Как отмыть запах соленой рыбы
Из рыбы традиционно делают много вкусных и полезных блюд. И всё бы хорошо, но вот процесс их приготовления сопровождается запахом, который проникает во все окружающие место готовки предметы. Однако существует достаточно много способов, как убрать запах рыбы с рук, кухонных принадлежностей, одежды. Рассмотрим некоторые проверенные временем народные средства.
Методики борьбы с рыбным запахом
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал « Свекрови.Нет « . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Как избавиться от рыбного запаха?
Мясо рыбы, в отличие от животного, имеет предрасположенность быстро портиться. Причём запах долго сохраняется после обработки, даже после отсутствия всяких следов. Причинами столь характерного «аромата» являются белки, из которых состоит мясо рыбы. Точнее не сами белки, а продукты их распада, включая образующийся в этой реакции аммиак. В рыбе содержится также большое количество ненасыщенных жиров, которые очень легко окисляются и превращаются в имеющие неприятный запах жирные кислоты.
Мытье рук специализированными средствами (источник фото — Яндекс.Картинки)
Чем можно это нейтрализовать и как избавиться от рыбного «аромата»? Существуют специальные промышленные химические средства, которые снимут проблему, как убрать запах рыбы с рук и других предметов, соприкасавшихся с ней. Кроме того, известны более простые «домашние» растворы, которые можно приготовить самому на основе подручных средств. Они не менее эффективные, чем промышленные и в то же время значительно более экологически чистые. Например, любители соленой селедочки жуют листья петрушки, чтобы отбить запах изо рта перед ответственной деловой встречей.
Лимонная кислота
Кислоты, в том числе и эта, замедляют процесс распада белков мяса рыбы. Поэтому рекомендуется минут за 10 до приготовления побрызгать тушку или кусочки лимонным соком. И слегка посолить. Это полезно не только потому, что будет меньше запаха при жарке, а еще и кусочки рыбы не станут распадаться на сковороде.
Убрать запах можно и так.
- Долькой лимона следует протереть руки и дать им высохнуть в естественных условиях, вытирая. После этого промыть холодной водой.
- Вещи, пропахшие рыбой, замачивают в растворе лимонной кислоты и прополаскивают вручную. Соком лимона натирают жирные пятна, например, от копченой рыбы. Предварительно добавив перед циклом стирки в отсек ополаскивателя машинки-автомата 0,5 ч. л. «лимонки», следует постирать вещи вместе с порошком.
Удаление запаха с помощью лимонного сока (источник фото — Яндекс.Картинки)
Одежда, которую стирают с лимонной кислотой, не должна быть к ней восприимчивой. Тогда вещь не потеряет форму и цвет.
Кухонная посуда с запахом рыбы помещается в емкость с теплой водой, куда добавляются размятые для большего количества сока ломтики лимона. Посуда недолго выдерживается в этом растворе и затем ополаскивается в холодной проточной воде.
Пищевая сода
Считается кислой солью угольной кислоты и натрия. Обладает хорошей гигроскопичностью, что является важным свойством при удалении любых ароматов.
- Удалить запах рыбы с рук можно, если натереть ей кисти и смыть водой.
- С одежды, предварительно замоченной в пищевой соде, после стирки в машинке с порошком и добавлением кондиционера, запах рыбы исчезает.
Можно воздействовать и на сам продукт перед его приготовлением. Замачивание свежей рыбы в растворе пищевой соды (две чайные ложки на литр воды) и выдержка в течение двух часов в холодильнике избавит от запаха при приготовлении жареной рыбы.
Раствор поваренной соли
Она обладает отличным адсорбирующим эффектом. Этим свойством пользуются, чтобы вывести в домашних условиях любые ароматы, в том числе и настолько раздражающие многих, как этот.
Поваренная соль для очистки рук (источник фото — Яндекс.Картинки)
В помещении, где присутствует рыбный запах, нагреть насыпанную на сковороду соль. В течение небольшого промежутка времени можно заметить, как окружающее пространство начнет избавляться от неприятного «благоухания».
Другой способ: в кипяченой воде размешать небольшое количество поваренной соли. Горячий раствор после мытья в нём уберет запах с рук или посуды.
Уксус
Это продукт, содержащий кислоту. Его кислотность помогает минимизировать «рыбный дух», распространяющийся из кухни по всей квартире, если нет вытяжки и распахнуты двери.
Хозяйственное мылоОбычно снять последствия от контакта рыбы и пластика бывает трудно, но предложенный метод стоит попробовать – часто помогает.
Оно в составе содержит щелочь. А она, в свою очередь, взаимодействует с жирными кислотами (источник запаха) и нейтрализует их действие. При этом важно знать, что чем гуще окрашено хозяйственное мыло, тем в нём большее содержание щелочных компонентов. Поэтому темное мыло эффективнее удаляет рыбный запах.
С рук душок убирается с помощью простых действий: намыливание ладоней, долгое и тщательное. В т. ч. уделите внимание пространству под ногтями. Оставшийся после хозяйственного мыла запах легко убирается лосьоном или кремом.
