Как отмыть свеклу от грязи
Свекла содержит важные питательные вещества и имеет отличные свойства детоксикации. Ее очень легко готовить. Она очень вкусная, если добавить к ней небольшое количество масла и посыпать корицей для низкокалорийного блюда. Лучше всего есть молодую свеклу, так что выбирайте небольшие свеклы, на которых еще есть ботва. Эта статья содержит руководство по варке, запеканию и очищению свеклы, а также рецепт свекольного салата и свекольной запеканки.
Ингредиенты
Свекольный салат
- 1 пучок свеклы, запеченной и очищенной
- 1 авокадо, очищенный от шкурки и косточек и нарезанный
- 1/2 стакана красного лука, нарезанного
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Соль и перец
- Салатные листья
Свекольная запеканка
- 1 пучок свеклы, сваренный и очищенный
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана сыра грюйер, тертого
- 1 зубчик чеснока, измельченного
- Соль и перец
Приготовление свеклы
1
Запекание свеклы. Запекание свеклы – это вкусный способ выявить аромат и сохранить полезные вещества. Запеченная свекла является замечательным добавлением к салатам, и вообще замечательна сама по себе.
- Почистите свеклу щеткой, убедившись, что удалили всю грязь.
- Срежьте зеленые верхушки свеклы острым ножом.
- Разогрейте духовку до 300 градусов Цельсия.
- Натрите свеклу оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
- Поместите свеклу на форму для запекания, предварительно выстланную алюминиевой фольгой. Накройте свеклу еще одним листом фольги.
- Поместите форму для запекания в духовку и запекайте в течение как минимум часа. Проверьте свеклу на готовность, проткнув вилкой. Если чувствуете твердость, то продолжайте запекать свеклу. Если мякоть мягкая, то свекла готова.
- Извлеките свеклу из духовки и дайте остыть.
- Когда свекла остынет, очистите кожуру. Используйте в рецепте или подавайте как есть.
2
Варка свеклы. В результате варки свеклы получается мягкая, сочная текстура.
- Срежьте листья, оставив около 2 см стебля. Это важно для предотвращения «кровотечения» во время приготовления.
- Поместите свеклу в кастрюлю и покройте водой. Доведите воду до кипения.
- Варите свеклу, пока она не станет мягкой при протыкании вилкой.
- Когда свекла почти готова, наполните раковину или большую миску холодной водой.
- Слейте горячую воду из кастрюли со свеклой, затем поместите свеклу в холодную воду.
3
Как только свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было удержать, возьмите ее в руку и пальцами начните очищать свеклу.
4
Приправьте свеклу по вкусу и подавайте, или используйте в рецепте.
Рецепт свекольного салата
1
Запеките и очистите свеклу в соответствии с методом , описанным ранее.
2
Нарежьте очищенную свеклу на маленькие кубики. Поместите их в миску.
3
Перемешайте свеклу с авокадо и луком.
4
В маленькой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Взбейте до однородности.
5
Вылейте заправку на свеклу, авокадо и лук. Перемешайте.
6
Распределите салатные листья в мисках для подачи. Положите сверху свекольную смесь. Подавайте с дополнительной заправкой.
Рецепт свекольной запеканки
1
Сварите и очистите свеклу в соответствии с описанным методом. Нарежьте на диски толщиной примерно в 0.6-0.7 см.
2
Разогрейте духовку до 300 градусов Цельсия.
3
Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разложите нарезанную свеклу на форму, перекрывая друг другом при необходимости. Сделайте столько слоев, сколько необходимо.
4
В маленькой миске взбейте вместе яйца, молоко, чеснок, сыр грюйер и щепотку соли и перца.
5
Вылейте смесь на свеклу в форме для запекания.
6
Поместите форму для запекания в духовку и запекайте 35 минут или до золотистой корочки.
7
Дайте блюду остыть 10 минут перед подачей.
8
Готово.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4331 раз.
Была ли эта статья полезной?
Свекла — это уникальный продукт и его целебная сила огромна. Она настоящий «пылесос» для печени. Чистит буквально все и очень быстро!
Свекла — творит чудеса!
И не удивительно, ведь у нее такой замечательный химический состав.
Например, в ней содержится вещество бетаин, который делает свеклу исключительно полезной для печени.
Бетаин — это биологически активное соединение, которое способствует синтезу витамина B4 (холина), благодаря ему происходит регуляция защитных свойств печени, активация белкового обмена и предотвращается жировое перерождение клеток печеночной ткани и улучшается усвоение тяжелой белковой пищи. Именно поэтому диетологи советуют подавать мясо с салатом из свеклы.
Бетаин используется в медицинских препаратах для лечения и восстановления печени.
Кстати, по содержанию железа и цинка она вообще не имеет себе равных.
Свежая или печеная свекла оказывает спазмолитическое действие на сосуды пищевода, снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей.
Хороша свекла и как слабительное, а так же как мочегонное средство.
Важно!
Свекла имеет и противовоспалительное действие, которое противостоит некоторым видам опухолей сложного характера.
Свекла лучший вариант для быстрой и безопасной чистки печени и сосудов.
Три способа чистки печени свеклой
Предлагаем попробовать для очищения отвар, сок или свекольный квас.
Отвар свеклы для чистки печени
Вымыть одну свеклу среднего размера, шкурку чистить не нужно.
Выложить свеклу в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить свекольный отвар 1,5-2 часа.
Вынуть свеклу из жидкости и натереть на терке.
Переложить пюре из свеклы в отвар и продолжить варку еще 20 минут.
Процедить готовый отвар в чистую банку и отжать в нее свеклу. Принимать отвар каждые 2-3 часа по 1 стакану.
Другим замечательным средством для очищения печени является свекольный квас.
Свекольный квас для чистки печени
Взять 0,5 кг свеклы, это 2-3 средние свеклы, и вымыть. Затем почистить и натереть на средней терке.
Выложить стружку свеклы в банку. Добавить 1 стакан сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Залить 3 литрами воды.
Настаивать квас 7 до 10 дней при комнатной температуре. Банку нужно взбалтывать ложкой каждый день.
После окончания брожения содержимое процедить через марлю или ситечко в другую банку. Хранить свекольный квас в холодильнике.
Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс приема – пока не закончится содержимое. После чего сделать перерыв на 3 месяца.
Если нет времени возится с отваром или квасом, то попробуйте свекольный сок. Он очищает не только печень, но также чистит сосуды и почки.
Свекольный сок для очистки печени
Можно использовать для чистки и просто сок свеклы разбавленный на половину кипяченой холодной водой или приготовить смесь из нескольких овощных соков.
Хорошо работают в группе соки свеклы, моркови и сельдерея.
Важно! Свежевыжатый свекольный или другие овощные соки для чистки печени нельзя принимать сразу после выжимки. Соки должны отстояться не менее двух часов.
Принимать свекольный сок рекомендуется курсом в 20 дней, 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Берегите себя! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Свекла – ценный и питательный корнеплод, обладающий целым спектром полезных свойств. Приверженцы здорового питания очень ценят этот овощ за особый неповторимый вкус, который украсит любое блюдо.
Знаменитый украинский борщ просто невозможно представить без любимой свеклы. Свекла служит сырьем для производства сахара, в современных сортах его содержится до 20 %. Однако свекольный сок обладает еще одним не столь приятным качеством – стойким окрашивающим эффектом.
И если руки еще можно просто тщательно помыть, то пятно с ткани отстирать не так-то просто.
Цвет овощу придают содержащиеся в нем антоцианы — растительные гликозиды, которые используются как натуральные красители. Внешне загрязнение выглядит впечатляюще, особенно на белой ткани: ярко-розовое или малиновое.
Но не стоит паниковать, достаточно ознакомиться с многочисленными способами, как отстирать свеклу, и выбрать оптимально подходящий.
Женщины быстрее поймут, почему все же стоит постараться вывести загрязнение на ткани. Ведь у каждой из нас есть дорогие сердцу предметы гардероба, выкинуть которые не поднимется рука.
Ну а рачительные хозяйки пытаются беречь домашние вещи ради разумной экономии. Следует знать, что свежее и старое загрязнение должны подвергаться разным вариантам очищения.
Вариации быстрой очистки свежего загрязнения
- Кипяток. Свежее пятно свеклы можно замочить в крутом кипятке, а если есть такая возможность – растянуть ткань под струей воды высокой температуры. Если речь идет о натуральной шерсти или хлопке, то материал может пострадать: деформироваться. Но так как вещь в любом случае испорчена, то стоит попробовать вывести некрасивые разводы. А для восстановления формы одежды тоже существуют свои методы.
- Поваренная соль. Второй по популярности метод очищения – поваренная соль, которая применяется и для винных и для кровавых загрязнений. Соль нужно насыпать на проблемное место и осторожно втирать. При недостаточном результате можно повторить процедуру несколько раз. После опыта с солью можно постирать вещь хозяйственным мылом.
- Средства с кислотой. Отлично себя зарекомендовали средства для очищения одежды, имеющие в составе кислоту. Это лимонный сок (натуральный или в виде лимонной кислоты в пакетиках), уксус, молочная сыворотка. Сыворотку и лимонный сок используют в чистом виде, замачивая в ней загрязненное место на длительное время. Уксусную кислоту необходимо развести в пропорции 1:1 в воде, налить на грязное пятно для воздействия.
- Лимонная кислота. Лимонная кислота в сочетании с этиловым спиртом приобретает мощные отбеливающие свойства. Кислоты нужно взять примерно 4-5 г, развести в воде и добавить 30-50 мл этилового спирта. Особенность такого способа очищения заключается в том, что в этом растворе вещь лучше прокипятить. Альтернативой сыворотки может служить очищение от грязи одежды молоком, но тут мнения компетентных домохозяек насчет эффективности средства расходятся. Однако метод довольно известный и применялся еще в незапамятные времена, когда отбеливающие средства были в большом дефиците.
Старые загрязнения, вызванные свекольным соком
С застарелыми загрязнениями, конечно, придется повозиться, и, возможно, это даже не принесет результатов, но опытные хозяйки знают и успешно применяют оригинальные рецепты очищения.
- Пятновыводитель. Самый современный способ вывести засохшую грязь — это воспользоваться магазинным пятновыводителем. Как показывает практика, несмотря на рекомендации производителей, требующих просто засыпать средство в стиральную машину, вещь лучше все же замочить. Хлорсодержащие отбеливатели подойдут только для белой ткани; для цветных материалов лучше применять кислородосодержащие средства, типа «Ваниш».
- Детский порошок. Очень эффективен детский порошок, в котором присутствуют хозяйственное мыло и специальные добавки, усиливающие действие моющего средства. А детские вещи относятся к категории плохо отстирываемых материалов, так как производятся из натурального сырья. Среди ассортимента моющих средств также имеются высокоэффективные мыла с отбеливающим эффектом. Если вы не боитесь осветлить ткань, то достаточно намылить пятно и подождать.
- Нашатырный спирт и перекись водорода. С помощью нашатырного спирта и перекиси водорода можно вывести грязь с ткани светлых оттенков. Несколько капель нашатырного спирта добавляется в стакан воды, затем полученный раствор методично втирается в свекольное пятно. С перекисью водорода вещи обычно кипятят, а деликатные ткани светлой цветовой гаммы лучше аккуратно потереть тампоном или губкой.
- Сода и уксус. Кухонные полотенца со свекольными и другими застарелыми разводами можно отчистить в крутом растворе соды и уксуса. Для этого нагревают воду, добавляют 2-3 столовых ложки соды и 1 столовую ложку обычного уксуса. Погружают кухонные полотенца в раствор и некоторое время кипятят, периодически помешивая.
- Глицерин и желток. Известен нестандартный метод деликатного очищения одежды – вывести загрязнения, используя глицерин и яичный желток. Смесь составляется из равных частей, наносится на материал, осторожно втирается, затем смывается теплой водой.
Все вещи после щадящих и не очень способов очищения подлежат последующей стирке, которая и выявит степень усилий хозяйки в борьбе со свекольным соком: удалось ли вывести загрязнение.
Также необходимо помнить, что эффект напрямую зависит от качества ткани. Синтетические материалы давно превалируют в производстве, и полиэстерные волокна вполне поддаются действию хороших порошков. А натуральные ткани — шерсть, лен, хлопок — отчистить несколько труднее.
Какой метод выбрать?
Ведение домашнего хозяйства – нелегкий труд, и каждая домохозяйка знает эту аксиому. Плохо или хорошо отстиранные вещи – это репутация женщины. Недаром раньше о хозяйках судили по белизне развешенного во дворе постельного белья. Какой способ лучше, помогут выяснить лишь собственные руки и бесценный опыт.
