Как отмыть вафельницу от теста

Когда дело касается завтрака, то свежеиспеченным на завтрак вафлям просто нет равных. Если у вас есть вафельница, вы всегда можете себе позволить насладиться роскошным вкусом пышных вафель в комфортной обстановке собственного дома. Тем не менее, недостатком вафельницы является то, что ее необходимо каждый раз чистить после того, как она испачкается в процессе приготовления завтрака. В этом деле всегда лучше внимательно ознакамливаться с инструкцией к прибору конкретной модели, но, вероятно, вы уже выбросили прилагаемое к вафельнице руководство пользователя. В зависимости от типа вашего прибора, могут существовать различные способы его очистки.

Очистка вафельницы со стационарными пластинами

  1. 1

    Отключите вафельницу от розетки и дайте ей остыть. Большинство современных вафельниц выпускается с антипригарными пластинами, которые необходимо чистить без погружения в воду. А так как вам совершенно не нужно обжигаться в процессе очистки раскаленной вафельницы, отключите ее от сети, прежде чем приступить к завтраку.[1] Пока вы позавтракаете, вафельница успеет остыть, так что ее можно будет спокойно очистить.

  2. Как отмыть вафельницу от теста

    2

    Сотрите с вафельницы излишки масла с помощью бумажного полотенца. Если у вас антипригарная вафельница, то в процессе готовки маслом можно не пользоваться. Тем не менее, если вы использовали масло, на приборе могут остаться его следы. Их можно убрать бумажным полотенцем. Иногда удобнее сложить полотенце острым углом, чтобы оно лучше пролезало между выступами пластин.[2]

  3. 3

    Сметите с пластин вафельницы крупные крошки. Зачастую между выступами пластин вафельницы могут застревать кусочки запеченного теста, кроме того, иногда тесто (когда его слишком много) даже вылезает за пределы самой вафельницы. Сметите крошки теста с пластин с помощью мягкой кухонной щетки.[3] Очень важно, чтобы щетинки щетки были действительно мягкими, так как нельзя создавать риск повреждения антипригарного покрытия.

  4. 4

    Размочите присохшие кусочки теста с помощью мокрой горячей тряпочки. Если к вафельнице присохло много теста, то последовательно соскребать и выковыривать каждый отдельный кусочек теста может быть затруднительно. Вместо этого, постарайтесь сначала размягчить все присохшее тесто. Возьмите полотенце для посуды или тряпочку и смочите горячей водой из-под крана. Слегка отожмите тряпочку, чтобы с нее не капало, но она оставалась достаточно мокрой. Вложите ее в вафельницу и закройте прибор. Оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы тепло и влага от тряпочки размягчили присохшее тесто.[4]

  5. 5

    Любые оставшиеся следы теста удалите резиновой лопаткой. Резиновые кухонные лопатки могут оказаться вам полезными для очистки вафельницы, они просто идеально подходят для этого.[5] Резина не царапает антипригарное покрытие, при этом сама лопатка узкая и достаточно пластичная, чтобы хорошо проходить между выступами пластин вафельницы. Когда присохшее тесто размокнет от мокрой тряпочки, вы без труда удалите его с помощью резиновой лопатки.

    • Также можно взять губку, чтобы осторожно убрать размягченное тесто. Только убедитесь в том, что используемая вами губка подходит для мытья антипригарных поверхностей.
  6. Как отмыть вафельницу от теста

    6

    Протрите внешнюю поверхность прибора влажной тряпочкой. Удостоверьтесь в том, что взятая вами тряпочка именно влажная, а не мокрая.[6] Вы не должны создавать риск попадания воды в электрическую часть прибора, так как из-за этого при следующем включении вафельницы вас может ударить током либо может сломаться сам прибор. Протрите все, что вам кажется запачканным или жирным.

Очистка вафельницы со сменными пластинами

  1. 1

    Позвольте вафельнице остыть и выньте из нее пластины. Прибор можно отключить сразу по завершении готовки, чтобы он остыл, пока вы будете есть вафли.[7] Выньте пластины из вафельницы в соответствии с инструкциями производителя, если они у вас все еще сохранились. Обычно пластины отщелкиваются достаточно просто.

  2. Как отмыть вафельницу от теста

    2

    Погрузите пластины в теплую воду. Вероятно, это проще всего сделать прямо в раковине, однако, можно также взять для этого неглубокую миску с теплой водой. Не добавляйте в воду моющее средство для посуды. Антипригарное покрытие нельзя мыть с моющим средством, так как мыло способно привести к ухудшению его качеств.[8]

  3. Как отмыть вафельницу от теста

    3

    Осторожно отмойте пластины губкой или щеткой. Опять же, не забывайте об антипригарном покрытии и используйте только мягкие вспомогательные средства для мытья посуды. Возьмите губку, специально предназначенную для мытья антипригарных поверхностей, или кухонную щетку с мягкой щетиной. После мытья пластин на них не должно появиться никаких царапин.

  4. 4

    Сполосните пластины от вафельницы в теплой воде. Позвольте воде самой смыть любые остатки крошек. Лучше всего расположить пластины вертикально, чтобы водопроводная вода стекала по рядам выступов и вымывала все то, что могло остаться между ними после применения губки, тряпочки или щетки. Вторым возможным способом очистки съемных пластин вафельницы может быть применение посудомоечной машины, но он (способ) безопасен не для всех видов антипригарного покрытия. Прочтите инструкцию к прибору, чтобы узнать, можно ли его съемные пластины мыть в посудомоечной машине.[9]

  5. Как отмыть вафельницу от теста

    5

    Позвольте пластинам высохнуть и вставьте их обратно в прибор. Поставьте пластины на подставку для сушки посуды или просто положите на расстеленное на столешнице полотенце. Если вы торопитесь, то можно вытереть пластины сухим полотенцем. Пластины должны быть совершенно сухими, когда вы будете вставлять их в прибор.

  6. Как отмыть вафельницу от теста

    6

    Протрите внешнюю поверхность прибора. Возьмите влажную тряпочку и начисто вытрите внешнюю поверхность вафельницы.[10] Будьте осторожны, чтобы вода не попала в электрическую часть прибора, что может повредить его или вызвать поражение током при следующем включении прибора.

Советы

  • Если у вас нет кухонной щетки, то вместо нее для удаления крошек из вафельницы можно взять старую зубную щетку.
  • Никогда не используйте с вафельницей аэрозольное масло, а просто смазывайте пластины смоченной в масле кистью для выпечки.
  • Антипригарная вафельница не нуждается в применении масла. Если тесто прилипает к антипригарным пластинам вафельницы, попробуйте добавить побольше масла в само тесто.[11]

Предупреждения

  • Не используйте жесткие губки, стальную вату и иные абразивные чистящие средства для очистки пластин вафельницы.
  • Не используйте ножи и другие острые предметы для выковыривания застрявшего теста из пластин вафельницы.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 699 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Вафельницы обычно не являются повседневным кухонным прибором для завтрака. Ваша может храниться в отдаленном месте, пригодном для небольших приборов, которые вытаскиваются по выходным или особым случаям. Но даже если они не используются так часто, как, скажем, тостер, они все равно становятся грязными.

Грязные вафельницы не только неприятны на вид. Прилипшая еда и пленка запеченного масла мешают приготовлению новых вафель, превращая то, что должно быть забавной традицией, в сплошное разочарование.

Чистка невероятно грязной вафельницы, которую вы слишком долго прятали, может вернуть воспоминания о том, как по утрам эти хрустящие маленькие квадратики намазывались маслом, блестели сиропом и были засыпаны ягодами и взбитыми сливками. Вот как это сделать.

Примечание: следующие инструкции предназначены для вафельниц с антипригарным покрытием.

Как правильно чистить вафельницу

Вам понадобится:

— бумажные полотенца или щетка с мягкой щетиной;

— тряпки или салфетки из микрофибры;

— щипцы с пластиковыми или силиконовыми наконечниками (опционально);

— средство для мытья посуды;

— сода;

— перекись водорода;

— зубочистки.

Инструкция

Отключите вафельницу и дайте ей остыть.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Уберите все крошки: используйте сухие бумажные полотенца или щетку с мягкими щетинками. Не используйте абразивные инструменты, так как они могут повредить антипригарную поверхность вашей вафельницы.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Впитайте любое лишнее масло, которое скопилось в углублениях, с помощью сухих бумажных полотенец.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Подготовьте тряпку: возьмите тряпку с текстурой (например, махровая ткань или микрофибра), намочите ее и нанесите небольшое количество средства для мытья посуды.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Протрите внутреннюю часть вашей вафельницы: используйте свою мыльную тряпку. При необходимости вы можете использовать щипцы, чтобы направить тряпку в укромные уголки вафельницы.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Сделайте пасту: если какие-либо пригоревшие кусочки или стойкие масляные пятна остаются, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Дайте постоять пару часов. Секретным ингредиентом здесь является время.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Смойте пасту: через некоторое время перекись водорода и пищевая сода станут коричневыми, поскольку они поглотили грязное масло, которое прилипло к вашей вафельнице. Вытрите пасту с решеток вафельницы чистой влажной тряпкой. Промойте тряпку и протрите снова, пока все остатки не будут удалены.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Проделайте более детальную работу: поскребите зубочисткой любые мелкие трещинки, в которых скопилось вафельное тесто или крошки. Протрите внешнюю поверхность вафельницы влажной тряпкой и небольшим количеством мыла для посуды. Протрите еще раз влажной тряпкой, чтобы собрать любые мыльные остатки.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Высушите вафельницу: используйте бумажные полотенца или чистое текстильное. Убедитесь, что вафельница полностью сухая, прежде чем использовать ее или убрать на хранение.

Как очистить невероятно грязную вафельницу

Примечания

Если ваша вафельница имеет съемные пластины, снимите их и замочите в теплой воде и средстве для мытья для посуды. Хорошенько просушите, прежде чем ставить пластины на место.

Не используйте спрей для чистки на антипригарной вафельнице. Со временем липкие остатки этого спрея накапливаются.

Если у вас чугунная вафельница, следуйте инструкциям для очистки чугуна.

Источник

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

как очистить вафельницу

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо  подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого  жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Пожалуйста, оцените статью:

(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Кухонному чуду под названием «электрическая вафельница» уже 106 лет. С компактным, простым в использовании устройством скромная хозяйка с лёгкостью перевоплощается в домашнего мастера-шефа. Главное — выбрать модель, которая подарит радость. Найти подходящие рецепты и пользоваться в своё удовольствие.

Вид горки нежных, ароматных, золотистых вафель завораживает. Так аппетитны, что рот сразу наполняется слюной, рука тянется к лакомству. Толстые или тонкие, трубочки или сердечки — поверхность всегда с чудным рисунком из ячеек, напоминающих пчелиные соты. Мало кто может равнодушно пройти мимо.

С помощью замечательного устройства напечь их можно дома в любое время.

Изнутри в подробностях

Конструкция проста. Две пластины соединены между собой шарнирами. При открывании вафельницы специальный фиксатор удержит нужное положение без помощи рук. Внутри пластин встроены нагревательные элементы. Когда створки закрываются, тесто равномерно распределяется, вафли пропекаются одинаково с обеих сторон. Потребляемая мощность моделей для домашнего использования 0,75–1,2 кВт, температура нагрева в диапазоне 200–2500 С.

Пользоваться ею легко. Намного проще, чем специальными сковородками для выпечки вафель, которые ставят на огонь и переворачивают для равномерного пропекания.

Кстати, первый патент на такую сковородку выдан в США очень давно — в 1869 году. Это были две чугунные плиты с длинными ручками, которые соединялись между собой петлёй.

С советских времён изготавливают алюминиевые с пластмассовыми ручками, но принцип действия тот же.

Что готовят с помощью электровафельницы? Сразу перед глазами возникает трубочка с наполнителями — варёным сгущённым молоком, сливочным, заварным кремом, джемом. Или рожок с шариками ванильного мороженого. А ещё запечённые блюда из фарша, поджаренный хлеб, диетическое и сладкое печенье, орешки и кексы.

Освободи фантазию: найдётся всё

Разновидностей электровафельниц множество. Уже из названия понятно, какой вид вафель в ней готовят: для бельгийских, венских, тонких и т. д. Для любителей запечённых продуктов созданы модели со съёмными панелями. Комплектация бывает разной, но удобство несомненно. Просто заменяя лотки с формой, быстро готовится бутерброд на завтрак, мясо на обед, сладкий десерт на ужин. Прибор может стать одновременно вафельницей, сэндвичницей, грилем, орешницей. Не нужно искать место для нескольких агрегатов, все помещается в одном. Дополнительный плюс — за ними очень легко ухаживать.

В современных моделях можно регулировать температуру, добиваясь желаемого цвета вафель. Индикатор сработает в нужный момент. Ручки и замок из термостойкого пластика не обжигают руки в процессе работы. Прорезиненные ножки не дают соскользнуть устройству с рабочей поверхности. На крышку выносится индикатор включения, контроль готовности, защита от перегрева.

Дополнительно комплектуются удобными мелочами: пластиковым конусом для сворачивания рожка, съёмным поддоном для сбора крошек, решёткой для подогрева булочек. В моделях с поворотным устройством (на 1800) тесто растекается равномерно по поверхности, для толстых вафель функция очень полезна.

Чем вкус успокоится: выбираем идеальные вафли

Время, когда вафлями называли только тонкие хрупкие пластинки, прошло. Видов лакомства намного больше.

  • Тонкие, хрустящие. Их сворачивают в трубочку или рожок, накладывают друг на друга, прослаивая кремом.
  • Венские. Пышные, воздушные. Хрустящие снаружи, мягкие внутри. Из них создают многослойные торты, пирожные или десерты с разными наполнителями. Из теста с картофельным пюре получается интересный гарнир.
  • Бельгийские. Готовятся с добавлением дрожжей. Это большие, мягкие вафли с крупными ячейками, в которые по желанию накладывают начинку.
  • Английские. Выпечка с добавлением овощей.
  • Американские. Очень толстые, могут быть не только десертом, но и гарниром.
  • Скандинавские. Толстые и мягкие, в форме сердца.

Покупка в радость: как правильно выбрать вафельницу

Такая помощница приобретается с прицелом надолго. Чтобы получать от работы с ней только удовольствие, стоит заранее учесть некоторые моменты.

Вид вафельницы

Любителям трубочек или рожков нужна для тонких вафель. Если нравится экспериментировать с начинками, получать не только десерты, но и гарниры — вафельница для толстых вафель или со съёмными панелями отлично подойдёт. Форма готовых продуктов бывает прямоугольной, круглой или фигурной.

Материал корпуса: пластик или металл

Во многом определяет цену изделия. В бюджетных моделях корпус только из пластика. Чем меньше цена, тем худшего качества. Потребители отмечают, что в процессе работы разбалтываются места соединений, устройство гудит. Пластик нетермостойкий, от воздействия пара быстро теряет цвет, сильно нагревается во время работы. Надписи на корпусе не выдерживают температуру, нанесены неаккуратно, стираются через несколько включений. Низкопробный материал выделяет тяжёлый запах при выпечке. Производители в инструкциях отмечают, что это допускается. Но вафли с привкусом пластика вряд ли порадуют.

Изделия средней цены сделаны из термостойкого пластика. Никаких «сюрпризов» вроде стирания надписей, изменения цвета, неприятного запаха нет.

Дорогие — всегда нержавеющая сталь, даже в моделях с небольшой мощностью.

Материал рабочих поверхностей: нержавеющая сталь или антипригарное покрытие

Нержавейка экологичная, надёжная в использовании, прослужит дольше. Но её труднее мыть, выше риск прилипания вафель.

Антипригарное покрытие позволяет уменьшить количество жира в продукте. Вафли прекрасно вынимаются, для ухода за формой достаточно протирания влажной салфеткой. Разница в качестве тоже заметна. В дешёвых моделях под покрытием тонкие алюминиевые панели. Пользователи отмечают, что качество самого антипригарного состава низкое, быстро разрушается — «облазит», вафли прилипают.

В дорогих вафельницах материал пластин не алюминий, а сталь. Антипригарное покрытие органическое, выдерживает долгое использование без потери качества.

Ещё лучше керамическое покрытие. В такой вафельнице готовят диетические блюда. Осторожно! Очень боится перепада температуры, мыть только после полного охлаждения.

Набор функций при работе

В дешёвых моделях нет термостата для регулировки температуры, нужно следить за перегревом. Вафли неравномерно прожариваются. Индикаторы включения и выключения работают с перебоями.

Модели подороже обязательно имеют термостат. Это может быть плавная перемена температуры или шкала с уровнями прожарки. Режимов бывает 5–8, в процессе выпекания можно изменить цвет, структуру вафель, добиваясь особенного вкуса. Только в дорогих моделях предусмотрено поворотное устройство для равномерного растекания теста. Могут включать таймер, который сообщит о готовности.

Доверие к производителю

Кроме отечественных, производство электровафельниц находится в Китае. Все известные бренды кухонного оборудования включают их в свой ассортимент. Репутация стоит дорого и не позволяет выпускать на рынок откровенно негодный продукт. В линейке цен варианты на разный кошелёк. Кроме того, возможности обслуживания выше — больше центров с регулярным завозом запчастей.

Найти сервис для дешёвых, никому не известных торговых марок сложно. Порой обращаться можно только к продавцу, у которого приобрели электровафельницу. Даже если нашли мастерскую — запчасти из Китая ждут несколько месяцев. Не всегда есть хоть какая-то инструкция по использованию.

Брендовые модели любой цены комплектуют талоном на гарантию со сроком минимум 12 месяцев и руководством по эксплуатации с рецептами.

Мощность

Спокойные, уравновешенные хозяйки довольны агрегатами с показателем 0,75–0,8 кВт. Деятельных натур, у которых все горит в руках, такие вафельницы раздражают. Им больше подойдут с мощностью 1,0–1,2 кВт.

Цена

Для домашнего использования варьируется от 600 до 7000 руб. Стоит подумать, прежде чем соглашаться на самый дешёвый вариант. Цель покупки — удобство, а не головная боль и высокий риск пожара из-за некачественной сборки. Безопасность, как и красота, требует средств.

Отзывы

«Соты» на десерт: от советских времён до наших дней

В советское время иметь электрическую вафельницу было верхом покупательской удачи и предметом особенной гордости хозяйки.

Популярна была модель ЭВ-1/220 для тонких вафель. Прочная, сделанная из нержавеющей стали, у многих она прекрасно работает до сих пор. Довольно тяжёлая, весом примерно 3 кг, мощностью 1 кВт.

Из российских современных моделей для тонких вафель хозяйки выделяют две. «Сластёна» ЭВ 1,0/220 и «Лакомка» ЭВ 0,8/220 похожи прямоугольной формой, корпусом из нержавеющей стали и антипригарным покрытием внутри. Встроенный терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру. Время выпекания 1,5–3 минуты, зависит от количества наливаемого теста. Чем дольше время выпечки, тем громче хрустит вафелька.

Отличаются между собой мощностью, максимальной температурой, габаритами (в мм) и весом.

Таблица: характеристика электровафельниц

В «Лакомке» можно регулировать толщину вафель. Она не боится перепадов сети, при скачке напряжения отключается.

Отзывы хозяек одинаково хвалебные. Дизайн моделей и вкус продукта напоминают детство, компактный размер и вес подходят для любой кухни.

Недостаток, по наблюдениям, тоже общий: неравномерная прожарка при автоматическом отключении в случае перегрева. В изделиях времён СССР также встроен термоограничитель, но все вафли выпекаются одинаково. В этих моделях при срабатывании термостата из теста испаряется влага. Вафли выходят сухими, плохо сворачиваются в трубочку.

Видео: обзор внешнего вида электровафельницы «Лакомка»

Ещё один отечественный продукт — электровафельницы с торговым названием «Кубань». Цена на разные модификации 800–1200 рублей.

Есть красивое название «Чудесница», но производят её в Китае. Цена 1400–1800 рублей, хороших отзывов мало.

Таблица: Бренды с многолетней историей на российском рынке

Из дешёвых китайских моделей предлагаются «Rotex», «Magio», «Supra» и другие, ценой 600–1200 рублей.

Продукция «Graef», «Steba» выше качеством и очень «кусается» ценой.

«Moulinex», «Tefal» в рекламе не нуждаются. Вся продукция высочайшего класса.

Фотогалерея: современные электровафельницы

Как правильно пользоваться электрической вафельницей и как испечь вкусные вафли

Ностальгия: выпекаем в советской электровафельнице

После подключения закрытая вафельница разогревается 6 минут. Затем открыть, смазать полуформы жиром. На середину нижней положить одну столовую ложку приготовленного теста. Закрыть электровафельницу, слегка прижав ручки. В этот момент между створок выделяется горячий пар. Чтобы не обжечься, руки держать на ручках 1–2 минуты, пока готовится вафля. Затем снять и горячей скатать в трубочку. Удобно накручивать на деревянную палочку. Можно свернуть рожок, сложить или порезать. Некоторые хозяйки готовят таким способом чипсы из картофельного пюре или сыра.

Видео: выпекание трубочек в советской электровафельнице

Мыть устройство только после остывания, чтобы не было контраста температур. Прекрасно подходят губки и средства для мытья посуды. Абразивными щётками и порошками лучше не пользоваться, чтобы не поцарапать поверхностей. Инструкция предлагает для восстановления блеска периодически протирать их салфеткой с зубным порошком. Исключаются агрессивные жидкости и органические растворители.

Канал домашний: что приготовит электровафельница

Тонкие вафли

Выпекание тонких вафель складывается из простых действий. Включить закрытую электровафельницу в сеть. Если есть терморегулятор — поставить его в максимальное положение. Зелёный индикатор готовности к работе погаснет, примерно через 10 минут прогревания загорится. Вафельница готова к работе.

Открыть крышку, слегка смазать поверхности. Для этого замечательно подходит силиконовая кисточка. Налить немного теста на середину нижней поверхности, разровнять. Делать все надо быстро, чтобы прожарка была одинаковой.

Выставить терморегулятор для получения желаемого цвета. Плотно прижав крышку, держать её рекомендуемое производителем время. Когда ручки смыкаются, тесто равномерно распределяется по поверхности. Из вафельницы выходит горячий конденсат. Осторожно, можно обжечься! Пар закончился — готово. Открыть крышку, снять вафлю. Производители часто рекомендуют для этого деревянную лопатку. Намного удобнее пользоваться силиконовой с тонким краем. Такой лопаткой, к тому же, легко разравнивать тесто по поверхности.

Острые предметы лучше не использовать. У устройства с антипригарным покрытием повреждаются нагревательные элементы. Стальное легко поцарапать, тесто начнёт прилипать.

Чтобы вафли были хрустящими, не нужно горячими класть их друг на друга. Пусть сначала остынут.

Венские вафли

Готовят так же, как тонкие. Форма для них с глубокими ячейками, жидкое тесто наливается половником. Пекутся по времени столько же. Электровафельницы делают только с антипригарным покрытием рабочих поверхностей, их не смазывают — достаточно жира в тесте. Вынимают вафли, поддевая лопаткой с краёв. После работы формы очищают влажной салфеткой.

Видео: приготовление венских вафель

Глубокие ячейки электровафельницы включают в хозяйках режим «полёт фантазии». Из простого, бюджетного набора продуктов с лёгкостью создаются кулинарные шедевры.

Видео: картофельные венские вафли

Операция спасения: проблемы не всегда то, чем кажутся

Почему вафли иногда не получаются и прилипают

Если причина не нарушение рецептуры, важно правильно подготовить полуформы. Первую вафлю рекомендуется испечь на максимальной температуре, тёмно-коричневого цвета. Её выбрасывают, она только готовит поверхности к дальнейшей выпечке. Для золотистого оттенка следующих вафель снижают температуру.

Стоит убедиться перед включением, что поверхности хорошо очищены. Только потом их можно смазывать маслом.

Скорая клининговая помощь: как почистить вафельницу от нагара и жира

Если электровафельницей долго не пользоваться, появляется неприятный запах прогорклого масла. Проступает не отмытый когда-то жир, нагар. Ситуацию исправляют жидкие средства для посуды, желательно высокой концентрации. Например, гели. Нанести, оставить на 10 минут, смыть. Можно использовать пластиковую щётку, которая не повредит поверхности. Когда одной процедуры недостаточно — повторить. Если ухаживать за помощницей после каждого включения, нужды в дополнительном уходе не возникнет.

Если сломалась: какие шансы на реанимацию

Пока изделие на гарантии, лучше не вмешиваться в него самостоятельно. Производители в инструкциях предупреждают, что все вопросы решает сервисный центр. Важно только, чтобы не получилось, как в поговорке: «За морем телушка — полушка, да дорог перевоз».

Когда нет возможности обратиться в сервисный центр, пробуют ремонтировать. Иногда рабочие поверхности не нагреваются из-за повреждения электрической цепи. Отвинчивают болты, снимают крышку и проверяют соединения. Если причина в перегоревшем ТЭНе или шнуре, в дешёвых моделях сложно что-то предпринять. А вот с советской разобраться хлопотно, но возможно.

Видео: ремонт советской электровафельницы

Электровафельница не самый необходимый агрегат на кухне. Так думают до тех пор, пока она не появляется в хозяйстве. После воздушных вафель, сделанных своими руками из натуральных продуктов, больше не захочется покупать что-то сомнительной свежести и качества.

Источник

Читайте также:  Чем отмыть липкий слой