Как отмыть железную форму для выпечки

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!

Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.

В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид. 

Нержавеющая сталь

Стальной противень

Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.

Вам понадобится:

— перекись водорода

— пищевая сода

— мочалка с абразивным покрытием

Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой. 

Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.

Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна

.

Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую. 

Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.

Если кроме пятен, на противне есть и ржавчина,

то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки. 

Вам понадобится:

— пемза

— мочалка с абразивным покрытием

— средство для чистки противней

— пленка

Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.

Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.

Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.

Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.

Алюминий

Алюминиевая форма для выпечки

Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами. 

Вам понадобится:

— вода

— уксус

— кастрюля

— мочалка с абразивным покрытием 

Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1

Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне. 

Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.

Стекло

Стеклянная форма для выпечки

Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром. 

Вам понадобится:

— пищевая сода

-жидкость для мытья посуды

— мочалка или тряпка

Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.

Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.

Источник

Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.

Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?

Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.

  • Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
  • С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект — полное очищение силиконовой поверхности.
    Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой.
  • Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
  • Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.

Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.

  • Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
  • Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы — микроволны и заморозка не навредят им.
  • Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
  • Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
  • Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
  • Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
  • Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
  • При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
  • Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Читайте также:  Отмыть сосновую смолу с пола

Признаки неплохого качества продукции:

  • нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
  • не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
  • толщина формы.

Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.

Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Подписывайтесь на наш канал — так вы продолжите читать интересную информацию.

Источник

Металлические формочки для теста служат продолжительное время, быстро нагреваются, но обязательно смазываются маслом, присыпаются мукой, иначе выпечка пристает к стенкам. В стеклянных формочках кексы и пироги красиво подрумяниваются, однако ставятся в холодную духовку, поскольку лопаются при резком росте температуры. Равномерно нагревается керамика, но материал отличается хрупкостью, влага, проникающая в поры, ускоряет разрушение изделия. Не ржавеют силиконовые формы для выпечки, как отмыть их, для женщин не является проблемой.

Особенности материала

Из кварцевого песка по особой технологии производится искусственный каучук. Из него изготавливается пищевой силикон, который при высоких температурах:

  • не выделяет опасных веществ;
  • не вступает в реакцию с другими компонентами;
  • не деформируется.

Кухонные принадлежности из эластичного материала не трескаются при нагревании до 220–230 °С. Выпечка в силиконовых формочках не пригорает, стенки не требуют смазывания перед закладкой теста, изделие не приобретает неприятный запах. Кухонная утварь из такого материала:

  • имеет небольшой вес;
  • не пропускает электричество;
  • служит продолжительное время.

При извлечении пирогов или бисквита форма легко выворачивается наизнанку, и выпечка не крошится. Силиконовые изделия без проблем скручиваются в трубочку, складываются пополам, занимают минимум места при хранении.

Выпекаются кексы в формах из полимера быстрее, чем в металлических или стеклянных предметах. Силикон обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему получаются пышные караваи, тесто в такой посуде не садится, а хорошо пропекается даже в больших батонах.

Из эластичного материала производятся миниатюрные и крупные, овальные, круглые, прямоугольные формы.

Силиконовые принадлежности не ставят на открытый огонь, но вытаскивая из холодильника, их сразу можно помещать в горячую духовку. Материал выдерживает не только высокую температуру, но не портится при -60 °С. Для чистки изделий из полимера нельзя использовать абразивы, химические агрессивные вещества, не советуют тереть их щеткой, чтобы не проколоть.

Как отмыть засохшие и въевшиеся пятна

Остатки теста, следы засахарившегося джема и варенья нужно убирать со стенок формочек, тогда они будут долго служить, радовать разнообразными узорами на кексах и бисквите. Частички выпечки хорошо очищаются обычной содой. Средство насыпают на губку и протирают загрязненные места. Для удаления нагара силиконовые предметы замачивают в нагретой воде.

Из соды и уксуса готовят пасту, которую наносят на предметы не более чем на полчаса. Когда налет отделится от стенок, формочки ополаскивают под краном, просушивают лоскутом ткани. Справиться с въевшимся налетом можно еще одним способом:

  1. Миску или кастрюлю наполняют 3 литрами воды.
  2. В жидкости соединяют 3 ложки мыла и 40 г соды.
  3. Посуду ставят на огонь, кипятят силиконовые изделия 5–10 минут.
  4. Оставляют в растворе на четверть часа, затем протирают губкой.

Предметы обязательно ополаскивают, просушивают и только потом складывают для хранения.

Лимонная кислота

Очистить емкости из силикона от застарелых пятен можно, используя доступные средства, которые всегда есть в доме и неопасны для человека. В пластмассовую миску наливают 3 л литра нагретой воды, соединяют с 20 г лимонной кислоты. Формочки замачивают в растворе на четверть часа, протирают губкой, смочив ее в жидкости для мытья посуды, ополаскивают и подсушивают.

Лимон и сода

Чтобы очистить силиконовые изделия от засохшего жира, пригоревшего теста, предметы на четверть часа помещают в кипяток. Из одного плода лимона выдавливают сок и соединяют с 2 ложками соды. Состав наносят на загрязнение, через 15–20 минут его нужно мыть губкой, после чего тщательно ополоснуть. Вместе со смесью счищаются пятна варенья, приставший жир.

Вода, сода и гель для посуды

Тесто в формочках из силикона пригорает очень редко, но если это случилось, нельзя оттирать пищу щеткой, соскребать ножом. Глубокую миску или кастрюлю нужно наполнить 2 литрами воды, насыпать 60 г соды, налить немного жидкости для мытья посуды. Поместить предметы для выпечки в состав. Емкость отправляют на плиту, кипятят жидкость с формочками от 5 до 10 минут. Миску убирают с огня, кухонную утварь держат в ней еще полчаса, выполаскивают под краном.

Читайте также:  Как отмыть диван от санья

Хозяйственное мыло с кальцинированной содой

Если не оставлять силиконовые изделия после выпечки в грязном виде со следами теста, пятнами жира, они прослужат продолжительное время. Чтобы убрать нагар на формочках:

  1. Трехлитровую кастрюлю доверху наполняют водой.
  2. Насыпают 40 г кальцинированной соды.
  3. На терке измельчают ¼ куска хозяйственного мыла, добавляют в жидкость.
  4. Состав с изделиями кипятят 5 минут, убрав с плиты, выдерживают полчаса.

Губкой очищать загрязнения нет необходимости. И нагар, и пятна полностью растворяются.

Горчичный порошок

Остатки жира надо очищать и внутри, и снаружи, формочки выворачиваются без проблем, поскольку изготовлены из эластичного материала. Маслянистый налет убирают, протирая изделия мыльной жидкостью, в которую добавляют порошок из горчицы.

Чтобы отмыть силикон от ягод или варенья, в глубокую емкость наливают 3 л воды, насыпают стиральный порошок, кладут формочки.

При закипании жидкости добавляют ½ стакана подсолнечного масла, проваривают еще минут 15.

Как избавиться от сильного запаха

Изделия из силикона служат долго, не растягиваются, не разбиваются при падении, безопасны для человека, поскольку не имеют острых концов. Запах у качественных предметов из полимера появляется при неправильном уходе за ними. При недостаточной очистке формочек от налета, теста, жира въедается аромат от этих примесей. Чтобы его убрать, внутрь изделия на несколько часов насыпают зерна кофе или протирают растворимым порошком поверхность.

Чтобы справиться с отвратительным запахом:

  1. Глубокую миску наполняют водой.
  2. Насыпают 40 или 50 г лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают формы.
  4. Промывают гелем для посуды или горчицей.

Для поглощения неприятного аромата используют активированный уголь. Силиконовые изделия застилают бумагой, на которую насыпают порошок из растертых таблеток. Через время запах исчезает. Убирает неприятный аромат ванилин, который кладут в тесто. Формочки замачивают на полчаса в воде, растворив в ней уксусную кислоту, после чего промывают горчицей или жидкостью для посуды.

Как убрать небольшие загрязнения по краям

Силиконовые формы не смазывают маслом, но тесто обычно к ним не пристает. Посуду, незапачканную внутри, не стоит погружать в моющие растворы, достаточно взять сухую тряпку, сделать пасту из соды и почистить края, чтобы убрать свежие крошки, прилипшие к ним. Застарелые загрязнения приходится отмачивать и только после этого протирать губкой.

Если нет времени заниматься чисткой силиконовых форм, можно отправить их в посудомоечную машину, но надо внимательно посмотреть, есть ли разрешающий значок.

Обработка нового изделия

Посуда из силикона не плавится в духовке, не портится в морозилке или микроволновке. Перед первым использованием формочки из такого материала нужно тщательно вымыть в геле или жидкости и просушить. Прежде чем наполнять тестом и ставить в духовку, внутреннюю часть изделия и стенки обильно смазывают маслом. В последующем это больше не понадобится.

Правила ухода

Качественные изделия из силикона не несут опасность человеку, при нагревании формочек не образуются токсины, но материал впитывает вредные вещества при использовании для чистки агрессивных химикатов.

Чтобы посуда из силикона прослужила длительное время, за ней надо правильно ухаживать:

  1. Новое изделие, купленное в магазине, нужно промыть водой и смазать маслом.
  2. После каждого извлечения выпечки остывшую форму необходимо очищать от крошек, налета, следов варенья, пригоревшего теста.
  3. Нельзя тереть предметы металлическими щетками и мочалками, поскольку можно повредить покрытие.
  4. Посуду из силикона надо тщательно просушивать, переворачивая вверх дном. Влага провоцирует появление плесени, изменение цвета.
  5. Мыть формы для выпечки нужно с обеих сторон сразу после извлечения кексов или бисквита, тщательно ополаскивать под краном.
  6. Хранить изделия надо в закрытом месте, поскольку материал быстро впитывает пыль.

Печь пироги с фруктами и ягодами рекомендуют в формах темных оттенков, сахар и сок въедается в материал, отмыть такой налет практически невозможно. Чтобы силиконовая посуда не расплавилась, нельзя нагревать ее на конфорке газовой или электрической плиты. Не надо пытаться очистить крошки или остатки теста ножом или лезвием, мочалкой из металла.

Держать кухонную утварь необходимо там, где ее не достанут дети, не поцарапают домашние питомцы. Нередко в продажу поступают формы, которые производятся не из пищевого или медицинского силикона, что не содержит вредных примесей, не вступает в реакцию с кислотами, а из более дешевого полимера. Отличить качественный предмет от подделки довольно сложно. Чтобы не приобрести формы для выпечки из токсичного материала, нужно помнить, что вещи из силикона стоят дороже стальных и чугунных предметов.

Не надо покупать кухонную утварь слишком ярких расцветок, чтобы не отравить семью химическими красителями. Не помешает при покупке изделий из силикона попросить у продавца сертификат на реализуемый товар.

Поделиться ссылкой:

Источник

После использования духовки, незаменимой кухонной помощницы, всегда возникает необходимость отмыть противень от пригоревшего к его поверхности жира, сахара, масла. Со временем такие остатки пищи образуют нагар, который будет трудно отчистить, поэтому лучше удалять их сразу.

Мытье противня тряпкой из микрофибры

Существует много способов для чистки поверхности, как народных, тех, что всегда под рукой, так и специальных. При этом надо обязательно обращать внимание на материал изготовления посуды, поскольку от этого будут зависеть методы ухода.

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Читайте также:  Чем отмыть школьную доску от мыла

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырь

Нашатырный спирт способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатыря и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Чистка стеклянных, керамических и эмалированных

Противни из данных материалов удобны в использовании. Но такие поверхности нельзя подвергать механической чистке абразивами, поэтому от таких чистящих средств придется отказаться. Зато для их очистки хороши различные химические способы.

  1. Залить противень горячей водой, добавив к ней жидкость для мытья посуды — пару ложек. Подождать несколько часов, пока растворится жир, и грязь размякнет, а затем вымыть водой.
  2. Сухую горчицу насыпать толстым слоем на дно и залить кипятком. Лучше заняться этим вечером, тогда на утро можно будет просто помыть противень обычным способом.
  3. Для использования этого метода необходимо подготовить густую массу из соды и соли в пропорции 3 к 1 и добавить воды до получения густой массы. Полученное средство распределить по дну формы. Лучше воспользоваться смесью на ночь, чтобы утром просто смыть водой.
  4. При сильных загрязнениях поможет разрыхлитель теста. Распределить его равномерным слоем на листе, смочить, сделать это можно с помощью пульверизатора.  Оставить так примерно на полчаса, смыть теплой водой, вытереть поверхность насухо.

При выборе для таких изделий специализированных чистящих средств надо обращать внимание на рекомендации к использованию, состав и отдавать предпочтением тем, что с пометкой «для керамики», «для стекла».

Силиконовые и тефлоновые формы

Силиконовое и тефлоновое покрытия очень удобны при эксплуатации. Однако они очень нежные, их с легкостью можно повредить любым чистящим порошком, поэтому для очистки таких поверхностей лучше использовать специализированные средства.

Поскольку это антипригарные покрытия, то и особой чистки они не требуют. Но некоторые трудности все же возникают. Дело в том, что тефлон впитывает жир, который потом плохо удаляется. В этом случае необходимо засыпать слой соли на тефлоновую поверхность и не трогать в течение 10 минут. Затем стряхнуть ее и прополоскать с моющим средством, не применяя усилий.

Если все же от долгого использования на такой форме образовались следы нагара, то надо замочить ее в слегка нагретой воде с гелем для посуды. Через час можно смыть загрязнение.

Вымытую тефлоновую форму или противень необходимо вытирать насухо, чтобы не оставалось ни малейшего следа жира.

Различные чистящие средства, содержащие кислоты, щелочи и абразивы к таким поверхностям применять нельзя. Поэтому при их покупке необходимо обращать внимание на маркировку, где будет указано назначение – например, «для тефлона».

Профилактика нагара

Самый простой способ избежать сложных загрязнений — это использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу. Кроме того, лучше удалять жир сразу после работы с противнем. И даже если совсем нет на это свободной минутки, то хотя бы залить его горячей водой. Это намного сократит время на очищение формы.

Если все же по каким-либо причинам этого сделать не удалось, есть возможность применить подходящий способ из предложенных. При этом, пользуясь чистящими средствами не нужно забывать о защите ваших рук. В любом случае необходимы защитные перчатки.

фото: depositphotos.com/belchonock

Источник