Как отмыть стеклянный графин

Редко кто не сталкивался с необходимостью отмыть кувшин, вазу или графин изнутри. Это очень кропотливое занятие, особенно если посуда выпуклая, а горлышко у нее узкое. Рука не пролезает, ершик достает только до донышка, а боковые стенки остаются грязными. Существуют проверенные способы, с помощью которых можно с лёгкостью отмыть графин изнутри.

Чистка посуды с узким горлом

Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.

Чтобы этого не произошло, нужно знать, как очистить стеклянный графин от налета.

Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:

  • теплая вода;
  • мягкая ткань для вытирания;
  • средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).

Старый бабушкин способ

Как отмыть вазу от налетаКогда в продаже не было моющих средств, хозяйки отмывали «неудобную» посуду при помощи соды и газеты.

Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.

Уксус может помочь

Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.

Как очистить кувшин для воды от налета

Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.

Если налет застарелый, раствор придется оставить на час или два. Затем все вылить и хорошо прополоскать чистой водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой.

Рис плюс вода

Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.

Использование чистящих средств

Иногда можно встретить советы о том, как отчистить графин при помощи препаратов для чистки известкового налета в ванной комнате. Но такой способ небезопасен, так как средства содержат сильнодействующие кислоты и щелочи, и если посуда будет недостаточно хорошо прополоскана чистой водой, они попадут в организм и могут навредить здоровью.

Экологичный способ

Как очистить стеклянный графин от налетаЛучше почистить графин водой с крупной солью. Нужно насыпать в него соль и залить ее холодной водой. Затем взболтать в течение нескольких минут до растворения соли, после чего вылить и хорошо ополоснуть. После соли графин будет сверкать. Соль — это самый экологичный способ чистки. Она не только очищает от загрязнений, но и борется с различными бактериями и грибком.

В наше время во многих домах есть посудомоечные машины, имеющие специальные режимы, в числе которых и мойка хрусталя. Мыть графины можно и в посудомойке. Но от тряски горлышко может отколоться, поэтому лучше все-таки мыть такие хрупкие предметы руками, тогда есть гарантия, что графин останется целым.

Перечисленные способы хороши и для хрусталя, и для обыкновенного стекла. Во время приготовления запасов на зиму хозяйкам приходится мыть стеклянные банки разного объема, а тем, кто занимается виноделием, нужно привести в порядок бутыли. Так как вся эта посуда предназначена для длительного хранения продуктов, то от степени её чистоты будет зависеть качество продукта и здоровье.

Таким же способом можно отмыть от налета пластиковые бутылки и бутылки для куллера.

Ценный опыт пользователей

Судя по отзывам пользователей, существует много нестандартных способов решения проблемы. Вот лишь несколько из них.

Недавно я купил у соседа десятилитровую бутыль с узким горлышком. Она долгое время стояла у него в подвале и оказалась очень грязной. Но я все равно ее взял. Мне нужна такая посуда, так как я занимаюсь разведением винограда и делаю домашнее вино.

Для начала я хорошо отмыл бутыль снаружи. Это оказалось несложно. При помощи губки с моющим средством для посуды я оттер всю грязь, а затем хорошо ополоснул. Но был немного огорчен, так как внутри бутыль была еще грязнее, а горлышко узкое, такого ершика у меня нет. Даже если и был, все равно не смог бы достать до боковых стенок.

Я долго ломал голову, как же отмыть. И вот что я придумал. Я бросил внутрь бутылки металлическую мочалку для чистки кастрюль, а снаружи стал водить магнитом, обернутым тканью. Предварительно я намочил бутылку изнутри, налил туда моющее средство. После чистки мыльный раствор я слил, мочалку, опять же при помощи магнита, вытащил и прополоскал бутыль несколько раз. В результате моя бутыль сверкала, как новенькая.

Игорь

У меня есть две бутыли по 20 литров. Я чищу их при помощи крупного песка и моющего средства для посуды. Сначала наливаю в бутыли горячую воду, чтобы грязь размокла, затем воду сливаю, насыпаю песок и добавляю любое моющее средство для посуды. Бутыль трясу и раскручиваю, пока грязь не отстанет от стенок. Все хорошо отмывается. Попробуйте сами.

Иван

Мы часто набираем воду в пластиковые десятилитровые канистры. И бывает, что на дне оседают частицы грязи, которые содержатся в воде, даже если она идеально чистая. Для того чтобы отмыть, я использую экологически чистые ингредиенты:

  • вода;
  • сода;
  • соль.
Читайте также:  Чем отмыть обойный клей с пластиковых окон

Насыпаю в канистру по 10 ложек соды и соли, наливаю воды, чтобы получилась жидкая кашица, и закрываю канистру крышкой. Затем начинаю все это трясти, делая движения, чтобы раствор двигался в разных направлениях. Трясу, наверное, минут 10. После этого все выливаю и прополаскиваю канистру чистой водой. Все идеально чисто.

Хочу дать совет: не пользуйтесь моющими средствами, так как они впитываются в пластик, и удалить их бывает трудно, а сода и соль — это пищевые продукты, и никакого вреда от них не будет.

