Как отмыть запах селедки от рук

ЛИСА-НАСА
[210K]

6 лет назад

Запах селедки лучше отмывать в прохладной воде с мылом. Можно добавить немножко уксуса в воду. А еще лучше, после того как вымоете руки протереть их соком лимона, лимон точно отобьет запах рыбы. А еще можно пивом, если не жалко переводить продукт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альжб­ета
[91K]

2 года назад

Селедку любят многие. Я часто покупаю несколько штук и разделываю ее на филе. Запах рук можно убрать потом лимоном или специальным мылом из нержавеющей стали. Мыло вечное. Не знаю в чем секрет, но запах селедки и другой рыбы убивает.

В комплект к мылу идет и подставка.

Я узнала о нем случайно и с тех пор использую регулярно после разделки рыбы. Мыло ни разу меня не подвело.

Peres­vetik
[821K]

2 года назад

Соленую или копченую сельдь любят вероятно все. Только вот какая незадача, после ее разделки остается неприятный душок на руках. И есть способы от него избавиться.

Лучший вариант, после разделки селедки заняться ручной стиркой, и после данной процедуры никакого запаха не останется.

Либо хорошо следует намылить руки и промыть их под прохладной проточной водой. Можно выжать несколько капель лимона на руки перед мытьем, это тоже уберет запах. Известный вариант потереть руки ложкой, которая изготовлена из нержавеющей стали, отлично поможет. Сейчас можно купить такое мыло. Также , как поможет кашка от натурального кофе.

Андре­й1961
[114K]

2 года назад

Селедка прекрасный продукт, но есть и маленький недостаток-запах. Ее запах въедается в кожу и может некоторым подпортить настроение, но убрать довольно легко. В этом помогут довольно простые средства-лук, лимон, растительное масло. Можно протереть небольшой долькой лимона или же луком руки и запах селедки пропадет. Но придется избавлять при использовании лука уже от его запаха. Лимон более предпочтителен, но если его нет, то возможно применить раствор уксуса. Три ложки растворяем в воде и мыть руки в этом составе, можно протереть ваткой смоченной в уксусе, так же возможно убрать данный запах и в холодильнике.

КЕлен­аК
[53.5K]

3 года назад

Запах рыбы с рук, в частности запах селедки, хорошо убирается слабым раствором уксуса столового(чуть кислым, не переборщите, иначе руки подсушите сильно и может вызвать раздражение), лимонным соком (можно просто потереть руки долькой), луком (репчатый лук разрезаем пополам и срезом протираем руки). Затем тщательно смываем все водой с мылом. Можно для этих же целей использовать жидкое мыло для кухни, оно очень хорошо отбивает кухонные запахи.

К сожалению, рыба оставляет на руках неприятный и довольно стойкий запах.Уксус помогает, но я им никогда не пользуюсь, потому что он раздражает кожу рук,поэтому расскажу другие примеры избавления от запаха рыбы и сельди в том числе:

-помыть руки водой с приятным туалетным мылом и сразу что-нибудь постирать — хоть мелочь какую-нибудь, но постирать;

-если нет времени стирать, протираю руки лимонным соком или просто тру в руках корочку от лимона;

-если дома нет лимона, беру ложку из нержавейки и, как мылом, потираю ею руки;

-если в данный момент под рукой есть кофейная «кашица», потрите руки ею — очень эффективный способ!

Валя Котик
[30.1K]

3 года назад

Отмыть лучше это помыть руки в соленой воде или использовать фейри, это вообще убивает запах на раз.

Ну а чтобы не смывать запах лучше и проще работать в одноразовых медицинских перчатках и руки чистые и запаха никакого не надо вымывать.

Не решать возникшие проблемы, а на упреждение.

delfi­n
[2.3K]

6 лет назад

Можно помыть обычным шампунем или мылом. Можно даже мыть, с порошком наносить небольшое количество порошка и помыть чистой теплой водой.

РУДЬК­О
[194K]

2 года назад

Запах селёдки с рук убирается кислой средой. В принципе, это не толко селёдки касается, но также креветок, лангустинов, мидий, устриц и так далее и тому подобное.

В этом случае помогут слабый раствор уксусной кислоты (чайная ложка бытового уксуса на пару стаканов воды) или просто нормальная долька лимона, выдавленная в стакан воды.

Можно также просто дольку лимона размять в руках, выдавит лимонный сок, помыть этим соком свои руки, а потом просто смыть проточной водой.

Толко моё мнение и мой опыт.

Ну а если честно, то при готовке лично я рекомендовал бы пользоваться одноразовыми поварскими перчатками.

Я сам лично мою руки после селедки и другой рыбы с начало жидким мылом,а потом на ладони выдавливаю не много зубной пасты и еще раз их мою.Селедочный или какой другой запах от рук зубная паста хорошо отбивает.Вот лимоном не разу не про бывал,надо по про бывать.

PRAVD­A911
[13.3K]

2 года назад

Можно отмыть и убрать вьедливый запах селедки с рук таким способом — промыть руки с уксусом, потом промыть с соком выжатого лимона, промыть руки хозяйственным мылом и в конце промыть руки с обычным мылом — запах должен исчезнуть.

korun­d7
[458]

6 лет назад

Можно небольшое кол-во растительного масла на руки выдавить, потереть ладошки, потом под горячей водой с мылом их вымыть, спрыснув немного лимонным соком. Думаю, что от запаха не останется ни следа.

дольф­аника
[363K]

2 года назад

Ну если в ресторане к рыбным продуктам дают воду с лимоном, то первым делом нужно помыть руки долькой лимона. Цитрусовые имеют сильный запах, аромат цитрусовых убирает даже старческий запах, а запах рыбы тем более. Возьмите лимон и помните его в руках, потом сполоснуть руки, можно еще мылом помыть и под холодную вод ополоснуть

Знаете ответ?

Источник

Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.

Методики борьбы с рыбным запахом

Читайте также:  Отмыть пятки от грязи

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Как избавиться от рыбного запаха?

Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.

Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)

Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.

Лимонная кислота

Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.

Убрать запах можно и так.

  • Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
  • Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч.  л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.

Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)

Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.

Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.

Читайте также:  Чем отмыть обувной клей

Пищевая сода

Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.

  • Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
  • С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.

Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.

Раствор поваренной соли

Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.

Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)

В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».

Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.

Уксус

Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.

Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.

Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.

С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.

Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:

  • приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
  • в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
  • в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
  • в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.

Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.

Кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)

Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.

Нашатырный спирт и средство для мытья посуды

Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.

Уайт-спирит

Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.

Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.

Видео

Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.

Читайте также:  Отмыть нагар в турбине

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор — Алина Кононова , Источник

Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?

Источник

Как устранить запах рыбы с разделочной доски, ножа, сковородки? Как избавиться от него в холодильнике? Как отстирать кухонное полотенце, о которое кто-то вытер испачканные рыбой руки? И, наконец, чем можно слегка «приглушить» сильно выраженный запах рыбы в ухе и других блюдах?

Существует несколько способов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-то из рыбы, особенно морской, об этом знают все соседи по подъезду. Даже включив вытяжку на полную мощность, мы не можем рассчитывать на то, что запах не распространится по квартире, не впитается в одежду, ковры, шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы надо принять меры по устранению ее запаха.

Избавиться от запаха рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Уксус и соль помогут устранить запах рыбы с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, очищаем от масла при помощи бумажного полотенца, моем, насухо вытираем. На сковороду высыпаем соль и нагреваем. Хорошо устраняет неприятные запахи горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Раствором горчицы моют и холодильник.

Ножи, кастрюли и тарелки протирают уксусом. Руки я раньше обрабатывала им же или соком лимона, но недавно нашла на одном форуме обсуждение металлической штуки, которая помогает избавиться от запаха чеснока и рыбы. Она имеет форму мыла, но не мылится, а просто устраняет запах. Там же, на форуме, я узнала, что совсем не обязательно эту штуку покупать, так как любой удобный предмет из нержавейки (ложка, поварешка) спокойно может его заменить. Главное, чтобы сталь была качественной. Надо просто потереть руки о предмет из нержавейки, и запах исчезнет. Я попробовала, действительно, помогает.

Есть еще одно средство — подсолнечное масло. Им легко удалить запах и с ножа, и с рук, и с предмета, который вы использовали вместо металлического «мыла». Запах селедки и сушеной рыбы хорошо снимает… пиво. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает ее. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной запах лучше рыбного только тем, что легко смывается. Разрезанные пополам луковица или картофелина также помогут избавиться от запаха рыбы.

Как устранить запах рыбы с ткани, то есть с одежды и полотенец? Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что сом или лещ будут отдавать тиной. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась.

Специфический запах, которым обладает рыба — не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

Источник