Как отмыть сосновые шишки

Извлечь из шишек и очистить кедровый орех в домашних условиях достаточно сложно. Основная проблема состоит в том, что для этих целей не существует специального оборудования, а сам процесс производится путём устранения смолы на шишках. Как это сделать правильно, читайте ниже.

Как избавиться от смолы на шишках

Чтобы добыть орехи из шишек, их нужно должным образом обработать. Первым делом следует избавиться от смолы. Достичь цели можно только посредством термообработки, а точнее варки. Иных способов убрать смолу нет.

Важно! Процессварки лучше осуществлять под открытым небом и использовать для этого ёмкость, которую «не жалко». Дело в том, что хвойные пары из закрытого помещения очень сложно выветрить, разве что у вас присутствует качественная вытяжка на кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю подходящего размера сложить шишки.
  2. Залить водой. Погрузить в жидкость слой сена или свежескошенной травы — этот приём поможет избавить шишки от избытка смолы.
  3. После закипания жидкости, уменьшить жар и варить 30–40 минут, но не более.
  4. Снять ёмкость с шишками с огня. Вынуть их из кипятка и разложить на бумажных полотенцах для остывания. После этой манипуляции можно будет без труда освободить орехи.

Процесс избавления смолы из шишек

Удаление смолы с рук после чистки шишек

Когда обработка проведена, орехи почищены, остаётся ещё одна проблема — смола на коже рук. Удалить её можно несколькими способами. Первый предполагает использование растительного масла. Данный вариант подходит как для взрослых, так и для детей, потому что практически исключена вероятность различных повреждений во время проведения процедуры.

Пошаговая инструкция удаления смолы с кожи при помощи масла (можно взять любое растительное, которое имеется под рукой):

  1. Пропитать масляным составом ватный тампон.
  2. Осторожно массирующими движениями втирать масло в кожу, где имеются загрязнения, на протяжении 15–30 минут. Всё зависит от размеров поверхности, которую нужно обработать.
  3. Вымыть руки с мылом под горячей водой (около +40°С).

Удаление смолы с рук

Аналогично выполняется процедура с использованием этилового спирта. Вместо него можно взять водку. Только время втирания будет меньше — от 5 до 15 минут. Для нежной детской кожи такой подход вряд ли подойдёт, т. к. механическое растирание в сочетании со спиртом могут вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Важно! Удалив смолу с кожи рук посредством использования спиртосодержащих составов, после процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом или миндальным эфирным маслом.

Удалить смолянистые загрязнения можно с помощью лимонной кислоты. Для этого ватный диск смачивают в воде, затем опускают в «лимонку» и аккуратно чистят кожную поверхность. Движения нужно совершать от внешних границ пятна к его центру. Сразу после ликвидации загрязнений руки моют горячей водой с мылом. Для детей такой способ не подходит, т. к. может вызвать серьёзное раздражение кожи. Также не стоит к нему прибегать, если на поверхности дермы имеются травмы, микротрещины.
Материалы для удаления смолы с рук

Как получить кедровые орешки из шишек

Кедр — достаточно редкое растение, поэтому обычно недешёвые орехи покупатели видят уже в очищенном состоянии. Однако, если удастся раздобыть шишку, то не мешает ознакомиться с информацией, как правильно изъять из неё семена. На этом этапе лучше использовать перчатки, чтобы потом не искать способ отмыть смолу с кожи рук. Если шишки спелые, то особых усилий прилагать не придётся. Достаточно постучать ею о стенку кастрюли и часть плодов высыпется сама.

Кедровые орехи

Но предпочтительнее вариант, описанный выше, предполагающий термообработку шишек. Во-первых, сразу удалится вся смола, во-вторых — после этого не придётся дополнительно обрабатывать сами орехи, чтобы размягчить скорлупу. После варки она станет тонкой и будет легко сниматься.

Знаете ли вы? Самым высоким кедром является гималайский. В высоту он достигает 50 м.

Когда шишка очищена и орехи собраны, нужно снять скорлупу, чтобы добраться до вкусного ядра. Сделать это можно при помощи подручных домашних инструментов. Облегчить себе работу поможет дополнительная обработка с целью размягчения скорлупы.

Видео: Добыча кедрового ореха

Варианты предварительной обработки орехов перед очисткой:

  1. Погрузить орехи на 20 минут в кипяток, после чего выложить на полотенце, дать воде стечь и приступить к лущению.
  2. Сложить продукт в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, завязать. Поместить в морозильник на 2-3 часа. По истечении указанного времени орехи достать, почистить. При использовании этого способа срок хранения обработанных плодов составит не более 1 недели.
  3. Разогреть духовой шкаф до +150°С. На противень уложить орехи, выдержать при указанном температурном режиме около 15 минут, периодически контролируя процесс. Если орехи приобретут золотистый цвет раньше, то их следует сразу же вынуть из духовки, в противном случае ядро будет невкусным.
  4. На горячую сковороду уложить орехи и, постоянно помешивая, прожарить 3 минуты. Затем сразу же переместить продукт в сосуд с ледяной водой на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, дать стечь, разложить на бумажном полотенце.

Способы обработки орехов перед очисткой

Выбрав один из вышеперечисленных способов, очистить орехи очень просто. Проще всего сложить их в пакет, после чего из упаковки удалить воздух и завязать. Затем по поверхности мешка следует пройти скалкой, будто раскатываете тесто. После этого можно развязать пакет, вынуть содержимое, просеять его от скорлупы и наслаждаться вкусными кедровыми ядрами.

Знаете ли вы? В посуде, сделанной из кедрового дерева, молоко долго не скисает.

Чистить кедровые шишки, чтобы достать орехи, достаточно сложная задача. Но результат того стоит. Ореховый тонкий аромат и вкус оставят незабываемое впечатление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.

Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 1

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.

А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?

Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 2

Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.

Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 3

Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.

Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 4

Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.

Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.

Правила чистки.

Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.

Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.

Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.

На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 5

Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)

Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 6

Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.

Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.

На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 7Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 8

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

Немного о пользе самих орешков.

О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.

Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.

Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.

«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Этот отвар из кедровых шишек нужно выпивать по пол стакана перед едой утром и вечером.

Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 9

Немного о пользе древесины.

Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.

На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 10Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 11Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 12

Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:

— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;

— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;

— производят тонизирующий эффект;

— оказывают профилактическое действие от многих болезней;

— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 13


Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:

— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.

Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):

Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 14Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию, фото № 15

Источник

В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.

1.СБОР ШИШЕК

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 1

В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.

2. МЫТЬЕ ШИШЕК

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 2

Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.

Шишки я мою в два этапа.

2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.

2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.

3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 3

Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.

С перекисью работаем только в перчатках!

4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 4

Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.

На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.

5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 5

Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.

Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.

6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА

Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.

Как еще ускоряют сушку шишек.

Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.

В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.

7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 6

Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.

7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА

Обработка сосновых шишек все секреты, фото № 7

Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.

Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.

* * *

Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.

Замачивание в уксусном растворе.

Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.

При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.

Кипячение.

Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.

В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.

По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.

Обработка клеем ПВА.

Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.

Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.

Надеюсь мои знания были вам полезны.

Источник