Как отмыть тарелки от жирного налета
Чистота на кухне — это залог здоровья и лицо хозяйки дома. У каждой
женщины есть свои маленькие хитрости, чтобы добиться идеального результата. Как
сделать так, чтобы посуда блестела, кастрюли и сковородки выглядели как новые?
Как избавиться от жира, гари и опасных для здоровья бактерий.
Чтобы избавиться от налета на
стеклянной посуде, отмыть пригоревшую посуду и очистить ее от нагара можно
воспользоваться проверенными народными способами.
Способы очистки
жира с посуды.
1 способ: Сода и лимонная кислота.
Этот способ эффективен и прост. На
грязную поверхность посуды, смоченную водой, нанесите приготовленную
заранее смесь из 1-2 столовых ложек соды и лимонной кислоты. Оставьте
ненадолго. Через некоторое время сода, кислота и вода вступят в реакцию, и жир
на посуде свернется комочками, которые будет легко смыть губкой для посуды.
С помощью лимонного сока и соды можно эффективно очистить сковородки, кастрюли
и стеклянную посуду.
2 способ: Сода с уксусом.
Паста, приготовленная из соды и уксуса в равных пропорциях, способна
размягчить любой жир в течение 15-20 минут. Для усиления эффекта можно
поставить сковороду вместе с содово-уксусной смесью на плиту и подогревать.
Когда смесь растворится, промойте посуду обычным способом, с губкой и средством
для мытья посуды.
Этот способ подходит только для посуды с толстыми стенками и прочным
покрытием.
3 способ: Горчичный порошок.
Еще одно чудодейственное средство способное отчистить посуду от жира и
нагара. Наносить горчичный порошок следует на разогретую посуду. Распределите
равномерно 1-2 столовые ложки порошка, хорошенько потрите влажной губкой и
оставьте на 10-15 минут. Жир растворится в порошке и будет легко отходить от
поверхности посуды. Еще раз тщательно почистите поверхность и смойте все
холодной водой. Способ хорошо подходит для любых поверхностей.
Есть еще один способ отмыть пригоревшую посуду с помощью горчичного
порошка. Нужно растворить 2-3 ложки порошка в большой емкости с горячей водой и
поместить туда грязную посуду. Через 30 минут достать и помыть обычным способом
с помощью губки средства для мытья посуды.
4 способ: Активированный уголь.
Можно приготовить средство для чистки посуды от нагара из активированного угля. Измельчить 10
таблеток и высыпать их на теплую мокрую сковороду или кастрюлю. Через час можно
помыть ее с помощью губки и обычного
средства для мытья посуды.
Эти способы могут оказать полезными за городом, на даче, где не всегда
под рукой могут оказаться специальные средства. Например, казан, шампура или
решетка для шашлыка. Для очищения таких принадлежностей мало кто пользуется
специальными синтетическими средствами, предпочитая им народные средства.
Как очистить
решетку для шашлыка
Отлично помогут справиться с этой задачей несколько простых народных
рецептов:
1.
Кока-кола. Залейте
решетку газировкой и через несколько минут вы легко очистите весь жир.
2. Жидкое мыло.
Нужно обильно смазать решетку этим средством, завернуть в
пакет или пищевую пленку и оставить на ночь. Утром вы с легкостью очистите ее
от загрязнения.
3.
Горячая
вода. Замачивание в горячей воде эффективно работает только с не
слишком застарелым жиром. Замочите решетку в горячей воде и оставьте на
некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой и ополосните.
Как очистить
чугунную сковороду
Застывший жир, ржавчину и нагар на чугунной посуде можно удалить старым
советским способом с помощью простых средств.
Для этого вам понадобится:
- Тазик большого размера из огнеупорного материала, в который вы сможете
поместить свою чугунную сковородку. - Один кусок 72-процентного мыла.
- Половина стакана канцелярского клея.
- Стакан кальцинированной соды.
- Жесткая губка для посуды.
Приступаем к очищению нашей чугунной сковородки:
1.
Натрите на терке хозяйственное мыло.
2. Налейте в
таз воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
3. Засыпьте
в таз мыльную стружку, соду и клей.
4. Выдержите
содержимое на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.
5. Опустите
в раствор сковородку и кипятите не менее 2 часов.
6.
Затем почистите пригоревшую поверхность с помощью
жесткой или металлической губки.
Как избавиться
от жира на чайнике.
При готовке на чайник может попасть жир. Эти пятна впоследствии трудно
отмыть. Сделать это можно простыми народными средствами:
- Пищевая сода.
Насыпьте на мокрую губку для посуды немного пищевой соды и хорошенько
потрите чайник жесткой стороной губки. Так вы легко и быстро избавитесь от
жирных пятен.
- Зубная паста.
Это простое средство не только эффективно очистит жирные пятна, но еще
сделает поверхность чайника блестящей.
- Сода, соль и уксус.
Застаревшие жирные пятна можно удалить, протерев поверхность чайника
раствором из соды, соли и 9-процентный уксуса, предварительно
смешав их в равных пропорциях.
Несколько
советов для вашей безопасности
Несмотря на кажущуюся безопасность всех перечисленных средств, лучше
придерживаться некоторых мер предосторожности:
1.
Обязательно проветривать помещение, особенно если
используете кипячение.
2.
Защищайте руки от агрессивного воздействия некоторых
средств, пользуйтесь резиновыми перчатками.
3.
Выбрасывайте губку после чистки народными
средствами, не стоит использовать ее повторно.
Как видите, у наших бабушек был большой выбор подручных доступных средств, чтобы отмыть кухонную посуду от
любого застарелого жира, налета, накипи и нагара. Эффективные средства проверены
не одним поколением домохозяек.
И напоследок, несколько маленьких хитростей:
- Лимонная
кислота обладает отбеливающими и обеззараживающими свойствами. Отлично
устраняет накипь в чайнике и даже в стиральной машине. - Чтобы
лучше отчистить ручки на газовой плите, смочите ватные палочки в
нашатырно-анисовых каплях и потрите. - Стеклянные
тарелки, стаканы, бокалы, в том числе и
хрусталь, будут сиять, если почистить их пищевой содой. - Перед тем,
как использовать какое-либо народное средство, убедитесь, подходит ли оно для
вашей посуды. Разные металлы по-разному реагируют на натуральные чистящие
средства.
Наслаждайтесь
чистотой и уютом вашего дома без лишних усилий.
Очистка посуды от нагара и жира
Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.
Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.
Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.
Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.
1. Кипячение в мыльном растворе.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
2. Очистка посуды содой и уксусом
Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
- В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
3. Очистка очень застарелого нагара и жира
Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.
Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.
Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:
ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.
Особенности очистки разных поверхностей
Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот.
Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.
Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.
Как отмыть посуду от застарелого жира
Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.
Стоит обратить внимание на меры безопасности:
- В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
- Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
- Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
- Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.
Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.
Из нержавейки
Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:
- Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
- Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
- Применение пищевой соды.
Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.
Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.
Из чугуна
Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.
Из любого материала
Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:
- Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
- Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
- Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.
Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.
Как отмыть тёмные пятна с кастрюли
Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:
- Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
- Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.
Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.
Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды
Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:
- Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
- Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
- Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
- Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.
Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.
Посуда для еды со временем покрывается желтоватым налетом, а на кухонной утвари образуется слой из пригоревших остатков пищи. Чтобы отмыть посуду от старого жира, используя традиционные средства, приходится тратить дополнительные время и усилия. Справиться с проблемой помогут новые методы или необычное применение знакомых веществ.
Причины появления жирных следов на посуде
Толстый слой застарелого жира только механическими способами не убрать
Неопрятные желтые пятна на тарелках и сковородках обычно накапливаются по таким причинам:
- некачественное мытье всей поверхности;
- применение низкосортных моющих средств;
- частое мытье в холодной или сильно жесткой воде.
Кастрюли и посуда, долгое время находящиеся рядом с местом приготовления пищи, тоже покрываются жировым слоем от испарений при плохой вентиляции.
На современных сковородках продукты не будут пригорать, а вот на алюминиевых и чугунных поверхностях образуется толстый слой нагара.
Безопасные инструменты для очищения
Отмыть кухонную утварь простой губкой от застарелого жира – неудачное решение. Оттирать придется долго и без гарантии полного успеха. Жесткие щетки и абразивные губки пригодны не для всех кухонных материалов. А очистить посуду от въевшегося жира не получится даже ими. Поэтому любые механические средства нужно использовать только как помощь при химическом способе удаления старого жира.
Стеклянные тарелки можно почистить под струей горячей воды, натирая их пищевой фольгой, смятой в комок.
Исключение составляет обработка посуды из чугуна. Здесь уместны любые абразивы и даже железные щетки. Ими можно оттереть налет и нагар с чугунной поверхности.
Бытовая химия от застарелого жира на посуде
Кипячение мыльного раствора в посуде поможет удалить застарелый жир
Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.
Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:
- Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
- Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
- После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.
В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.
Кипячение с хозяйственным мылом подходит для любых видов кухонной утвари, кроме изделий из пластика.
Домашние средства для удаления желтого налета
Народные средства отлично заменят бытовую химию при удалении жирного налета
Полностью отмыть застарелый въевшийся жир с кастрюль, сковород и тарелок можно, используя народные способы и вещества. Но и для них есть свои правила применения и условия годности для отдельных видов посуды.
Вот некоторые из них:
- методы с длительным нагревом или кипячением непригодны для пластмассовых изделий;
- содовая очистка алюминиевой посуды приводит к ее потемнению;
- концентрированные солевые растворы вредны для кастрюль и мисок из нержавейки;
- старый жир на эмалированной посуде нельзя удалять с применением уксуса.
Если есть сомнения в пригодности средства для определенного материала, лучше сначала провести эксперимент с удалением жира на одном предмете.
Большинство народных рецептов очистки старых загрязнений требуют длительного вымачивания или кипячения всей поверхности посуды. Поэтому для приготовления нужных составов может потребоваться большой расход ингредиентов.
Поваренная соль
Есть два способа ее применения. Чтобы отмыть тарелки от слабого желтого налета, нужно посыпать влажную губку густым слоем соли и протирать ею загрязненные места.
Удалять сильные жировые отложения на кастрюлях и сковородках нужно концентрированным солевым раствором.
- Залить загрязненную посуду водой.
- Добавить в нее соль в пропорции 20–30 г на 100 мл жидкости.
- Кипятить полученный раствор не менее 1 ч.
- Слить воду и смыть остатки жира губкой.
Для очищения наружных поверхностей посуду помещают в емкость большего размера.
Пищевая сода
Убрать застарелый жир и нагар можно, прокипятив в кастрюле раствор из воды, соды и уксуса
Этот порошок является эффективным средством очистки любых загрязнений. Но даже он удаляет старый жир только при длительной обработке. Вот что нужно сделать:
- Приготовить содовый раствор из расчета 70–100 г на 1 л воды.
- Залить состав в кастрюлю, которую надо почистить и прокипятить в течение 1–1,5 ч.
- Дождаться, пока жидкость остынет и обработать посуду губкой под струей горячей воды.
Если требуется обойтись без кипячения, можно использовать смесь соды с солью. Они смешиваются в равной пропорции. Затем разбавляются теплой водой до состояния густой каши и наносится толстым слоем на покрытые жиром участки. Через час состав стирается губкой, и посуда промывается водой.
Лимонная кислота
Пригодна для очистки желтых отложений. Жидкостью, приготовленной при растворении порошка этого средства в теплой воде, заливают места загрязнений. Смывать нужно после 10–15 минут действия состава.
Большой слой жира одной кислотой удалить не удастся. Но вместе с уксусом она работает эффективнее:
- Нагреть нужное количество воды до состояния перед самым началом закипания.
- Добавить 150 мл 9% столового уксуса и 50 г порошка лимонной кислоты на каждый литр состава.
- Горячим раствором залить отчищаемые предметы и подождать 1–2 ч.
После обработки уксусом стереть остатки жира будет очень легко. Останется промыть посуду.
Горчичный порошок
С его помощью можно удалить старые, но неплотные наслоения жира. Отмываемую посуду сначала разогревают всухую на огне. Затем засыпают 100–200 г порошка на каждый литр объема и заливают водой. Размешивают состав и оставляют на несколько часов. В течение этого времени можно изредка скоблить основные загрязнения ножом или лопаточкой.
Технические составы для очищения посуды от застарелого жира
Эффективный состав для удаления пригоревшего жира
Удалять серьезные жировые слои и толстый нагар можно с применением веществ, которые известны, но не всегда имеются под рукой.
Мыло с клеем ПВА
Этот оригинальный состав при длительном воздействии способен справиться с любым жировым слоем. Применяемые количества указаны из расчета на 5 л жидкости.
- В кипящую воду добавляют 100 мл клея и половину бруска мелко наструганного хозяйственного мыла или пену для мытья посуды.
- Компоненты перемешивают до полного растворения.
- В полученный состав помещают отмываемый предмет.
- Жидкость поддерживают в состоянии слабого кипения в течение 2–4 ч.
- Посуду очищают обычным моющим средством.
Необходимо следить, чтобы раствор все время закрывал посуду полностью. Для этого периодически нужно доливать воду.
Перекись водорода
Пригоревшие остатки пищи и нагар с наружной стороны сковородок удаляется с помощью соединения этого вещества с содой.
Смесь готовится в нужном количестве доведением концентрации до состояния жидкой сметаны. Наносится толстым слоем на пригоревшую поверхность. Посуда помещается в герметичный контейнер или заматывается в полиэтилен.
Через полчаса – час размягченный нагар удаляется жесткой щеткой или губкой в зависимости от материала посуды.
Активированный уголь
С его помощью удаляются небольшие слои нагара или пригорелые участки. Несколько угольных таблеток измельчаются в порошок и насыпаются на увлажненную поверхность с загрязнением. Через час посуда промывается водой и чистится мылом или гелем.
Уход за посудой и сковородками
Самым верным средством против жировых отложений является тщательное мытье тарелок и кухонной утвари после каждого приготовления пищи. Удалять въевшийся жир и застарелый налет любым способом гораздо труднее.
Уменьшить образование на предметах липкого слоя от кухонных испарений поможет хорошая вытяжка. Но даже с ней лучше не держать кастрюли и сковородки открыто рядом с плитой, а убирать их на полки и в шкафчики.