Как отмыть вилку между зубцами

Вилки — незаменимый атрибут практический любой трапезы. Придуманные ещё тысячи лет назад, они значительно облегчают приём пищи и делают жизнь человека намного практичней и комфортнее. Видов этого столового прибора существует очень много, но у всех один характерный и отличимый признак — наличие зубцов.

Рано или поздно можно заметить, что даже когда вилка вымыта до блеска, между этими самыми зубцами присутствуют загрязнения, которые чаще всего проявляются в виде тёмных пятен. Отмыть их порой очень сложно, что существенно портит внешний вид изделия, даже если с виду вилка выглядит практически идеально. Однако существует несколько способов, которые помогут вашим приборам заблестеть с новой силой, а от некрасивых разводов на металле не останется и следа.

Как отмыть вилки между зубьями

Прежде чем приступить к такому не столь приятному и хлопотному занятию, следует убедиться, что это не остатки пищи. Ведь в таком случае отмыть вилку между зубьями намного проще. Что для этого нужно?

  • разведите в тёплой воде небольшое количество хозяйственного мыла (можно взять средство в жидком виде или же натереть стружку на кухонной тёрке);
  • убедитесь, что раствор средней консистенции, а если он не слишком мыльный, добавьте ещё немного мыла;
  • погрузите в воду загрязнённые вилки;
  • оставьте на 20-30 минут;
  • возьмите старую зубную щётку или жёсткий ёршик;
  • по очереди почистите приборы, особое внимание уделяя пространству между зубьями;
  • тщательно прополосните под проточной водой, протрите сухим мягким полотенцем или отправьте в сушилку.

Обычно после такой процедуры вилки становятся намного чище, в том числе и между зубцами.

Если же такой способ не особо принёс результата, то можно воспользоваться народными способами. Но здесь нужно учитывать, из какого материала изготовлены ваши вилки.

Нержавейка

Приборы из нержавейки, пожалуй, самые востребованные, ведь при недорогой цене они отличаются долговечностью и прочностью. Однако в то же время они быстрее всего загрязняются и уже через непродолжительное время на них отчётливо можно заметить слой жира. Простое ежедневное мытьё обычно ещё больше усугубляет ситуацию, ведь удаляется только верхний слой, а внутренний начинает проникать в структуру металла глубже и прочнее.

Чтобы отмыть вилки из нержавейки и избавиться от грязи между зубцами, необходимо:

  1. В глубокую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы поместились все приборы.
  2. Растворить в воде соль и соду в соотношении по 50 гр на каждый литр каждого вещества.
  3. На дно ёмкости положить пищевую фольгу, сложенную в несколько раз. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока соль и сода полностью не растворятся. До кипятка доводить не нужно, достаточно 35-40°С.
  4. Поместить в горячий раствор грязные вилки и только теперь довести жидкость до кипения.
  5. Уменьшить огонь и прокипятить под крышкой около 7-10 минут.
  6. Затем следует отключить огонь, но изделия из воды не доставать, а оставить в таком виде до полного остывания.

Всё, что останется потом сделать — почистить приборы между зубцами жёсткой узкой щёткой.

Важно! Такой способ чистки подходит только для таких вилок, которые состоят из сплошного металла. В случае, если рукоятка выполнена из дерева, пластика, фарфора, использовать его строго запрещено!

Мельхиор и нейзильбер

Вилки из этих материалов очень красиво и празднично выглядят, но загрязняются они с такой же интенсивностью, как и приборы из нержавейки. Чистить такие изделия следует очень аккуратно, с осторожностью подбирая моющие средства и способы.

Отмыть мельхиоровые и нейзильберовые вилки между зубцами можно несколькими способами:

  1. Разотрите кусок мела в порошок и вотрите его в тёмные пятна. Затем просто промойте изделия тёплой водой.
  2. После того как отварили картошку, не спешите выливать воду. Погрузите в отвар вилки, и доведите воду до кипения. Затем просто почистите между зубцами с помощью зубной щётки.
  3. Возьмите небольшое количество соды и добавьте в неё нашатырь, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите её на вилки, подождите 10-15 минут, а затем почистите приборы привычным способом.

При чистке вилок из мельхиора или нейзильбера ни в коем случае не используйте средства, содержащие хлор!

Серебро

Серебряные приборы во все времена считались роскошью. Поэтому и уход за ними был соответствующий. Несмотря на дороговизну изделий, это вовсе не означает, что они будут пачкаться меньше, только если они лежат у вас без дела в шкафу. В остальных случаях, вилки из серебра точно так же имеют загрязнения между зубьями.

Чтобы почистить серебряные изделия, необходимо:

  1. Возьмите древесную золу и вотрите порошок между зубцами. Вилки при этом должны быть чуть влажными. Оставить на 30 минут, а затем промыть в тёплой воде.
  2. Паста ГОИ замечательно оттирает все пятна с серебра. Натрите ею чистые вилки, промойте чистой водой и отполируйте отрезом байка или фланели.
  3. Погрузите вилки в холодную воду, где лежит сырой картофель. Оставьте в таком виде на 60-70 минут, а после — помойте привычным способом.

Алюминий

Почистить алюминиевые изделия можно любой жидкостью, содержащей кислоту. Это может быть:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • рассол от квашенных овощей;
  • скислённое молоко.

Всё, что необходимо сделать — опустить приборы в любой из вышеперечисленных растворов и выждать 30-40 минут. Затем сполоснуть в чистой тёплой воде и отполировать. Чтобы вычистить пространство между зубцами, необходимо использовать узкую жёсткую щётку или взять старую зубную.

Как видите, почистить вилки между зубцами не так уж и тяжело, если подойти к процессу обстоятельно и ответственно. Главное — учитывать материал изготовления приборов и подобрать оптимальный способ очистки.

Оценка статьи:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

  • «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо смывается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
  • Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
  • Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
  • Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

Средства по уходу за серебром:

  • «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
  • «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.
Читайте также:  Чем отмыть двигатель от грязи

Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно.

Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).

Чем чистить столовые приборы из серебра

Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:

  • Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;
  • Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;
  • Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;

А какими способами очистки пользуетесь Вы?

Как почистить чайник от накипи? Читайте в нашей статье.

Источник

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Читайте также:  Как отмыть подмышки от грязи

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как помыть натяжной потолок без разводов за 5 шагов
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Чистим микроволновку за 5 минут – 6 экспресс-способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как починить бегунок на молнии при помощи обычной вилки

Источник

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

Вот честно, без обид. Я вроде, та еще хозяйка, но таких проблем не возникало ни разу. Моешь себе посуду каждый день и нигде грязь и остатки еды не скапливаются.

Однако, сталкивалась с чудовищно грязными (хоть, вроде бы и мытыми) вилками. Это было в гостях у бабушки моей подруги, на юбилее. Мы остались после торжества перемыть посуду. Драить пришлось не только остаточные явления юбилея, но и многогодичную грязь, иначе не назвать. И на вилках, и на ложках, и на тарелках с внутренней стороны. Так всё застарело, никакая химия не брала!

Сгоняли в магазин, купили жесткие металлические губки (знаете, такие металлические «кудряшки»), изрядно попотев, ими, в прямом смысле, содрали весь этот ужас с посуды. Возились до глубокой ночи.

Так что, химия хороша при относительно новых загрязнениях, а вот реально старые загрязнения под силу только жесткой механической обработке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

трепе­тная лань
[36.2K]

4 года назад

Нужно размочить вилку в кипящей воде в кастрюле, застойные загрязнения размочатся, просунуть между зубьями сетку от картофеля и почухать туда-сюда, пища прекрасно ототрётся. Можно в воду добавить немного жидкости для мытья посуды.

трепе­тная лань
[36.2K]

3 года назад

Хороший способ отчистить засохшую еду между зубчиками у вилки — это воткнуть вилочку в сырой картофель на сутки,а после капроновой ниткой прочистить размякшие корочки. Отходит легко, и не нужно долго мучиться.

