Как отмыть вазу с узким горлышком без ершика

Автор Владимир Мананников На чтение 3 мин.

Как очистить вазу с узким горлышком — вопрос, который приходится решать практически каждой женщине.

Все представительницы прекрасной половины человечества любят получать знаки внимания, одни из которых – прекрасные цветочные букеты.

Иногда цветов в жизни бывает настолько много, что они наполняют наш дом каждый день.

Порою, очаровательный букет не хочется выбрасывать и он стоит до «последнего», а иногда по возвращении из долгой поездки, мы обнаруживаем, что букет зачах, а от воды, в которой он стоял, разносится по всей квартире не очень приятный запах.

Более того, на стенках и дне любимой вазы скапливаются осадок и грязь.

Вода же делает свое дело – испаряясь, оставляет на горлышке кольца из ржавчины и известкового налета.

Расправившись с испорченным букетом, встает вопрос, что же делать с вазой, когда-то подаренной влюбленным одноклассником.

Как избавиться от скопившейся грязи и вернуть первозданную чистоту без особых усилий, особенно, если ваза с узким горлышком.

Мы предлагаем семь способов очистки вазы с узким горлышком. Выбирайте.

  • Первый способ самый простой: Вазу нужно залить столовым уксусом и оставить ее на несколько часов. После ее следует хорошенько промыть холодной водой.
  • Второй способ: В любой аптеке можно приобрести шипучки – таблетки для промывки зубных протезов, которые пригодятся нам для очистки вазы.

Вазу наполняем теплой водой и опускаем в нее таблетку. В зависимости от размера сосуда количество таблеток может быть увеличено.

Так, для маленькой вазы нужно взять одну, для средней – две, а для большой – три.

После того, как таблетка помещена в воду, оставляем все на восемь часов, или на ночь.

А утром, или по истечении времени, промываем водой и высушиваем сосуд.

  • Третий способ: Всё необходимое найдется на кухне. Нужно взять стакан риса, полстакана соды, высыпать все в вазу и залить теплой водой.

Затем ее нужно хорошенько потрясти. Рис отшелушит накопившуюся грязь, а сода избавит от неприятного запаха. После этого вазу нужно промыть горячей водой.

  • Четвёртый способ: Смешиваем мелкую поваренную соль (3 столовых ложки) и столовый уксус (1 столовая ложка).

Специальным ершиком для бутылок наносим полученную пасту на загрязненные стенки вазы и оставляем на 20 минут. После промываем горячей водой и даем сосуду высохнуть.

  • Пятый способ: Для него нам понадобится жидкость для чистки унитазов, ванн, раковин – та, что удаляет ржавчину и известковый налёт – таких средств сейчас много в хозяйственных отделах супермаркетов.

Наливаем её в вазу, примерно треть от всего объёма. Аккуратно поворачиваем, следя за тем, чтобы жидкость покрыла все стенки.

Оставляем это на 20 минут и тщательно промываем вазу водой.

  • Шестой способ: Берём средство для мытья посуды, нашатырный спирт( 2 столовые ложки), полстакана риса. Заливаем водой и даём немного постоять.

Затем вазу хорошо трясём несколько минут. Выливаем жидкость и промываем ее водой.

  • Седьмой способ: В чайнике вскипятить  антинакипин  и залить в вазу. Пусть постоит несколько часов. После этого ее нужно хорошо промыть холодной водой.

И в заключение  — несколько полезных советов.

Когда в вазу ставите цветы, листья со стеблей, те, которые будут находиться под водой, удалите заранее – проблем затем будет меньше.

Помутнение хрустальной вазы пройдёт, если сделать следующее: полстакана уксуса плюс вода. После двух часов – хорошо прополоскать.

Если прополоскать хрустальную вазу с добавлением марганцовки – у хрусталя появится золотистый оттенок.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вопрос: как очистить вазу с узким горлышком — перед вами уже не стоит.

Источник

21 августа 2014

Автор КакПросто!

Ваза с тонким горлышком выглядит изящно и нежно, но доставляет хозяйке немало хлопот. Например, если в ней долго стояли цветы, на стенках образовался скользкий налет, который трудно отмыть простым встряхиванием воды с моющим средством. Отмыть вазу с узким горлышком можно несколькими способами.

Вам понадобится

  • — крупа;
  • — бумага;
  • — средство для мытья посуды;
  • — сода;
  • — уксус;
  • — средство для мытья унитазов, раковин и ванн;
  • — таблетки для очистки зубных протезов;
  • — ершик для мытья посуды.

Инструкция

Насыпьте в вазу горсть твердой крупной крупы, например перловки или овса, добавьте несколько капель чистящего средства, которое хорошо пенится, и немного воды. Закройте горлышко рукой или свернутой салфеткой и начните трясти во все стороны. Твердая крупа в сочетании с мыльной пеной хорошо очищает стенки сосуда от любых налетов и загрязнений, ваза будет блестеть как новая. Вместо крупы можно взять другой абразив, например мелкий речной песок, накрошенную скорлупу от яиц (она придает блеск стеклянной поверхности).

