Как отмыть старую орешницу

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

как очистить вафельницу

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо  подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого  жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Пожалуйста, оцените статью:

(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира — это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.

Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.

Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие, которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.

Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.

Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.

Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:

  1. Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
  2. Добавь в мыльную кашицу 2−3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
  3. Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
  4. Замочи сковородку на 1−2 часа, а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
  • Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара, используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
  1. Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
  2. Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
  3. Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара, оставь на несколько часов.
  4. Спустя 3−4 раза потри поверхность сковородки ножом, жёсткой щёткой или губкой, промой тёплой водой.
  • Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок, поскольку огонь может сильно деформировать их.
  • Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок — механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора, шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице, в гараже или на балконе, чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.
Читайте также:  Как отмыть пластмассовый поднос

Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы

  • Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок, которые продаются в хозяйственных магазинах, или попробовать старинный домашний метод.
  1. Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
  2. Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
  3. Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
  4. Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
  • Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
  • Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
  • Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
  • Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1−2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

Читайте также:  Как отмыть застывший силикон

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

Советы:

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.
  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!
  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.
  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.
  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.
Читайте также:  Как отмыть очень грязную плитку

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.
  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посудаТефлоновая посудаИз нержавеющей сталиАлюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машинеНельзя (сковорода покроется ржавчиной)МожноМожноНельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губокМожноНельзяМожноНельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средствМожноМожноМожноНельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)МожноНельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачиваниеНельзяМожноМожноНежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

(Оцените материал! Уже проголосовало:117 средняя оценка: 4,23 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как и чем очистить стеклокерамическую плиту – 7 способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник