Как отмыть сковороду тефлон

Частое использование кухонной посуды влияет не только на ее внешний вид, но и на функциональные качества. Сковорода с тефлоновым покрытием не исключение. Хотя за легкость и практичность в работе многие хозяйки предпочитают всегда иметь ее в своем кухонном арсенале. Ведь такие сковороды не боятся щелочных и кислотных продуктов, никогда не ржавеют, к тому же прекрасно моются. Пища в них не пригорает даже без масла, что позволяет блюду быть более диетическим. И сегодня мы поговорим о том, как очистить тефлоновую сковороду от жира и нагара, не повредив покрытие.

Способы очищения посуды с внутренней поверхности

Чего «боится» тефлон? Очищая внутреннюю поверхность сковородки с тефлоновым покрытием, нельзя применять металлические щетки и жесткие губки, которые могут повредить материал. Абразивные чистящие средства также необходимо исключить. Существуют проверенные способы и средства, как качественно отмыть от нагара сковороду с таким покрытием, это:

  • Пищевая сода. Она обладает свойством эффективно растворять жиры. Нужно взять 5 столовых ложек соды, высыпать их в литр воды, размешать. Готовый раствор залить в сковороду и поставить на медленный огонь. После того, как раствор закипит, держать на медленном огне в течение 5-20 минут (зависит от степени загрязнения), затем снять. Когда сковорода остынет, вылить раствор и аккуратно удалить следы жира и нагара с помощью мягкой губки. Соду можно заменить пищевым разрыхлителем. В этом случае пропорции составляют 2 столовые ложки средства на каждые 150 мл воды.
  • Хозяйственное мыло. Нужно взять одну четвертую часть куска хозяйственного мыла (72%), натереть на средней терке. Мыльную стружку выложить слоем на загрязненную поверхность и залить водой. Поставить посуду на медленный огонь, нагреть, но не кипятить. Затем отставить сковороду в сторону на 1 час для «вымачивания». Далее вылить раствор и аккуратно отмыть внутреннюю поверхность с помощью губки и моющего средства.
  • Лимонная кислота. Внутрь посуды залить воду и добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты, довести жидкость до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимального показателя. Жидкость должна прокипеть 15-20 минут. После этого огонь выключить, дать сковороде остыть (вместе с раствором), затем промыть мягкой губкой под теплой, проточной водой.

Способы очищения посуды с внешней поверхности

Очистить наружную сторону сковороды с тефлоновым покрытием легче, чем внутреннюю, так как она более устойчива к внешним действиям агрессивных, химических средств. Как правило, это зашлифованная сталь или алюминий, покрытый специальной эмалью. Справиться с нагаром и следами застаревшей гари можно с помощью таких промышленных средств:

  • жидкое средство Шуманит;
  • спрей Мистер-Чистер;
  • крем-гель Доместос;
  • спрей Fairy Power.

Самый эффективный из них, конечно, это «Шуманит». Но при работе с такими средствами необходимо обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы защитить кожу от агрессивного действия активных веществ.

Также можно воспользоваться смесью пищевой соды с 3% перекисью водорода. На 3 столовые ложки соды взять 5 столовых ложек перекиси, тщательно смешать. Нанести плотный слой смеси на загрязненные стенки сковороды, оставить на 3-5 минут, затем оттереть абразивной губкой. Нагар и грязь счищаются быстро и легко.

Способы очищения сковороды одновременно с обеих сторон

Чтобы отмыть одновременно все поверхности сковородки, можно воспользоваться замачиванием ее в специальных растворах, которые будут мягко очищать внутреннюю часть и эффективно удалять загрязнения снаружи. Ниже перечислены способы, как очистить тефлоновую сковороду со всех сторон:

1. Активированный уголь. Нужно взять около 20 таблеток активированного угля, растолочь в порошок, немного смочить водой и образовавшейся кашицей обильно смазать загрязненные участки со всех сторон. Оставить изделие на 10-15 минут.После этого сковороду положить в большую емкость, залить водой и добавить немного моющего средства, оставив на 30-40 минут. После замачивания потереть загрязненные поверхности губкой, смыть под струей теплой воды.