Специфический аромат с одежды удаляется следующим образом:
- приготавливается хозяйственное мыло в виде стружки;
- в горячей воде из нее готовится густой мыльный раствор;
- в нём замачивается пахнущая одежда с выдержкой около 1 часа;
- в стиральной машинке производится стирка – по программе, выбранной в зависимости от ткани.
Важно знать, что хозяйственное мыло действует эффективно, если мыть посуду сразу после приготовления рыбы. Рекомендуется этот процесс проводить в прохладной воде.
Кислородный отбеливатель
Кислородный отбеливатель для очистки рук от неприятного запаха (источник фото — Яндекс.Картинки)
Средство, в составе которого содержится пищевая сода и перекись водорода. Эти составляющие успешно применяются в борьбе с пятнами от рыбы на одежде светлых тонов. Главное достоинство кислородного отбеливателя — отсутствие хлорсодержащих веществ. Они, находясь в других препаратах отбеливающего действия, губительно влияют на ткань.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
Применение вместе этого аптечного раствора и любых универсальных моющих гарантирует 100% устранение рыбных пятен. Дело в том, что нашатырный спирт образует на поверхности пятна щелочную среду, которая этому способствует. Средство для мытья посуды удаляет продукты реакции с поверхностей материалов, которые были загрязнены рыбой.
Уайт-спирит
Он обладает свойством расщеплять рыбий жир. Это качество можно использовать в борьбе с «рыбным амбре». Однако последствием такого метода может быть не менее неприятный «аромат» самого растворителя. Существует много вариантов устранить этот запах.
Предостережение: не используйте для этого стиральную машинку! Есть большой риск: стирая, перенести запах на элементы конструкции аппарата. А это уже вызовет много проблем в дальнейшей его эксплуатации.
Видео
Для любителей рыбных блюд важно сохранить добрые отношения с теми, кто окружает вас по месту проживания – других домочадцев, соседей. В случае, когда они категорически не выносят «рыбный дух», убрать запах помогут достаточно простые способы. Главное, всегда применять их вовремя и к месту.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор — Алина Кононова , Источник
Читать еще: Суп, через сколько дней есть его опасно?
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
Соль
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Из помещения
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Заключение
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Видео
При приготовлении пищи либо неосторожном употреблении блюд на основе рыбы частицы продукта попадают на одежду, оставляя запах, от которого непросто избавиться как народными методами, так и специальными средствами. Чтобы вывести посторонний запах с одежды, не прибегая к посещению химчистки, нужно знать некоторые хитрости, а также правильно использовать бытовую химию.
Особенности рыбного аромата
Вся рыба в большей или меньшей степени имеет характерный аромат, который появляется по следующим причинам:
- Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, быстро окисляются, что вызывает появление неприятного запаха.
- Многие виды рыб относятся к хищным. На их теле находятся особые энзимы, которые облегчают переваривание при попадании к более крупной особи. Когда рыбу вылавливают, энзимы остаются на ее теле, тем самым ускоряя порчу и провоцируя выделение неприятного запаха.
- Рыбный белок разлагается гораздо быстрее, чем аналогичные элементы у других животных. Холод не замедляет этот процесс, поэтому уже через несколько часов от тушки будет исходить характерный аромат.
Все это приводит к тому, что при контакте с охлажденной рыбой неприятный запах быстрее пропитывает одежду, но устранить его непросто. Как только слизь или кусочки филе попали на майку или брюки, необходимо предпринять меры для избавления от специфического аромата.
Общие правила выведения
Важно помнить, что подручные средства и бытовая химия не всегда дадут положительный результат в борьбе с запахом от рыбы. Самостоятельно его можно вывести с хлопчатобумажных тканей. Если же была испачкана верхняя одежда, шелковая, атласная, кружевная или тонкая синтетическая вещь, то придется отнести их в химчистку. В домашних условиях при применении народных методов вышеописанные предметы одежды легко испортить, поэтому лучше не рисковать и доверить работу профессионалам. В остальных случаях стоит попробовать избавиться от запаха своими силами.
Важно помнить, что такие средства, как лимонная кислота, сода и уксус, могут привести к побледнению ярких вещей.
Основные способы избавления от запаха
Самые популярные способы – это замачивание и кипячение. После подобного воздействия важно тщательно выполоскать одежду, а затем выстирать в машинке на подходящем режиме с порошком и ароматным кондиционером для белья.
Замачивание
Убрать специфический рыбный запах можно путем замачивания вещей:
- В отбеливателе. Подойдет средство без содержания хлора. Немного средства разводят в воде, закладывают на час в полученный раствор одежду.
- В уксусе. На 4 литра воды берут 4 ст. л. эссенции, в полученном растворе вещи замачивают на полчаса.
- В холодной соленой воде. Немного соли растворяют в воде и замачивают вещи на несколько часов.
- В мыльной стружке. Натирают 20 гр. хозяйственного мыла на мелкой терке и растворяют в теплой воде. В полученный раствор опускают грязную одежду и оставляют для воздействия на 45 минут.
