Как отмыть заварочный чайник внутри носика

Если вы регулярно пользуетесь заварочным чайником, его нужно периодически хорошо промывать от темного налета. Этот налет образуется из-за высокого содержания танинов в чае. Он оседает на стенках и носике и портит вкус заваренного чая.

Лимонная кислота

Универсальное и безопасное очищающее средство. Лимонная кислота хорошо очищает любой налет и борется с неприятным запахом:

  1. Насыпьте на дно чайника 1 или 2 (в зависимости от степени загрязнения) пакетика лимонной кислоты.
  2. Залейте кипятком, чтобы вода полностью закрывала все загрязненные части заварника.
  3. Оставьте минимум на час или до полного остывания воды.
  4. Если налет застарелый, можно оставить раствор на ночь.
  5. Слив воду, промойте чайник кипятком несколько раз. Особо грязные места потрите губкой.
  6. Ополосните чистой водой и поставьте сушиться.

Таблетки для чистки зубных протезов

Эти таблетки служат для очищения зубных протезов от налета и остатков пищи, поэтому с чайным налетом они также легко справятся:

  1. Положите на дно чайника 1-2 таблетки и залейте кипятком (точное соотношение количества таблеток и воды лучше узнать, прочитав инструкцию).
  2. Поскольку в процессе очищения будет образовываться обильная пена, поставьте чайник в раковину или на поднос.
  3. Спустя несколько часов (при сильных загрязнениях лучше оставить до утра) слейте воду, потрите стенки губкой и хорошо ополосните водой.

Лимон

Лимон также хорошо почистит чайник, как и лимонная кислота. В качестве бонуса вы получите приятный свежий аромат.

Отрежьте несколько долек от лимона. Хорошо прижимая к стенкам, натрите все внутренние поверхности так, чтобы выступил лимонный сок. Использованные дольки не выбрасывайте, а оставьте на дне. Залейте чайник кипятком до верха. Оставьте до полного остывания или на ночь. Затем слейте воду, выкиньте лимон и промойте чайник водой.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — мощный очиститель, который способен удалить самый упрямый налет. При работе с этим средством надевайте перчатки и проветривайте помещение:

  1. Разведите спирт водой в пропорции 1:4 (например, 50 мл нашатыря смешайте с 200 мл воды).
  2. Этот раствор залейте в чайник и оставьте на 1-2 часа.
  3. Затем слейте жидкость и тщательно промойте заварник гелем для мытья посуды.
  4. Облейте заварник кипятком и оставьте сохнуть.

Уксус

Уксус хорошо справится с застарелыми пятнами и неприятным запахом. При работе с уксусом не забудьте надеть перчатки.

На дно заварочного чайника налейте столовый уксус объемом не более четверти от общего объема чайника. Долейте сверху горячую воду (не кипяток). Закройте крышкой и оставьте минимум на 4-5 часов. Затем слейте уксусный раствор и промойте чайник водой. Можно дополнительно использовать средство для мытья посуды. Оставьте на свежем воздухе. После полного высыхания от запаха уксуса не останется и следа.

Пищевая сода

Сода является универсальным очищающим и дезинфицирующим средством для посуды. Она очищает не только благодаря своему химическому составу, но и за счет своей мелкозернистой структуры, снимая механически верхний слой грязи:

  1. Небольшое количество пищевой соды разведите водой, чтобы получилась густая паста.
  2. Нанесите пасту на губку и слегка потрите все загрязненные поверхности чайника. Действуйте аккуратно, без сильного нажима.
  3. Далее можно залить чайник горячей водой, а можно просто оставить ненадолго содовую пасту на стенках.
  4. Затем хорошо промойте заварник и высушите.

Кока-кола

Кока-кола и подобные ей напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая способна за короткое время удалить любые виды налета со многих поверхностей.

Если загрязнения легкие: налейте в чайник кока-колу и оставьте на несколько часов. Потом слейте и оцените результат. Процедуру можно повторить при необходимости.

Если присутствует сильный налет: подогрейте кока-колу не доводя до кипения и залейте в чайник. Далее действуйте как в первом пункте.

Очистив чайник от налета, промойте его водой и поставьте высыхать.

Белизна

Белизну или любой отбеливатель лучше использовать в крайнем случае, когда налет очень большой, и другие способы не помогли от него избавиться:

  1. Залейте белизну не более чем, на треть чайника.
  2. Добавьте теплой воды до верха.
  3. Закройте крышкой и оставьте на час.
  4. Затем тщательно промойте чайник с помощью губки и средства для мытья посуды.
  5. В заключение промойте несколько раз чистой водой.

Для очищения от чайного налета используйте сначала самые безопасные и щадящие средства (лимон, сода, лимонная кислота) и только потом, если не получили нужный результат, переходите к более агрессивным (кола, нашатырь, белизна).

Источник

Мало кто откажется от чашечки крепкого ароматного чая.

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

Читайте также:  Чем можно отмыть лак для ногтей с ткани

— Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

— Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

— Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

— Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

— Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.

Источник: clean-up.guru

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Чай — не просто напиток! Если он хорошо заваренный — это настоящее чудо, живительный настой, искусство и философия одновременно! А ещё это церемония, в которой нет мелочей. Особое место в ней занимает сосуд, в котором готовится чай. Современные сосуды для заваривания изготавливаются из разных материалов: фарфор, стекло, металл или фаянс. Покупатель выбирает подходящий, исходя из своих предпочтений. Но не все знают, как правильно ухаживать за чайником. Споры нередко вызывает вопрос, нужно ли мыть его внутреннюю поверхность. Давайте разбираться в этом вместе!

Разновидности заварочных чайников

Сегодня в продаже можно увидеть самые разные заварники.

Материал

Лидером продаж является экземпляр из фарфора, так как держит тепло долгое время и довольно прочный в использовании.

Сосуд из металла не так популярен среди покупателей, ведь при высокой температуре металл дарит неприятный привкус заварке.

Стеклянный вариант очень хорош для церемонии. Он красив, хорошего держит тепло и отделяет частицы заварки, благодаря двойной колбе.

Форма

Заварник должен быть круглым или в форме цилиндра. Это объясняется простотой формы. В такой посуде ароматный листочек разворачивается без проблем, так как ему хватает места.

С носиком дела обстоят сложнее. Он должен выпускать небольшую струю напитка и находиться высоко, чтобы заварка не выливалась через него при полном наполнении сосуда.

Помимо этого, с носика не должно капать после разлива напитка. Поэтому при покупке надо обратить на это внимание, чтобы не запачкать скатерть.

Дополнительные возможности

Чтобы части завариваемого листа не попадали в чашку, необходимо, чтобы носик был в комплекте с сеточкой для фильтрации. Или же со встроенной колбой-ситом, где чаинки сразу отсеиваются от заварки.

Справка! Во френч-прессе роль фильтра листиков чая выполняет поршень, который при надавливании прижимает их к дну посуды, не давая попасть в чашку.

Мытьё заварника — «за» и «против»

Чистый, аккуратный заварочный чайник становится настоящим украшением стола. Поэтому мытьё внешней поверхности не вызывает ни у кого сомнений. А как быть с внутренними стенками?

Доводы противников мытья

Действительно, существует довольно много людей, которые убеждены, что мытьё заварнику не требуется. Такое предположение основано на том, что первоначально на Востоке использовались глиняные чайники.  Их «воспитывали»: готовили глину к первому использованию. А затем применяли только для настаивания чайного листа.

При этом мытьё на Востоке считали не только ненужной, но и вредной для сосуда процедурой. Глина могла впитать вещества и запахи, которые портили вкус напитка. Поэтому допускалось только ополаскивание посуды, без удаления налёта.

С тех пор сохраняется убеждение о том, что посуду для заваривания мыть не стоит.

Мнение сторонников мытья

Существует и противоположное мнение: мыть обязательно нужно! Ведь никакое сито или пакет не могут предотвратить попадание мельчайших растительных частиц в ёмкость. Со временем они и чайный налёт могут стать источником появления бактерий. Речь идёт уже не столько о вкусе напитка, сколько о здоровье человека.

Важно! Средства для мытья заварочного чайника необходимо подбирать с учётом материала, из которого он изготовлен.

Как правильно мыть заварочные чайники

Итак, посуду для приготовления чая всё же лучше мыть, чем оставлять грязной. Делать это следует грамотно.

Читайте также:  Как отмыть белую часть кед

Как мыть

Процедура ухода для разных вариантов посуды различается.

Стекло, фарфор

Заварник из стекла необходимо мыть регулярно после каждого заваривания чайного листа. Иначе внутри заварка зацветёт, и не только вкус чая будет испорчен, но и сам напиток пить уже будет нельзя.

Стеклянные чайники отмываются обычной содой или моющим средством. Необходимо просто потереть губкой внутри посуды.

Металл

Металлические заварники чистят после каждого использования при помощи обычной поваренной соли или пищевой соды.

Совет! Накипь в нержавейках легко снимается 6%-м уксусом.

Глина, фарфор, фаянс

Особое внимание стоит уделить уходу за глиняным чайником.

  • После приобретения важно смыть белый налёт под проточной водой.
  • Стенки посуды нельзя чистить губкой с абразивной поверхностью, можно только слегка протирать влажной тряпочкой.
  • После каждого чаепития надо выкинуть использованный чайный лист, промыть внутреннюю поверхность и ополоснуть тёплой водой.

Важно! Тёмный чайный налёт счищать нежелательно. Он сохраняет аромат и вкус чайного напитка.

  • Перед приготовлением нового чая необходимо ополоснуть заварочную посуду изнутри кипятком.

Френч-пресс

Во френч-прессе ситечко постоянно окрашивается в тёмно-бурый оттенок из-за красящего пигмента — танина.

Фильтрующее сито будет постоянно забиваться и окрашиваться, если его вовремя не вынимать и не очищать. Если не мыть сосуд для заваривания, то соринки будут проникать в напиток, а фильтрующее ситечко перестанет пропускать в чашку ароматный чай.

Важно! Можно избежать появления тёмного налёта, если использовать чайную заварку в одноразовых пакетиках. Но вкус и аромат будут менее насыщенными и ароматными.

Чем мыть

Для мытья и очистки изделий из фарфора, металла или стекла и ситечка обычно используют следующие средства.

Сода пищевая

Сода мгновенно счищает тёмный налёт, но может повредить стенки чайника.Перед тем, как мыть заварник пищевой содой, надо использовать другие менее травматичные моющие средства.

Важно! Абразивный состав соды может стереть эмаль со стенок сосуда, что заметно усложнит уход за посудой в дальнейшем.

Поваренная соль

Соль растворяют в тёплой воде, чтобы раствор был насыщенным. Полученный состав заливают в ёмкость. Если необходимо почистить только ситечко, его погружают в солёную воду.

Оставляют посуду в таком виде на 30 мин, а затем тщательно споласкивают.

Лимонный сок или  кислота

Лимонный сок наливают внутрь чайничка. Благодаря кислой среде, налёт быстро растворится. После этого посуду хорошо споласкивают прохладной водой.

Уксус

Для очищения заварников с помощью уксуса надо использовать раствор менее 9%, а лучше брать 6%-й состав.

Жидкость нужно налить на губку и протереть изнутри. Ситечко следует замочить в уксусном растворе и затем промыть под сильной струёй холодной воды.

Не забудьте как следует просушить чайник, прежде чем приступить к следующей церемонии! Приятного чаепития!

Источник

Чайник на кухне — практически главный герой. Мы часто используем его в приготовлении еды. А уж для поклонников и знатоков вкусного чая он тем более близкий друг среди посуды. Но от регулярной работы он устает, и снаружи появляется нагар, а внутри — накипь. И если в первом случае мы хоть немного представляем, как справиться с ситуацией, то второй для нас чаще дело сложное. В этой статье расскажем, как отмыть чайник от накипи и нагара.

Как очистить чайник от накипи в домашних условиях

Накипь — отложения твердых нерастворяющихся солей в результате нагрева воды. Частицы разлагаются, и образуется осадок. Из-за этого чайник медленнее работает, тратит больше мощности. Срок службы уменьшается на несколько лет. Поэтому лучше чистить ее вовремя. Рассмотрим несколько способов, как отмыть чайник в домашних условиях и из разных материалов.

  • Использование уксуса

Уксус отлично подходит для нержавеющих, эмалированных, металлических, стеклянных чайников. Он нетоксичный и убивает микробы. Борется почти со всеми видами накипи. Однако, при частом применении повреждает эмаль.

Внутрь наливают воду с уксусом в пропорции 1:1. Доводят до кипения и оставляют на один-два часа. Затем сливают раствор и удаляют частицы накипи губкой. После процедуры нужно прокипятить свежую воду несколько раз, чтобы убрать запах уксуса. Если накипь отошла не полностью, повторяют только через 2-3 дня.

Чтобы отмыть электрический чайник, лучше подойдет 9% уксус. Внутрь в 1,5 литра воды наливают 200 мл средства. Смесь должна постоять минут 20. Затем ее кипятят несколько минут, сливают и промывают чайник. Наливают свежую чистую воду, снова доводят до кипения пару раз. Сливают и промывают проточной водой, чтобы удалить остатки.

Однако, кипячение уксуса разносит неприятный запах, и следует проветривать помещение. Как замена, подойдет лимонная кислота.

  • Пищевая сода

Прекрасно отмывает толстый слой застарелой накипи в любых чайниках, даже керамических. Но иногда способ применяют несколько раз, чтобы полностью все удалить.

Внутрь наливают профильтрованную воду доверху. Насыпают две столовые ложки соды и кипятят 15 минут. Затем дают остыть и счищают накипь щеткой. И пару раз кипятят свежую воду, чтобы удалить остатки.

  • Уксус и пищевая сода

Вместе эти два вещества применяют для стеклянных чайников. Заливают свежую воду и насыпают по две столовые ложки уксуса и соды. Кипятят полчаса. Раствор остужают и удаляют накипь мягкой щеткой. Нельзя пользоваться жесткими губками, чтобы не оставить царапин.

  • Лимонная кислота
Читайте также:  Как отмыть цемент от автомобиля

Хорошо растворяет свежую накипь без применения какой-либо бытовой химии. Подходит для стеклянных чайников, из нержавейки, электрических. Но запрещена для эмалированных. Может немного смыть гладкую поверхность из металла и сделать шершавой.
Растворяют ее в пропорциях:

  1. одна или полторы столовой ложки кислоты на литр воды;
  2. сок лимона выжимают в полный чайник.

Доводят смесь до кипения, выливают, очищают от накипи. Заливают свежей водой и промывают от остатков. Затем снова кипятят воду и выливают.

  • Лимон и уксус

По две столовые ложки сока лимона и уксуса размешивают в одном литре воды. Раствор кипятят около 10 минут, затем отмывают от накипи мягкой губкой.

  • Калгон

Отмывает любые виды накипи. Можно применять для чайников из стекла. В своем составе это средство для посудомоечных машин содержит специальные ингредиенты. Они быстро размягчают солевые отложения.
В трех литрах воды растворяют одну чайную ложку порошка и заливают в чайник. Кипятят 5 минут, выливают и промывают тщательно теплой водой.

  • Лимон и пищевая сода

Вместе эти ингредиенты прекрасно очищают накипь в стеклянных чайниках. В воду нужно добавить по две столовые ложки сока и соды. Кипятить 10-20 минут. Этот способ смоет жировую пленку и уберет отложения солей. И сама емкость будет издавать приятный аромат.

  • Газированные напитки

Неожиданный способ против накипи. Он подходит для металлических, нержавеющих, эмалированных, стеклянных поверхностей. Часто им отмывают пластиковые чайники. Перед применением нужно открыть бутылку, чтобы вышли газы. Например, кока-колу лучше применять в темных емкостях, а прозрачный спрайт — в светлых, чтобы не осталось пятен от красителей. Газировки не желательно кипятить. Внутрь нужно налить один стакан, добавить воды доверху и довести до 80–90 градусов. Затем смесь выливают, емкость промывают и очищают.

  • Огуречный рассол

Хорошо подойдет для любых чайников. И отмоет накипь и налет на стенках. Рассол заливают внутрь и кипятят несколько минут. Затем хорошо промывают, чтобы не осталось запаха.

Народные способы борьбы с налетом

  • Картофельные или яблочные очистки

Этот способ считается самым экологичным в борьбе с налетом. В первых содержится лимонная кислота, во-вторых — яблочный уксус. Оба эти компонента прекрасно справляются с накипью. Правда, больше эффективны для свежего налета, поэтому процедуру лучше повторить несколько раз.

Картошку или яблоки хорошо промывают, срезают кожуру. В чайник наливают водопроводную нефильтрованную воду на половину. Помещают очистки. Доводят до кипения и так оставляют на два — три часа. Затем все выливают и отмывают чайник от налета мягкой губкой. В конце чистки ополаскивают водой 2–3 раза.

  • Кислое молоко

Это вариант щадящей чистки. И подходит тем, кто решился на процедуру впервые. Например, реакция материала прибора на другие средства еще неизвестна. И очищает не очень старую накипь. Подходит для электрических чайников. Молоко заливают внутрь, после кипения хорошо промывают.

  • Лимон

В цитрусовых фруктах содержится кислота, которая расщепляет накипь. К тому же отбеливает поверхность. Правда, способ не подойдет для электрических чайников.

Внутрь заливают воду на две трети, кладут нарезанный кольцами лимон. И кипятят раствор на маленьком огне 30–40 минут. Затем выключают и оставляют до полного остывания. Выливают, ополаскивают. Если налет отошел не во всех местах, процедуру повторяют со свежим лимоном.

Как отмыть носик заварочного чайника

  • Лучшее средство от чайного налета — лимонная кислота. В чайник наливают горячую воду до краев, чтобы заполнился носик, растворяют пакетик порошка и оставляют на пару часов. Если под рукой нет лимонки, подойдет сода с отбеливающей зубной пастой.
  • Второй по эффективности способ — чистка солевым раствором. В горячей воде растворяют 5-6 столовых ложек соли и наливают полный чайник. Туда же помещают ситечко. И оставляют на 30 минут. В конце трудные места очищают ватной палочкой.
  • Отдельно для чистки носика используют ватные палочки или ершик для мытья детской посуды.
  • Можно взять тонкую длинную тряпочку, скрутить ее в жгутик и с содой прочистить носик.

Нестандартные методы очистки чайника

  • Древесная зола

Зола по своим свойствам похожа на абразив. Ею можно мыть посуду и взрослую, и детскую. На дно чайника насыпают толстый слой. Губкой втирают в налет. Промывают теплой водой несколько раз, чтобы удалить остатки. Затем кипятят свежую воду два — три раза и выливают.

  • Чистка два в одном

Если нужно отмыть старый чайник из нержавейки и внутри и снаружи от жира и нагара, есть двойной метод. Содовый раствор по описанному выше рецепту наливают внутрь. Берут большую кастрюлю, в которую поместится чайник. Наливают в нее то же самое чуть меньше половины объема.

На один литр воды одна столовая ложка порошка. Подогревают, чтобы сода растворилась. И помещают туда наполненный прибор, чтобы покрылись загрязненные места. Кипятят 30 минут. После остывания очищают не жесткой щеткой со всех сторон.

Профилактика образования накипи

  1. Нежелательно оставлять в чайнике воду надолго. Лучше сразу же сливать.
  2. Почаще промывать с лимоном или содой, хотя бы раз в месяц.

Источник