Как отмыть титановую сковороду

Вот наступил тот момент, когда вопрос «Как очистить сковороду от нагара?» не дает вам покоя. Нагар и жирный налет на сковородах остается глобальной проблемой всех хозяек, которые любят готовить дома, но мы расскажем вам и покажем на видео, как с ним бороться.

Очищать сковороду от многолетнего нагара – не самое приятное занятие. Избавиться от толстого слоя обгоревшего жира настолько трудно, что порой не хочется тратить время на бессмысленное «трение» скребком, и возникает сильное желание просто выбросить сковородку. Однако не любая хозяйка согласна распрощаться со своей любимой «помощницей», которая так чудесно жарит блины.

Современные сковороды снабжены тефлоновым или керамическим покрытием, на котором нагар и жирный налет не образуются. Посуду с таким напылением практически невозможно «подкоптить». Она очень удобна в быту за счет своего антипригарного покрытия. Плюс ко всему мыть такую сковороду значительно проще, нежели чугунную, ведь современная посуда намного легче чугунных бабушкиных сковородок и кастрюль.

Однако и у таких «современниц» есть свои недостатки. На сковородах с антипригарным покрытием вкус приготовленного блюда не так хорош, как на старых чугунных. Помимо этого, ведутся постоянные споры о «безвредности» этого уникального покрытия, на котором ничего не пригорает. Поэтому большинство хозяек продолжает готовить котлетки и блинчики на проверенных чугунных сковородах, которые со временем обрастают «черной шубкой».

Поэтому давайте разберемся, как же очистить сковороду от нагара. Моющие и чистящие средства хорошо справятся с проблемой легкого нагара. Жидкость для мытья посуды «Fairy» эффективно борется с жирным налетом на сковородах. Моющее средство в состоянии справиться даже с толстым слоем жирной копоти, но лучше до этого не доводить.

Важно мыть сковороду после каждого приготовления пищи, а не ждать, пока она покроется толстым черным слоем копоти.

Существует множество аналогов, активно разрушающих жир. К примеру, «Мистер Мускул антижир» сможет разрушить даже старый жир с нагоревшей сковородки. Удалив верхний слой жира, можно быстрее очистить сковороду от нагара. Даже чистящий крем «Санита» поможет вам очистить пригоревшую сковороду, конечно же, с применением металлического скребка.

Перед очисткой сковороды от нагара обязательно надевайте резиновые перчатки, дабы защитить кожу рук от воздействия агрессивной химии. Не помешает и респиратор. Не забывайте, что это все-таки химические вещества, которые, мягко говоря, не очень хорошо влияют на здоровье человека.

Прежде, чем приступить к очистке сковороды с помощью химических средств, подумайте дважды. Ведь потом в ней вы будете готовить пищу для всей семьи, в том числе и для детей.

Чем почистить сковороду снаружи?

Чем почистить сковороду от нагара снаружи, знают немногие. Почистить посуду внутри намного проще, а вот как удалить закопченный жирный налет с внешней стороны любимой чугунной сковородки – это уже вопрос.

Нагар, который образуется под воздействием прямого пламени, спустя некоторое время перестает смываться обычными чистящими и моющими средствами. Со временем его уже невозможно отмыть. Но не отчаивайтесь, хозяюшки, и не думайте, что пришло время прощаться с любимой сковородой.

Существует несколько методов, которые уже проверены годами. Ими пользовались еще наши бабушки и дедушки, да и в современной жизни о них не забыли, поскольку избавиться от многолетнего нагара возможно только с их помощью.

1. Огненное пламя.

Воздействуя на металлическую поверхность сковороды, огонь начинает высушивать нагар и плавить жир. Нагревать пригоревшую посудину можно дома над открытой конфоркой, на костре или же с помощью газовой горелки. Если вы решили почистить сковородку таким методом в квартире, откройте все окна, а лучше сделайте сквозняк. Запах при разрушении жирного налета будет не самый приятный. Поэтому лучше возьмите газовую горелку, сковороду – и прямиком на улицу.

Дабы все сделать правильно и еще больше не усугубить ситуацию, необходимо поместить сковороду на подставку из металла и обжигать открытым огнем со всех сторон. Если у вашей сковороды деревянная ручка, то действуйте максимально аккуратно или же вообще откажитесь от этого метода очистки.

Если нагаром покрылась алюминиевая сковорода, то долго ее держать над открытым огнем не рекомендуется, поскольку она может легко деформироваться.

Вы заметите, как в процессе нагревания нагар будет ссыхаться и отпадать кусками. Можно ускорить этот процесс, если немного подковырнуть отслоившийся нагар ножом.

2. Механическое воздействие.

Нагар можно удалить с помощью железной щетки, применяя дрель с металлической насадкой и шлифовальную машинку. Сейчас для этого используется современная техника, а наши бабушки применяли другие подручные приспособления.

Очистить нагар со сковороды с помощью металлической насадки для дрели вам поможет любимый муж. Пусть обязательно наденет очки и респиратор, поскольку мелкие частички разрушившегося нагара будут лететь во все стороны. В доме производить такую очистку не стоит, лучше пусть ваш мужчина пойдет в гараж или на улицу, иначе вы еще долго будете находить мелкие «черные хлопья нагара» за мебелью или кухонной техникой.

Следующий  метод аналогичен предыдущему, только применять для очистки нагара со сковороды необходимо шлифовальную машину. Наиболее эффективно справится ленточная, эксцентриковая либо же вибрационная шлифмашинка.

Шлифовать сковороду необходимо до тех пор, пока весь нагар полностью не сойдет. В этом случае он будет иметь мелкие частички, поэтому надевать защитную маску и очки обязательно. О шлифовке в квартире и речи быть не может. Очищать сковороду от нагара с помощью шлифовальной машинки следует только в гараже или на открытом воздухе.

3. Универсальный раствор.

Специальный раствор, который можно приготовить в домашних условиях, очистит нагар со сковороды любого материала. Такое средство подойдет и для деликатной современной посуды. Пригоревшую кастрюлю также можно очистить от нагара таким народным средством.

Дабы приготовить специальный раствор правильно, необходимо запастись такими компонентами:

  • 500-ми граммами обычной пищевой соды;
  • бруском 72-процентного хозяйственного мыла;
  • двумя упаковками силикатного клея.

Если вы все нашли, то можно приступить к приготовлению универсального средства, придерживаясь такой последовательности действий:

наполните ведро водой;

  • поставьте нагреваться;
  • натрите кусок хозяйственного или клеевого мыла на мелкой терке и погрузите в ведро;
  • следом отправьте кальцинированную соду и силикатный клей;
  • тщательно перемешайте все компоненты, следите за тем, чтобы мыло полностью растворилось;
  • вот теперь положите сковороду в ведро;
  • доведите раствор до кипения и нагревайте еще в течение 15 минут;
  • после того, как сковорода немного «покипит», выключите огонь, а затем накройте ведро крышкой;
  • если у вас есть вытяжка, включите ее сразу, поскольку хозяйственное мыло имеет очень специфический запах;
  • дайте посудине постоять в приготовленном растворе еще около часа-двух, пусть нагар хорошенько откиснет.

После таких «водных процедур» даже самый старый нагар можно с легкостью очистить ножом.

Какой бы из методов вы ни выбрали, сковороду после чистки необходимо хорошенько промыть под проточной водой. В случае применения специального раствора желательно прокипятить сковороду в чистой воде в течение получаса.

В завершение хочу сказать, что вы не будете ломать голову над тем, чем почистить сковороду от нагара снаружи, если будете регулярно мыть ее после каждой жарки.

Как очистить чугунную, стальную, тефлоновую и керамическую сковороду?

Чистка сковороды от нагара имеет свои особенности в зависимости от того, из какого материала она изготовлена. Например, очищать тефлоновую сковороду теми средствами, которыми чистили чугунную, нельзя, поскольку нежное тефлоновое или керамическое покрытие не выдержит грубого агрессивного воздействия. В данной статье вы найдете для себя всевозможные варианты чистки именно вашей сковороды.

Дабы правильно почистить посуду от жирного пригоревшего налета, необходимо понимать, что он собой представляет. Нагар — это сочетание жирных компонентов и оксидов, которые выделяются любой металлической поверхностью в процессе воздействия высоких температур. Из этого следует, что избавляться от него необходимо как можно скорее, поскольку попадание пригоревших частичек нагара в пищу оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Лучше не допускать того критического момента, когда черные нагоревшие кусочки начнут отслаиваться и попадать в пищу. От нагара избавляться следует немедленно. Но не забывайте, что разные сплавы требуют индивидуального подхода. Чем почистить именно вашу сковородку внутри и снаружи от нагара, мы рассмотрим далее в таблице.

Особенности чистки

Средство для очистки

Приготовление и применение очищающего средства

Сковорода с тефлоновым покрытием

противопоказаны порошкообразные средства, содержащие абразивные частички

раствор кальцинированной соды и моющего средства

  • налейте на дно немного воды и поставьте нагреваться;
  • после того, как вода закипит, выключите огонь и оставьте так на 40-45 минут;
  • дабы нагар скорее разрушился, можно добавить в сковородку несколько капель средства для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды;
  • в завершение очистки достаточно будет протереть поверхность мягкой губкой;
  • дабы хорошо вымыть остатки моющего средства, прокипятите сковороду с чистой водой

Сковорода из стали

применять грубые абразивные средства и металлические скребки категорически запрещено

Каменная соль

  • насыпьте в стальную сковороду полстакана поваренной соли и поставьте на огонь;
  • нагревайте соль в течение 15 минут;
  • после этого выключите огонь и оставьте сковороду на несколько часов;
  • спустя несколько часов вы быстро очистите пригоревшую посуду от жира и нагара с помощью жесткой губки

Кальцинированная сода

  • намочите сковороду из нержавеющей стали внутри и снаружи горячей водой;
  • обильно посыпьте всю поверхность кальцинированной содой;
  • хорошенько потрите с помощью пористой губки, уделяя особое внимание пригоревшим участкам;
  • оставьте соду на поверхности сковороды на полчаса;
  • смойте остатки соды и нагара горячей водой;
  • если в некоторых местах нагар плохо очистился, то процедуру можно повторить

Столовый уксус и лимонная кислота

  • налейте несколько стаканов столового уксуса в стальную сковороду и поставьте нагреваться;
  • сразу же откройте окно на кухне, поскольку уксус во время нагревания будет испаряться, и в комнате будет стоять неприятный запах;
  • после того, как уксус немного нагреется, всыпьте туда же упаковку лимонной кислоты;
  • когда уксус начнет сильно кипеть, можно выключить огонь под сковородой;
  • оставьте пригоревшую посудину с уксусом и лимонной кислотой на полчаса;
  • по окончании указанного времени пригоревшие остатки можно будет легко очистить с помощью щетки;
  • обязательно промойте посуду после очистки холодной проточной водой

Чугунная сковорода

не боится грубых абразивов и даже металлического скребка, можно почистить даже шлифовальной машинкой

Каменная соль, столовый уксус и кальцинированная сода

  • засыпьте поваренной солью дно сковороды слоем в несколько сантиметров;
  • залейте уксусом;
  • дайте постоять так сковороде 30 минут;
  • по истечении получаса поставьте ее на огонь и насыпьте пять столовых ложек соды (это немного меньше стакана);
  • прокипятите смешанные компоненты в течение 10 минут и снимите с огня;
  • промойте сковороду большим количеством воды

Растительное масло для создания противопригарного покрытия

Увлекшись чисткой чугунной сковороды от жира и нагара, не переусердствуйте. Не нужно тщательно вымывать чугун от остатков масла, поскольку тонкий жирный слой является неким противопригарным покрытием.

Если же вы все-таки почистили ее до блеска, то прокалите сковороду первый раз с добавлением небольшого количества растительного масла и промойте холодной водой.

Сковорода с керамическим покрытием

чистить  только мягкой пористой губкой или тканью из фибры;

избегать резких перепадов температур;

нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические скребки

Пищевая сода

В случае образования незначительного нагара вымойте керамическую сковороду небольшим количеством пищевой соды.

Надеемся, вы нашли в списке именно свою сковородку и выбрали для себя наиболее оптимальный способ ее очистки от нагара. Поверьте, что в домашних условиях с помощью подручных средств это можно сделать не менее эффективно, нежели используя дорогостоящие средства по уходу за определенным типом поверхности. Но самое важное, что я хочу сказать, дорогие хозяюшки, — ухаживайте за своими сковородами и вовремя очищайте их поверхности, дабы предотвратить образование нагара.

Очистка старого жира и нагара народными средствами

Вопрос очистки старого жира и нагара со сковороды народными средствами интересует все больше и больше хозяек. В современной жизни мы не всегда успеваем вовремя очищать посуду от пригоревшего жира. Поэтому спустя некоторое время замечаем, что на любимой сковороде, которую вам еще мама подарила, образовался толстый слой черной копоти.

Вот тогда мы хватаемся за голову и ума не приложим, как же очистить ее от этого ужасного слоя жира и нагара, который даже металлической мочалкой невозможно удалить.

Но расстраиваться не стоит, поскольку для решения этой неприятной проблемы у меня припасено несколько секретов. Поверьте, что после применения любого из них, нагар и старый жир быстро покинут вашу любимую сковороду.

1. Хозяйственное мыло.

Если жирный слой на вашей сковороде въелся до такой степени, что все перепробованные средства уже не помогают, справиться с этой проблемой вам поможет обыкновенное хозяйственное мыло:

  • натрите половину 72-процентного хозяйственного мыла на крупной терке;
  • засыпьте стружку в сковороду и залейте водой;
  • прокипятите мыльный раствор в течение получаса;
  • теперь можно выключить огонь и отставить посуду в сторону еще на 40 минут;
  • по окончании указанного времени хорошенько вымойте сковороду жесткой губкой или мочалкой;
  • тщательно прополощите  и прокипятите ее с чистой водой.

2. Уксус и лимонная кислота.

Лимонная кислота и столовый уксус помогут вам удалить старый жир со стенок сковороды или же кастрюли:

  • налейте в емкость немного воды и поставьте на огонь;
  • дождитесь, пока она закипит, и влейте туда полстакана столового уксуса;
  • всыпьте столовую ложку лимонной кислоты;
  • выключите огонь и дайте жирной посудине постоять около 45 минут;
  • реакция уксуса и лимонной кислоты разрушит даже самый старый жир, который вы с трудом пытались соскоблить ножом.

Данное средство противопоказано для алюминиевой посуды.

3. Силикатный клей.

Для того, чтобы очистить сковороду от нагара при помощи силикатного клея, необходимо выполнить такие процедуры:

  • в большую кастрюлю или другую емкость залейте 10 литров воды;
  • добавьте 100 граммов силикатного клея или клея ПВА и 150 граммов натрия двууглекислого;
  • погрузите туда сковороду и кипятите в течение получаса;
  • выключите кипящий раствор и оставьте остывать;
  • после полного остывания сковороды удалите старый нагар металлическим скребком.

Помимо всех вышеизложенных народных средств, эффективно справиться с жиром, который основательно сроднился с вашей сковородой, сможет нейлоновая губка и средство для духового шкафа. Достаточно нанести небольшое количество моющего средства на холодную сковороду и растереть по всей поверхности, а после этого с помощью нейлоновой губки и горячей воды очистить сковороду внутри и снаружи. За счет своей плотной текстуры нейлон эффективно удаляет любые загрязнения.

Для достижения максимального эффекта нанесите на жирную посудину средство для очистки духового шкафа и положите в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и оставьте на ночь. Утром можно вымыть сковороду губкой из нейлона.

Вы не поверите своим глазам, но от жира не останется и следа. Даже на ощупь посудина будет «скрипеть» от чистоты.

Пожалуй, это все советы и рекомендации, которые помогут вам быстро и качественно очистить от старого жира и нагара сковороду. Отныне старайтесь держать в порядке любимую посуду, дабы вновь не повторять процедуру очистки. 

Источник

Особенности антипригарного покрытия

Увеличение толщины дна и стенок сковороды за счёт антипригарного покрытия способствует улучшению теплообмена. При правильной эксплуатации и бережном уходе антипригарный слой верой и правдой служит хозяевам многие годы. Но даже самое долговечное и устойчивое к повреждениям титановое покрытие с годами истончается, что неминуемо влечёт за собой пригорание пищи.

Советы по восстановлению, модернизации покрытия в домашних условиях – фейк чистой воды. Если пища начала сильно пригорать, готовьтесь к скорой замене сковороды на новую.

Существует ряд причин, которые могут привести к выводу сковороды из эксплуатации:

  1. Приобретение посуды с покрытием низкого качества. К сожалению, никто не застрахован от покупки сковороды, которая продаётся под именем известного бренда, но является подделкой. Долговечность покрытия зависит от качества.
  2. Срок эксплуатации. Производители всегда указывают время эффективной службы напыления. Средний период – 2–3 года. Самым износостойким считается титановое или алмазное напыление. При правильной эксплуатации сковороды будут верой и правдой служить до 25 лет.
  3. Появление мелких дефектов, царапин и трещин, из-за неправильной эксплуатации и ухода. Для сковородок с антипригарным покрытием применимо использование только деревянных, пластиковых или силиконовых приборов, мягких губок и средств, которые не содержат абразивы – иные могут оставить царапины. Появление микротрещин постепенно перерастает в проблему с прилипанием, пригоранием еды и, как следствие, полному приходу сковороды в негодность.

Для сковород с антипригарным покрытием прокаливание поверхности под строжайшим запретом. Прогрев с целью очищения или приготовления пищи благотворно влияет на функциональность только чугунной посуды.

Особенности чистки в зависимости от типа покрытия

Качество приготовляемой пищи, удобство и сроки эксплуатации, доступные методы чистки в домашних условиях зависят от антипригарного материала сковороды.

ХарактеристикаХарактеристика
Тефлоновое
  • Экономичность.
  • Безопасность (выделение вредных элементов при нагреве тефлонового покрытия не доказано в ходе научных исследований).
Под запретом:

  • Металлические предметы, которые могут стать причиной механических повреждений.
  • Высокие температуры.
Керамическое
  • Безопасность.
  • Экологичность.
  • Экономичность.
Под запретом:

  • Резкие перепады температур.
  • Нагрев выше 450 °C.
  • Металлические губки, скребки.
  • Очищение в посудомоечной машине.
  • Использование чистящих средств с абразивами и щелочами.
  • Исключено падение сковороды, что неминуемо приведёт к сколам и трещинам.
Мраморное
  • Устойчивость к воздействию температурами и острыми предметами.
  • Нагар нечасто появляется на поверхности.
Губительны перепады температур
Титановое
  • Доступны для работы со всеми видами плит, кроме индукционных.
  • Равномерное распределение температур.
  • Еду, которая пригорела, легко убрать, используя только мягкую губку и проточную воду.
Не боятся:

  • Очищения посредством мытья в посудомоечной машине.
  • Падений.
  • Острых предметов, лопаток.
Гранитное
  • Устойчив к мягкому воздействию металлическими губками.
  • Покрытие не боится высоких температур – не отслаивается.
Правила чистки:

  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине на небольших температурах.
  • Нельзя использовать металлические скребки и ложки.
  • Для мытья доступна любая температура воды, которую терпят руки.
  • После эксплуатации и перед очищением поверхности сковороде стоит дать остыть.
  • Недопустимо применение абразивов.
  • Для удаления остатков пищи лучше замочить, а не кипятить.

Чтобы почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, следует учитывать, что напыление не терпит механического воздействия. Это значит, что нельзя стучать по кромке посуды ложками, лопатками. Подобные действия могут привести к образованию микротрещин. Длительное замачивание также влияет на укорочение жизни покрытия.

Какие виды загрязнений будем удалять

Виды загрязнений

Несмотря на отнесенность сковород к категории антипригарных, со временем покрытие истончается, что приводит к тому, что пища начинает пригорать. Пригоревшая еда – первый уровень, с которым может справиться непродолжительное замачивание.

А вот жир неминуемо образуется на верхней кромке даже антипригарной посуды. При регулярных профилактических мероприятиях загрязнения удаляются без лишнего труда – предпочтительная частота раз в 1–2 недели.

Такое явление, как пригар характерно для покрытия, которое отживает свой срок. Готовьтесь к скорой смене посуды, потому что микротрещины плотной сеткой покрыли сковороду.

Образование нагара на внутренней части для антипригарных покрытий явление нехарактерное, зато внешняя сторона ничем не отличается от более простых моделей, например, чугунных, алюминиевых, и также подвергается агрессивному внешнему воздействию.

Естественное истончение защитного слоя сковородки с антипригарным покрытием предотвратить невозможно. А вот обеспечение должного ухода с соблюдением правил эксплуатации в силах каждого пользователя.

Методы чистки

Несколько способов чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Антипригарное покрытие будет успешно выполнять свою главную функцию, если сковорода не подвергалась повреждениям.

Чтобы увеличить срок эксплуатации, исключите из списка чистящих средств и методов следующий перечень:

  1. Порошки и абразивы – сода, специальные средства в порошке, которые используются как вспомогающие средства при трении.
  2. Кислоты и щёлочи – лимонная кислота, уксусная эссенция, бытовая химия (для воздействия на внутреннюю сторону).
  3. Агрессивная химия – разъедает не только нагар и жир, но и вредит покрытию.
  4. Нагрев и очищение при использовании соли.

Внутренняя сторона не терпит применения моющих средств с химическим составом.

Хозяйственное мыло – недорого, эффективно, безопасно

Хозяйственное мыло

Отмыть сковороду с антипригарным покрытием от жира поможет хозяйственное мыло, дополненное средством для мытья посуды.

Важно! Очищение сковородки с помощью мыла требует температурного воздействия. Мыльный раствор должен закипеть, но держать очищаемую посуду на огне долго нельзя.

Подготовьте:

  • мыло хозяйственное – 1/4 бруска;
  • средство для мытья посуды – пара капель;
  • вода;
  • мягкая губка.

Чтобы помыть сковороду хозяйственным мылом, выполняйте следующие манипуляции:

  1. Четвёртую часть бруска превратите в мелкую стружку посредством нарезки ножом или перетирания в тёрку.
  2. Влейте в сковороду столько воды, чтобы до верхнего края не хватало ширины пальца.
  3. Засыпьте мыло в сковороду.
  4. Капните пару капель средства для посуды и включите медленный нагрев плиты.
  5. Когда жидкость закипит, выключите огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой.
  7. Дождитесь остывания мыльного раствора.
  8. Слейте раствор. Сковороду протрите мягкой губкой для удаления размягчённого нагара и жира.

Остается только сполоснуть сковороду чистой проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Горчица и время от нагара и жира

Горчица в порошке поможет очистить антипригарную сковороду, если помножить эффективность продукта на 60 минут времени, затраченного на ожидание.Горчица

Потребуется:

  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода тёплая – до верхней кромки сковороды;
  • мягкая губка;
  • бумажное полотенце.

Метод позволяет отмыть пригоревшую пищу и удалить свежий жир сразу после окончания процесса жарки.

Способ очищения:

  1. На тёплую поверхность сковороды (поэтому и рекомендуется начинать чистку сразу после завершения приготовления блюд) распределите горчицу в порошке.
  2. Залейте столько тёплой воды, сколько потребуется для покрытия всего нагара.
  3. Оставьте на час.
  4. Вылейте раствор, сковородку сполосните под тёплой водой, используя мягкую губку.
  5. Протрите посуду чистым бумажным полотенцем насухо.

Метод не заключается в применении кипячения, механического воздействия, трения. Горчица в комбинации с тёплой водой размачивает пригоревший жир, помогая очистить поверхность без усилий.

Активированный уголь от несильных загрязнений

Способ чистки схож с предыдущим, учитывающий использование горчицы, только в качестве рабочего компонента выступает активированный уголь.Чистка сковороды углём

Потребуется:

  • активированный уголь – 10–12 таблеток;
  • вода;
  • мягкая ткань;
  • моющее средство.

Пошаговая инструкция по очищению антипригарного покрытия:

  1. Так как раствор не будет подвергаться кипячению, для эффективного удаления жира и нагара таблетки активированного угля следует перетереть до состояния порошка.
  2. Уголь в порошке высыпьте на дно сковороды, заполните ёмкость тёплой (не горячей) водой.
  3. Оставьте раствор в сковороде минимум на 2 часа.
  4. Слейте содержимое.
  5. Поверхности обработайте при помощи мягкой губки, тёплой проточной воды и моющего средства.

Если способ не помог и старые загрязнения не растворились, повторите процедуру, дополнив метод непродолжительным кипячением. Помните, что для антипригарного покрытия длительное кипячение с чистящими средствами чревато повреждениями, поэтому пары минут будет достаточно.

Зубная паста – для белизны зубов и от застарелых загрязнений

Чтобы очистить поверхность сковороды с антипригарным покрытием от жира и нагара, вооружитесь зубной пастой.Очистка сковороды пастой зубной

Лучшим помощником является паста с отбеливающим эффектом, но и обычные тоже сгодятся.

Потребуются:

  • Зубная паста.
  • Мягкая губка.
  • Тёплая вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Зубную пасту равномерно распределите по внутренней поверхности, уделяя особое внимание проблемным местам.
  2. Оставьте пасту для воздействия на 2–3 часа, а ещё лучше на ночь.
  3. Дальше для очищения сковороды с антипригарным покрытием от нагара потребуется мягкая губка и тёплая проточная вода. Погрузите сковороду в воду так, чтобы вся поверхность, обработанная пастой, подвергалась воздействию воды. Идеально, если паста начнёт смываться под напором. Остатки удалите мягким воздействием губкой.

Если зубная паста оказалась неэффективной, подготовьтесь к кардинальному методу, нацеленному на нейтрализацию застарелых загрязнений: кардинальному, но абсолютно безопасному для антипригарных покрытий.

Бура и нашатырь – эффективно, безопасно и быстро

Бура и нашатырный спирт

Удаление застарелых загрязнений таких, как жир, копоть и нагар, которые не поддаются никаким другим способам, под силу буре и нашатырному спирту.

Возьмите:

  • нашатырный спирт – 250 мл;
  • бура – 250 мл;
  • ватный тампон;
  • мягкая губка;
  • гель для посуды;
  • тёплая вода.

Инструкция:

  1. Соедините нашатырь и буру.
  2. Наносите смесь на покрытие внутренней и внешней стороны посуды при помощи ватного диска.
  3. Выждите 30 минут, давая раствору размягчить и растворить пригар и жир.
  4. Используя мягкую губку и гель для посуды, смойте размягчённые загрязнения под напором тёплой проточной воды.

Метод позволяет очищать как внешнюю сторону, так и внутреннюю. Но, учитывая более агрессивное воздействие, которому подвергается сковорода снаружи, здесь требуются более радикальные способы.

Чем почистить снаружи

Если внутренняя поверхность не терпит воздействия средств, в основе которых заложены химические элементы, то с наружной стороны наиболее эффективными окажутся именно они. Предпочтение стоит отдавать бытовой химии и специальным концентратам для сковород с антипригарным покрытием с трепетным отслеживанием непопадания составов внутрь.

Избавиться от нагара снаружи помогут следующие чистящие средства:

  • Доместос, Антинагар – имеют консистенцию крема или геля, разработаны специально для нейтрализации застарелого жира посредством разъедания. Время активного воздействия начинается от 15–20 минут.
  • Мистер Мускул – позволяет очистить внешнюю сторону сковороды от жира за считаные минуты. Достаточно распылить состав на посуду, выдать и удалить расщеплённые молекулы жира мягкой губкой.

Помимо указанных профессиональных средств для чистки доступны все методы, перечисленные для внутренней стороны сковороды. Только вода наливается не в сковороду, а в таз, в который погружается посуда.

Длительное кипячение в содовых, мыльных и иных растворах губительно для покрытия, поэтому от способа стоит отказаться. Метод, конечно эффективен, так как позволяет быстро очистить антипригарную сковороду от нагара, но вместе с загрязнениями может «уйти» и покрытие. Поэтому лучше не рисковать.

Профилактика загрязнений и правила ухода

Проведение профилактики

Залогом длительной и плодотворной службы посуды с антипригарным покрытием является соблюдение простых правил ухода:

  1. Новую сковороду промойте под тёплой проточной водой.
  2. На хранение посуду отправляйте только в сухом состоянии.
  3. Мытье сковороды от остатков пищи, следов жира после каждого приёма пищи – гарантия длительной службы покрытия и меньшей потребности в щепетильной очистке.
  4. Мыть сковороду нужно после полного её остывания.
  5. Регулярно проводите профилактические чистки, чтобы следы жира, копоти и нагара очищались с меньшими усилиями и воздействием средствами.

Главной профилактикой загрязнений и пригорания пищи является правильная эксплуатация, поэтому следует соблюдать рекомендации, учитывающие технику жарки:

  1. Температура. Покрытие в зависимости от типа и вида терпит сильный нагрев, но это не значит, что все продукты стоит жарить в адском пламени. Мясо – на сильном, а вот овощи и рыбу – на слабом и умеренном.
  2. Рассекатель пламени для газовой плиты и площади нагрева меньшей площади дна посуды.
  3. Используйте продукты комнатной температуры – не выкладывайте мясо, рыбу на антипригарную поверхность, едва достав из холодильника.
  4. Обсушивайте мясо и рыбу бумажными полотенцами, чтобы минимизировать возможность подгорания.
  5. Большое количество сока, воды способствует прилипанию и подгоранию пищи, поэтому выкладывайте ингредиенты в один слой, на небольшом расстоянии.

Как просто эффективно почистить сковороду с антипригарной поверхностью.

И напоследок! Чтобы быть уверенными в качестве покрытия, чтобы знать и понимать, сколько отведено сковороде эффективных лет работы, приобретайте посуду только в проверенных магазинах. Это убережёт вас от покупки подделок. Приобретение оригинала не только залог качества, но и вклад в ваше здоровье. Обязательную проверку качества проходят только зарегистрированные производители.

Источник