Как отмыть заварку от нержавейки

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

Чайник, сделанный из нержавеющей стали, через некоторое время начинает покрываться пятнами. С внутренней части этого прибора образуется накипь, а с внешней трудно выводимые загрязнения в виде нагара. Многие хозяйки используют для очистки таких поверхностей химические препараты, но они имеют высокую стоимость и выделяют токсические вещества. Из нашей статьи узнаем, как очистить чайник из нержавейки в домашних условиях при использовании подручных средств.

Чайник из нержавейки

Чем отмыть чайник с наружной стороны

Существует множество  простых и эффективных средств и методов для борьбы с устойчивыми загрязнениями. Рассмотрим каждое из них более подробно.

Сода

Указанное вещество идеально подойдёт для очистки всех поверхностей кухонной посуды. Сода используется для обработки чашек, тарелок, сковородок, кастрюль и бытовых приборов. Это средство прекрасно подходит для очистки нержавеющей стали от следующих видов загрязнений:

  • следы ржавчины;
  • масляные пятна;
  • накипь;
  • жировые отложения.

Чистка чайника содой

1 способ

Чайник вытираем от пыли с наружной стороны и устанавливаем на столе. На губку или увлажнённую ткань наносим порошок соды и начинаем протирать поверхность. Через 10-15 минут активное вещество впитается в металл и разрушит устойчивые загрязнения. После этого порошок смывают чистой водой. Далее нагреваем воду в чайнике до кипячения и очищаем внутреннюю часть чаши. Будьте аккуратными во время проведения подобных работ, горячий металл может стать причиной ожогов кожи.

Главным недостатком соды считается содержание абразивных частиц, воздействие порошком может стать причиной появления царапин на корпусе прибора.

Очистка чайника содой

2 способ

В большую кастрюлю или другую металлическую ёмкость наливаем воду и растворяем соду из расчёта 5 граммов вещества на литр жидкости. Укладываем чайник и включаем огонь на плите (если часть прибора не соприкасается с прибором её нужно через некоторое время перевернуть). Кипячение проводится на протяжении 25-30 минут, после чего жидкость должна остыть до комнатной температуры. Берём влажную ткань и протираем весь налёт и другие загрязнения на поверхности бытового прибора.

3 способ

Теперь мы знаем, как отмыть чайник из нержавейки снаружи при помощи соды. Для усиления эффекта это вещество совмещается с уксусом. В кастрюлю с водой засыпают 20 граммов соды и такое же количество уксуса. Эти компоненты тщательно перемешивают, после чего в ёмкость ставят чайник и устанавливают кастрюлю на плите, включают газ или подают электроэнергию.

Кипячение происходит на протяжении 10 минут, после чего дожидаются полного остывания жидкости. Воду сливают, очищают прибор от жира и известкового налёта, промывают чайник под струёй воды. На завершающей стадии работ изделие тщательно протирают сухим полотенцем. При проведении работ необходимо придерживаться допустимой концентрации активных веществ. С увеличением объёма воды увеличивается количество пищевой соды и столового уксуса.

Чайник отчищенный содой и уксусом

Зубная паста

Выдавливаем немного пасты на сухую ткань. И протираем чайник с наружной стороны. После проведения таких операций промываем прибор слегка подогретой водой. Каждая хозяйка должна знать, как отмыть чайник от жира с наружи. Для этой цели не рекомендовано использовать средства с абразивными частицами. В некоторых видах зубной пасты содержатся такие включения, после их на поверхности изделий остаются царапины.

Зубная паста

Бытовая химия

Не все знают, как очистить чайник от жира, если подручные средства не помогают. Для этой цели можно использовать бытовую химию, например, препараты «Сиф», «Шуманит» или «Силит». Такие вещества используют согласно рекомендациям производителя, инструкция по их применению обычно указывается на упаковке.

В большинстве химических препаратов содержатся вредные вещества, токсины, поэтому их не рекомендовано использовать для очистки внутренней поверхности чаши. При использовании «Шуманита» в воздух попадают небезопасные для здоровья газы, поэтому при работе с указанным препаратом необходимо пользоваться респиратором и резиновыми перчатками. Мы узнали, как почистить металлический чайник снаружи, теперь узнаем, какие средства используются для обработки бытового прибора от накипи.

Бытовая химия для чистки чайников

Нюансы очистки внутренних поверхностей электрочайника

Во время эксплуатации внутри электрочайника появляется налёт. Если не бороться с такими отложениями то снизится эффективность работы прибора, часть налёта будет попадать вместе с горячей водой в чай или кофе. Не все хозяйки знают, чем отмыть чайник из нержавейки с внутренней стороны.

Для профилактики отложений лучше всего использовать лимонную кислоту. Такие операции проводятся не менее 1 раза в неделю. В чашу заливают воду до полного объёма, затем засыпают пакетик лимонной кислоты (25 граммов). После настаивания на протяжении часа жидкость сливают, а корпус прибора промывают водой.

Читайте также:  Чем отмыть торпеду в машине

Не используйте для очистки внутренних поверхностей металлические щётки или абразивные вещества. Накипь отстанет сама, главное сделать правильную концентрацию раствора, чтобы он работал с максимальной эффективностью.

Лимонная кислота для чайника

Использование народных средств

Перед тем, как очистить чайник из нержавейки от накипи необходимо подобрать правильные вещества. Бытовую химию использовать для этой цели не рекомендовано, ведь вредные выделения могут попасть вместе с водой в чай или кофе и причинить вред здоровью людей. Так чем почистить чайник из нержавейки внутри? Для этой цели рекомендовано использовать народные средства.

Уксус

Столовый уксус позволяет эффективно очистить все осадки внутри сосуда, главное подобрать нужную концентрацию активного вещества. 9% раствор смешивают с водой в пропорции 1 к 3. После этого смесь заливают в чайник и доводят до кипения. Вода должна отстояться на протяжении 1-2 часов, затем её сливают в раковину, а чашу чайника промывают чистой водой. Операцию повторяют до тех пор, пока вся накипь не отстанет от поверхности.

После проведения подобных процедур в приборе остаётся устойчивый запах уксуса. Его можно убрать после нескольких кипячений воды.

Уксус для очистки чайника

Другие методы

Хорошего эффекта можно достичь при использовании картофельной кожуры. Очистки овоща промывают в воде и помещают в сосуд, заливают жидкость до верхней отметки на корпусе и включают прибор. После кипячения вода отстаивается на протяжении нескольких часов. Затем чайник тщательно промывают холодной водой и используют по назначению.

Избавиться от накипи в электрочайнике помогут и другие средства:

  • огуречный рассол;
  • кока-кола;
  • спрайт;
  • фруктовые кислоты.

В последнем случае в чайник закладывают кусочки апельсина, лимона или недозревших яблок, заливают воду и кипятят. Фруктовые кислоты позволяют избавиться от небольшой накипи, при больших скоплениях они не эффективны.

Средства для чистки чайника

Заключение

Очистка чайника из нержавеющей стали может проводиться разными методами и средствами. При удалении грязи с внешних поверхностей можно использовать химические препараты, но такие составы непригодны при чистке внутренней части чаши. В этом случае рекомендовано применять народные средства, которые не принесут вреда здоровью человека.

Источник

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Читайте также:  Как отмыть двигатель содой

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Читайте также:  Чем отмыть окна от купороса

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Мытье кастрюли

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Кастрюли на плите

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Как отмыть заварку от нержавейки

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Налика, https://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=5051

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

Zhuzhu, https://forum.saechka.ru/index.php/topic/1500-chem-legko-i-bystro-ubrat-izvestkovyj-nalet/

В кастрюле выкипел весь компот!!! Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало!!! Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить!!! Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать!!! Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля!!!!!!!!!! КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Анна, https://www.nadomu.com/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshej-pishhi/

Источник