Как пишется не стирай ластиком
Как правильно «стирка» или «стёрка», когда говорят о стирательной резинке?
И ещё попутный вопрос: откуда взялось слово «ластик», обозначающее всё тот же предмет?
задан 30 сен ’12 в 6:10
ВалентинВалентин
3,69744 золотых знака2020 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Оба слова, стирка и стёрка, как обозначение стирательной резинки разговорные, говорить о бОльшей правильности одного по отношению к другому в таких случаях не имеет смысла.
«Стирать» и «стереть» — глаголы, образующие видовую пару, в каком-то смысле — формы одного слова. Поэтому точно так же не имеют смысла разговоры о том, от какого из них могло или не могло произойти стирка/стёрка.
Более продуктивным, пожалуй, является образование от глагола несовершенного вида (сравните: решалка — от решать, не решить).
Хотя «стёрка», наверное, более понятно поскольку «стирка» имеет и другое значение.
Ластик — от «эластик», «эластичный».
Artemix
67111 золотой знак77 серебряных знаков2424 бронзовых знака
ответ дан 30 сен ’12 в 10:02
behemothusbehemothus
71.8k1717 золотых знаков6262 серебряных знака139139 бронзовых знаков
Я считаю, что правильным вариантом будет «стирка», так как слово произошло от глагола «стирать», в котором есть суффикс «а», ввиду которого корень «стир», а не «стер».
Конечно, те, кто говорит «стёрка», могут заявить, что в самом этом слове нет суффикса «а», поэтому пишем «стер», но тогда они не смогут найти родителя этого слова (не «стёрать» же).
Большой словарь русских поговорок говорит: «Большая стёрка. Жарг. шк. Стиральная резинка. ВМН 2003, 128. /em> По названию популярной телепередачи «Большая стирка».» Про «стирку» он говорит это же.
Вероятно, оба варианта равноправны, но так как они жаргонные и разговорные, то нет никаких правил их произношения и написания.
Но всё равно в споре, «стирка» или «стёрка», я за «стирку», хотя сам чаще говорю «ластик».
ответ дан 30 сен ’12 в 6:28
ВалентинВалентин
3,69744 золотых знака2020 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Вообще-то, правильно будет «стирательная резинка» или просто «резинка». А все эти «стерки» и «ластики» — школьный сленг, типа «домашки» и «физ-ры».
Кстати, «ластик» говорили, скорее, в Москве. У нас в школе этого слова вообще не знали.
ответ дан 1 окт ’12 в 8:41
Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki
32.6k455455 золотых знаков11391139 серебряных знаков17221722 бронзовых знака
Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками грамотная-речь или задайте свой вопрос.
tana2008mak 3 года назад Глагол СТИРАТЬ несовершенного вида, так как отвечает на вопрос Что делать? А вот СТЕРЕТЬ совершенный вид — Что сделать? В данном корне имеется чередование ТИР/ТЕР. Правило гласит, что если после корня следует суффикс А, следует писать И, а в остальных случаях пишется Е. Значит правильно писать: стирать с доски (в данный момент) или стереть с доски (в будущем). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 3 года назад Чтобы правильно написать это слово, нужно вспомнить правило чередования гласных «е» и «и» в корне «стир», «стер». Правило будет такое: если после корня идет гласная «а», то пишем «стир». Например: стирать, постирать, стиральная машина, простираться, выстирать, Если после корня гласной «а» нет, то пишем «стер». Например: стереть, Rogneda 3 года назад Стирать с доски написанное мелом лучше влажной тряпкой. Стирать или «стерать»? Чтобы выяснять верное написание слова, выясню его принадлежность к определенной части речи. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать? По этим грамматическим признакам определю, что это глагол в неопределенной форме, о чём говорит окончание -ть. Установлю морфемный состав, чтобы выяснить, в какой части слова имеется орфографическая проблема: с-тир-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание. Сразу становиться ясно, что в корне -тир- глагола стирать пишется буква «и», так как за корнем находится суффикс -а-, который «заказывает» её написание, как и в словах: зажигать огни; растирать ладони; замирать от испуга; упираться в землю; блистать остроумием; Если же суффикса -а- нет в составе слова, то в корне с чередующимися гласными е//и пишется буква «е»: стереть написанное; зажечь камин; растереть чеснок; замереть на месте; блестеть на солнце; упереться в камень. oniks28 более года назад Ошибиться в общем-то легко, если не знать простое правило. Тут мы имеем дело с чередованием гласных в корне ТИРТЕР. А по правилу, если после корня сразу же стоит суффикс А, то в корне следует писать И. Если же после корня этот суффикс отсутствует, значит мы напишем в корне Е. Для примера: 1 Учитель принялся стИрАть с доски ещё до того, как я успел переписать пример. Тут мы видим после корня суффикс-А, поэтому и напишем корень через букву -И. 2 Учитель попросил меня стЕреть с доски написанное. Здесь суффикса -А после корня нет . Поэтому пишем через -Е. Итак, верный вариант в нашем случае: СтИрать. Алиса в Стране 3 года назад Для того, чтобы узнать правильное написание заданного слова, вспоминаем правило русского языка о чередовании «е»и «и» в корнях «стер» и «стир». Правило несложное и хорошо было бы его запомнить. Заключается оно в следующем:
Ответ: стИрать. Master key 111 3 года назад Правильно конечно писать глагол «стирать» через гласную букву «и» проверочным словом в данном случае может выступить слово стирка или стиральная, например можно сказать «он стал стирать набранное сообщение», или же «нельзя стирать шелк в стиральной машине». Сергей Яценко 3 года назад Правильно пишется,стирать. Проверочное слово стирка. Ninaarc более года назад Слово «стирать» представляет собой глагол, а по вопросу «что делать?» определяем, что он несовершенного вида. Для того чтобы выяснить написание слова, разберем его по составу. В слове «стирать» корнем является часть слова «-тир-« (или «-тер-«), приставка здесь «с-«, окончание — «-ть», суффикс один — «-а-«. В корне слова может быть и гласная «и», и гласная «е». А теперь обратимся к правилу, которое определяет написание гласной в зависимости от следующего за корнем суффикса. Правило гласит, что если после корня стоит суффикс «-а-«, то в корне пишется гласная «и». А это означает, что в нашем слове «стирать» корень будет «-тир-«, а не «-тер-«. Пишем слово так: «стИрать». Только в одном случае в корне СТИР/СТЕР пишется буква И, это когда после корня стоит А. Это и есть как раз наш случай — правильно писать эту фразу будет «стирать с доски» Во всех остальных случаях пишем Е. владсандрович более года назад Слово «стирать», обязательно должно писаться через гласную «и». Все потому, что в данном слове мы столкнулись с чредованием корней стер и стир, а если после этого корня идет суффикс «а» и вообще есть суффикс «а», то тогда должен писаться только исключительно корень -стир-, сто есть слово «стирать». Красное облако более года назад Правильно писать «стирать». После корня у нас идёт гласная и не просто гласная, а буква «А» в этом случае пишем «стир» то есть «стирать» , а не «стЕрать». Вариант с буквой «Е» является ошибочным и ошибка довольно не приятная (серьёзная). Знаете ответ? |
Андрей Пашкевич · 12 марта 2016
11,5 K
Студент, юрист-международник.
Юрисконсульт ID EAST
Я за ластик! С детства, еще с детского сада так его называла, и родители так называли, встретилась с названиями «стерка» и «резинка» только в ВУЗе, чему была крайне удивлена =))
Ластик единствено правильно
Из разряда «файл» или «мультифора», «строгалка» или «точилка».
Всё зависит от географического положения. В разных регионах России называют по-разному. Я из Кузбасса, у нас называют «резинкой» этот предмет. Также используются «мультифора» и преимущественно «точилка».
