах и обычными неабразивными средствами, но по рекомендациям производителей делать это лучше вручную (так сковорода прослужит дольше).
  3. Резкие перепады температуры такой сковороде очень вредны (например, нельзя подставлять ее раскаленной под холодную воду). В этот момент могут проявиться дефекты каменного покрытия: оно пойдет трещинами.

Каменны сковороды можно разрешено мыть в посудомойке

Для цельнокаменных сковород перед первым использованием обязательна подготовка к эксплуатации: их поверхность необходимо смазать маслом и прокалить, осторожно нагревая на медленном огне. Мыть их нужно после остывания, ни в коем случае не подвергая охлаждению в раскаленном состоянии.

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием?

Любое блюдо на сковороде с каменным покрытием будет очень вкусным и полезным – приготовленным с сохранением ароматов, выраженным вкусом, а также сохранится большая часть полезных веществ. Почитатели покрытия этого типа готовят на таких сковородах практически всю пищу, не используя масла. Мясо, выпечку, тушеные и жареные овощи. Мраморное или гранитное покрытие делают их великолепными.

Например, попробуйте приготовить гуляш.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 г свежей телятины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 маленьких зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль.

Основные ингредиенты для приготовления гуляша

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Телятину разрезать на небольшие прямоугольники.
  3. Обжарить овощи до мягкости, выложить в сковороду телятину, увеличить огонь.
  4. Мясо обжарить без добавления масла. Когда телятина изменит цвет, добавить к ней 250 мл кипящей воды, томатную пасту, размешать. Довести гуляш до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
  5. Тушить телятину под крышкой 1-1,5 часа (пока она не станет мягкой).

Традиционно гуляш готовят в томатной пасте

Или попробуйте приготовить куриную грудку с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г филе куриной грудки (2 шт);
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г моркови;
  • 120 г болгарского перца разных цветов;
  • 1 лук-порей;
  • бальзамический уксус;
  • листья петрушки;
  • черный свежемолотый перец, соль.

Куриная грудка, приготовленная на каменной сковороде, получается сочной и мгякой

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нашинковать крупной соломкой вместе с перцем и луком-порей. Куриное филе нарезать полосками.
  2. На сковороде без масла обжарить кусочки курицы, затем выложить, поочередно обжаривая каждый ингредиент: морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, лук-порей. Овощи приправить по вкусу.
  3. В конце приготовления к овощам добавить пару капель бальзамического уксуса и петрушку. Подавать блюдо с отварным белым рисом.

Сковороды с покрытием, содержащим камень, – уникальный способ сделать блюда полезными и наполненными вкусом. Попробуйте воплотить в жизнь эту великолепную идею!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях ????

Источник