Inna Besed­er
[70K]

4 года назад

Знаю два способа отчистить вилки между зубьями. Ими я довольно успешно пользуюсь время от времени.

1) Сложить все вилки (а заодно можно и ложки) в небольшую миску, насыпать побольше соды и залить кипятком. Час — полтора постоит и все присохшие остатки пищи растворятся и легко отмоются. Но мыть чем-то жёстким всё-таки придётся.

2) Этот способ также связан с содой. Только складываем все приборы в кастрюлю, насыпаем соды и кипятим на огне. После этого остаётся только сполоснуть вилки и ложки. Вся грязь отстаёт сама и плавает в растворе. Если загрязнена верхняя часть столовых приборов с выбитым узором, то при кипячении чистится и она. Ещё и дезинфицируется всё. Что никогда не помешает.

Марин­а Волог­да
[179K]

более года назад

Я делаю очень просто, в чашке с водой оставляю вилку на 5-10 минут. После этого губкой убирается вся грязь. Если что-то осталось, еще оставляю вилку в воде.

Если замачиваю детскую вилку, то не добавляю моющие средства, а вот для взрослых вполне можно добавить капельку моющегося средства и разбалтываю.

Если еда сильно прилипла, прочистить можно зубочисткой.

Чосик
[185K]

более года назад

Методов масса, тут стоит подбирать удобный для себя, исходя из наличия вспомогательных материалов.

Проще всего залить вилки горячей водой с моющим средством и оставить их так на 5-10 минут. После этого почистить их при помощи старой зубной щетки с той же жидкостью для мытья посуды.

Метод наших бабушек -прокипятить вилки в воде, в которой варили картофель.

Можно для очистки использовать и ершики, которыми чистят пространство между зубами.

Если совсем ничего нет, то берется полоска ткани, на нее наносят моющий раствор, пропихивают между зубцов и двигают взад-вперед. Работает методика неплохо, но и времени забирает много.

а3
[58.3K]

более года назад

Нужно на час замочить вилки в горячей воде с моющим средством, затем почистить их ершом.

Прокипятить вилки 20 минут в воде с содой или лимонной кислотой.

Намочить тряпку, насыпать на неё соду и почистить вилку сухой содой.

Замочить вилки в газировке типа Колы или подобной, она может устранять загрязнения так как содержит лимонную кислоту.

Лякса­ндр
[208K]

3 года назад

Если «время терпит», то можно положить столовые приборы в горячую воду на некоторое время. Можно добавить туда моющее средство, размешав его. Потом они легко отмоются. Можно это сделать быстро, если подставить вилку под струю горячей воды и при этом сильно потереть её ёрщиком с моющим средством.

Ирина Агапо­ва
[120K]

4 года назад

Я зачастую использую в тех случаях, когда нужно почистить трудно досягаемые поверхности, зубную щётку. С помощью неё можно и вилки почистить (предварительно замочив) и углубления на внутренней стороне крышек от кастрюль и многое другое.

Slava­79200­7
[2.2K]

4 года назад

Надо взять кусок ткани или тряпки, обернуть ею нож, размочить нож в воде с мылом или др. и тщательно помыть вилку между зубьями.

Муроч­ка полос­атая
[269K]

более года назад

Лучше всего взять металлическую губку и хорошенько нею потереть между зубьями вилки, хотя конечно это не очень удобно, но зато определенно дает результаты.

Если не помогает, попробуйте замочить вилки в теплой воде с добавлением пищевой соды, пускай так вилки полежат хотя бы часик.

Далее их вытягиваем и обратно при помощи металлического скребка начинаем тереть между зубьями.

Положите столовые приборы с засохшими остатками пищи, в емкость. Залейте кипятком и добавьте чистящего средства и… забудьте о них часа на два, а лучше до утра. Спустя это время приборы отмоются спокойно.

alexm­12
[196K]

4 года назад

размочить в теплой воде и щеткой, щеткой ее. Можно с мылом или содой.

Так что бы насмерть засыхала пища, я таких вилок не встречал. Может какие палеозойские вилки?

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как отмыть кирпич от