А узнал, что есть другие слова для наименования этих предметов лишь после того, как начал общаться со… Читать далее
Психолог, онлайн, анонимно. Telegram: @introvert172
А ещё я недавно завела теле…
Для меня — стёрка. Всегда этот предмет вокруг меня называли именно так: в садике, школе, дома. Слово «ластик» кажется каким-то вычурным и неживым, примерно как «сорочка» (которую все называют рубашкой) или «бить баклуши» (которое осталось только в учебниках) или как слово «лгать» (которое я встречаю только в книгах, в реальной жизни все говорят «врать»). Короче… Читать далее
Стерка, писалка, чертилка, хлебалка… У нас в деревне все так говорят. Ложка, ручка, карандаш — слишком вычурно… Читать дальше
Стерка звучит как то по-советски старомодно. Слышал эту форму только от бабушки. В реальной жизни слово стерка слышу только от провинциалов, что вполне логично — до деревни как обычно доходит в последнюю очередь. Цивилизованные люди говорят — ластик!
Креативный директор digital-агентства «Asterica»
Резинка, самое подходящее! Ластик звучит непонятно и буржуазно, а «стёрка» слишком косноязычно и незаконченно. Иногда называли стиралка, в более взрослые годы, когда «резинка» стала ассоциироваться с презервативами. 😀
Что это за тролль ластик?
Это акция в магазине «Пятерочка». За покупку на определенную сумму дается вот такой вот чудак.А сами фигурки из мультика про троллей,недавно в кинотеатрах показывали
Как называются эти резинки? И как они влияют на волосы?
Invisibobble, стали популярны благодаря раскрутке какой то из американских селеб, возможно Кардашьян. Позиционируются как те, которые не ломают структуру волос и не оставляют следов носки, когда её снимаешь. Однако то, что мы видим сейчас — в подавляющем большинстве китайские аналоги тех Invisibobble. Глупые вещи быстро становятся популярными! (Да, у меня тоже такая есть ????)
Что происходит, когда стираешь ластиком на бумаге?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Ластик представляет собой кусок не(до)вулканизированной или пластифицированной резины, то есть является мягким, легко истираемым и достаточно адгезионно активным («липким») материалом. При трении о бумагу с надписью составляющие ее кусочки графита/чернил адгезионно закрепляются на поверхности резинки и с большим или меньшим повреждением бумаги отделяются от нее. При этом в результате такого трения графит/чернила могут в основном оставаться на поверхности резины (как в случае ластика на конце карандаша), либо в связи с одновременным сильным истиранием самой резинки формировать «катышки» из истершейся загрязненной резины (как в случае поливинильных ластиков).
Как прятать завязанные шнурки, чтобы не болтались?
Физик по образованию, QA Engineer по воле случая, инстаграм-блоггер по…
На мой взгляд, самый простой способ спрятать шнурки, не прибегая к особым изощрениям со способами их шнурования и завязывания, это использовать для этого последнее (верхнее) отверстие в ряду. Достаточно просто вставить в них концы шнурков не «наружу», а «внутрь», чтобы после завязывания шнурков любым удобным для вас способом, концы «бантика» были расположены удобно для того, чтобы просто «засунуть» их внутрь — между «язычком» (или даже ногой — в зависимости от типа обуви) и ботинком. Нужно только следить, чтобы получающееся в этом случае утолщение в верхней части обуви не стесняло движений и не причиняло неудобстви или даже боль при ходьбе и беге.
Для кроссовок (если только речь идёт о повседневной носке, а не о занятиях спортом) я часто использую другой трю — я завязываю шнурки за язычком. При таком расположении узла невозможно очень плотно затянуть шнурки, не создавая дискомфорта, но если вы носите свободно завязанные кроссовки, то, думаю, этот способ вам тоже подойдёт.
Прочитать ещё 7 ответов
Всего найдено: 12
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, является ли слово «закупиться» (в значении покупать) просторечием? Тот же вопрос про слово «постираться» (в значении стирать).