К-Волк 7 лет назад Как картошку. Нужно же просто срезать со свеклы кожуру. Другое обычно различается: как ее резать. Часть людей трут свеклу в борщ, часть режут. Лично я предпочитаю резать соломкой и не обжаривать. Тогда цвет у борща получается просто кровавый. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А более года назад Свекла для борща, хочу сказать в первую очередь, идет сырая. А сырую свеклу чуть сложнее чистить — ведь с вареной свеклы шкурка счищается на раз — прямо руками, главное отрезать кончики. А вот сырую свеклу хоть для борща, хоть для других заготовок, например для маринованной капусты со свеклой, по мне удобнее всего чистить с помощью ножа. Овощечисткой не нравится — свекла круглая, овощечистка может срываться. На борщ всегда уже очищенную свеклу натираю на крупной терке и затем провариваю в небольшом количестве воды, а потом самое главное для насыщенности и красоты цвета необходимо добавить немного уксуса. Solnce lychik 4 года назад У каждой хозяйки свой рецепт приготовление свеклы для борща, но обычно чистка свеклы у всех происходит одинаково. Нужно свеклу тщательно помыть, тонким слоем почистить острым ножом как картошку. Так же сейчас появилось множество разнообразных овоще чисток, мне например совсем не удобна такой формы: зато очень понравилась в форме самого обычного ножа вот такая: Я знаю несколько способов добавления свеклы в борщ: первый — сначала отварить свеклу, почистить затем натереть на терке и не обжаривая добавить в борщ в конце приготовления. второй — натереть свеклу на терке (я использую блендер намного быстрее и руки в порядке), поджарить на масле с луком. В конце приготовления бросить в борщ за 10-15 минут до окончания варки. третий — часть свеклы обжарить, остальную часть отправить прямиком в кастрюлю, тогда борщ приобретает настоящий красный цвет. Также можно бросить целиком. Чосик более года назад Никаких особенностей в очистке свеклы от кожуры для борща — нет. Мы берем сырой корнеплод, очищаем полностью кожуру, удаляем ботву и поврежденные участки. Если свекла была в земле, то ее стоит помыть в проточной воде после очистки, но не перед ней. А затем — натереть на терке. Все же не всем нравится вкус свеклы, поэтому не стоит резать ее на крупные куски, как морковь. Использовать специальные приспособления — лишняя трата времени. Ими и чистить неудобно, а уж отмывать их от яркого свекольного сока — дополнительная работа. Поэтому стоит брать небольшой ножик, дабы срезать все точно и аккуратно. андреюшка 7 лет назад как почистить свеклуЧистить свеклу для борща можно двумя способами Первый. Помыть свеклу и срезать кожуру ножом. Свекла кидается целиком в начале варки Второй. Помыть свеклу, срезать кожуру ножом, потереть на терке, обжарить на сковородке на масле. Кидается в конце варки. Лателла более года назад Без свеклы традиционно не обходится ни одно овощное блюдо. Она вкусная и полезная. Чтобы для борща почистить свеклу, берем и одеваем латексные перчатки, чтобы наши руки не покрасились. А то потом придется долго их отмывать. А теперь берем миску и ножик, начинаем тоненько, как картошку, ее очищать. При этом наши руки будут оставаться , как положено, чистенькими. Далее будем нарезать свеклу кружками. Для этого обрезаем немного один бок и положим плоской стороной вниз. Итак, свекла устойчиво лежит.Теперь нарезаем пластиночки. Далее, перевернув их, режем кубики. владсандрович более года назад Вам нужно взять любой острый нож и круговыми движениями, начать срезать со свеклы шкурку практически так же как и с картошки. Только помните что если свекла молодая, то кожица будет не толстой и сильно давить не надо, а если она старая, то срезать можно немного побольше. Потом очищенную свеклу, лучше всего взять и натереть на крупной терке, но не резать, так как так вкусней. Красное облако более года назад В начале свеклу надо тщательно помыть под струёй воды. А дальше чистить точно так же как и обычную картошку, можно кухонным ножом, но удобней и быстрей картофельным ножом (специальный нож для чистки картофеля). После чистки можно свеклу натереть на тёрке. Diananewgold 5 лет назад Свеклу для борща чистят обычно, как и картошку. Перед чисткой её обязательно надо помыть. Дальше я не тру свеклу на тёрке, а нарезаю соломкой и тушу либо обжариваю на сковороде с лучком и морковью (можно добавить чуть водички). Только потом кидаю в борщ. elena-kh 5 лет назад Как картошку обычным ножом или катофельным ножом. При этом, можете бросить свеклу целиком, а потом ее выбросить, а можете натереть на терке. Я обычно использую второй метод при приготовлении борща, получается вкусно. Знаете ответ? |