Предварительное замачивание поможет устранить незначительный аромат рыбы. Но если он очень сильный, а на предметах гардероба имеются выраженные пятна, придется прибегнуть к более действенным методам.
Кипячение с хозяйственным мылом
Вывести рыбный запах поможет обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на некрупной терке. Вещи закладывают в большую кастрюлю, заливают водой, добавляют тертое мыло и кипятят не более часа. По мере испарения воды нужно подливать свежую, чтобы вещи были покрыты мыльным раствором.
Дополнительные методы
Если обычное замачивание или кипячение не помогли либо вещам противопоказано подобное воздействие, стоит воспользоваться народными методами. Перечисленные ниже средства есть практически в любом доме, поэтому вывести запах от рыбы не составит труда.
Лимонная кислота
В большой таз налить теплую воду и растворить в ней 2 ст. л. лимонной кислоты. В полученный раствор опустить испачканные вещи и оставить для воздействия на 60 минут. После этого одежду тщательно прополаскивают и стирают.
Пищевая сода
Этот метод подойдет для одежды с застарелым запахом рыбы. В отделение машинки для порошка засыпают 200 гр. соды и стирают одежду на привычном режиме.
Солевой раствор
Насыщенный раствор соли отлично убирает не только запах, но и жировые пятна от рыбы. На стакан воды берут полную столовую ложку соли, в этом растворе замачивают вещи на 90 минут, а после стирают.
Уксус
Для выведения неприятного запаха 300 мл уксуса нужно растворить в 10 литрах теплой воды и замочить грязные вещи на полчаса. После этого одежду простирывают в машинке с ароматным кондиционером для белья.
Уксус, спирт и вода
Все ингредиенты берут поровну. В полученной смеси нужно замочить одежду на полчаса, тщательно выполоскать и постирать.
Нашатырный спирт и средство для мытья посуды
В таз налить теплую воду, развести в ней немного нашатыря и насыщенное средство для мытья посуды. Погрузить вещи, осторожно оттереть пятна. После этого выстирать одежду и отправить на просушку.
При использовании вышеописанных методов важно помнить, что они способны ухудшить не только цвет, но структуру ткани. Не рекомендуется оставлять одежду для слишком длительного воздействия, после несколько раз надо прополаскивать ее в чистой воде.
Использование специальных средств
Если не хочется возиться с народными рецептами, то на помощь придет профессиональная бытовая химия. Благодаря большому количеству ПАВ и сильным отдушкам эти средства не только отстирают пятна, но и подарят вещам тонкий и приятный аромат.
Их используют в небольшом количестве, тем самым снижая вероятность случайной порчи одежды из-за агрессивного воздействия бытовой химии.
Дося
Можно воспользоваться одноименным порошком. Стирать одежду лучше в горячей воде, дополнительно выставив режим двойного выполаскивания. Обязательно нужно использовать кондиционер.
Для удаления запаха хорошо подходит средство для мытья посуды Дося с ароматом цитруса. Его растворяют в теплой воде, замачивают вещи на полчаса, после чего стирают вручную. Чистую одежду тщательно выполаскивают и отправляют на просушку.
Комет-гель
В воде растворить немного средства, погрузить вещи на 15-20 минут, а затем постирать. «Комет» не просто устранит запах, но и избавит от жирных пятен.
Тиккурила
Удалить въевшийся запах рыбы способен уайт-спирит Тиккурила. Немного средства наносят на загрязнения, после чего одежду стирают в машинке на подходящем режиме. Проводить манипуляцию нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Амвей
В линейке SA8 есть концентрированные жидкие и порошкообразные средства, которые используют для отстирывания грязных или плохо пахнущих вещей. Их добавляют в распределительный отсек стиральной машины, после чего одежду стирают. Если рыба оставила после себя жирные пятна, то поможет спрей для предварительного выведения пятен.
Calgon
Его используют во время стирки вещей в машинке. Средство смягчает воду, благодаря чему порошок лучше воздействует на загрязнения. Кроме этого, «Калгон» нейтрализует неприятные запахи, поэтому одежда и барабан машины не будут пахнуть рыбой.
Советы и рекомендации
Ниже дано несколько советов, как быстрее и проще избавиться от неприятного запаха:
- Если профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с рыбой, то рекомендуется собирать неприятно пахнущую одежду и стирать ее одновременно, чтобы сэкономить силы и моющие средства.
- Немного уменьшить запах рыбы поможет следующая хитрость: каждую вещь перед обработкой нужно обернуть в газету. Бумага впитает часть запаха, поэтому хозяйке будет проще привести в порядок любимую одежду.
- После стирки предметы гардероба сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Эта хитрость поможет дополнительно освежить ткань, придать ей тонкий приятный аромат.
- При чистке, варке или жарке рыбы хозяйка обязательно должна носить фартук и тщательно проветривать помещение, чтобы как можно меньше запаха впиталось в ткань.
Избавиться от аромата рыбы непросто, но возможно. Стоит воспользоваться как народными, так и специальными средствами. Если они не помогли, придется доверить очищение вещей профессионалам из химчистки.
Поделиться ссылкой: