Как отмыть железную кастрюлю

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

(Оцените материал! Уже проголосовало:101 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Источник

кастрюли из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

Чистка внешней поверхности

Нагар снаружи кастрюли

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Чистка внутренней поверхности

Нагар внутри кастрюли

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю. 

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

Пригоревшее варенье

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.

Способ применения:

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Полезные советы по уходу и эксплуатации

Кастрюля из нержавейки с прозрачной крышкой

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки (видео)

Источник

Популярность посуды из нержавеющей стали удерживает лидирующие позиции не один десяток лет. За этот период у хозяек накопился большой багаж советов касательно ухода. Особая роль отводится вопросу, как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

Плюсы нержавеющей кастрюли

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Чистка кастрюли внутри от нагара

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

При надлежащем уходе внешний вид не указывает на давность приобретения посуды. Она всегда выглядит как новая.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

Виды загрязнений

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Народные средства для чистки

Чистка кастрюли из нержавейки пищевой содой

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

Активированный уголь

Хуже всего очищаются остатки подгоревших круп. Избавиться от них можно с помощью обработки поверхности активированным углем. Для этого нужно вначале измельчить таблетки в порошок, посыпать им загрязнение. Несколько капель воды добавляют для получения пастообразного средства. Для размягчения пригара достаточно 30 минут. Если после чистки остаются фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Сода и уксус

Реакция щёлочи и кислоты даёт эффект газообразования. Это можно использовать в борьбе с пригорелостью. К тому же каждый из компонентов обладает размягчающим действием, что делает средство для чистки более эффективным.

Алгоритм удаления нагара:

  1. Дно и боковые поверхности кастрюли натирают кашицей из соды и воды (состав щедро распределяется по грязи).
  2. Заливают уксусом содовый слой.
  3. Дают отстояться смеси 1 час.
  4. Выполняют мытьё ёмкости.

Лимонная кислота

Процесс чистки включает следующие этапы:

  1. Кастрюлю из нержавейки наполняют водой (чтоб покрыть пригорелость), дают её вскипеть.
  2. Добавить в кипящую жидкость лимонную кислоту, кипятить ещё 20 минут.
  3. После слития раствора с ёмкости выполняется обычная чистка и ополаскивание.

Молочная сыворотка

Положительные отзывы встречаются на форумах относительно чистки нержавейки молочной сывороткой. Как утверждают пользователи, избавиться можно от нагара, накипи, пригорелой пищи и радужных пятен. Кастрюлю заполняют молочным продуктом до уровня, покрывающего загрязнение на 1 см. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают. Далее выполняется обычная мойка.

Кока-кола

Популярный напиток наливают в ёмкость из нержавейки и ставят на огонь. Дают прокипеть жидкости пару минут и снимают кастрюлю с плиты. После слития колы поверхность моют мыльным раствором до исчезновения частичек пригоревшей пищи.

Кофейная гуща

Не нужно спешить выбрасывать в мусор кофейную гущу. Она может использоваться в качестве безопасного абразива, помогающего устранить пригорелость на поверхности нержавейки. При этом кастрюля останется целой и невредимой.

  1. Гуща распределяется по загрязнённой поверхности посуды.
  2. С помощью губки кофейная смесь втирается в нагар до растворения частичек сгоревшей пищи.
  3. Проводится тщательное ополаскивание под проточной водой.

 Если после 3-х обработок пригорелость не отслаивается, нужно попробовать другой способ чистки.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.
Чистка кастрюли из нержавеющей стали снаружи

Содой

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Канцелярский клей с хозяйственным мылом

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

 Использовать губки с абразивными поверхностями или щёточки из металла для снятия нагара с нержавейки запрещается. Исключением является наружная сторона днища.

Бытовые средства для чистки

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Средство для удаления жира и сажи Sano Forte Plus 750 мл

Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.
Стоимость: 332 рубля.

Специализированное средство для чистки и обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics, 500 мл

Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.
Производитель: Украина.
Стоимость: 250 рублей.

Кухонное средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.
Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю

Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.

Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.

 Очистку посуды из нержавейки специалисты не советуют проводить в автоматических машинах для мытья.

Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.

Профилактика загрязнений

После длительного периода эксплуатации кастрюль из нержавеющей стали поверхности начинают портиться. Для поддержания эстетичности нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

  1. Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
  2. При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
  3. После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
  4. Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
  5. При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
  6. Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
  7. Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
  8. Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Источник