Ответ справочной службы русского языка
Названные слова можно характеризовать как разговорные.
Перештопать десять пар носков, переловить всех преступников в районе, переписать плохую контрольную работу, перебить все горшки в доме, перестирать кучу грязных простыней. Все эти глаголы формально образованы одним способом, но один из них существенно отличается от всех других по смыслу. 1. Укажите формальный способ образования этих глаголов 2. Укажите глагол, отличающийся от других по смыслу, и опишите этот смысл 3. Опишите смысл всех других глаголов
Ответ справочной службы русского языка
Это домашнее задание? Нужно просто немного поразмышлять. Будут трудности — пишите.
Правильно говорить «буду стирать» или «буду стираться»?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно и стилистически нейтрально: буду стирать. В непринужденной речи допустимо: буду стираться (в знач. ‘устрою стирку’).
Можно ли сказать о свежем измельченном чесноке, что он молотый? Встретилось предложение «Употреблять чеснок лучше свежим, в молотом виде» и почему-то царапнуло. Я полагал, что «молоть» можно только что-то твердое, в зернах, — кофе, пшеницу. Посмотрел у Даля: «малывать (мелю), растирать, мозжить треньем и гнетом, обращать что-либо в крупку, в муку, в порошок, особенно посредством жерновов». Вряд ли свежий чеснок можно обратить в крупку или порошок. Но, возможно, я ошибаюсь…
Ответ справочной службы русского языка
В «Большом толковом словаре русского языка» приводится аналогичный пример: молоть мясо, молоть фарш. Так что сочетание молотый чеснок возможно. Если возникают сомнения, можно перефразировать: измельченный чеснок.
Добрый день! Подскажите, правильно говорить «стирать на руках» или «стирать руками»? Если возможен первый вариант, то почему?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Лучше сказать: стирать вручную. Стирать на руках — возможно в разговорной речи.
Скажите, пожалуйста, в слове «стиральная (машина)» какой корень? Есть ли здесь чередование -тер-/-тир- или корень стир-? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В этом случае корень стир- (но, например, стирать надпись с доски — корень -тир).
Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно: стирка или стерка? Заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
От глагола стирать «мыть» – стирка и стирание, от глагола стереть – стирание.
Добрый день! «Частные структуры будут стирать белье, подметать дороги и т. д.», – указал глава ведомства. Подскажите,нужна ли запятая перед тире?
Ответ справочной службы русского языка
Да, запятая поставлена правильно.
Повторно задаю вопрос, очень нужно. Как образовать деепричастие от слова «распростирать» (крылья), и уместно ли здесь слово «распростав»?
Ответ справочной службы русского языка
Деепричастие настоящего времени — распростирая, форма деепричастия прош. времени (распростерев) неупотребительна.
Несколько режет слух фраза из рекламного ролика — «…стиральный порошок стирает ДО ТРЁХ РАЗ ЛУЧШЕ, чем другие…»
Как правильно объединить оборот «в три раза лучше» с указанием, что это предел? Может быть — «в трижды/троекратно лучше»?
Ответ справочной службы русского языка
Например, так: может стирать в три раза лучше (акцентируется «потенциальность» действия).
Можно стирать вещ с обозначением «ручная стирка» или «Ручная стирка»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Можно стирать вещь с обозначением «ручная стирка»_.
Добрый день, сейчас идет реклама Газфонда. У них следующий слоган: мы обеспечиваем достойное продолжение жизни. Грамотно ли так говорить? Что это за продолжение жизни — жизнь после смерти?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
У слова _продолжение_ есть значение ‘то, что располагается, следует непосредственно за чем-либо’. Поэтому под _продолжением жизни_ можно понять смерть. Однако у слова _продолжение_ есть ещё значение: ‘действие по значению глаголов _продолжить, продолжиться (длиться, не прекращаясь, простираться, тянуться дальше)_’. В этом смысле словосочетание _продолжение жизни_ корректно. Однако замеченная Вами двусмысленность, безусловно, есть.