Как отмыть терку от моркови

Как помыть терку? Этот вопрос рано или поздно встанет перед каждой хозяйкой. Он возникнет и тогда, когда нужно помыть терку от остатков пищи, и тогда, когда нужно вернуть прежний вид этому приспособлению, и тогда, когда придется отмывать насадку в комбайне или лезвия ручной универсальной терки. Все эти конструкции имеют разное строение, глубину и частоту отверстий, изготовлены из различных материалов. Но все они одинаково острые, и обойтись обычной мочалкой и стандартным средством для мытья посуды порой просто невозможно.

Если терку не мыть или же мыть ее неправильно, то вскоре она приобретет неряшливый и даже неприятный вид. К тому же отмывание потемневшей со временем терки считается самым сложным из всех процессов мытья. Конечно, если следить за этим кухонным приспособлением, очищать его сразу после использования, а затем правильно сушить изделие, то его поверхность долгое время сможет оставаться такой же блестящей. Не секрет, что от того, насколько правильно обслуживается любая терка, и насколько бережно ее хранят, зависит функциональность и острота лезвий: только хорошее приспособление поможет получить безукоризненно измельченные продукты.

Оставлять на терке остатки продуктов не рекомендуется, так как это грозит образованием патогенных бактерий, которые могут вызвать пищевые расстройства и нарушить работу организма. Кроме всего этого, остатки еды могут вступать в реакцию с материалом изделия и разрушать его, образуя ржавчину, например, и затупляя зубцы.

В современном быту хозяйки располагают терками ручными и механическими. Последние из названных предметов чаще всего являются не чем иным, как насадами к кухонному комбайну или соковыжималке.

Классифицировать измельчители можно по множеству разноплановых критериев. Основным признаком отличия является материал, из которого изготовлены поверхности. Чаще всего это:

  • жесть (как на фото);
  • сталь;
  • нержавейка;
  • пластик.

Кроме всего прочего, существуют изделия, имеющие комбинированный состав, например, сталь с пластмассой (всеми любимые терки фирмы Бернер, например), сталь на деревянной станине («корейская» терка) или жесть с резиной. Предметы подобного вида часто бывают многофункциональными, но они весьма сложные в уходе.

Кроме этого различают приспособления по форме и размеру. Самыми популярными и любимыми многими хозяйками терками являются:

  • стандартные плоские;
  • многофункциональные (имеющие несколько различных форм и размеров отверстий на одном полотне);
  • «рашпили» (узкие пластинки);
  • мини;
  • колбы (например, в форме стакана с желобками, измельчение в которых происходит при прокручивании продукта в нем);
  • специальные (например, для моркови «по-корейски»);
  • комбинированные (чаще всего выпускаются в форме многогранников).

Также терки можно разделить по специальному назначению:

  • «борщевая» (для натирания свеклы и моркови для борщей и супов);
  • шинковка (для натирания капусты, кабачков и заготовок для картофельных чипсов);
  • «чесночная» (плоская узкая терочка или мини-копия привычной многим терки-многогранника).

О том, как быстро и правильно мыть терки разной конструкции, а также как больше не делать этого, вы узнаете из этой коротенькой обзорной статьи.

загрязненная терка

Правила ухода

Правила ухода за терками полностью зависят от вида этих кухонных устройств, материала из которого они изготовлены, и конструкции этого полезного приспособления. Главным из всех правил, позволяющим на протяжении длительного времени сохранить отличный внешний вид и привлекательность приспособлений для измельчения, является своевременное очищение их поверхностей от остатков натираемых продуктов. В противном случае терки темнеют и приобретают неестественный аромат, которым пропитываются продукты. Кроме всего этого, терки ржавеют, и поэтому становятся непригодными к дальнейшему использованию.

Причиной порчи терок всех типов является оседание копоти, образующейся при использовании природного газа для приготовления пищи. Зная это, старайтесь хранить чистые измельчители (особенно те, которыми пользуетесь редко) в картонных коробках, пластиковых боксах или тканевых мешочках.

Жестяные терки мыть, можно сказать, проще всего. Несложно ухаживать и за пластмассовыми или стальными измельчителями. При этом следует помнить, что именно пластиковые терки, точно так, как и жестяные, имеют способность менять цвет и сильно вбирать аромат: первые, потому что легко впитывают в себя сок моркови, свеклы, а вот вторые оттого, что материал имеет склонность к постепенному потемнению. Самыми сложными в уходе являются терки комбинированного состава.

моем терку

Моем жестяные терки

Жестяные терки моют вручную при помощи щеток. Также их можно мыть и в посудомоечной машине, но делать это нужно как можно реже. Если терка потемнела, то убрать налет можно несколькими способами.

Первый заключается в натирании на терке куска хозяйственного мыла и последующее мытье лезвий в горячей проточной воде при помощи жесткой нейлоновой щетки. Этот метод подойдет в том случае, когда потемнело только полотнище у отверстий.

Второй вариант заключается в мытье приспособления со средствами для очищения кухонных поверхностей, предназначенными для металлических приборов, сковородок и алюминиевой посуды.

Третий вариант поможет очистить не только лезвия, но и ручки. Для мытья понадобится больше времени, чем при обычном способе, но и результат вы получите лучший. Хотя следует помнить, что этот метод – экстренная мера и пользоваться им часто нельзя, ведь сохранить «работоспособность» всех терок без исключения позволит лишь очищение их в прохладной воде с мылом.

Пошаговый метод спасения терки из жести выглядит так:

  1. Начать нужно с подготовки подходящей емкости. Ее высота должна быть такой, чтобы терка встала в кастрюлю «в полный рост». Если на ручках есть пластмасса или резина, то эту часть приспособления в воду погружать не стоит.
  2. Вторым шагом является приготовление моющего концентрированного средства из стирального порошка для ручной стирки (он более щелочной), кальцинированной или обычной пищевой соды и стирального мыла, натертого на этой же терке. Все моющие средства берутся в равном объеме. На литр воды чаще всего кладут по столовой ложке каждого из веществ.
  3. Третьим шагом, который поможет вернуть терке первоначальный блеск, является нагревание воды с щелочным составом до кипения. Важно то, что всю мыльную смесь нужно класть в холодную воду. В противном случае вода мгновенно выплеснется наружу, и придется мыть еще и плиту.
  4. В момент, когда жидкость начнет бурлить и образовываться пена на ее поверхности, в кастрюлю ставят терку, а огонь уменьшают до минимума.
  5. Теперь нужно будет «проварить» приспособление на слабом огне на протяжении двадцати минут, а в случае сильного загрязнения – около получаса.
  6. По истечении времени емкость с мыльным раствором нужно снять с огня.
  7. Слегка остывшую терку нужно потереть грубой щеткой с наружной и с внутренней стороны, после чего прополоснуть в горячей проточной воде и высушить.

Попробуйте реализовать один из описанных способов в домашних условиях и убедитесь в том, что с помощью простых и доступных средств можно вернуть самой запущенной терке красоту и ухоженный вид.

использование жестяной терки

Очищаем пластмассовое изделие

Очистить пластмассовое изделие, проварив его, как жестяную терку, не получится. Все потому, что пластик при нагревании может деформироваться. Пластмассовые терки часто используются для измельчения сырых и вареных овощей, сыра и приготовления детского питания (паст, пюре и прочих блюд с нежной консистенцией). Именно поэтому мыть такое приспособление агрессивными моющими средствами крайне нежелательно.

Самым простым способом очистки такой терки является натирание на ней обычной картофелины. Секрет этого процесса заключается в том, что сок крахмалистого корнеплода имеет способность обволакивать любые поверхности, в том числе кожу рук. Именно поэтому операцию желательно проводить в перчатках.

Принцип мытья пластмассовых терок такой:

  1. Натереть на терке одну или две картошки, а затем «утопить» в полученной массе грязную терку.
  2. Оставить отмокать приспособление на протяжении пятнадцати минут.
  3. По истечении времени смыть массу с терки, после чего промыть пластмассу моющим средством для детской посуды при помощи щетки с жесткой щетиной. В особо сложных случаях можно прибегнуть к использованию зубной щетки, а также вместо химического вещества использовать пищевую соду или сухой порошок горчицы. Если же нужно отмыть пятна от сока моркови или фруктов, то еще до мытья следует дополнительно обработать терку свежим лимонным соком.
  4. Когда терка приобретет желаемый вид, ее нужно будет хорошенько выполоскать в проточной воде и вытереть насухо.

Если подобную процедуру производить после каждого использования измельчителя, то такая терка всегда будет чистой и готовой к использованию.

пластмассовые терки

Возвращаем блеск металлическому измельчителю

Возвратить блеск металлической терке или измельчителю из кухонного комбайна можно с помощью специальных средств для мытья посуды или удаления жира, а также им подобными составами. Но при этом всегда помните, что использовать можно только те препараты, на упаковке которых есть пометка, что они пригодны для мытья посуды из нержавейки или металлических поверхностей. Еще следует убедиться, что покрытие не имеет трещин, сколов и потертостей. В противном случае активное моющее средство может усилить коррозию и испортить полотно терки.

В большинстве случаев подобные средства имеют гелиевую консистенцию, или же представлены в виде спреев. Как показывает практика такие формы моющих средств легче всего наносить на фигурные лезвия и, конечно же, именно их предпочтительнее использовать для удаления грязи со стальной терки. В особых случаях можно использовать и сыпучие абразивные средства, только тереть ими нужно очень осторожно.

Примечательно, что мытье терок из металла и нержавейки можно производить и в посудомоечной машине. Но при этом все равно нужно будет произвести их предварительную обработку. Порядок мытья терок и подготовки к нему такой:

  • Удалить остатки пищи с полотнища терки. Сделать это можно обычной мочалочкой или кистью, а также при помощи зубной щетки.
  • Нанести на поверхность моющее средство: размазать его щеткой или нанести спрей.
  • Оставить на пять минут, после чего снова потереть щеткой полотнище и смыть остатки моющего вещества и образовавшуюся пену проточной водой.
  • Вымыть терку обычным способом или в посудомойке.

Чистые металлические терки нужно обязательно вытирать насухо и хранить в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

металлические терки

Отмываем комбинированные приспособления

Отмыть комбинированные приспособления для измельчения можно при помощи обычных моющих средств для посуды, соды, горчицы и средств для очистки комбинированных поверхностей, инвентаря и посуды. Важным условием является мытье подобных терок сразу после использования. Это не только позволит надолго сохранить внешний вид таких приспособлений и их целостность, но и сберечь остроту ножей. Только следует помнить, что подобного вида терки не любят мытья в горячей воде. Никогда не забывайте, что пластик и металл имеют разную предельную температуру нагрева, и если ее превысить, то в местах крепления ножей образуется люфт, а со временем от нагрузки нож и вовсе выпадет. Наилучшим вариантом мытья подобных приспособлений является их обработка в теплой мыльной воде при помощи щетки. После этого измельчитель нужно хорошенько сполоснуть и высушить.

комбинированные терки

Как не стоит мыть терку?

Как не стоит мыть терку? Казалось бы, глупый вопрос. Но на самом деле это далеко не так. На просторах Всемирной паутины можно без труда найти множество советов, пошаговых рецептов и всевозможных способов, рассказывающих о том, как легко отмыть терку и вернуть ей вид новой. Все они дополняют или частично повторяют друг друга. Но есть один абсолютно ошибочный вариант, о котором стоит упомянуть обязательно. Никогда не повторяйте его на своих кухнях!

На некоторых сайтах предлагают помещать терку, опущенную в мыльный раствор или воду, в микроволновую печь и там «варить» на протяжении разного времени. Этот рецепт абсурдный только потому, что в печь СВЧ ни в коем случае нельзя класть металлические предметы. Это портит агрегат, и вместо того, чтобы получить безупречно чистую (судя по комментариям советчиков) терку, вы получите абсолютно нерабочую микроволновку.

чистая кухонная терка

Лайфхаки

Для того, чтобы реже мыть терки, но при этом они всегда имели вид новых, можно воспользоваться следующими лайфхаками:

  1. Перед натиранием свеклы или моркови (чей сок быстро окрашивает лезвия и пластмассу, а также оставляет темные разводы после мытья) смажьте поверхность терки растительным маслом без запаха.
  2. Перед измельчением плавленого сыра промажьте поверхность полотна сливочным маслом. А еще для того, чтобы не приходилось слишком долго удалять сыр из отверстий, обязательно смочите поверхность ножей ледяной водой непосредственно перед измельчением этого вкусного продукта. Даже самый капризный сыр будет натерт идеально ровными полосками.
  3. Перед натиранием чеснока или лука проведите по лезвиям картофелем или смочите их соком лимона. Это облегчит вымывание остатков пикантно пахнущих овощей и избавит поверхность от преследующего запаха.

Правильное и своевременное мытье терок поможет не только поддерживать чистоту и стерильность на ваших кухнях, но и даст возможность готовить вкусные и полезные блюда своими руками в считанные минуты.

чистим терку зубной щеткой

Источник

Не спешите выбрасывать хорошую вещь, если на ней остались яркие пятна от морковного сока. Такие загрязнения можно вывести и своими руками, используя простые домашние рецепты.

Особенности выведения морковного сока с ткани

В моркови содержится много природных красителей, благодаря которым пятна от морковного сока с трудом выводятся, особенно с белых вещей из деликатных тканей. Но не все так страшно, и даже такие загрязнения можно свести в домашних условиях используя простые средства.

Для дорогостоящих материалов следует использовать только щадящие методы очищения. Для плотных натуральных тканей можно использовать кипяток, хозяйственное мыло, пятновыводители.

Очень важно, прежде чем приступать к выведению пятна выяснить, из какого материала сшита вещь. Информацию о составе ткани можно прочитать на ярлычке к изделию. Если на материале есть принт, то не стоит применять пятновыводители, которые могут напрочь испортить вещь за одну лишь стирку.

Нельзя допускать, чтобы пятна от морковного сока просохли на ткани. Чем раньше вы приступите к отстирыванию, тем больше будет шансов, что вещь очистится полностью.

Выведение свежих пятен

Пятна от моркови следует выводить немедленно, и самый простой способ очистить ткань – это отпаривание кипятком. Изделие натягивают пятном вверх над раковиной или тазом и проливают загрязнение крутым кипятком. Можно будет увидеть, как ярко-оранжевые кляксы сначала бледнеют, а затем и вовсе, пропадают.

Если ткань не выдержит контакта с очень горячей водой, например, синтетика, то поможет свести морковку обычная поваренная соль. Загрязнение сначала увлажняют, а затем густо посыпают солью. Вещь должна полежать около получаса, а затем ее нужно будет простирнуть в теплой воде с порошком.

Коричневое хозяйственное мыло 72% тоже в силах очистить такого рода загрязнения. Но справиться мыло только со свежими пятнами. Отметину просто густо намыливают и оставляют изделие на 20 минут, а затем простирывают вручную.

Хорошо помогает справиться с отметинами морковного пюре и сока столовый уксус. Этот способ подходит для цветных тканей. Необходимо обильно присыпать отпечаток пищевой содой, а сверху полить концентрированным уксусом. Будет сильная реакция и пойдет пена. Когда реакция закончится, можно будет прополоскать белье и загрузить в стиралку.

Молочная кислота – это еще одно хорошее средство, чем можно свести отпечатки морковного сока. Для отстирывания испачканной одежды ее нужно погрузить в сыворотку или в простоквашу на несколько часов. Останется только прополоскать белье и простирнуть с порошком в автомат.

Застарелые пятна

Есть один надежный рецепт, который поможет за минуты свести даже стойкие пятна от морковного сока. Но подходит он только натуральным тканям, например, льну или плотному хлопку.

  • В таз набирают немного горячей воды, чтобы ее хватило для замачивания вещи.
  • Затем в воду добавляют 2 ст. л. хлорного отбеливателя и 2 ст. л. растительного масла.
  • В раствор всыпают 2 ст. л. качественного отбеливающего порошка.
  • Одежду погружают в приготовленный раствор и оставляют на 12 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром изделие достают и полощут, а затем дополнительно простирывают в автомат.

Хорошее средство, чем можно отстирать даже морковное пюре, в которое так часто пачкают одежду малыши – это спирт. Медицинский спирт или даже водку разводят пополам с водой и раствором пропитывают кляксы каждые 15 минут, пока пятна не побледнеют.

Отличные результаты в очищении однотонных светлых тканей дает нашатырь. Необходимо 1 ч. л. нашатыря развести в 1 литре воды и замочить в растворе изделие на 10 минут. Останется только прополоскать белье и отправить в стиралку.

Нашатырь можно смешать пополам с аптечным глицерином, чтобы вывести даже застарелые пятна моркови. Раствором пропитывают отметины, оставляют белье на час. А затем стирают с хозяйственным мылом. Вместо нашатыря в глицерин можно добавлять водку или медицинский спирт.

Если под рукой нет ни одного подходящего средства, то хотя бы немного осветлить ярко-оранжевые отпечатки морковного сока на одежде можно, простирнув ее с моющим гелем для посуды. Некоторые хозяйки наносят неразбавленный гель непосредственно на пятна, оставляют одежду полежать 20 минут, а затем застирывают загрязнения руками.

Как видите способов и средств, как можно свести с ткани морковный сок достаточно много. Подберите средство, которое есть у вас в доме, и начинайте большую стирку.

Источник

Кормила дочку, как обычно пюрешка размазалась по всей столешнице… Отмыть не смогла, остались огромные желтые пятна((

Пробовала и обычным средством для мытья посуды, и детским Pigeon, и Amway, и хлоркой, и лимонным соком. Ничего морковку эту не берет! Неужели так и останется наш обычно беленький стульчик с пятнами..(

Комментарии

А меламиновой губкой не пробовали? Она обычно с таким справляется. 

У меня схожая проблема была с белой пластиковой крышкой для мультиварки. Мама оттерла лимончиком. 

Подсолнечным маслом. Я всегда так детали соковыжималки отмываю.

Пемолюксом все подобные пятна смываю, только порошком, а не гелем

Россия, Новосибирск

Спасибо, попробую..

Россия, Воркута

Я пятна ванишем напираю и оставляю на некоторое время. Потом в машинку и при стирке тоже добавляю ваниш. Только я беру сухой, он лучше чем жидкий.

Россия, Новосибирск

Спасибо, но боюсь, в машинку столешница не залезет)))))

Россия, Воркута

А у вас столешница?))))я видать ни так прочитала))))

Россия, Кольчугино

вот это морковь!

Россия, Новосибирск

Да ужас) прочитала, что чтобы пятен не оставалось, надо перед использованием поверхность подсолнечным маслом протереть. Теперь буду знать)

Россия, Челябинск

попробуйте перекисью водорода

Россия, Новосибирск

Спасибо, не помогло к сожалению

Источник