Как отмыть жир с протвиня
Запекание в духовке – это хороший способ приготовить блюдо и сохранить его полезные свойства. Однако после готовки на противне остаются следы пригоревший жира. Появляется вопрос, как очистить противень от нагара. Хозяйке здесь на помощь могут прийти как народные средства, так и продаваемая в магазинах бытовая химия. Важно только учесть, какой материал использовался для изготовления противня, чтобы не испортить поверхность.
Доказано, что запекать продукты полезнее, чем жарить.
Нюансы чистки противня от пригоревшего жира
Противень может быть изготовлен из алюминия и жаропрочного стекла, а покрытие сделано из эмали и тефлона. Каждый материал обладает своими характеристиками, про которые не стоит забывать при выборе метода очистки.
Отмыть присохшие частички еды и пригоревшего жира непросто.
Внимание! Выбрав неподходящее средство для мытья и используя абразивные щетки, можно повредить поверхность противня. Внешний вид посуды будет испорчен, а пища при запекании будет подгорать.
Сохранить противень в идеальном состоянии помогут следующие рекомендации:
- чистить эмалированную и стеклянную посуду металлической губкой нельзя (появятся царапины, в которых будет скапливаться грязь);
- порошок с абразивными частичками не подойдет для мытья посуды из эмали и стекла;
- оставшаяся еда с алюминиевого противня легко удаляется деревянной лопаткой;
- чтобы противень (стеклянный, алюминиевый, эмалированный) было легче вычистить, его следует оставить в теплой воде, разбавленной жидким моющим средством.
Очистить противни помогает бытовая химия.
Совет! Мыть посуду лучше сразу же после запекания, так пригоревшая пища не успеет засохнуть.
Как очистить металлические противни от жира и нагара в домашних условиях
В борьбе с жиром хорошо помогают химические и абразивные средства. Разберемся, чем можно быстро отмыть противень от пригоревшего жира.
Отмыть, используя абразив
Самый быстрый и безопасный вариант избавиться от нагара – сначала замочить противень. Порядок действий таков:
- с поверхности убрать остатки еды;
- налить на противень теплую воду и пару капель геля, предназначенного для мытья посуды;
- пусть постоит 1-2 часа;
- водой смыть остатки грязи;
- места, где остался жир, засыпать мелким песком, содой, солью, затем все удалить губкой.
Есть немало народных способов удаления жира и нагара с посуды.
Прокалить с применением соли
Многие домохозяйки, попробовавшие этот метод, утверждают, что он довольно эффективен. Подойдет любая поваренная соль, за исключением «Экстра».
Средства для чистки противня нужно выбирать исходя из материла, из которого он сделан.
Порядок действий:
- засыпать дно противня (около 1 см) солью;
- убрать посуду в разогретый до 100°С духовой шкаф на полчаса;
- вынуть противень, как только соль потемнеет;
после того, как лист остынет, смыть соль теплой водой.
Оставшиеся пятна можно легко удалить губкой и все той же солью.
Как почистить противень для духовки в домашних условиях, знают опытные хозяйки.
Смесью пищевой соды с уксусом
Сода и уксус давно используется хозяйками для мытья посуды.
Лучше не использовать абразивы и жесткие металлические мочалки для очистки покрытия противня.
Порядок действий таков:
- налить в противень воду, добавить по 2 ст. л. уксуса, пищевой соды и жидкого средства, применяемого для мытья посуды;
- все добавленные ингредиенты должны раствориться;
- убрать противень в разогретую до 100°С духовку на полчаса (периодически проверяя, чтобы вода не испарилась);
- по истечение требуемого времени вынуть лист из духовки и вымыть его.
Нужно попробовать несколько методов, чтобы выбрать удобный. Не стоит пренебрегать советами старших.
Внимание! Это отличный способ заодно очистить и духовой шкаф, поскольку образующийся от кипения раствора пар, помогает легко отчистить его внутренние стенки.
Раствором перекиси и соды
Еще один вариант, как легко и быстро избавится от нагара, причем применять средства можно и для очистки кастрюль, чайников, сковородок и др. Необходимо:
- взять 100-150 г соды, влить в нее перекись водорода (состав должен быть густым);
- смесь нанести на поверхность листа;
- по прошествии 30 минут промыть под водой.
Готовое средство и народные рецепты необходимо выбирать по типу материала.
По мнению многих домохозяек, перекись водорода прекрасно справляется с нагаром от приготовления выпечки.
Почистить содой и средством для посуды
Есть один вариант вываривания посуды, который используется не одно десятилетие, но на современной кухне его не всегда удается применить. В первую очередь необходимо найти большую кастрюлю, в которую поместится противень.
Некоторые металлы меняют цвет под воздействием агрессивных компонентов, их нельзя чистить готовыми средствами на основе кислот и щелочей.
Дальнейшие действия таковы:
- опустить лист в большую емкость так, чтобы налитая вода полностью покрыла его;
- добавить 2 ст. л. соды (понадобится не пищевая, а кальцинированная) и 2-3 ст. л. жидкого средства, которое обычно используется для мытья посуды;
- поставить емкость на средний огонь и дождаться, пока вода закипит вода (кипятить не менее получаса);
- вынуть лист и промыть теплой водой.
Умение приобретается методом проб и ошибок.
Используем газировку
Если в наличие есть газировка, ею можно залить лист и оставить на пару часов. Удаляется жир и нагар благодаря ортофосфорной кислоте в составе напитка. Если нет времени столько ждать, жидкость в противне доводят до кипения (5-10 минут), после чего остатки загрязнений легко смыть водой.
Для очистки алюминиевого противня можно использовать кока колу.
Очистить с нашатырным спиртом
Даже с самыми сильными загрязнениями нашатырь легко справится. Единственный минус – неприятный запах. Средство необходимо нанести на губку и обработать весь лист. Далее его убираем в духовку на ночь, утром лист просто смыть проточной водой. Это средство поможет решить проблему у хозяек, которые искали способы, чем можно очистить алюминиевый противень.
Смыть с посуды нагар лучше горячей водой. После этого посуду протирают насухо.
Специальные чистящие средства
В магазинах сегодня есть большой выбор специальных химических средств, которые помогут избавиться от жира и нагара. Однако особым спросом пользуются продукты:
- «Блеск» – средство производится в России, имеет гелеобразную консистенцию. Достаточно нанести его на 20 минут и проблема решена.
- «ТМ Amway» – жидкостью можно быстро отмыть любую поверхность.
- «CleanUp» – идеальный вариант для металлических поверхностей. Средство распыляется по всей поверхности, а затем смывается проточной водой.
Особенности чистки стеклянных и керамических противней от старого жира
Механическая чистка абразивами может только поцарапать поверхность, выполненных из таких материалов. Однако есть другие химические способы, среди которых:
- посыпать дно горчицей и налить горячую воду (лучше оставить на ночь, а утром просто смыть проточной водой);
- со старым жиром хорошо справится разрыхлитель теста, вначале им посыпают поверхность листа, а затем смачиваю (можно воспользоваться пульверизатором). Спустя полчаса промыть водой;
- в пропорции 3 к 1 взять соду и соль, разбавить водой (состав должен получится густым). Нанести на противень и оставить на ночь, утром смыть грязь водой не составит труда.
Металл не реагирует с горчицей. Ее чистящие свойства известны с давних времен.
Выбирая специализированные средства в магазинах, важно читать состав. Лучше, если есть пометка «для стекла», «для керамики».
Правильная очистка тефлоновых и силиконовых противней из духовки
Несмотря на удобство эксплуатации, изделия с подобным покрытием требовательны в уходе. Поэтому нужно отказаться от чистящих порошков, а лучше приобрести в магазине специализированное средство.
Антипригарные покрытия не выносят абразивов и жестких металлических мочалок, приходят в негодность.
Тефлон хорошо впитывает жир и его непросто потом удалить. Рекомендуется для очистки насыпать слой соли и оставить ее на 10 минут. Далее высыпать ее и промыть лист моющим средством.
Для избавления от следов нагара можно залить лист горячей водой и добавить гель для посуды. Спустя час можно аккуратно промыть противень.
Мягкий пластик и емкости с тефлоновыми покрытиями чистятся щадящими методами с использованием любых неагрессивных средств для мытья посуды.
Совет! Чтобы на тефлоновой поверхности не оставались следы жира, вымытую посуду необходимо сразу же насухо вытирать.
Если в составе средства есть щелочь или кислота, использовать их нельзя. Лучше, если на упаковке будет отметка «для тефлона».
При выборе средства, каким почистить противень от нагара, полезно вспомнить про народные рецепты моющих средств.
Советы по предупреждению образования жира на поверхности противня
Наиболее простой вариант избежать проблем с загрязнением, это использовать для выпекания фольгу или специальную бумагу. Мыть противень лучше сразу же после того, как приготовится блюдо. Если время поджимает и вовремя не получается вымыть посуду, стоит хотя бы залить его простой водой.
Одно из самых эффективный средств для очистки нагара – хозяйственное мыло.
В противном случае, для очистки противня можно выбрать один из перечисленных способов. Не стоит забывать и про свои руки, рекомендуется использовать перчатки.
Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства.
ВИДЕО: Как эффективно очистить противень от нагара.
Предыдущая
ПосудаКак очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
Следующая
ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды
Подставки с наполнителем для ножей
На сегодняшний день самой удобной и универсальной подставкой для ножей является подставка для ножей с наполнителем. Данный вид является наиболее удобным и практичным. Она взяла все лучшее от старых аналогов…
Особенности кастрюль Luxstahl
На сегодняшний день существует большое количество компаний, занимающихся изготовлением посуды. Все они занимаются тем, что удовлетворяют потребности потребителей. Какие-то компании делают это более качественно,…
Набор металлических рюмок: особенности выбора
Металлические рюмки и стопки по сравнению с посудой из других материалов, имеют свои неоспоримые плюсы. Они практичнее и долговечнее своих хрустальных или стеклянных аналогов. Их удобно брать с собой в…
Сковородки с антипригарным покрытием
На сегодняшний день приготовление ни одного блюда не может обойтись без использования сковороды. С помощью современных технологий приготовление всевозможных блюд стало значительно проще и удобнее. На данный…
Особенности стеклянных кастрюль
Стеклянная кастрюля есть практически на любой кухне. В этой посуде можно приготовить первое блюдо на плите, поставить ее в духовку и использовать как элемент сервировки стола, который покажет приготовленное…
Ножи для разделки мяса
Возможно ли обойтись без режущих средств в приготовлении блюд? Если говорить о мясных и рыбных шедеврах кулинарного искусства, то, однозначно, нет. Сегодня же существует огромное количество разнообразных…
Автор: Алина Кононова
Время чтения ~ 2 минуты
Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить
На кухне трудно обойтись без духовки, ведь с ее помощью можно приготовить вкусные и полезные блюда. Однако после сдобы, мяса или рыбы на противне остаются пригоревший жир, масло или сахар. Со временем все это превращается в застарелый нагар, удалить который не так просто. Посуду для запекания можно очистить в домашних условиях, не прилагая много сил и не тратясь на покупку дорогостоящей продукции бытовой химии. Чтобы не испортить поверхность покрытия, нужно обязательно учесть, из какого материала изготовлен противень, лоток или форма для выпечки, и применять проверенные народные средства.
Способы очистки металлических противней
Традиционно в духовых шкафах используются противни из алюминия или нержавеющей стали. Уход за ними несложный, так как этот вид посуды неприхотлив и способен выдерживать любые химические и абразивные вещества.
Замачивание и абразив
Самый простой способ удаления нагара включает предварительное замачивание:
- нужно снять остатки пищи, которые легко отделяются лопаткой;
- налить в противень горячую воду так, чтобы она покрыла дно и бортики с застывшим жиром;
- растворить в воде немного геля для мытья посуды;
- оставить для воздействия на 1-2 часа;
- слить грязную воду и промыть лист теплой проточной водой;
- посыпать места, где не отошла грязь, любым чистящим средством (пищевой содой, поваренной солью средней фракции, мелким песком) и потереть жесткой стороной губки;
- неподдающиеся загрязнения смело почистить металлической мочалкой;
- смыть остатки абразива и вытереть противень насухо.
Такой способ обычно срабатывает и не требует особых усилий.
Прокаливание посуды с солью
Существуют альтернативные варианты того, как очистить противень от нагара. Для этого понадобится поваренная соль любого помола, только не «Экстра». По отзывам хозяек, способ прокаливания с традиционным пищевым продуктом довольно эффективный:
- следует насыпать на дно противня тонкий слой соли (примерно 0,5-1 см ), разровнять ее по всей загрязненной поверхности;
- разогреть духовой шкаф до 100°С и поставить в него лист с солью;
- выдержать противень в духовке примерно полчаса;
- после того как кристаллы поменяют цвет с белого на коричневый, отключить духовку и вынуть из нее лист;
- подождать, пока металл остынет, и промыть посуду теплой водой.
Оставшиеся пятна жира надо потереть все той же солью и жесткой губкой – они легко отойдут от поверхности.
Сода и уксус
Соединение соды и уксуса хорошо зарекомендовало себя в чистке любых поверхностей, в том числе и посуды для запекания:
- необходимо залить лист водой и добавить в нее 2 ст. л. пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и столько же геля для мытья посуды;
- размешать ингредиенты, чтобы они полностью растворились;
- нагреть духовку до 100°С и поставить в нее залитый противень;
- выдержать посуду в духовке не меньше 30 минут, при этом следить, чтобы вода не выкипела полностью и не вылилась внутрь духового шкафа;
- через полчаса аккуратно вынуть лист из духовки, чтобы не обжечься горячей водой;
- вымыть, при необходимости добавить моющий гель.
Такой способ поможет не только отмыть противень, но и вычистить духовку. Пар от кипящего раствора облегчит удаление загрязнений от внутренних стенок духового шкафа, поэтому за один раз можно привести в порядок и противни, и электрический прибор.
Сода и перекись водорода
Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:
- надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
- нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
- оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:
- в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
- поставить на огонь и довести до кипения ;
- горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
- когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.
По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.
Сода и гель для мытья посуды
Есть хороший способ вываривания посуды, эффективность которого проверена десятилетиями, но не каждая хозяйка сможет применить его на современной кухне. Для очистки противней с помощью кипящей воды и моющего средства понадобится объемная посудина, в которую поместятся духовые листы. Это может быть широкая кастрюля, выварка, эмалированный или оцинкованный таз:
- нужно положить противень в емкость для вываривания и залить водой так, чтобы она полностью покрыла лист;
- всыпать 2 ст. л. не пищевой, а кальцинированной соды – ее очищающее действие значительно сильнее;
- туда же добавить 2-3 ст. л. жидкого средства для мытья посуды;
- довести воду до кипения и вываривать духовочный лист в течение 30 минут на среднем огне;
- через полчаса выключить плиту и вынуть противень из емкости;
- смыть остатки грязи и моющих средств чистой водой.
Раскисшая грязь отмоется легко и быстро, а самые стойкие участки нагара можно потереть жесткой стороной кухонной губки.
Газированные напитки
Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.
Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.
Нашатырный спирт
Очистить противень от старого жира легко нашатырным спиртом. Это дешевое аптечное средство удаляет самые стойкие загрязнения, однако обладает весьма специфическим запахом, который для многих крайне неприятен:
- необходимо налить на дно противня небольшое количество нашатырного спирта ;
- кухонной губкой равномерно распределить вещество по всей поверхности листа;
- оставить для воздействия на 12 часов, поставив в духовку и плотно закрыв дверцу, чтобы запах не распространялся по квартире.
Лучше всего обработку нашатырем проводить вечером. Тогда утром следующего дня можно вынуть лист из духовки и отошедшие остатки пригоревшего жира смыть теплой водой.
Варианты чистки стеклянных, керамических и эмалированных противней
Отмыть стеклянную, керамическую или эмалированную форму для запекания можно несколькими способами, которые не предусматривают механическую чистку абразивными веществами:
- Замачивание с гелем для мытья посуды. Нужно залить лист горячей водой и добавить 1-2 ст. л. жидкого моющего средства. Оставить на несколько часов, чтобы следы пригоревшей пищи отошли. Когда нагар отмокнет, промыть посуду чистой водой.
- Замачивание с горчичным порошком. Вечером покрыть дно противня тонким слоем сухой горчицы и залить кипящей водой. Оставить на ночь, а наутро вымыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
- Разрыхлитель для теста. Дно вымытого противня равномерно покрыть тонким слоем разрыхлителя и сбрызнуть водой из пульверизатора. Оставить для реакции на полчаса и смыть пищевой продукт с остатками жира теплой водой.
- Соль и сода. Смешать 3 части пищевой соды, 1 часть соли и 1 часть воды. Полученную густую массу нанести на дно листа и оставить на 12 часов, лучше на ночь. Утром смыть все горячей проточной водой.
Для стеклянных, эмалированных и керамических поверхностей также подойдет вываривание в тазу, очистка содой и перекисью водорода, кипячение с уксусом и содой, которые рекомендуются для металлических противней.
Стекло, керамика и эмалированное покрытие хорошо переносят воздействие различных химических реагентов, однако отличаются слабой стойкостью к абразивам и металлическим скребкам. Уберечь такую посуду от застарелого нагара можно с помощью бумаги для выпечки. Если перед приготовлением блюда застелить дно пергаментом, прилагать усилия во время мытья не придется.
Средства для силиконовых и тефлоновых противней
Формы и листы из силикона и тефлона были изобретены для облегчения процесса готовки, ведь при соблюдении технологии к высококачественной посуде практически ничего не прилипает. Однако со временем слой нагара все равно образуется, и удалить его можно только щадящими способами:
- Замочить силиконовую или тефлоновую форму в теплой воде, добавив гелевое средство для мытья посуды. Через 30-60 минут промыть чистой водой и мягкой тряпкой или губкой.
- Тефлоновый противень очистить от остатков пищи и засыпать дно мелкой солью. Через полчаса удалить грязную соль и смыть горячей водой. Если на посуде остался нагар, замочить форму в горячей воде с жидким моющим средством.
После мытья нужно обязательно протереть поверхность листа или формы бумажным или тканевым полотенцем насухо, чтобы убрать все капли, в которых могут остаться микрочастицы жира.
Заключение
Понятно, что лучше мыть посуду сразу после приготовления еды. Однако не у каждой хозяйки есть такая возможность, особенно когда гости уже на пороге. Если времени в обрез, необходимо удалить остатки жира бумажными салфетками и залить посуду горячей водой, добавив немного жидкого моющего средства. Тогда после ухода гостей не придется мучиться с вывариванием и прикладывать много сил для чистки посуды.
Еще удобнее – использовать бумагу для выпечки. Она соберет весь жир или застывший сахар, и проблем с чисткой противня не возникнет. Если же лист или форма «обросли» нагаром, придется выбрать любой из приведенных способов и испытать его на практике. Только при этом нужно обязательно учитывать вид материала, из которого изготовлена посуда.