2. Зубная паста. Достаточно равномерно нанести любую зубную пасту на поверхность с нагаром, оставить на 30 минут, затем тщательно смыть.

3. Горчичный порошок. Насыпать слой горчицы на мягкую губку, предварительно смоченную водой, потереть ею участки с жирным налетом и нагаром с внутренней и наружной стороны. После этого вымыть посуду с использованием теплой воды и мягкого, моющего средства.

Правила эксплуатации сковород с тефлоновым покрытием

Чтобы не рисковать целостностью поверхности сковороды, пытаясь оттереть с нее застарелый нагар и жир, а также в целях предотвращения раннего выхода противопригарного покрытия из строя, следует правильно эксплуатировать изделие. Несколько правил:

  • очищать дно и наружные поверхности сковороды сразу же после приготовления пищи, не откладывая на потом;
  • чтобы не повредить покрытие, в процессе приготовления еды использовать только силиконовые, деревянные и пластиковые аксессуары;
  • не допускать резких перепадов температур. После того, как посуда будет снята с огня, нельзя сразу же опускать ее в холодную воду, и наоборот;
  • не резать в сковороде ножом продукты во избежание повреждения покрытия;
  • не применять для мытья внутренней поверхности металлические щетки и абразивные моющие средства;
  • не использовать посудомоечную машину (даже если производитель будет разрешать), покрытие быстрее будет «иссушиваться» и терять свои антипригарные свойства;
  • не нагревать изделие свыше 240 градусов (температура жарки мяса).

Категорически нельзя прокаливать пустую сковороду на огне, это повлечет за собой разрушение антипригарного слоя и она потеряет все свои функциональные качества. Сильные химические средства (например, Шуманит) рекомендуется использовать только для очищения наружной стороны поверхности.

На заметку!

Почему нельзя пользоваться сковородой, если ее антипригарный слой был поврежден? Только по одной причине: пища, приготовленная в такой посуде, будет постоянно пригорать. Информация о том, что это опасно, вредно, токсично и обязательно отразиться на здоровье, слишком преувеличена. Тефлоновые покрытия, которые используются в современной посуде, совершенно безопасны и безвредны.

Срок службы сковород с антипригарным материалом варьируется от 1 года до 3 лет (зависит от производителя). И если покрытие повредилось, то лучше изделие поменять на новое в связи с тем, что старое уже навсегда утратило свои антипригарные качества. Если покрытие быстро вздулось и пришло в негодность при правильной эксплуатации, изделие нужно отнести обратно в магазин и требовать заменить на новое или вернуть деньги, так как это является явным производственным браком.

Источник информации: https://posudapp.ru/skovorody/kak-ochistit-teflonovuyu-skovorodu-ot-nagara

Источник

Сковорода с антипригарным покрытием из тефлона имеет ряд достоинств, о которых стоит упомянуть. Прежде всего на ней удобно готовить любую пищу, которая практически не прилипает к поверхности изделия. Используя сковороду, можно значительно экономить на растительном (или сливочном) масле, которое так необходимо при жарке чего-либо. Она проста в эксплуатации, так как имеет незначительный вес.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара

Но, как и любая кухонная утварь, тефлоновые сковороды имеют тенденцию к образованию нагара как на внутренней стороне, так и снаружи. Эта неприятность возникает в том случае, если систематически не мыть посуду сразу же после приготовления пищи. Но если это уже свершилось, то давайте разберемся, как очистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях.

Магазинные средства для чистки

Прежде чем приступать к использованию народных средств, с помощью которых можно привести вашу «любимицу» в надлежащий сверкающий вид, попробуем сделать это с помощью готовых составов, приобретенных в торговой хозяйственной сети. Вот небольшой перечень предлагаемых препаратов:

  • очень активное средство – Unicum Bami GOLD series (не применяйте для чистки алюминиевых поверхностей);
  • довольно эффективное, но почему-то редко используемое – «Aromika антинагар»;
  • препарат, работающий мягко, но верно, так как удаляет самые застарелые загрязнения – Magic Power;
  • а вот химические составы (спреи) бытового назначения совсем другого уровня, очищающие абсолютно любые поверхности: Fairy Power, Kiilto, «Мистер Мускул»;
  • оказывается гелям и кремам тоже по плечу такая работа (достаточно смазать поверхность тонким слоем и смыть через полчаса) – «Санита», «Антинагар», «Доместос»;
  • хотя она и пена, но тоже может удалить все ненужное – Amway Dish.
Читайте также:  Отмыть вагонку в парилке

Что надо помнить при работе с подобными средствами:

  • Работаем только в резиновых перчатках.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри

  • Перед работой внимательно обследуем кухонную утварь. Только убедившись, что на ней нет царапин или других каких-либо повреждений, приступаем к чистке. Дело в том, что любая микротрещина несет опасность для вашего здоровья (через нее химический состав проникает внутрь изделия).
  • Отказываемся от применения жестких губок, металлических сеток.

Важно! Несмотря на то что магазинные составы очень даже эффективны, справляются с поставленными задачами довольно быстро, и вы затрачиваете на весь процесс не так уж много времени, у них есть один громадный минус, с которым нельзя не считаться. Вся утварь, почищенная с помощью химических средств, небезопасна для дальнейшего использования. Помните об этом.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри

Тефлон очень даже «нежный» материал, и его нельзя ни в коем случае чистить, применяя механические способы. Поэтому надо категорически отказаться от всякого рода щеток из металла, губок, имеющих жесткую поверхность и разнообразных чистящих препаратов абразивного характера. Расскажем о щадящих, действенных и, самое главное, безопасных методах.

В ход идет горчичный порошок

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? Легко и безопасно. Желая удалить жир и совсем небольшой слой гари, насыпаем обычный горчичный порошок (ну, тот, что бабушки насыпают в шерстяные носки, избавляя вас от простудных заболеваний) на влажную пористую, мягкую губку. И начинаем тщательно и методично оттирать загрязненную сковороду. Затем моем ее, используя детское мыло и теплую воду. Вытираем насухо.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи

А почему бы не использовать хозяйственное мыло

Хозяйственно мыло – ну куда же без него. Укладываем на внутреннюю поверхность сковороды натертое на терке хозяйственное мыло (¼ куска), сверху наливаем воду таким образом, чтобы жидкостью были покрыты все пригоревшие участки. Ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и выключаем плиту. После того как мыльный раствор остыл, сливаем его и моем кухонную утварь обычным способом. Ничего сложного.

Сода тоже пригодится для этих целей

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара, используя такое недорогое и действенное средство, как сода? Гидрокарбонат натрия отличным образом справляется с различными пригарами и другими загрязнениями. Готовим раствор: в 1 литре воды размешиваем 5-6 столовых ложек пищевой соды. Наливаем смесь в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь, продолжая кипятить в течение 20-25 минут. После остывания, содовый раствор сливаем и моем тефлоновое изделие в теплой воде с нейтральным моющим средством (лучше всего с детским мылом). Вуаля: сковорода чистая.

Другие, не менее эффективные способы

А почему бы не попробовать что-нибудь другое, этакое оригинальное:

  • Чистим, используя такой популярный напиток, как Кока-кола. Наливаем его в сковороду и кипятим минут 10-15. Как это работает? Просто все та же сода, входящая в состав напитка, и производит чистку.
  • Применим зубную пасту. А почему бы и нет? Ведь она всегда под рукой. Распределяем пасту ровным слоем по загрязненной поверхности, через полчаса все смываем.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях

  • Этиловый спирт тоже подойдет, так как ему понадобится только несколько минут, чтобы справиться с такой неприятностью, как нагар.

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи

Помимо того, что тефлоновая сковорода пригорает внутри, так и снаружи дела обстоят не лучшим образом. Причем вся эта гарь на стенках и днище снаружи кухонной утвари приводит не только к значительному уменьшению теплопроводности, но и к тому, что вам просто противно брать ее в руки. А это вам совсем не надо: поэтому давайте бороться с загрязнениями вместе. О химических препаратах мы говорили выше. Несмотря на то что снаружи использовать их для чистки менее опасно (чем внутри), рекомендуем все-таки обратить внимание на народные методы.

Давайте используем перекись водорода в сочетании с содой

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара? А давайте попробуем использовать кашицу из гидрокарбоната натрия и перекиси водорода. Приготавливаем смесь для чистки: смешиваем 4-5 столовых ложек перекиси водорода с 3-3,5 ложками соды. Наносим ее обильно, не жалея, на поверхность, и, используя не очень мягкую губку, начинаем оттирать пригоревшие участки.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внешней стороны

Хозяйственное мыло и сода

Как очистить тефлоновую сковороду от нагара с помощью смеси, состоящей из таких компонентов, как хозяйственное мыло и сода (совсем неплохое сочетание). Для чистки понадобится либо большая кастрюля, либо ведро. Наливаем в емкость 7-8 литров воды, добавляем два куска хозяйственного мыла (натертого на терке), плюс 2-2,5 пачки пищевой соды. Погружаем в эту смесь сковороду, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, и ставим на огонь. Кипятим порядка 1 часа, затем вытаскиваем и моем.

Теперь вы знаете, как очистить тефлоновую сковороду от нагара с внешней стороны, и эта неприятность вас уже совсем не пугает.

Советы от опытных хозяек

Полезная информация никому не помешает:

  • Покрытие из такого материала, как тефлон, очень отрицательно относится к резкой смене температуры: не стоит изделие остужать, опустив его в холодную воду.
  • Чтобы тефлоновая сковорода имела долгий срок службы, рекомендуем в качестве кухонных приспособлений использовать деревянные или в крайнем случае силиконовые лопатки и ложки.

как очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи и внутри

  • Если внутренняя поверхность кухонной утвари пришла в негодность, то не стоит продолжать ее эксплуатировать дальше, так как ни к чему хорошему это не приведет. Еда будет все время пригорать. Вдобавок в организм могут попасть частицы тефлона. А это совсем другая история.
  • Температура 250 градусов и выше «убийственна» для тефлоновой сковороды: под ее воздействием она деформируется и приходит в полную негодность.

В заключение

Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями, как очистить тефлоновую сковороду от нагара снаружи и внутри. Идите смело в магазин, покупайте эту популярную кухонную утварь и получайте удовольствие.

Источник

Что такое тефлон? Как вред несет тефлоновое покрытие на сковороде? Какими достоинствами обладают тефлоновые сковородки? Как правильно пользовать новой сковородой? Как почистить и ухаживать за сковородой с антипригарным тефлоновым покрытием?

Тефлоновая сковорода – это металлическая посуда со специальным антипригарным покрытием.

Что собой представляет материал тефлон

Давно прошли времена, когда показателем качества посуды для готовки считался ее вес. Ведь именно на тяжелой сковороде продукты не пригорали, на ней было удобно не только запекать, но и тушить овощи и мясо. Современная посуда для приготовления пищи отличается легкостью и практичностью.  С ее помощью можно готовить даже без масла, что делает домашние блюда не только вкусными, но и полезными.

Читайте также:  Как отмыть пол после штукатурки

Существует много видов антипригарных покрытий, но самым популярным и распространенным считается тефлон. Рассмотрим главные особенности этого материала.

Само покрытие тефлоновой сковороды и есть то, за что такое приобретение ценят.

Тефлон – это весьма интересный материал. Он был создан перед началом Второй мировой войны американской компанией «Дюпонт».  По сути, это газ, который полимеризировался и стал политетрафторэтиленовой смолой.

Его применяли во многих областях науки и производства, даже изготавливали из него суставы-протезы. Наибольшую же свою популярность тефлон получил тогда, когда стали выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Здесь он занял одно из первых мест.

Тефлон применяется в разных сферах – при изготовлении бумажных изделий, пластмассовой упаковки, одежды.

Какие преимущества и недостатки имеют тефлоновые сковороды

Любой материал сочетает в себе положительные и отрицательные качества.  С одной стороны, он просто незаменим, а с другой – требует особого ухода или навыков обращения. Это касается и такого распространенного материала для антипригарного покрытия сковородок как тефлон.

У тефлоновых сковородок есть важное преимущество – по весу они легче керамических и уж, конечно, легче чугунных.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества:

  • Сковороды с тефлоновым покрытием нагреваются довольно быстро. Это делает процесс готовки более удобным и не очень затратным по времени.
  • Тефлоновое покрытие препятствует размножению патогенных организмов.
  • Готовить на них удобно еще и потому, что не нужно использовать много масла. Достаточно только слегка смазать сковороду венчиком или можно обойтись и вовсе без него. Такая еда, к тому же, становится более полезной и низкокалорийной.
  • Сковороды с тефлоновым покрытием удобно мыть, ведь продукты не прилипают и удаляются с помощью мягкой губки без особых усилий.
  • Такая посуда отличается небольшим весом. Легкость делает ее более удобной в использовании.
  • Тефлоновые сковороды достаточно долговечны, но при условии, что антипригарное покрытие не повреждено.

Это так называемая легкая посуда, а значит, готовить на ней предполагается быстрые блюда.

Недостатки:

  • Тефлоновое покрытие довольно хрупкое. При неправильной эксплуатации или чистке она легко поддается повреждению. Для такой сковородки лучше использовать деревянные, пластиковые или силиконовые приборы: лопатки, щипцы, ложки.
  • Используя такие сковородки, следует следить за температурным режимом. Его нарушение может привести к повреждению покрытия.
  • При малейшем нарушении целостности тефлонового покрытия сковорода становится непригодной к использованию.

Поверхность сковород чувствительна, легко появляются царапины.

Обратите внимание! Тефлон не любит слишком больших температур (перегрев возникает от слишком сильного огня или наличия слишком тонкого дна или боковых стенок).  Если сковорода слишком раскалилась, полимер начинает испаряться. А это вредно для здоровья.

Какие вредные для человека свойства имеет тефлоновое покрытие

Тефлоновое антипригарное покрытие очень гладкое, даже скользкое. Оно позволяет сделать процесс готовки более простым и комфортным. Однако нельзя не отметить, что в последние десятилетия все чаще  стал подниматься вопрос о его токсичности.

В составе есть вещества с токсичными характеристиками.

Несмотря на то, что тефлон долгое время считался безопасным, лабораторные исследования показали, что этот материал способен негативно влиять на здоровье человека. Рассмотрим, в чем же заключается его опасность.

«Коварность» тефлона заключается в следующем: при температуре до 200 градусов он не представляет ровно никакой угрозы, но после превышения этой температурной границы этот материал начинает распадаться на составляющие. И вот они и являются канцерогенами. Самыми опасными из них считаются газ перфторизобутилен и перфтороктановая кислота.

Тонкие сковороды деформируются при длительном нагреве.

Эти вещества влияют на работу щитовидной и поджелудочной железы, нарушают работу иммунной системы. Они также способствуют мутации клеток и возникновению онкологических заболеваний.  Их негативное воздействие является причиной развития гормональных нарушений.

Высвобождение опасных составляющих тефлона происходит при использовании посуды с поврежденным антипригарным покрытием даже при температуре до 200 градусов.

Как правильно пользовать новой тефлоновой сковородкой

Чтобы новая сковорода с тефлоновым покрытием служила как можно дольше и хорошо выполняла свои функции, необходимо перед первым использованием произвести специальную процедуру. Хорошо вымыть ее, удалив все ненужное, (без использования абразивных средств и металлических скребков, и мочалок), высушить и полминуты подержать на слабом огне. После этого сковороду желательно слегка смазать подсолнечным или другим растительным маслом.

Чистить их легко, но некоторые хозяева по привычке используют абразив, что быстро выводит посуду из строя.

Эти несложные действия подготовят антипригарное покрытие для дальнейших процессов приготовления пищи и защитят его от повреждения.

Какое покрытие лучше, тефлоновое или керамическое

Керамическое наравне с тефлоновым является одним из самых популярных антипригарных покрытий. Чтобы разобраться, какое из них лучше, рассмотрим плюсы и минусы первого.

Преимущества керамического покрытия:

  • Выдерживает очень высокие температуры – около 450 градусов .
  • Более устойчива к механическим повреждениям, чем тефлоновая.
  • В процессе готовки можно использовать небольшое количество масла (только необходимый минимум).
  • Легко поддается очищению.
  • Не выделяет канцерогенные вещества при нагревании.

Размер слоя дна влияет на прочность сковородки при разогревании. Чем толще дно, тем меньше риск деформации сковородки.

Недостатки керамического покрытия:

  • Боится слишком сильных перепадов температуры (раскаленную сковороду под холодную воду).
  • Нельзя использовать металлические приборы, только деревянные, пластиковые, силиконовые.
  • Не следует надолго замачивать такие изделия. Лучше мыть сразу.

Самые легкие модели, как правило, не отличаются долговечностью и прочностью, и деформация покрытия может быть относительно быстрой.

Исходя из особенностей керамического покрытия, можно сделать вывод, что оно является экологичной альтернативой тефлоновому, имея при этом все его положительные характеристики.

Рекомендации по выбору качественной чугунной сковороды с тефлоновым покрытием

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием – очень важный предмет посуды для готовки. На нее возлагается целый ряд функций, и поэтому, покупая ее, каждая хозяйка хочет получить в результате практичный  и удобный товар. Чтобы покупка не стала разочарованием, необходимо обратить внимание на важные рекомендации.

  • Дно такой сковороды должно быть как можно толще. Это же касается и стенок.
  • Для контроля уровня нагрева рекомендуется покупать сковородки со специальным индикатором. Он находится на дне внутри и меняет цвет в зависимости от температуры.
  • Лучше всего выбирать сковородки с очень рельефным дном. При этом, чем больше выпуклости, тем лучше.
  • Если дно гладкое, без рельефа, то оно должно быть идеально ровным. Ямки или бугры свидетельствуют о дефектах, при которых пользоваться таким изделием нельзя.
  • При выборе внешнего покрытия рекомендуется отдать предпочтение эмалевому. Оно более устойчиво к механическим повреждениям (в том числе и при попытке почистить). Лаковое же быстро царапается и обгорает.
  • Размер дна должен соответствовать диаметру конфорок. Если оно меньше – еда возле боковых стенок будет подгорать, если больше – оставаться не прожаренным.
  • Ручка более удобная и дольше прослужит, если будет литая, то есть, представлять единое целое со всей сковородой. Материал для нее должен быть с низкой теплопроводностью. Это убережет от ожогов.
  • Перед покупкой чугунной сковороды необходимо тщательно ее осмотреть. В процессе транспортировки она может быть повреждена.
  • Не стоит покупать тефлоновые сковородки в магазинах без наличия специальной лицензии на товар и сертификата соответствия. Такие изделия могут оказаться подделкой и нанести вред здоровью.
Читайте также:  Как отмыть черные полосы с обуви на линолеуме

Цельный слой поверхности гарантирует равномерный разогрев и, что не менее важно, качество приготовленного блюда.

Как почистить тефлоновую сковороду от нагара в домашних условиях

Несмотря на антипригарное тефлоновое покрытие, со временем такие сковородки все же подвержены образованию нагара. Его наличие не только мешает готовить, но и может выделять в пищу вредные вещества. Поэтому возникает вопрос: как очистить тефлоновую чугунную сковороду от образовавшегося нагара?

Для чистки используют различные средства, как химического, так и органического происхождения.

Сложность процесса его удаления объясняется тем, что при очистке антипригарного покрытия нельзя использовать абразивные средства или приборы, способные его поцарапать.  Поэтому для данной процедуры следует использовать только щадящие очистители. Рассмотрим самые действенные из них.

Внутри

Как правило, для чистки внутренних поверхностей посуды используют средства, которые не являются токсичными или канцерогенами, ведь они будут проникать, хоть и частично, в приготовляемые продукты.  Самыми щадящими и безопасными считаются:

  • Хозяйственное мыло.

Рецепт:  Четвертую часть бруска натереть, положить на сковороду, добавить воду.  Смесь довести до кипения, но не дать закипеть. Оставить на 2-3 часа. После необходимо слить раствор и вымыть поверхность обычным средством для посуды. Удалить остатки губкой. Сполоснуть.

Для удаления сложных загрязнений, манипуляции нужно проводить несколько раз, чтобы полностью избавиться от следов нагара.

  • Сода.

Рецепт: 5 чайных ложек соды смешать с 1 литром воды. Вылить на сковородку, прокипятить в течении 20 минут. Слить. Сполоснуть чистой водой, если необходимо, с моющим средством.

Безопаснее и практичнее сковороду мыть руками.

  • Сода и моющее средство для посуды.

Рецепт: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды, добавить пару капель моющего средства.  Залить им сковородку. После закипания отставить с огня и дать остыть на протяжении 40-50 минут. Сполоснуть.

Прокипятить сковороду пару минут обычной чистой водой без добавок.

  • Сода и канцелярский клей.

Рецепт: 1 бутылочку канцелярского клея смешать с третьей частью пачки соды. Вылить на сковороду, наполовину заполненную водой. Кипятить на протяжении 40-45 минут. Отставить с огня на 2-3 часа. Если нагар очень сильный, то длительность отстаивания может быть увеличена до 24 часов.  Хорошо вымыть с моющим средством.

Никогда не мойте тефлоновую посуду абразивными веществами.

Снаружи

Чистота внешней поверхности сковороды так же важна, как и внутренней.  При наличии толстого слоя нагара ее прогревание будет неравномерным, да и выгорание будет способствовать возникновению дыма. При удалении нагара снаружи тефлоновой сковороды необходимо следить за тем, чтобы моющие средства во время очищения не попадали внутрь. Так как бытовая химия может повлиять на качество приготовляемой пищи.

Для подобных целей чаще всего используют концентрированные или спреевые гели и жидкости. Их оставляют на 15-30 минут, после чего удаляют губкой и ополаскивают.

Если использование чистящей химии нежелательно, то можно применить и более консервативные средства. Вот некоторые из них.

  • Хозяйственное мыло и пищевая сода.

Рецепт: 2,5 куска мыла натереть на терке и вместе с 2,5 пачки соды растопить в воде. Лучше всего это сделать в ведре или глубокой кастрюле.  В этом растворе кипятить сковородку на протяжении 2 часов. Промыть водой с моющим средством. Сполоснуть.

Не трите их колючими губками, не прилагайте особых усилий, когда трете дно.

  • Сода, моющее средство, канцелярский клей.

Сделать раствор из 3 литров воды, 150 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм соды, 50 грамм канцелярского клея. В нем замочить сковороду на 24 часа без кипячения. Смыть горячей водой.

На высокие температуры и агрессивные щелочные компоненты антипригарный материал реагирует плохо – становится суше и быстрее изнашивается.

Как можно удалить тефлон со сковороды

Если тефлоновое покрытие было повреждено, то некоторые пользователи предпринимают попытки убрать его с помощью абразивных материалов, например, наждачной бумаги, пескоструя. Однако следует помнить, что такая сковорода становится непригодной к эксплуатации. Убрав все остатки тефлона, ее использовать для приготовления пищи нельзя.  Даже при условии отсутствия остаточных вредных веществ на такой сковороде жарить практически невозможно, так как во время удаления тефлона сильно повреждается верхний слой чугуна, что приводит к пригоранию. Поэтому на вопрос «Как удалить поврежденное тефлоновое покрытие со сковороды?» существует ответ-вопрос «А стоит ли?».

Часто под антипригарным слоем прячется сплав металлов, который является непригодным для контакта с продуктами.

Возможно ли восстановить тефлоновое покрытие

Поврежденное антипригарное покрытие можно восстановить только в специальных сервисных центрах. Однако при нанесении новых слоев тефлона возможно появление различных видов дефектов, которые сократят строк службы такого изделия, да и стоить такая «реанимация» будет дорого и мастерские такие находятся не в каждом городе. Проще купить новую сковороду и быть уверенным в ее безопасности.

Профессиональная реставрация будет стоить так дорого, что разумнее купить новую сковородку.

Уход за тефлоновой сковородой

Тефлоновое, как и любое другое антипригарное покрытие, требует особого ухода. Чтобы оно оставалось целым следует выполнить ряд рекомендаций.

Правила эксплуатации сковородки с тефлоновым покрытием:

  • Моющие средства не должны содержать царапающих компонентов (гранул, микрочастиц).
  • Нельзя использовать щелочные очистители.
  • Мыть такую сковородку можно только мягкими тряпочками или губками.
  • Во время приготовления блюда запрещается использовать металлические приборы: вилки, ложки, лопатки. Только деревянные или изготовленные из специального пластика.
  • Категорически не допускается резкий перепад температуры: раскаленную сковороду нельзя помещать под струю холодной воды.
  • Готовить на антипригарном покрытии можно и без масла, однако это сократит срок его службы. Лучше все-таки слегка смазывать смоченным в масло венчиком дно сковороды.
  • После приготовления продукты следует переложить в другую посуду. Саму же сковороду необходимо тщательно вымыть и чуточку смазать маслом.

Данные рекомендации являются залогом долгого и безопасного использования сковороды с тефлоновым покрытием.

Как долго служат сковороды с тефлоном

Строк службы тефлоновой сковородки зависит от ее толщины.

  • 3-4 года – с тонким дном и боковыми стенками.
  • 5-6 лет – с ячеистым (не гладким) покрытием и достаточно толстым дном.
  • Около 10 лет – с толстым дном, боковыми стенками и многошаговым тефлоновым покрытием (оно отличается шершавой фактурой).

При максимально деликатном обращении два-три года – это срок, после которого сковородка уже нуждается в замене.

Популярные производители тефлоновых сковородок

Самые известные компании, занимающиеся производством такой посуды, из года в год радуют своими новинками и усовершенствованными моделями. Ведущими среди них являются следующие.

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Fissler.
  • НМП (Нева-Металл Посуда).
  • Gipfel.
  • Vitesse.

Тефлоновое покрытие – удобное изобретение, призванное облегчить процесс приготовления пищи. Однако не следует забывать, что все имеет две стороны: позитивную и негативную. Выбирая сковороду с таким антипригарным покрытием, будьте очень внимательны и осторожны. И пусть ваша кухня будет безопасной.

Покупайте посуду с термопотом (индикатором температуры). Так вы избавите ее от опасности перегрева.

ВИДЕО: Как проверить тефлоновое покрытие сковороды.

Предыдущая

ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла

Следующая

ПосудаВращающиеся бокалы Shtox

Источник