Налет попробуйте удалить с помощью кусочков газеты. Нарвите газету на мелкие клочки, скомкайте их и накидайте в вазу. Закройте горлышко и покрутите ее вверх-вниз, вправо-влево, по кругу. Затем поставьте под сильную струю воды, ждите, пока все клочки бумаги не выплывут. Таким образом можно удалить скользкий налет после растений или различных жидкостей.

Попробуйте воспользоваться ершиком для мытья посуды. Его проволочный кончик можно загибать под любым углом, и он достанет до любого труднодоступного места вазы. Эффект будет более заметным, если в вазу добавить несколько капель средства для мытья посуды и горячую воду.

Чтобы смыть застарелую грязь, лучше заранее налить в вазу горячей воды с каким-либо моющим средством. Вода с добавлением уксуса позволяет избавиться от накипи и белого налета, придает блеск хрусталю. Сода помогает убрать неприятный запах. Если добавить в воду немного марганцовки — хрусталь приобретет золотистый оттенок.

Для очистки сильных загрязнений попробуйте воспользоваться химическими средствами. Например, очень действенны и безопасны таблетки для очистки зубных протезов, их следует залить водой в вазе и оставить на ночь. На маленький сосуд возьмите одну таблетку, на средний — две, на большой — три. Такое средство можно использовать в том числе и для посуды, в которой хранятся пищевые продукты — кувшинов для молока, вина, морса.

Еще более эффективны средства для мытья унитазов, ванн и раковин, удаляющие ржавчину и известковый налет. Нужно заполнить вазу на треть, затем аккуратно поворачивать ее так, чтобы все стенки изнутри покрылись средством. Через 20 мнут можно будет хорошо промыть емкость водой. Такой способ подходит только для декоративных и цветочных ваз, пищевые продукты в них после мытья хранить нельзя.

Обратите внимание

Учтите, что песок может поцарапать стеклянную поверхность.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Вазы из стекла или хрусталя – это красивый, элегантный элемент декора интерьера. Их идеальный внешний вид со временем портит зеленый налет, образующийся изнутри на стенках и на дне. Если вернуть изделию внешний блеск и чистоту несложно, то отмыть стеклянные вазы (особенно с узким горлышком) изнутри – проблема.

Стекляные вазы

Полезные советы, как отмыть вазу от налета

Темный осадок на дне, известковые полосы и зелень на стенках, которые образуются по причине постоянно налитой в вазу стоячей воды, скрыть невозможно. Его нужно удалять, но не с помощью ершика и абразивных моющих  средств (они хороши для емкостей из  керамики, фарфора или глины), которые могут повредить внутреннюю поверхность стеклянного или хрустального сосуда.

Для деликатных материалов следует подбирать средства, которые призваны очистить посуду, не нанося вред внутренним и внешним поверхностям. Отмыть загрязнение в домашних условиях можно, прибегнув к народным способам или применив бытовую химию.

Домашние средства

  1. Почистить стеклянную вазу с узким горлышком поможет солевой раствор. Воду температурой 40-45ºС влить в емкость, соль добавить в пропорции 5 ст.л. на 1 л. Для хрусталя использовать прохладную воду. Горлышко прикрыть ладонью, вазу несколько раз встряхнуть вращательным движением, чтобы кристаллики соли соприкоснулись с налетом на стенках, счищая его. Процедуру следует повторять, пока изделие не заблестит. Соль уберет скопившуюся грязь, продезинфицирует поверхность, что защитит вазу от дальнейшего образования зеленого плесневого налета.
  2. Можно использовать в качестве чистящего средства рисовую крупу. Ее засыпают в емкость (количество столовых ложек риса зависит от объема очищаемой посудины, крупа должна свободно плавать в жидкости), добавляют 2-3 ложки соды, 3-5 капель моющего средства для посуды и заливают смесь холодной водой. На 3 минуты вазу превращают в шейкер, и оставляют на четверть часа с раствором внутри. После второго 3-минутного сеанса интенсивного взбалтывания емкость освобождают от содержимого и промывают теплой водой.
  3. Не слишком грязное и не заросшее налетом хрустальное изделие, помутневшее и потерявшее блеск, приводят в порядок с помощью столового уксуса (раствор составляется в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 л теплой воды). Смесь готовят в тазу, чтобы утратившую товарный вид вазу можно было полностью погрузить в жидкость. Через 2-3 часа сосуд вынимают, поверхность протирают чистой губкой, смоченной в уксусном растворе. Поверхность, “осложненную” глубоким частым рисунком или мелким редким орнаментом, обрабатывают зубной щеткой или ершиком для посуды с мягким ворсом. После мытья хрустальное изделие следует ополоснуть в чистой прохладной воде и просушить хлопковым полотенцем без ворса или салфеткой из микрофибры. Этот способ подходит для наведения блеска на конфетницах, фруктовницах, сахарницах, бокалах и рюмках  из хрусталя.
  4. Почистить хрустальную или стеклянную вазу от белого налета, вернуть ей прозрачность и блеск поможет горчично-манная смесь. Сосуд заполняют теплой водой до половины, добавляют по 3-5 ложек манной крупы и горчичного порошка (количество зависит от размера посуды), 2-3 минуты интенсивно встряхивают емкость, затем  оставляют на 20 минут. После повторного взбалтывания вазу освобождают от содержимого, смесью очищают внешнюю поверхность, остатки смывают проточной водой. Последний этап – ополаскивание изделия в воде с уксусом.

Нашатырный спирт справляется с загрязнениями на изделиях из стекла и возвращает им чистоту и прозрачность. Раствор аммиака вливают в теплую воду (1 ст.л. спирта на 1 л воды), посуду погружают в смесь на 30 минут. Несколько ложек перекиси водорода усилят действие раствора и устранят потускнение стеклянной поверхности.

  • Популярные народные способы для чистки каменных раковин
  • Как почистить хрустальную вазу от белого налета
  • Подбор эффективных средств для чистки мультиварки

Блеск стеклянной или хрустальной вазе придаст сок лимона. Его можно добавить в небольшое количество воды или применить в чистом виде, натерев стенки посудины ломтиком цитруса, подержав полчаса и смыв под холодной проточной водой.

Рис для чистки

Бытовая химия

В специализированных магазинах можно приобрести готовое средство, предназначенное для мытья стеклянной посуды и хрусталя.

Отмыть стеклянную вазу поможет жидкость для очистки стекла с нашатырем в составе. Флакон с распылителем позволит нанести жидкость внутри и снаружи. Внутренние стенки емкости с широкой горловиной протирают губкой. Сосуд с узким горлышком держат горизонтально и медленно вращают по мере разбрызгивания средства, чтобы очищающий раствор обильно смочил всю внутреннюю поверхность. Вазу оставляют на 30-40 минут, после чего чистящую смесь вымывают теплой водой.

Гель для посуды или мыльный раствор убирает следы жира и загрязнения другого характера со стекла или хрусталя. После просушки вазу можно протереть сухим картофельным крахмалом или мелом и пройтись хлопковой тканью для придания поверхности блеска.

Старые пятна, сильный известковый, плесневый зеленый или серый налет уничтожают хлорсодержащим моющим порошком либо средством с соляной кислотой в составе (производится для чистки раковин, ванн и унитазов). После применения необходимо хорошо промыть вазу под проточной теплой водой несколько раз.

Средство для стекол

Правила мытья хрустальных ваз, чтоб они не потускнели

  • мыть хрусталь в холодной воде;
  • не использовать посудомоечную машину;
  • не сушить стеклянные, хрустальные предметы естественным образом (насухо вытирать тканью, не оставляющей ворсинок, чтобы избежать следов и разводов);
  • нежелательно брать для очистки хрусталя обычное кусковое мыло (оставляет белые разводы и мутную пленку, которую придется убирать дополнительно);
  • использовать уксус или лимонную кислоту для защиты от потускнения. Очищать пожелтевший хрусталь в слабом растворе (кислоты берется столько, чтобы вода приобрела характерный кислый привкус). Поместить в жидкость, оставить на ночь, на следующий день промыть моющим средством, просушить и натереть тканевой или бумажной салфеткой до блеска.

Какие средства нежелательно использовать для стеклянных и хрустальных ваз

Нельзя убирать старое загрязнение, белый налет, образовавшийся под воздействием жесткой воды, липкую жирную пленку, ржавчину, оттирая хрустальную посуду чистящими порошками. Нужно использовать хлорсодержащие составы или соляную кислоту. Средства наносятся легкими движениями губкой, смоченной в жидкости. Оставляют в таком виде на 20 минут, затем промывают несколько раз в прохладной чистой воде с добавлением уксуса.

  • Как помыть хрусталь чтобы блестел
  • Чем помыть полы для дезинфекции
  • Какие средства помогут отстирать солярку с одежды

Нельзя натирать хрусталь абразивными веществами. Отмывать грязный налет допускается лишь водными растворами соды или соли (в чистом виде кристаллики поцарапают деликатный материал и навсегда лишат вазу прозрачности, глянца).

Нельзя использовать скребки, жесткие щетки и острые предметы для того, чтобы очистить хрустальную цветную вазу от старого налета. Эти приспособления оставляют глубокие царапины.

Статья проверена редакцией

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник