Как отмыть воск с фруктов
— Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..
Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня — простотой и откровенностью. У них те же проблемы.
В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы — в перчатках. Я — ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.
Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь — защищайтесь от защитных средств.
Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду — и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру — не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка — паникре. Без смайлика, увы
О цедре лимона замолвите слова
А по поводу перчаток — это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас — если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.
Звучит глупо, параноидально, но… Грустно — это реалии. Как же такие есть только — не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂
— Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик — и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь — о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.
И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь — мой опыт 🙂
Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона — уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?
Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке — маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.
Моем все — моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего
Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант — сорбеновая кислота.
Служит она для закупорки пор кожицы лимона — присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.
Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот — не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный — приятного аппетита. Без смайлика.
И крупным планом — чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск
Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры — недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути — а путь из-за моря-океана далек — лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ — покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.
Надкусила Белоснежка яблочко румяное…
…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?
В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.
Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно
Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла — и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.
Следствие ведут домохозяйки
Сударыня — или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское — импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко — не лимон: все стерпит.
Сравним два яблока. Местное — без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском — покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.
Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура — эксперимент не удался. Яблоко чистое — как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.
Липнет — душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.
Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал — не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили — т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.
И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко — кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?
Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.
А по сему — проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой — без мыла. Все — яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы — вопреки всем пленкам.
И пусть их не будет — как говорится, всем лимонов без воска, яблок — без парафина 🙂 И приходите еще — на нестрашные страшные истории. А главное — на рецепты — простые и непростые. А если очень непростые — то совсем чуть-чуть 🙂
Какие тут существуют опасности хитрости и стоит ли покупать специализированные средства для мытья овощей и фруктов, об этом в следующей статье.
Начну с того что много раз на предприятиях, которые обрабатывают и упаковывают разные фрукты и овощи я спрашивал о том:
«Чем же они их покрывают?»
Оказывалось, что используется специальное средство, в состав которого входит парафин и противогрибковое средств. Главная задача этого средства — бороться с плесенью, которая может поразить эти фрукты в процессе их транспортировки и хранения. А парафин создаёт специальную оболочку, из-за которой зараза не может добраться до плода.
И как же не сказать о том, что блеск и глянец яблок это тоже заслуга парафина.
Стоит ли бояться противогрибкового средства и парафина?
Как Вы знаете в Европе очень строгая сертификация и очень строгие проверки веществ, применяемых в пищевых. И даже исследователи из Европы говорят, что бояться тут нечего. Пахнет это вещество конечно не очень приятно (да, мне даже удалось его понюхать), но токсикологи говорят, что опасности тут никакой нет вот.
Дело в том, что для данной обработки используются микродозы данных средств.
Следует ли из этого, что не надо мыть фрукты и овощи?
Конечно же мыть надо, но можно это делать без особого фанатизма. Достаточно помыть как следует тёплой водой и хорошенько вытереть. Если кажется, что слой парафина слишком толстый, как это часто бывает на яблоках, то продукт можно чуть-чуть замочить.
О специальных средствах для мытья фруктов.
Честно говоря, нет никакой разумной необходимости применять их. Они неплохо отмывают, но весь вопрос в том зачем ты тут зачем тут переплачивать В крайнем случае лучше использовать соду. Замачивание в соде на 90% очистит яблоко от и без того не опасных доз химикатов.
Ещё одна причина мыть овощи и фрукты.
Существует ещё один довод в пользу того ,что надо мыть тщательнее, а иногда все-таки применять соду. Если заметна плёнка это ни о чем не говорит. Бывает так, что вроде очень симпатичные яблоки, без видимых следов применения парафина. А при анализе выясняется, что там есть следы пестицидов.
Наличие пестицидов на кожуре яблока, говорит о том, что производитель не выполнил те нормативы, которые ему предписывают прекращать обработку ядохимикатами за определенный, достаточно большой, срок до уборки урожая. Делается это для того, чтобы всё успело смыться и выветрится. Поэтому будьте осторожны при выборе овощей и фруктов.
И в конце я хочу сказать, что данные вещества не накапливаются в организме, а парафин вообще в процессе пищеварения не изменяет своего вида, т.к. в организме человека нет соответствующих кислот для его переваривания.
Также напоминаю о том, что дозы ядохимикатов, полученные в ходе нашего исследования, совсем не значительны и по расчётам для хотя бы намёка на пищевое отравление необходимо съесть 5-6 таких яблок, предварительно не помыв их.
Цифры и графики я не буду приводить, думаю никому это не интересно, покажу только тот эксперимент, который вы можете произвести у себя на кухне.
Откройте холодильник и возьмите яблоко. Пройдите по нему ножом и поймёте о чём я говорил.
Или облейте горячей водой. Только не забывайте, что яблоко будет почти варёное и как по мне это не так вкусно, как свежее.
На этом у меня всё. С Вами был Филатов Николай, если понравилось, ставьте лайки.
Напоминаю, что полезные статьи на моём канале выходят каждый день и чтобы ничего не пропустить, рекомендую Вам подписаться на мой канал.
Желаю здоровья Вам и Вашим близким. До новых встреч!
Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру? jasmin 7 лет назад
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья. Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение. Let It Be 6 лет назад Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином — а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу. Источник. Юлия Муромская 5 лет назад Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском — не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно — очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов — ведь пользы она никакой не несет. Jennyfer 6 лет назад Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:
Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива). Алена Солнечная 6 лет назад Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час — полтора. Есть и другой способ — обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой. Степан БВ 5 лет назад Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем! [пользователь заблокирован] 7 лет назад Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой. Лаура05 7 лет назад Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся. |
Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.
Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.
О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.
Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:
- задержке жидкости в тканях;
- возникновению интоксикации;
- кишечным расстройствам;
- головным болям.
Как удалить?
Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.
Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.
Горячая вода
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.
Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очищения выглядит следующим образом:
- Яблоки кладут в небольшую емкость.
- Посыпают плоды пищевой содой.
- Выдавливают из лимона сок.
- Поливают свежим соком фрукты.
- Натирают плоды получившейся смесью.
- Наливают в емкость горячую воду.
- Очищают кожуру мягкой щеткой.
- Промывают яблоки под струей водой.
Снять кожуру
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.
Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.
Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.
Советы
Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.
При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.
Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.
Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.
Видео по теме статьи
О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:
Заключение
Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.