Как отмыть виноградное вино
После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.
Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.
Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.
Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).
Способы очистки вина
1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
- На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
- Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
- Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.
2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.
3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:
- Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
- Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
- Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит
4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.
5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.
Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.
6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.
7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.
Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.
8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.
Танин
Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.
Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.
Приготовить вкусное домашнее вино – это еще полдела. Для того, чтобы напиток, поданный в запотевших бокалах, был идеально прозрачным и манил не только ароматом, но и чистым цветом, без мутных примесей, надо приложить некоторые усилия.
Иногда осветление вина происходит само собой, но виноделу придется набраться терпения: процесс занимает до полугода и больше.
Поэтому мастера изобрели способы осветления напитка, не требующие столь длительного ожидания.
Зачем осветлять вино?
Люди, пока не имеющие опыта в изготовлении домашнего алкоголя, могут подумать: «Но так ли уж необходимо осветление? Если вкусовые качества моего алкоголя устраивают меня и гостей, может быть, не столь важно гнаться за эстетической составляющей?»
С одной стороны, в этом есть доля истины: на вкус и аромат алкоголя осветление не слишком влияет. С другой – после проведения процедуры напиток будет не только выглядеть соблазнительно.
Срок его хранения значительно увеличится, а это выгодно: откупорил бутылку, угостил приятелей и оставил остальное до следующей праздничной даты. И можно не беспокоиться, что вино потеряет свои свойства.
Осветлять алкоголь домашнего приготовления действительно стоит: «плюсов» много. Из «минусов» же – только необходимость потратить дополнительно немного времени и купить средства для осветления (которые стоят копейки).
Способы очистки
Домашние вина очищаются натуральными продуктами, «химия» при этом не используется. Выбирайте любую методику из предложенных ниже, но учтите следующее:
- для терпких красных вин хорошо подходит в качестве осветлителя куриный белок (яйца);
- для сладких можно использовать танин и рыбий клей;
- очистка белого вина осуществляется желатином.
У виноделов существует специальный термин, которым описывается процесс осветления, — оклейка. Название родилось вследствие эффекта, оказываемого применяемыми для осветления веществами: различные примеси связываются, склеиваются между собой и оседают на дно. После слива с осадка в бутылке остается чистая прозрачная жидкость.
Применяем желатин
Вы изготовили 10 л. светлого вина? Понадобятся 1,5 г желатина, чтобы напиток стал привлекательным на вид.
Замочите желатин в воде на сутки, после чего влейте его в алкоголь. Выдерживать спиртное надо 2 недели. После этого аккуратно перелейте жидкость в чистую бутыль, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.
Яичный белок
Для того, чтобы произвести оклейку, нужно сделать прокол в сыром яйце и аккуратно отделить желток от белка. Для превращения 10 л алкоголя в прозрачное, как драгоценный камень, вино, достаточно белка одного-двух яиц.
Белок соединяем с теплой водой и как следует взбиваем, до образования пены. Затем наливаем в нашу смесь немного вина и все перемешиваем. После этого заливаем смесь в бутыль с основной частью алкоголя. 3 недели ожидаем результат.
По прошествии указанного времени сливаем спиртное с осадка. Можно убрать его в холодильник на несколько дней, чтобы оно хорошо настоялось.
Бентонит
Не каждый начинающий винодел знает, что такое бентонит. Опытные специалисты нередко применяют способ с использованием этой субстанции и считают его довольно эффективным.
Бентонит – природное вещество. Его основа – белая глина, являющаяся адсорбентом. Глина собирает остатки сусла, частички винных дрожжей (то есть все то, что делает напиток мутным) и формирует осадок, выпадающий на дно. После снятия с осадка напиток становится чистым.
На каждый литр алкоголя требуется 3 г бентонита. Подготовить его нужно так: вечером залейте 3 г бентонита тридцатью мл воды. Оставьте на 12 ч. Утром добавьте воды, чтобы получилась жидкая субстанция, и влейте ее в вино. Подождав неделю, слейте вино с осадка и, поместив в чистую емкость, уберите в холодильник.
Рыбий клей
Красное вино, особенно сладкое, хорошо чистить рыбьим клеем. Если вы заготовили большую партию – 100 л – то на все это вино понадобится всего 1,5 г клея. Замочив клей в прохладной воде, подождите до момента, когда гранулы клея разбухнут.
Время от времени помешивайте раствор. Затем влейте в смесь немного вина, размешайте и всю жидкость заливайте в баки с алкоголем. Осталось дать вину несколько дней настояться, а потом можно сливать его с осадка.
Танин
Танин можно купить в аптеке. Это вещество находится также в привычных нам продуктах:
- ягодах винограда (точнее, в косточках);
- чае;
- орехах;
- бобах.
Но, конечно, извлекать оттуда танины мы не будем. Поступим проще: приобретем в аптеке желтоватый порошок и используем его для оклейки вина.
Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Именно это «качество» танинов и пригодится для очищения вина от частичек, лишающих его прозрачности.
Возьмите один грамм танина и растворите в литре воды. После того, как раствор немного настоится, процедите его, используя специальную бумагу, и вылейте в емкость с вином. Около 6 чайных ложек танина будет достаточно для литра алкоголя.
Настаивать спиртное, «обогащенное» танином, надо 7 суток.
Молоко
Возьмите обезжиренное молоко из расчета на литр спиртного – чайная ложка молока. Смешайте молоко с вином. Отправьте в помещение с обычной комнатной температурой.
Через какое-то время вы увидите, что появились белые хлопья – это и есть осадок, который постепенно оседает на дно. Аккуратно перелейте напиток в чистую бутылку. Настаивайте еще месяц.
Активированный уголь
4 г активированного угля измельчите в порошок. Такого количества хватит на 10 л спиртного. Настаивать полученный раствор придется 4 дня. После этого перелейте вино в другую емкость, профильтруйте.
Немного тепла
Этот способ, пожалуй, один из самых простых. Не нужно ничего разводить, измельчать и куда-то вливать. Возьмите большую емкость, поставьте в нее бутылки с вином и наливайте холодную воду – до тех пор, пока вода не дойдет до горлышек бутылок.
Теперь надо поместить таз или бак на огонь и разогревать до температуры 50С. Затем погасите огонь. Подождите, пока вода остынет. Повторите процедуру. Затем можно проделать ее в третий раз.
Потом вино настаивают еще неделю и сливают с осадка.
«Лечение» холодом
Неплохие результаты можно получить, если применить воздействие холодом. Температура среды, в которую помещается бутылка с вином, должна быть не ниже:
- для столового вина – минус 20С;
- для крепленого вина – минус 50С.
Держать при такой температуре спиртное надо несколько дней, периодически проверяя, не появились ли белые хлопья. Их появление будет свидетельствовать о том, что пошел процесс очищения. Следует извлечь бутылки с алкоголем, перелить осветленное вино в другую емкость и отфильтровать.
В идеале после осветления нужно дать вину еще постоять – примерно месяц. Тогда результат вас порадует: на стол можно подавать великолепный напиток, радующий и взгляд, и душу.
А какие методики осветления известны вам? Или вы предпочитаете просто подождать, пока напиток обретет прозрачность естественным путем, после многомесячного отстаивания?
Замечали ли вы разницу в результатах, если применяли разные способы? Расскажите нам о своем опыте, он может оказаться очень полезным!
В настоящее время существует множество простейших методов, которые позволяют получить удивительные результаты.
Умелые домохозяйки могут применить для этого:
- Горячую воду и хозяйственное мыло;
- Столовый уксус;
- Раствор уксусной кислоты;
- Поваренную соль;
- Газировку;
- Молоко и т. д.
Как свидетельствует практика – отстирать загрязнения, полученные от различных видов красного вина, можно.
Давайте грамотно подберем компоненты. Подробней о каждом из них в нашем следующем параграфе.
Пятновыводители – максимальный результат с минимальными усилиями
Солидный выбор товаров для устранения проблемных зон представлен среди бытовой химии.
Для очистки линяющих поверхностей или требующих особого ухода, исключите из перечня чистящих и моющих в этом конкретном случае.
К числу популярных можно отнести:
- Ваниш в виде порошка или жидкости, который обладает мощным отбеливающим эффектом, поэтому может изменить первоначальный цвет полотна;
- Спрей Амвей подходит не для всех тканей, а только при некоторых инцидентах. Особенно если это не касается окрашенных материалов;
- Порошковый Ариэль наносится непосредственно на конкретный участок и рекомендуется в качестве добавки к стиральным порошкам;
- Антипятнин можно отнести к универсальным товарам, поскольку пригоден для любой грязной работы.
Гелеобразные, как порошок или аэрозоля — 100% вам понадобится.
Кроме этих известных брендов, можно воспользоваться и другими химическими препаратами.
Однако, необходимо внимательно читать их инструкцию, чтобы не лишиться еще одного элемента из своего гардероба.
Пускаем в ход собственных помощников!
Если вы не хотите рисковать своей любимой блузкой или платьем, то доверьтесь самостоятельно изготовленным «профессионалам» из натуральных компонентов, свойства которых задается индивидуально.
Такие ингредиенты используются у нас в быту, поэтому достать их будет нетрудно. Кстати, о некоторых из них, которые действительно способны помочь, вы и не догадываетесь!
Наверняка многие знают, что родина красного вина — солнечные страны Восточной Европы. Итальянцы и испанцы — отменные знатоки этого аристократического напитка.
Интересным становится тот факт, что они призывают исправить ситуацию тоже вином, но уже белым.
Как говорится, клин клином вышибает. А сверху материю дополнительно заливают газировкой, потом можно закинуть в стиральную машинку и… вуаля – все чисто!
Эффективные домашние средства для деликатных материалов
В таком случае делаем такие заготовки:
- В 1 литр мыльного раствора добавляют 1 столовую ложку нашатырного спирта. В нем сполоскайте грязную вещь, после чего она отправляется в стирку;
- Для изделий из шерсти будет пригоден глицерин и спирт в соотношении 1:1;
- Разноцветные материи, которые могут полинять, можно пропитать смесью из нашатыря (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.) и медицинского спирта или водки (3 ч. л.);
- Молоко или другой кисломолочный продукт, которым пропитывают поражённый участок, оставляют на поверхности вещи на 15–20 минут;
- Если под рукой нет абсолютно никаких средств, то беритесь за кипяток и провести такую обработку стоит в первые секунды. В зависимости от степени загрязнения процедуру повторяют.
Довольно часто возникает проблема – как отстирать красное вино с белой праздничной одежды. Для этого поврежденная зона обильно посыпается солью, а затем протирается долькой лимона.
Раствором трехосновной карбоновой кислоты, в котором смачивается салфетка, тщательно обрабатывают вещь.
После таких манипуляций вещи надо хорошо выполоскать, поскольку различные виды кислотных и спиртовых сред могут оставить разводы.
Такие же методы можно использовать и для удаления пятен с шелковых тканей, нижнего белья, батиста, полиэстера, вискозы, льна, кружевных тканей, лайкры.
А что делать, если вы обнаружили старое загрязнение. Конечно, в таком случае есть вероятность, что борьба бесполезна. Но, не отчаивайтесь, а читайте нашу следующую главу.
«Неправильно осуждать вино за то, что многие напиваются им допьяна. Злоупотреблять можно только хорошими вещами.» Мирза-Шофи
Правильно приготовленное домашнее вино получится замечательным, имеющим великолепный вкус и аромат, если изначально
в его приготовлении не использовать испорченные продукты: ягоды, фрукты и продукты в составе брожения.
Но после процесса брожения вино получается мутным из-за осадка, состоящего из частиц дрожжей, сусла, образований
винного камня. Чтобы придать вину красивый внешний вид и чистый аромат его очищают разными способами.
При очистке вина есть свои плюсы и минусы:
Плюсы:
Вкус вина становится лучше;
Усиливается аромат;
Ускоряется созревание вина;
Предотвращаются возможные заболевания вина;
Вино получается более светлым, с красивым оттенком (для белых вин);
Увеличивается срок хранения, за счет удаления посторонних примесей.
Минусы:
Уменьшаются экстрактивные вещества в напитке;
Уменьшается градус вина;
За счет осветления, у красного вина ухудшается цвет.
Чтобы сгладить недостатки при очистке вина, нужно выбрать оптимальный способ его очищения.
Для этого выбрав рецепт, опробуйте его на небольшом количестве вина (250 -500 мл), оцените результат и примите решение о применении данного способа.
Перед тем, как начать процесс очистки вина необходимо принять во внимание некоторые факторы, а именно:
Молодое вино требует меньших затрат очищающего материала, чем старое вино;
Не правильно подобранное количество очищающего материала сделает вино мутным и ухудшит его качество;
Не нужно убирать все сивушные масла из вина, так как за счет них напиток имеет свои специфические нотки
В крепких винах процесс очищения идет быстрее;
Процесс очищения нужно делать только при полном прекращении брожения, иначе можно испортить вино.
Потому, как есть риск наступления брожения самой очищающей массы;
При необходимости повторной очистки вина, его требуется перелить.
Надо иметь в виду, что с каждой новой очисткой в вине падает количество дубильных веществ, что понижает его кислотность.
Этот факт не отразится на винах с большим содержанием танина. Его можно добавить искусственным путем, перед добавлением материала для очистки.
P.S. Танин можно купить в аптеке, растворить в горячей воде с небольшим количеством спирта. Затем влить в вино и хорошо перемешать.
Процесс очищения протекает лучше в винах с большим количеством дубильных веществ;
Процесс очистки может занимать от пары дней до нескольких недель, время зависит от сорта вина и его качества;
Очищенное вино нужно переливать максимально избегая попадания воздуха на него;
Необходимо переливать вино до очистки и после нее;
После очистки (вне зависимости от метода) вину нужно дать «отдохнуть» 25 — 40 дней и только потом разлить его в бутылки.
За это время осядут самые маленькие частички, не видимые глазу.
Итак, рассмотрим основные способы очищения:
1. Естественный процесс осветления, заключается в длительном выдерживании вина от 3 до 6 лет.
Способ наиболее эффективный, но подходит для дорогого марочного вина.
А в домашних условиях:
напиток настаивают от 3 месяцев до полугода,
затем сливают с осадка,
оценивают полученный цвет и прозрачность.
если не устраивает, то применяют другой способ очистки.
2. С применением желатина — Способ хорош для всех белых и красных вин:
Нужен обычный пищевой желатин, 10-15 гр на 100 литров вина;
Замочить на сутки его в холодной воде (за время разбухания рекомендуется менять воду 3-4 раза);
В горячей воде растворить уже разбухший желатин;
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2-3 недели до появления осадка в виде хлопьев;
Готовое вино слить с осадка.
3. С применением яичного белка — Подойдет для всех домашних вин, особенно красных (виноградное, вишневое, сливовое):
Нужно 2-3 белка свежих яиц на 100 литров вина;
Взбить в пену, добавив небольшое количество воды (также можно добавить 1,5-2гр белой соли для улучшения пены);
Добавить в пену немного вина и перемешать;
Полученную массу влить в очищаемое вино;
Время отстаивания 3-4 недели;
Готовое вино слить с осадка.
4. С применением белой глины (бентонит) — Хорошо для виноградного вина:
Пропорции на 10 литров вина: 30 гр бентонита, 300 мл воды;
Сухую глину залить холодной водой, до образования извести;
Перед добавлением массы в вино, нужно добавить в нее воду, чтобы известь стала жидкой;
Массу влить в очищаемое вино тонкой струей;
Время отстаивания 5-7 дней;
Готовое вино слить с осадка.
5. С применением молока — Способ хорош для белого крепкого вина, так как молоко может спровоцировать заболевание вина. Красное вино потеряет цвет:
Обезжиренное коровье молоко 1 чайная ложка на 1 литр вина;
Хорошо перемешать;
Время отстаивания 3-4 дня при комнатной температуре;
6. С применением рыбьего клея — Способ только для белых светлых вин, которые содержат небольшое количество дубильных веществ. Для желтого, бурого и красного вина метод не эффективен, а красное вино к тому же потеряет цвет:
Рыбий клей, выбрать прозрачный и глянцевый (рекомендуется осетровый клей) на 80 литров вина 1гр клея 100 гр горячей воды (или 85гр воды+15гр спирта) ;
Поместить клей в горячую воду и полностью растворить (если будет остаток, то он отрицательно повлияет на вкус вина);
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2 недели;
Готовое вино слить с осадка.
7. Тепловая обработка — Метод подходит для любого домашнего вина:
Вино для очистки разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробкой (для предотвращения испарения спирта при нагревании):
Поставить бутылки в кастрюлю и по горлышко залить холодной водой;
На медленном огне нагреть до 50°C и снять с огня кастрюлю с бутылками;
После остывания также нагреть еще 1-3 раза;
Время отстаивания 5-6 дней (после последнего нагревания);
Готовое вино слить с осадка.
8. Осветление холодом — Метод для любого столового вина:
Вино охладить в морозилке или на улице до -2-3°C (при низкой температуре остатки дрожжей, и сусла оседают) ;
Сразу быстро слить с осадка;
Профильтровать, пока вино не нагрелось.
9. С применением кровяного порошка — Метод только для белого вина, красное вино обесцветится:
Нужен кровяной порошок на 40 литров вина 5-7 гр;
Развести в небольшом количестве вина;
Вылить массу в очищаемое вино;
Время отстаивания 4-5 дней при комнатной температуре.
10. С применением танина — Метод для сладких вин (яблочные, грушевые):
Танин (продается в аптеках) 10 гр развести в дистиллированной воде 2 литра;
Отстоянный раствор пропустить через фильтровальную бумагу:
Затем понадобится еще танин из расчета 6 чайных ложек на 1 литр вина, хорошо перемешать;
Время отстаивания 7-10 дней;
Готовое вино слить с осадка.
11. С применением угля — Метод для случая, если вино имеет неприятный запах. Уголь впитает в себя токсичные вещества:
Древесный уголь (можно приготовить самостоятельно сжигая несколько березовых поленьев, дать уголькам остыть, размельчить их).
Кусочки угля обязательно мелкие, не более 1 см;
Уголь смешать с вином на 10 литров — 4 гр угля;
Время отстаивания 3-4 дня, при этом каждый день хорошенько взбалтывать;
Процедить через фильтровальную бумагу 1-3 раза, пока примесей угля не останется.
В заключении: Следуя всем рекомендациям у вас получится отличное вино!