Как отмыть жир с крышки сковородки

Если сковородки моются часто, то крышкам не всегда хозяйки уделяют должное внимание. А на них с паром оседает жир, с каждым разом его становится всё больше. Если не мыть посуду сразу после готовки, придётся думать, как очистить крышку сковороды от жира. Есть несколько простых и доступных способов, их выбор зависит от степени загрязнения и материала.

Промышленные способы

Самый лёгкий способ чистки — приобрести любое средство для удаления жира. Оно справляется даже с застарелым налётом. Единственное, что нужно помнить, после таких средств нужно хорошо полоскать посуду, чтобы не осталось следов химикатов. Лучше всего справляются с жиром:

  • «Сиф»;
  • «Комет»;
  • «Мастер Клинер»;
  • «Шуманит».

Кипячение с содой

Это самый доступный способ, так как сода есть у каждой хозяйки. Главное, найти ёмкость, чтобы в неё вошла крышка. Но он помогает избавиться даже от застарелого налёта и слоя жира. Чистка таким способом очень простая:

  1. Сделать раствор: на 2 л воды 3 столовые ложки соды.
  2. Положить в него крышку и поставить на огонь, нужно следить, чтобы не было деревянных и пластиковых деталей.
  3. Кипятить полчаса, остудить.
  4. После этого крышку почистить обычным моющим средством и губкой, жир отойдёт легко.
  5. Прополоскать под водой.

Паста с горчицей

Этот способ хорошо подходит для стеклянных крышек. Жир забивается у них обычно под ободок, а также под ручку. Рекомендуется открутить ручку и почистить её отдельно. Для приготовления чистящей пасты потребуется:

  • стакан кипятка;
  • половина бруска натёртого хозяйственного мыла;
  • 2 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. горчичного порошка.

Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы получилась жиденькая паста. Мыло должно раствориться. Сам процесс чистки простой:

  1. Нанести средство мягкой губкой на крышку.
  2. Оставить на полчаса.
  3. После этого почистить щёткой.
  4. Из узких щелей жир легко достать зубочисткой или ватной палочкой.
  5. Хорошо промыть под водой.

Чистка уксусом, содой и мылом

Это домашнее средство тоже подходит для стеклянных крышек, но можно чистить им эмалированные или металлические. Только тогда нужно пропустить первые 2 шага.

  1. Замочить крышку в горячей воде на полчаса.
  2. Смять металлическую фольгу в шар и потереть особо загрязнённые места.
  3. Сделать пасту из 30 г мыльной стружки, столовой ложки соды и столовой ложки уксуса.
  4. Потереть этой пастой поверхность с помощью губки.
  5. Смыть средство водой.

Кипячение с уксусом и лимонной кислотой

Этот способ подойдёт для эмалированных или металлических крышек. Он помогает избавиться даже от застарелого жира, особенно на краях и около ручек. Только если у них пластмассовые детали, их нужно предварительно снять.

Как почистить:

  1. Найти кастрюлю или таз, чтобы крышка поместилась туда полностью.
  2. Налить воды, на каждый литр добавлять по стакану 9% уксуса и по 25 г порошка лимонной кислоты.
  3. Довести до кипения, положить туда крышку.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. После остывания смыть жир щёткой или губкой.

Очистка с внутренней стороны

Если крышка жирная только изнутри, можно очистить её паром. Такой способ подходит даже для крышек мультиварок, которые не снимаются. Процесс одинаковый для любой посуды:

  1. В сковороду или мультиварку налить литр воды, выдавить сок 1 лимона.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Мультиварку включить на режим «Приготовление на пару».
  3. Кипятить 5–10 минут, за это время жир размягчится.
  4. После этого он легко снимается губкой или тряпочкой.

Чтобы крышка всегда оставалась чистой и на ней не накапливался жировой налёт, нужно мыть её после каждого приготовления пищи. Свежий жир легко очищается обычным средством для мытья посуды.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

На первый взгляд, отмыть стеклянные крышки не составляет труда. Стекло отталкивает грязь. Если она и пристает, то очень легко удаляется обычными чистящими средствами. Все это так, если не считать одного «но»: некоторые модели крышек от сковородок и кастрюль имеют труднодоступные места – металлический обклад и паровое отверстие. Со временем в них скапливается жир и налет, который удалить обычной губкой не получается.

Как отмыть крышки?

Лучше всего доверить очищение крышек посудомоечной машине. Изделия из стекла отлично переносят автоматическую мойку. Струи горячей воды проникают везде, где только можно, и эффективно устраняют налет и жир в труднодоступных местах. Но не у всех есть посудомойка.

Очистка труднодоступных мест в стеклянной крышке вручную проводится в два этапа:

  1. Размягчение загрязнения.
  2. Механическое удаление.

Чем размягчить жир и грязь?

Застарелый жир становится твердым и намертво въедается в поверхность. Поэтому первым делом его нужно размягчить. Для этого можно использовать:

  • Перекись водорода. 3% перекись нужно налить под ободок крышки и оставить на 10 минут. Раствор разъедает органические соединения, в том числе налет и жир. Паровое отверстие можно очистить с помощью пропитанной ватки.
  • Хозяйственное мыло и сода. Содержат много щелочи, которая хорошо справляется с жировыми отложениями. Крышки нужно поместить в большую кастрюлю, добавить 5 ст. ложек пищевой соды, 1 ст. ложку хозяйственного мыла, 5 л воды и поставить кипятиться на медленный огонь на 15 минут.
  • Моющее средство для посуды и кипяток. Средства для мытья посуды отлично справляются с размягчением старого жира. Достаточно только использовать воду погорячее и увеличить время воздействия. Замочите стеклянную крышку от сковородки или кастрюли в кипятке с добавлением 1 ст. ложки моющего средства. Когда вода остынет, изделие можно будет очистить от жира одним движением.

Второй этап: вычищение налета из щелей и отверстий

После размягчения отложений в труднодоступных местах убрать их не составит труда. Присыпьте крышку содой. Используйте инструмент, который проникнет в отверстия и щели:

  • Старая зубная щетка. Опытные хозяйки никогда ее не выкидывают, а переносят на кухню. Мини-ершик отлично справляется с очищением пространства под металлическим ободком и другими «сложными» местами.
  • Тряпка и нож. Нужно обернуть острие крепкого ножа ветошью, вставить его под обод и провести 2–3 раза по окружности. Вся грязь останется на тряпке.
  • Деревянная шпажка для шашлыков. Если вы боитесь поцарапать поверхность металлическим ножом, вместо него можно использовать заточенную деревянную палочку.

По завершении очищающей процедуры крышку останется сполоснуть и высушить.

Можно ли чистить крышки жироудалителем?

Нет. Средства «Уникум», «Санита», «Шуманит» предназначены для очищения поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Они растворяют жир за счет высокой концентрации едких веществ. Полностью смыть их с посуды сложно. Оставшиеся микрочастички ядов смешиваются с пищей и впоследствии негативно влияют на здоровье.

Как защитить стеклянные крышки от жира?

Обычная губка не может проникнуть в труднодоступные места на крышке. Собственно, поэтому там и скапливается жир. Чтобы избежать этого, для мытья рекомендуется каждый раз использовать щетку (специальную или просто старую зубную). Тогда загрязнения не будут скапливаться. Или можно приобрести модели крышек без металлического ободка и отверстий для пара. Как говорится, нет труднодоступных мест– и нет проблем с их очищением.

Коричневый налет не только ухудшает внешний вид крышек, но и содержит вредные вещества. При готовке они попадают в пищу. Поэтому бороться с ним нужно. Быстрее всего почистить труднодоступные места с помощью перекиси водорода и ножа с ветошью. Залейте область под ободком перекисью водорода и через 10 минут счистите грязь ножиком, обернутым тряпочкой. На все это у вас уйдет не более 15 минут.

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник