Как отмыть заварной чайник

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.

Лимонная кислота

Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:

  1. Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
  2. Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
  3. Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
  4. Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
  5. Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
  6. Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.

Таблетки для чистки зубных протезов

Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:

  1. Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
  2. Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
  3. Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.

Лимон

Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.

Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:

  1. Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
  2. Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
  3. Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
  4. Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.
Читайте также:  Чем отмыть хлорное железо от пластика

Уксус

Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не забудьте надеть перчатки.

На дно заварочного чайника налейте столовый уксус объемом не более четверти от общего объема чайника. Долейте сверху горячую воду (не кипяток). Закройте крышкой и оставьте минимум на 4-5 часов. Затем слейте уксусный раствор и промойте чайник водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды. Оставьте на свежем воздухе. После полного высыхания от запаха уксуса не останется и следа.

Пищевая сода

Сода является универсальным очищающим и дезинфицирующим средством для посуды. Она очищает не только благодаря своему химическому составу, но и за счет своей мелкозернистой структуры, снимая механически верхний слой грязи:

  1. Небольшое количество пищевой соды разведите водой, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите пасту на губку и слегка потрите все загрязненные поверхности чайника. Действуйте аккуратно, без сильного нажима.
  3. Далее можно залить чайник горячей водой, а можно просто оставить ненадолго содовую пасту на стенках.
  4. Затем хорошо промойте заварник и высушите.

Кока-кола

Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.

Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.

Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.

Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.

Белизна

Белизну или любой отбеливатель лучше использовать в крайнем случае, когда налет очень большой, и другие способы не помогли от него избавиться:

  1. Залейте белизну не более чем, на треть чайника.
  2. Добавьте теплой воды до верха.
  3. Закройте крышкой и оставьте на час.
  4. Затем тщательно промойте чайник с помощью губки и средства для мытья посуды.
  5. В заключение промойте несколько раз чистой водой.

Для очищения от чайного налета используйте сначала самые безопасные и щадящие средства (лимон, сода, лимонная кислота) и только потом, если не получили нужный результат, переходите к более агрессивным (кола, нашатырь, белизна).

Источник

Люди, которые любят традиционные чаепития и предпочитают отказаться от использования одноразовых пакетиков, обязательно сталкивались с проблемой, как очистить заварочный (заварной)  чайник от чайного налета. Причем, чистить приходится не только стенки посуды от темных следов чая, но и засорившееся ситечко, которое находится внутри современных заварников. В этой статье мы поделимся секретами, как быстро и эффективно вернуть посуде былую привлекательность и чистоту.

к содержанию ↑

Почему необходимо чистить заварник?

Ситечко внутри заварочного чайника очень сильно засоряется красящим пигментом — танином, который содержится в чае, поэтому особенно сильно заметно как заварка мутнеет в стеклянном чайнике. Даже тщательное промывание после каждой заварки мало помогает справиться с налетом. Поэтому на внутренних стенках и на носике чайника остаются бурые следы. Со временем ситечко перестает пропускать через себя заварку и требует тщательной чистки, потому что отверстия, имеющиеся в нем, очень сильно забиваются.

Важно! Если ваш предмет довольно старый и дизайн его не очень нравится, подумайте о покупке нового. Возможно, это доставит вам больше удовольствия.

Читайте о том, как выбрать заварочный чайник хорошего качества.

Конечно, можно использовать альтернативный способ — воспользоваться для заварки одноразовыми чайными пакетиками. Однако качество такого напитка не высокое, так как для изготовления подобных чаев обычно используют отходы производства, а не качественные листы чайных деревьев.

к содержанию ↑

Что может пригодиться для чистки?

Если сам чайник отмыть достаточно просто, то вернуть чистоту ситечка — это достаточно трудоемкая и сложная задача.

Перед тем, как почистить заварочный чайник внутри, приготовьте одно из следующих средств:

  • раствор лимонной кислоты или лимонный сок;
  • пищевая сода;

Важно! Помните, что сода является абразивным материалом, который может оставить на стенках чайника мелкие повреждения и усложнить уход за посудой в дальнейшем.

  • гели и жидкости для мытья посуды;
  • 5 или 8% уксусная кислота;
  • концентрированный горячий соляной раствор.

к содержанию ↑

Процедура удаления чайного налета

Удалить следы чая с внутренних поверхностей заварника можно одним из следующих способов:

  1. Сода. Этот порошок многие десятилетия помогал домохозяйкам эффективно очищать грязную посуду, удалять с ее поверхностей следы жира и чая.

Важно! Данное средство не подойдет для чистки френч-пресса, крупинки соды забьют мелкие дырочки в ситечке поршня, чем создадут новые проблемы.

  1. Кефир. Приверженцы такого способа удаления чайного налета утверждают, что бокалы и чашки, постояв ночь наполненные молочным напитком, станут идеально чистыми, а с их стенок полностью исчезнет коричневый налет.
  2. Уксусная кислота. На губку наносят столовый уксус крепостью не более 9%, и протирают ею посуду. Для чистки ситечка такой способ неудобен, поэтому колбу с поршнем заливают разбавленным уксусом, а по прошествии некоторого времени просто промывают под проточной водой.

Важно! При работе с уксусной кислотой обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты — перчатками и респиратором, которые защитят вашу кожу и слизистую дыхательных путей от воздействия действующего вещества.

  1. Лимон, лимонный сок или продаваемая в пачках лимонная кислота. По эффективности и приятному аромату данные средства занимают первое место среди способов удаления чайного налета.

Важно! Чайная церемония имеет множество традиций. Если вы заинтересовались ими и хотите добавить в свой интерьер деталей, которые будут украшать комнату и указывать на ваши предпочтения, попробуйте сделать грелку на чайник по нашему мастер-классу.

к содержанию ↑

Читайте также:  Чем можно отмыть штрих с мебели

Как еще можно почистить сито?

Также избавиться от коричневатого окраса внутренних поверхностей посуды и ее комплектующих поможет один из следующих методов.

Чистка чайника нашатырем

Существует еще один действенный способ — разведенный в холодной воде нашатырный спирт. Для достижения желаемого очистительного эффекта с его помощью, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Смешайте 2 столовые ложки нашатыря и 100 мл чистой воды.
  2. Замочите посуду в полученном растворе.
  3. Подождите 2-3 часа.
  4. Очистите остатки коричневого налета с помощью старой зубной щетки.

Чистка с помощью солевого раствора

Одним из наиболее действенных, проверенных многими поколениями способ очистить заварочный чайник от чайного налета — применение пищевой соли:

  1. Приготовьте горячий и крутой водно-солевой раствор.
  2. Возьмите ситечко.
  3. Опустите в чистящий состав на 30 минут — соль практически полностью устранит засорение с небольших ячеек.
  4. Проведите дополнительную чистку посуды старой зубной щеткой или кухонной губкой.pot1_red_tea

Важно! Повторение такой процедуры по мере необходимости помогает поддерживать идеальную чистоту вашего заварника, не прикладывая для этого особых усилий и не затрачивая большого количества драгоценного времени.

Использование современной бытовой техники

Существует еще один современный способ очищения посуды от чайного налета, которого просто не могло было быть у наших предков — мытье заварника с ситечком в посудомоечной машине.

Такой способ помогает прекрасно, но пользоваться им можно не всегда. В некоторых случаях существуют противопоказания для мытья ситечка в посудомоечной машине, а вот использование поваренной соли не может повредить ничему.

к содержанию ↑

Как очистить френч-пресс от чайного налета?

Лучшим решением вопроса, как отмыть френч пресс от чайного налета, будет использование свежевыжатого лимонного сока или купленной в магазине лимонной кислоты. Для достижения качественного очистительного эффекта их необходимо использовать согласно следующему алгоритму:

  1. Опустите поршень на дно колбы.
  2. Вылейте в колбу лимонный сок или высыпьте содержимое небольшой пачки лимонной кислоты.
  3. Залейте в френч-пресс крутой кипяток, чтобы его уровень на сантиметр превышал отметку обычной заварки чая.
  4. Оставьте прибор в таком состоянии на час.
  5. Ситечко и колбу промойте проточной водой и насухо вытрите чистой хлопчатобумажной салфеткой.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В данной статье мы поделились с вами рекомендациями, как быстро и качественно очистить заварник или френч-пресс от чайного налета, не повредив при этом внутреннюю поверхность посуды. Искренне надеемся, что в дальнейшем ваше кухонное оборудование будет радовать глаз идеальной чистотой и привлекательностью.

Источник

Чай — не просто напиток! Если он хорошо заваренный — это настоящее чудо, живительный настой, искусство и философия одновременно! А ещё это церемония, в которой нет мелочей. Особое место в ней занимает сосуд, в котором готовится чай. Современные сосуды для заваривания изготавливаются из разных материалов: фарфор, стекло, металл или фаянс. Покупатель выбирает подходящий, исходя из своих предпочтений. Но не все знают, как правильно ухаживать за чайником. Споры нередко вызывает вопрос, нужно ли мыть его внутреннюю поверхность. Давайте разбираться в этом вместе!

Разновидности заварочных чайников

Сегодня в продаже можно увидеть самые разные заварники.

Материал

Лидером продаж является экземпляр из фарфора, так как держит тепло долгое время и довольно прочный в использовании.

Сосуд из металла не так популярен среди покупателей, ведь при высокой температуре металл дарит неприятный привкус заварке.

Стеклянный вариант очень хорош для церемонии. Он красив, хорошего держит тепло и отделяет частицы заварки, благодаря двойной колбе.

Форма

Заварник должен быть круглым или в форме цилиндра. Это объясняется простотой формы. В такой посуде ароматный листочек разворачивается без проблем, так как ему хватает места.

Читайте также:  Чем отмыть медную посуду

С носиком дела обстоят сложнее. Он должен выпускать небольшую струю напитка и находиться высоко, чтобы заварка не выливалась через него при полном наполнении сосуда.

Помимо этого, с носика не должно капать после разлива напитка. Поэтому при покупке надо обратить на это внимание, чтобы не запачкать скатерть.