Александр

Источник

Грязные кувшины — вечная проблема, особенно если изделие с узким горлышком. Добиться блеска можно, если добраться до вогнутых поверхностей, что очень трудно сделать.

Но есть методы, которые помогут без особо труда вернуть графинам прежнее сияние и чистоту.

4 простых метода для хрустальных изделий

Хрустальный графин — украшение любого праздничного стола, в нем подают крепкие алкогольные напитки. Разумеется, после застолья его необходимо помыть.

Как же отмыть графин изнутри не повредив хрусталь?

При чистке необходимо:

  1. Удалить все украшения с рук, чтобы избежать царапин.
  2. Использовать теплую воду и мягкую ткань.
  3. Прополоскать, регулярно меняя воду, чтобы предотвратить окрашивание стенок .
  4. Высушивать с помощью мягкой ткани.

Хрустальный графин нельзя подвергать резкому изменению температуры. Очень горячая вода, а затем холодная повреждает изделия. Со временем кувшин потемнеет.

Хрусталь можно ставить в посудомоечную машину, если с осторожностью обращаться, аккуратно укладывать и использовать более низкий температурный режим. Новые посудомоечные машины имеют специальные настройки мытья стекла «Crystal & Glassware».

Регулярное использование посудомоечной машины может уменьшить блеск хрусталя.

Отмыть вазу или графин из хрусталя можно следующими способами:

  1. Понадобится измельченный лед и теплая вода. Это средство очень эффективное, так как измельченный лед легко перемешивается и может смыть пятна. Кубики замороженной воды и теплую жидкость помещают в графин. Необходимо покрутить раствор в кувшине медленно круговыми движениями, повторять до тех пор, пока пятна не начнут отставать от стекла.
  2. Шарики для чистки графина Decanter. Промойте графин и удалите любую жидкость. Замочите в теплой воде, чтобы грязь отстала от стенок. Насыпьте шарики Decanter в графин и залейте большим количеством воды. Немного потрясите кувшин. Как только пятна отойдут, просто промойте большим количеством теплой воды.
  3. Как очистить графин рисом или измельченной яичной скорлупой? Этот способ является одним из самых удобных, поскольку все, что нужно, это вода и рис, или скорлупа. Просто промойте графин теплой водой, чтобы удалить остатки вина. Насыпьте 2 см риса или скорлупы и добавьте теплой воды. Закройте горлышко и потрясите стеклянное изделие, пока все пятна не будут удалены. Вылейте содержимое и промойте графин.
  4. Почистить графин можно с помощью белого винного уксуса и соли грубого помола. Сначала ополосните емкость теплой водой, удалите лишнюю жидкость. Затем графин заполняют теплой водой, оставляют на некоторое время. После этого делают раствор: достаточное количество соли, чтобы дно кувшина покрылся ею на 1,5–2 см, и добавляют в два раза больше уксуса. Емкость следует хорошо встряхнуть. При необходимости процедуру повторяют. Очищенную емкость в конце хорошо промывают чистой теплой водой.

Данные методы подходят, если необходимо очистить стеклянный графин с узким горлышком.

Даже после того как хозяйка отмоет хрусталь, высушит и хорошо протрет, он все равно будет собирать пыль. Поэтому перед очередным использованием необходимо повторно помыть графин.

Другие методы

Известковый налет на кувшинах для воды собирается, если стеклянный графин длительное время использовался и не подвергался чистке.

В таком случае помогут следующие способы:

  1. От налета на стеклянной посуде помогает избавиться лимонная кислота. Теплую воду наливают в емкость. Туда же высыпают пакетик лимонной кислоты. Через 30 минут раствор выливают и наливают новый, если необходимо.
  2. Стекло легко отмывает от известкового налета меламиновая губка. Инновационный метод не требует применения воды, но в данном случае ее лучше использовать.
  3. Моющее для посуды хорошо отмывает налет, при этом стекло и пластик не помутнеют.
  4. В емкость наливают горячую воду. Затем добавляют соду и лимонную кислоту, эти средства вызовут химическую реакцию, известковый налет начнет сам отставать от стенок. Наливать только что вскипевшую воду в стеклянный кувшин нельзя, он может лопнуть.
  5. В емкость с узким горлом помещают густой содовый раствор, затем разорванную на мелкие кусочки газету. Через 2–3 часа кувшин следует хорошо взболтать, вылить и промыть водой.
  6. Графины с фильтрами для воды очищают смесью поваренной соли и столовой ложкой уксуса, должна получится густая кашица. Ее наносят на стенки, только на грязные места. Фильтр предварительно вытаскивают. Через 20 минут емкость промывают горячей водой.

Эти советы помогут без труда содержать пластиковые и стеклянные кувшины чистыми и прозрачными.

Только очищать следует правильно, придерживаясь всех рекомендаций, чтобы изделие не утратило свою привлекательность и блеск.

Источник

Чтобы вручную почистить кувшин для воды от налета и не повредить хрусталь, можно использовать подручные средства и пищевые продукты. Чтобы сосуд не помутнел, также важно соблюдать температурный режим. Наиболее эффективны методики очистки с использованием соли, соды или уксуса, которые полностью убирают грязь, а также оставляют стекло прозрачным и блестящим.

Как отмыть стеклянный графин

Как правильно мыть?

При использовании посудомоечной машины следует устанавливать максимально низкую температуру, а также специальный режим, предназначенный для стеклянной посуды. Однако постоянное использование техники приведет к потере блеска графина.

Чтобы максимально снизить риск повреждения стекла, а также полностью очистить сосуд, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для мытья следует использовать теплую воду. Особенно опасен для хрусталя резкий перепад от высокой до низкой температуры, провоцирующий постепенное потемнение стекла.
  • Снимаются все кольца и браслеты, чтобы не поцарапать стенки.
  • Лучше всего отмывать графин не в раковине, а тазу из пластика. В качестве альтернативы рекомендуется подкладывать мягкий резиной коврик. Однако воду следует постоянно менять, чтобы не допустить окрашивание стекла.
  • Начинать отмывать графин нужно снаружи, а затем переходить на внутренние стенки.
  • Лучше всего применять щетку с мягким ворсом или губку.
  • Влажный стеклянный графин или вазу необходимо протереть мягкой тканью. Внутрь, если позволяет горлышко сосуда, рекомендуется поместить бумажные полотенца на 8—10 ч. За это время впитается вся образовавшаяся влага. Оставлять емкость сушиться на решетке не следует.
Читайте также:  Как отмыть руки после пены

Вернуться к оглавлению

Средства для мытья

Пищевой уксус

Как отмыть стеклянный графинКристаллы соли с винным уксусом образуют эффективное чистящее средство.

Чтобы полностью очистить стенки стеклянного изделия, рекомендуется применять следующие методики:

  • Уксус из белого вина. Графин омывается водой комнатной температуры, заполняется и оставляется на 15—20 мин. Затем жидкость убирается. Добавляется поваренная соль в таком объеме, чтобы донышко емкости было укрыто на 2—2,5 см. Наливается уксус, при этом его должно быть в 2 раза больше. Емкость встряхивается на протяжении 1—2 мин., а затем ее ополаскивают.
  • Чистка песком. Сосуд наполняется на 1/3 теплой водой, затем добавляется 1 ст. л. столового уксуса. Графин оставляется на 2—3 ч. Внутрь засыпается 30 г очищенного песка. Емкость необходимо трясти до полной очистки внутренних стенок, а затем прополоскать.
  • Мытье кувшина с фильтром для очистки воды. Отдельно смешивается кухонная соль и уксус, так чтобы образовалась кашеообразная субстанция. Съемный фильтр убирается, а смесью покрываются загрязненные участки. Если ваза с узким горлышком, то для нанесения кашицы используется зубная щетка. Емкость промывается водой 40—45 °C через 20—25 мин.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с содой

Для чистки сосудов с узким горлышком рекомендуется использовать следующую методику с применением мацерированной бумаги или порванной газеты:

  1. Внутрь емкости заливается разведенная до кашеообразного состояния сода.
  2. Добавляется бумага, так чтобы смесь покрывала ¼ сосуда.
  3. Графин оставляется на 2—3 ч, а затем встряхивается.
  4. Содержимое следует вымывать, а сосуд обмыть теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Скорлупа яйца

Как отмыть стеклянный графинОболочка яйца действует на налет как крупный абразив.

Стеклянная емкость промывается обычной водой. Затем внутрь засыпается яичная скорлупа толстым слоем. Примерная высота — 1,5—2 см. Затем добавляется вода комнатной температуры. Чтобы придать стеклу блеск следует также выдавить 3—5 капель лимона. Верх сосуда необходимо закрыть. Трясти графин рекомендуется до полного исчезновения грязи, а затем его следует промыть. В качестве альтернативы яичную скорлупу можно заменить на белый рис.

Вернуться к оглавлению

Лимонная кислота

Чтобы уничтожить налет, а также придать графину блеск, рекомендуется использовать пищевую добавку. Необходимо заполнить сосуд теплой водой, в которой развели 1 пакетик лимонной кислоты. Емкость оставляется на полчаса. Если грязь еще осталась, то процедура повторяется. При известковом налете, который образовывается при длительном использовании сосуда без должной очистки, рекомендуется соединять лимонную кислоту с содой в равной пропорции и заливать водой. Смесь выливается через 20—30 мин.

Чтобы удалить грязь, забившуюся в углы сосуда, можно засыпать внутрь специальные шарики для очистки декантера. Их следует залить теплой влагой, а затем интенсивно встряхивать.

Вернуться к оглавлению

Кубики льда

Для быстрого удаления пятен следует набрать в емкость воду комнатной температуры, так чтобы она заполнила 1/3 объема. Затем внутрь забрасываются ледяные кубики. Графин следует плавно крутить по часовой стрелке до полного исчезновения грязевых потеков. Для усиления эффекта в емкость добавляют жидкие моющие средства. Важно в конце очистки промыть сосуд.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Читайте также:  Как отмыть ихтиоловую мазь

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник