Как отмыть старую утятницу

Чистим сковороду от нагара

Содержание

  • Очистка от старого нагара уксусом и содой
  • Используем эффект уксуса отдельно
  • На помощь приходит хозяйственное мыло
  • Удаляем нагар механически
  • Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
  • Другие подручные средства
  • Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.

Очистка от старого нагара уксусом и содой

Чистка сковороды от нагара содой

Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, — это:

  • вода;
  • 9%-ный раствор столового уксуса;
  • пищевая сода.

Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.

Последовательность действий при выборе этого метода следующая:

  • Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
  • Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
  • Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.

В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.

Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.

Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:

  • Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
  • Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
  • Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.

Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.

Используем эффект уксуса отдельно

Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.

При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
  • После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.

Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.

Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.

На помощь приходит хозяйственное мыло

Очистка сковороды от нагара мылом

Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:

  • Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
  • Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
  • Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.

Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.

Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.

Читайте также:  Чем отмыть краску для волос с кожи лица и ушей

Удаляем нагар механически

Очистка сковороды от нагара механически

Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.

Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:

  • Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
  • Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.

Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.

Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.

Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:

  • постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
  • положите сковородку вверх дном на решетку;
  • максимально нагрейте духовку;
  • оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.

Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.

Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии

Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:

  • Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
  • Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
  • Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.

Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.

Другие подручные средства

В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:

  • Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
  • Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
  • Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.

Общие правила очистки чугунной посуды от нагара

Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:

  • Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
  • Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
  • Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
  • Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.
Читайте также:  Как отмыть черную плитку после ремонта

После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.

Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.

Источник

После приготовления всяких тушоных блюд, на дне гусятницы остаётся жирный слой пригара. Отшкрябывать его всякий раз очень надоедает. Посоветуйте плз., как быстрее всё это дело почистить.

ssolg­ass
[4.9K]

5 лет назад

Чтобы очистить чугунную посуду (казаны,сковородки,утятницы,гусятницы), надо на дно посуды насыпать песок и поставить на огонь.Через 15-20 минут отключить газ и дать чуть-чуть остыть.Высыпать песок и промыть посуду.Правда после этой процедуры пригорает зажарка , но я после *обжига* в этой посуде перекаливаю растительное масло, что предотвращает пригорание. А ещё быстрее можно очистить грязную чугунную посуду металлической щёткой ( раньше такие использовали для вычёсывания собачьей шерсти во время линьки животного).

модератор выбрал этот ответ лучшим

Vikto­ria09­0690
[1.9K]

5 лет назад

Возьмите большой таз, налейте воды, положите туда гусятницу, натрите либо мыло,либо насыпьте обычный стиральный порошок, приблизительно 4 ст.ложки, кипятите приблизительно час, если жира пригорело много, то около 2х часов, во время выкипания воды подливайте ее снова. Если после данной процедуры, есть места с пригорелым жиром, просто пройдитесь грубой губкой, все должно сойти. Удачи!)

умуку­рсум
[1.1K]

5 лет назад

Когда еда пригорает ко дну чугунной посуды- я первым делом оставляю её на час — два залив водой.Затем остатки всплывают на воду и я выливаю всё содержимое.Затем хорошенько помыв её беру грубую наждачную бумагу и ею чищу опять.А жир прежде чем выскабливать ложкой лучше нагреть и вылить.

tata6­4
[10.3K]

2 года назад

Я пользуюсь любым средством для мытья газовых плит или вытяжек. Смазываю средством гусятницу снаружи и внутри, оставляю на 20 минут, потом железной щеткой протираю внутри и снаружи. Гусятница очищается полностью и становится блестящей,как новая.

Мамад­очки
[50K]

4 года назад

Если вы хотите отмыть жир, то вам нужны горячая вода и моющее средство! А если гусятница с пригорелой едой, тогда вам стоит взять песок, самый обычный и сеточку железную для посуды и хорошо почистить, гусятница приобретет вид новой.

alla1­221
[411]

5 лет назад

Oven Cleaner пользуюсь и пока альтернативы другой не нашла, хотя наверно и есть.

Знаете ответ?

Источник

Как очистить чугунную сковороду

Как очистить чугунные сковородыНепременным атрибутом на кухне каждой хозяйки является сковорода. А некоторые опытные жены используют ее не только с этой целью… Сковорода – это отличный способ, например, проучить провинившегося мужа или прекрасный стимул для него сделать по хозяйству то, что Вы давно просили, а у него никак «руки не доходили». Да, тут все зависит от фантазии или, во втором случае, от злости жены!

Но мы поговорим о главной и важнейшей функции сковороды — обеспечении наших голодных желудков вкусными и полезными (хотя эти два условия, как правило, исключают друг друга) блюдами.

Многие хозяйки пользуются чугунными сковородками, доставшимися в наследство от мамы-бабушки, учитывая ряд причин, по которым они для них лучше, надежнее и привычнее. Но будь ты самой идеальной хозяйкой, а всякий раз все равно бывает так, что еда каким-то образом, на Ваше несчастье, прилипает ко дну и пригорает!

Читайте также:  Как отмыть медицинский халат

Впоследствии Вас ожидает трудоемкая чистка чугунных сковородок. А эту пригоревшую пищу, к тому же, иногда очень трудно отодрать от такой сковороды. Если пригорания происходят часто, то чугунную посуду становится все труднее отчищать.

Да и внешний вид сковороды из-за толстого слоя гари, со временем покрывающего ее все больше и больше, становится очень непривлекательным!

Как отмыть Вашу чугунную сковороду не прилагая особых усилий, мы подскажем в этой статье. А также с помощью наших советов Вы сможете вернуть подуставшему виду Вашей сковороды прежний блеск, а то и придать еще лучший вид!

Чтобы эта мечта стала реальностью, необходимо обзавестись такими вещами как:

    хозяйственным мылом (или стиральным порошком);
    содой (кальцинированной);
    канцелярским клеем (один тюбик);
    уксусной кислотой;
    металлической щеткой.

Как чистить чугунную сковороду, чтобы достичь  восстановления ее блеска? Нужно проделать ряд работ, связанных с мойкой, кипячением и чисткой. Нам известны 4 несложных варианта, с помощью которых Ваша сковорода заживет новой жизнью — яркой и блестящей!

Первый вариант.
 Пригоревшие жиры, постоянно покрывающие поверхность сковороды, со временем образуют на ней черный нагар. Он сильно впитывается, прежде всего, в стенки посуды, поэтому даже жидкое моющее средство против него становиться бессильным. Остается надеяться лишь на более эффективное «оружие» для борьбы с нагаром. В связи с этим мы рекомендуем «средство собственного производства».

Необходимо залить водой большую емкость, например, кастрюлю или таз, куда бы поместилась Ваша сковорода. Затем опустить в воду пригоревшую посуду, добавить стиральный порошок (примерно пригоршню) и горсть соды кальцинированной. Также сюда необходимо добавить канцелярский клей и поставить на огонь для кипячения. Кипятить следует около 2 часов в зависимости от ступени нагара.

Когда нагар понемногу начнет отлипать, необходимо почистить сковороду металлической щеткой. Эти действия можно повторить, если возникает потребность.

Второй вариант как очистить чугунную сковороду от «черного цвета».
Очень простой и привлекательный с финансовой стороны, ведь для его исполнения не нужно тратить ни одной копейки! Но он в чем-то экстремальный, особенно для людей, проживающих в квартирах.

Суть этого способа заключается в том, что нагар полностью отойдет, если Вы поставите сковороду в костер, т.е. в «обитель» открытого огня (на долгое время). Ну вот тут и главная загвоздка — у жильцов квартир все жилье наполниться дымом и пропитается чадом. Вам выбирать более подходящий способ, учитывая преимущества и недостатки каждого индивидуально для Вас.

Третий вариант.
Для достижения поставленной задачи по удалению стойкого нагара на сковороде, состоявшего из разного жира и сажи, нам необходимо заменить горячею воду, обычно рекомендуемую для использования с этой целью, на уксусную кислоту.

Кислоты может понадобиться много, зато результат нас очень порадует. Эта процедура «отмокания» займет приблизительно три дня, но в итоге весь нагар от чугунной посудины отстанет. Естественно, после этого Вам следует несколько раз хорошо помыть сковороду теплой водой и чистящими средствами, и тщательно ополоснуть.

Четвертый вариант — для самых ленивых.
 Если Вас не будут напрягать царапины на сковороде, Вы сможете с ними смириться или же Вам так надоел этот черный нагар в виде смеси жиров и копоти, что Вы на все готовы лишь бы от этого избавиться, — этот метод для Вас! К тому же, как уже было сказано, Вам практически не придется прилагать никаких усилий.

Сегодня на каждом рынке или в специализированном магазине можно приобрести металлическую щетку, специально предназначенную для борьбы с нагаром. Как почистить чугунную сковороду с ее помощью? Это она, да именно ОНА, а не Вы (от Вас лишь требуются несложные круговые обороты руками), с легкостью удалит даже застарелый нагар с Вашей сковороды.

Ну а если Вы и это считаете мучением, и совсем не желаете прилагать руки к чистке чугунной посуды, тогда все еще проще! Такую услугу Вам могут оказать на рынке: за небольшые денеги и небольшой срок Вы получите чистенькую и вновь блестящую сковороду!

Гораздо проще сразу обезопасить лишь приобретенную сковороду от пригорания, несложным путем ее прокаливания, который позволит в дальнейшем пользоваться сковородой, не беспокоясь о возможности образования нагара. Для этого необходимо дно новой, не имевшейся еще в эксплуатации сковороды покрыть солью и поставить на большой огонь, прожечь таким образом.

Соль должна потемнеть, стать коричневого цвета, тогда можно снять сковороду с огня. Не до конца остывшей солью следует почистить посуду, затем смазать растительным маслом и отправить на некоторое время в духовку. Использование этого метода исключает дальнейшее прилипание пищи или пригорание ее остатков ко дну сковороды.

Уход за чугунной сковородой не такой уж и сложный. Поэтому лучше прилагает небольшие усилия после каждого применения, нежели потом мучиться или прибегать к крайним мерам.

Источник