Дополнительные возможности

Чтобы части завариваемого листа не попадали в чашку, необходимо, чтобы носик был в комплекте с сеточкой для фильтрации. Или же со встроенной колбой-ситом, где чаинки сразу отсеиваются от заварки.

Справка! Во френч-прессе роль фильтра листиков чая выполняет поршень, который при надавливании прижимает их к дну посуды, не давая попасть в чашку.

Мытьё заварника — «за» и «против»

Чистый, аккуратный заварочный чайник становится настоящим украшением стола. Поэтому мытьё внешней поверхности не вызывает ни у кого сомнений. А как быть с внутренними стенками?

Доводы противников мытья

Действительно, существует довольно много людей, которые убеждены, что мытьё заварнику не требуется. Такое предположение основано на том, что первоначально на Востоке использовались глиняные чайники.  Их «воспитывали»: готовили глину к первому использованию. А затем применяли только для настаивания чайного листа.

При этом мытьё на Востоке считали не только ненужной, но и вредной для сосуда процедурой. Глина могла впитать вещества и запахи, которые портили вкус напитка. Поэтому допускалось только ополаскивание посуды, без удаления налёта.

С тех пор сохраняется убеждение о том, что посуду для заваривания мыть не стоит.

Мнение сторонников мытья

Существует и противоположное мнение: мыть обязательно нужно! Ведь никакое сито или пакет не могут предотвратить попадание мельчайших растительных частиц в ёмкость. Со временем они и чайный налёт могут стать источником появления бактерий. Речь идёт уже не столько о вкусе напитка, сколько о здоровье человека.

Важно! Средства для мытья заварочного чайника необходимо подбирать с учётом материала, из которого он изготовлен.

Как правильно мыть заварочные чайники

Итак, посуду для приготовления чая всё же лучше мыть, чем оставлять грязной. Делать это следует грамотно.

Как мыть

Процедура ухода для разных вариантов посуды различается.

Стекло, фарфор

Заварник из стекла необходимо мыть регулярно после каждого заваривания чайного листа. Иначе внутри заварка зацветёт, и не только вкус чая будет испорчен, но и сам напиток пить уже будет нельзя.

Стеклянные чайники отмываются обычной содой или моющим средством. Необходимо просто потереть губкой внутри посуды.

Металл

Металлические заварники чистят после каждого использования при помощи обычной поваренной соли или пищевой соды.

Совет! Накипь в нержавейках легко снимается 6%-м уксусом.

Глина, фарфор, фаянс

Особое внимание стоит уделить уходу за глиняным чайником.

  • После приобретения важно смыть белый налёт под проточной водой.
  • Стенки посуды нельзя чистить губкой с абразивной поверхностью, можно только слегка протирать влажной тряпочкой.
  • После каждого чаепития надо выкинуть использованный чайный лист, промыть внутреннюю поверхность и ополоснуть тёплой водой.

Важно! Тёмный чайный налёт счищать нежелательно. Он сохраняет аромат и вкус чайного напитка.

  • Перед приготовлением нового чая необходимо ополоснуть заварочную посуду изнутри кипятком.

Френч-пресс

Во френч-прессе ситечко постоянно окрашивается в тёмно-бурый оттенок из-за красящего пигмента — танина.

Фильтрующее сито будет постоянно забиваться и окрашиваться, если его вовремя не вынимать и не очищать. Если не мыть сосуд для заваривания, то соринки будут проникать в напиток, а фильтрующее ситечко перестанет пропускать в чашку ароматный чай.

Важно! Можно избежать появления тёмного налёта, если использовать чайную заварку в одноразовых пакетиках. Но вкус и аромат будут менее насыщенными и ароматными.

Чем мыть

Для мытья и очистки изделий из фарфора, металла или стекла и ситечка обычно используют следующие средства.

Сода пищевая

Сода мгновенно счищает тёмный налёт, но может повредить стенки чайника.Перед тем, как мыть заварник пищевой содой, надо использовать другие менее травматичные моющие средства.

Важно! Абразивный состав соды может стереть эмаль со стенок сосуда, что заметно усложнит уход за посудой в дальнейшем.

Поваренная соль

Соль растворяют в тёплой воде, чтобы раствор был насыщенным. Полученный состав заливают в ёмкость. Если необходимо почистить только ситечко, его погружают в солёную воду.

Оставляют посуду в таком виде на 30 мин, а затем тщательно споласкивают.

Лимонный сок или  кислота

Лимонный сок наливают внутрь чайничка. Благодаря кислой среде, налёт быстро растворится. После этого посуду хорошо споласкивают прохладной водой.

Уксус

Для очищения заварников с помощью уксуса надо использовать раствор менее 9%, а лучше брать 6%-й состав.

Жидкость нужно налить на губку и протереть изнутри. Ситечко следует замочить в уксусном растворе и затем промыть под сильной струёй холодной воды.

Не забудьте как следует просушить чайник, прежде чем приступить к следующей церемонии! Приятного чаепития!

Источник