Как отмыть узкий кувшин
Редко кто не сталкивался с необходимостью отмыть кувшин, вазу или графин изнутри. Это очень кропотливое занятие, особенно если посуда выпуклая, а горлышко у нее узкое. Рука не пролезает, ершик достает только до донышка, а боковые стенки остаются грязными. Существуют проверенные способы, с помощью которых можно с лёгкостью отмыть графин изнутри.
Чистка посуды с узким горлом
Ни одно застолье не обходится без напитков. А если они подаются в хрустальном графине, то стол выглядит изысканно. И любая хозяйка бывает огорчена, когда графин кажется недомытым или помутневшим, красота его тускнеет от того, что он не прозрачен.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, как очистить стеклянный графин от налета.
Прежде чем начать чистку, нужно подготовить все необходимое. Для мытья понадобятся:
- теплая вода;
- мягкая ткань для вытирания;
- средства для чистки (в каждом способе используются разные средства).
Старый бабушкин способ
Когда в продаже не было моющих средств, хозяйки отмывали «неудобную» посуду при помощи соды и газеты.
Для этого нужно нарвать газету на мелкие кусочки, засыпать ее в графин и добавить туда густой содовый раствор. Все содержимое необходимо хорошо взболтать и оставить на некоторое время. Затем еще раз взболтать в течение нескольких минут, после чего вылить и хорошо прополоскать чистой холодной водой, чтобы не было разводов.
Уксус может помочь
Известно, что уксус способен растворять известковый налет. Эту особенность домашние хозяйки используют для мытья посуды, в которой подолгу находится жидкость.
Нужно взять полстакана столового уксуса и столько же воды. Залить раствор в графин (вазу, кувшин) и, закрыв горлышко рукой, потрясти его в течение нескольких минут.
Если налет застарелый, раствор придется оставить на час или два. Затем все вылить и хорошо прополоскать чистой водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой.
Рис плюс вода
Некоторые хозяйки чистят графины или штофы при помощи риса. Для этого в графин нужно насыпать 2 горсти риса и залить его холодной водой с лимонной кислотой. Дать немного постоять, а затем потрясти графин, закрыв горлышко рукой. Все загрязнения очень хорошо очищаются. После этого все необходимо вылить и промыть графин чистой водой. Если под рукой нет риса, можно использовать гречку или перловку.
Использование чистящих средств
Иногда можно встретить советы о том, как отчистить графин при помощи препаратов для чистки известкового налета в ванной комнате. Но такой способ небезопасен, так как средства содержат сильнодействующие кислоты и щелочи, и если посуда будет недостаточно хорошо прополоскана чистой водой, они попадут в организм и могут навредить здоровью.
Экологичный способ
Лучше почистить графин водой с крупной солью. Нужно насыпать в него соль и залить ее холодной водой. Затем взболтать в течение нескольких минут до растворения соли, после чего вылить и хорошо ополоснуть. После соли графин будет сверкать. Соль — это самый экологичный способ чистки. Она не только очищает от загрязнений, но и борется с различными бактериями и грибком.
В наше время во многих домах есть посудомоечные машины, имеющие специальные режимы, в числе которых и мойка хрусталя. Мыть графины можно и в посудомойке. Но от тряски горлышко может отколоться, поэтому лучше все-таки мыть такие хрупкие предметы руками, тогда есть гарантия, что графин останется целым.
Перечисленные способы хороши и для хрусталя, и для обыкновенного стекла. Во время приготовления запасов на зиму хозяйкам приходится мыть стеклянные банки разного объема, а тем, кто занимается виноделием, нужно привести в порядок бутыли. Так как вся эта посуда предназначена для длительного хранения продуктов, то от степени её чистоты будет зависеть качество продукта и здоровье.
Таким же способом можно отмыть от налета пластиковые бутылки и бутылки для куллера.
Ценный опыт пользователей
Судя по отзывам пользователей, существует много нестандартных способов решения проблемы. Вот лишь несколько из них.
Недавно я купил у соседа десятилитровую бутыль с узким горлышком. Она долгое время стояла у него в подвале и оказалась очень грязной. Но я все равно ее взял. Мне нужна такая посуда, так как я занимаюсь разведением винограда и делаю домашнее вино.
Для начала я хорошо отмыл бутыль снаружи. Это оказалось несложно. При помощи губки с моющим средством для посуды я оттер всю грязь, а затем хорошо ополоснул. Но был немного огорчен, так как внутри бутыль была еще грязнее, а горлышко узкое, такого ершика у меня нет. Даже если и был, все равно не смог бы достать до боковых стенок.
Я долго ломал голову, как же отмыть. И вот что я придумал. Я бросил внутрь бутылки металлическую мочалку для чистки кастрюль, а снаружи стал водить магнитом, обернутым тканью. Предварительно я намочил бутылку изнутри, налил туда моющее средство. После чистки мыльный раствор я слил, мочалку, опять же при помощи магнита, вытащил и прополоскал бутыль несколько раз. В результате моя бутыль сверкала, как новенькая.
Игорь
У меня есть две бутыли по 20 литров. Я чищу их при помощи крупного песка и моющего средства для посуды. Сначала наливаю в бутыли горячую воду, чтобы грязь размокла, затем воду сливаю, насыпаю песок и добавляю любое моющее средство для посуды. Бутыль трясу и раскручиваю, пока грязь не отстанет от стенок. Все хорошо отмывается. Попробуйте сами.
Иван
Мы часто набираем воду в пластиковые десятилитровые канистры. И бывает, что на дне оседают частицы грязи, которые содержатся в воде, даже если она идеально чистая. Для того чтобы отмыть, я использую экологически чистые ингредиенты:
- вода;
- сода;
- соль.
Насыпаю в канистру по 10 ложек соды и соли, наливаю воды, чтобы получилась жидкая кашица, и закрываю канистру крышкой. Затем начинаю все это трясти, делая движения, чтобы раствор двигался в разных направлениях. Трясу, наверное, минут 10. После этого все выливаю и прополаскиваю канистру чистой водой. Все идеально чисто.
Хочу дать совет: не пользуйтесь моющими средствами, так как они впитываются в пластик, и удалить их бывает трудно, а сода и соль — это пищевые продукты, и никакого вреда от них не будет.
Александр
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
С С С Р 2 года назад Берем бумагу, лучше офисную белую, для принтеров и копиров (мягкая туалетная совершенно для чистки емкостей не годится), несколько листов. Рвем её на небольшие кусочки (с половину кредитной карточки примерно) и проталкиваем в горлышко. Немного воды доливаем и каплю моющего средства для посуды туда же (жидкое мыло? тоже сойдёт!). Затыкаем горлышко (пробкой или ладонью) и трясём, пока не устанем или пока не надоест. Потом сливаем получившуюся «кашу» из грязной раскисшей бумаги в унитаз (не в раковину и не в биде! засорятся!) и тщательно ополаскиваем емкость (опять затыкая горлышко и тряся) чистой водой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим MaiAsim 2 года назад Самый распространенный способ помыть емкость с узким горлом — использовать ёршик. Однако, ёршик не всегда и не у всех оказывается под рукой в нужный момент, поэтому я обычно поступаю иначе. Самый простой способ, которым я постоянно пользуюсь — использование соды. Да, да, самой обычной соды. Засыпаем соду в ёмкость, сколько не жалко, но не меньше одной столовой ложки, добавляем немного воды, и прикрываем горлышко (крышечкой или просто пальцем), затем как следует взбалтываем. Сода вычистит внутреннюю часть емкости до блеска и никакие ёршики не нужны марина 965 2 года назад Обычно с такой проблемой сталкиваются, когда нужно почистить графин или вазу с узким горлышком ( правда и простая бутылка подходит под это описание ). Самым простой вариант — это залить в эту ёмкость смесь соли и уксуса. В этом случае соль мягко скребёт стенки, а уксус растворяет грязь. При этом можно воспользоваться ёршиком для бутылок. Именно таким способом мне удалось очистить старинный графин, который я обнаружила у подруги на даче и сейчас он стоит и красуется у неё на кухне, привлекая внимание всех своей красотой. Частенько в таких сосудах есть неприятный запах, чтобы его удалить, нужно просто смешать ст. ложку горчичного порошка с 1/4 частью тёплой воды. Заливаем эту смесь и встряхиваем минут 5, если запах остался, то повторите эту процедуру. Отлично отмываются такие ёмкости с помощью обыкновенного песка, просто засыпьте внутрь песок + тёплая воды и встряхивайте и песок отлично всё вычистит ( так ещё наши бабушки мыли и всё блестело ). Есть ещё один вариант: ifdfhi 2 года назад Помыть ёмкость с узким горлом можно несколькими способами:
Ninaarc 2 года назад Сейчас в хозяйственных магазинах продаются ершики любого размера, а нам нужен самый маленький, который легко пройдет в узкое горло бутылки. Отмыть таким ершиком и жидким средством для мытья посуды тару можно довольно легко. Гораздо хуже, если емкость с узким горлом высокая, тогда ерш до дна не достанет. Придется рвать газеты или тряпки, и вместе с водой и очищающим средством, засыпать внутрь. Остается только хорошенько взболтать сосуд, наблюдая за тем, как очищается бутыль от грязи. После процедуры придется кусочки газет удалять, для чего можно воспользоваться длинной несгибающейся проволокой. А если вы пользовались куском ткани, то можно применить ту же же проволоку: подцепить тряпку и удалить. геннадий59 2 года назад Я так понимаю, что под ёмкостью с узким горлом имеется ввиду бутылка, или что-то похожее на неё. Я в таком случае обычно поступаю так. Запихиваю в эту ёмкость через горлышко небольшую тряпочку или кусок бумаги, (лучше всё таки бумагу, её потом легче извлечь) добавляю туда моющее средство, немного воды, не больше, чем на треть объёма. Затыкаю горлышко или пробкой или просто ладонью и начинаю трясти. Тряпка или бумага, находящиеся внутри прекрасно оттирают всё, что накопилось на внутренней поверхности стенок. Потом просто споласкиваю и всё. Ilanamo 2 года назад смотря что вы мыть хотите и от чего мыть. молочную бутылку можно помыть мылом и ершиком. узкую вазу лучше залить сначала слабым раствором хлорки, а потом сполоснуть пятипроцентным уксусом. Хрошо еще знать из чего сделана емкость : в пластиковую тару не соит заливать хлорку, а стекло с потеками камня лучше подержать в антикальке.емкость с рышкой можно закрыть всунув в горлышко мягкую губку и потрясти. Корица 2 года назад Ершиком, с его помощью, он изготовлен специально, чтобы легко проникать в узкое бутылочное горлышко. Сейчас везде в России большое количество магазинов одной цены Фикс Прайс, наверняка есть и аналогичные, там можно приобрести миллион разных хозяйственных мелочей типа необходимого вам ершика, и я уверена, что он вам поможет. Natalya2017 2 года назад Ну, из простого, это обыкновенный ершик для детских бутылочек, очень даже не плох. Ну, и как вариант, тоже кстати пользовалась и с моей точки зрения, неплох способ затолкать губку, а потом ножем с длинным лезвием крутить эту губку внутри. Правда с пластмассовой бутылкой прийдется по аккуратнее, но результат хороший. dmitriy861 2 года назад Есть такая штука-ёрш называется, продаётся в хозяйственных магазинах или магазинах бытовой химии Знаете ответ? |