Как пишется стирать ластиком
tana2008mak 3 года назад Глагол СТИРАТЬ несовершенного вида, так как отвечает на вопрос Что делать? А вот СТЕРЕТЬ совершенный вид — Что сделать? В данном корне имеется чередование ТИР/ТЕР. Правило гласит, что если после корня следует суффикс А, следует писать И, а в остальных случаях пишется Е. Значит правильно писать: стирать с доски (в данный момент) или стереть с доски (в будущем). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 2 года назад Чтобы правильно написать это слово, нужно вспомнить правило чередования гласных «е» и «и» в корне «стир», «стер». Правило будет такое: если после корня идет гласная «а», то пишем «стир». Например: стирать, постирать, стиральная машина, простираться, выстирать, Если после корня гласной «а» нет, то пишем «стер». Например: стереть, Rogneda 2 года назад Стирать с доски написанное мелом лучше влажной тряпкой. Стирать или «стерать»? Чтобы выяснять верное написание слова, выясню его принадлежность к определенной части речи. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать? По этим грамматическим признакам определю, что это глагол в неопределенной форме, о чём говорит окончание -ть. Установлю морфемный состав, чтобы выяснить, в какой части слова имеется орфографическая проблема: с-тир-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание. Сразу становиться ясно, что в корне -тир- глагола стирать пишется буква «и», так как за корнем находится суффикс -а-, который «заказывает» её написание, как и в словах: зажигать огни; растирать ладони; замирать от испуга; упираться в землю; блистать остроумием; Если же суффикса -а- нет в составе слова, то в корне с чередующимися гласными е//и пишется буква «е»: стереть написанное; зажечь камин; растереть чеснок; замереть на месте; блестеть на солнце; упереться в камень. oniks28 более года назад Ошибиться в общем-то легко, если не знать простое правило. Тут мы имеем дело с чередованием гласных в корне ТИРТЕР. А по правилу, если после корня сразу же стоит суффикс А, то в корне следует писать И. Если же после корня этот суффикс отсутствует, значит мы напишем в корне Е. Для примера: 1 Учитель принялся стИрАть с доски ещё до того, как я успел переписать пример. Тут мы видим после корня суффикс-А, поэтому и напишем корень через букву -И. 2 Учитель попросил меня стЕреть с доски написанное. Здесь суффикса -А после корня нет . Поэтому пишем через -Е. Итак, верный вариант в нашем случае: СтИрать. Алиса в Стране 2 года назад Для того, чтобы узнать правильное написание заданного слова, вспоминаем правило русского языка о чередовании «е»и «и» в корнях «стер» и «стир». Правило несложное и хорошо было бы его запомнить. Заключается оно в следующем:
Ответ: стИрать. Master key 111 2 года назад Правильно конечно писать глагол «стирать» через гласную букву «и» проверочным словом в данном случае может выступить слово стирка или стиральная, например можно сказать «он стал стирать набранное сообщение», или же «нельзя стирать шелк в стиральной машине». Сергей Яценко 3 года назад Правильно пишется,стирать. Проверочное слово стирка. Ninaarc более года назад Слово «стирать» представляет собой глагол, а по вопросу «что делать?» определяем, что он несовершенного вида. Для того чтобы выяснить написание слова, разберем его по составу. В слове «стирать» корнем является часть слова «-тир-« (или «-тер-«), приставка здесь «с-«, окончание — «-ть», суффикс один — «-а-«. В корне слова может быть и гласная «и», и гласная «е». А теперь обратимся к правилу, которое определяет написание гласной в зависимости от следующего за корнем суффикса. Правило гласит, что если после корня стоит суффикс «-а-«, то в корне пишется гласная «и». А это означает, что в нашем слове «стирать» корень будет «-тир-«, а не «-тер-«. Пишем слово так: «стИрать». Только в одном случае в корне СТИР/СТЕР пишется буква И, это когда после корня стоит А. Это и есть как раз наш случай — правильно писать эту фразу будет «стирать с доски» Во всех остальных случаях пишем Е. владсандрович более года назад Слово «стирать», обязательно должно писаться через гласную «и». Все потому, что в данном слове мы столкнулись с чредованием корней стер и стир, а если после этого корня идет суффикс «а» и вообще есть суффикс «а», то тогда должен писаться только исключительно корень -стир-, сто есть слово «стирать». Красное облако более года назад Правильно писать «стирать». После корня у нас идёт гласная и не просто гласная, а буква «А» в этом случае пишем «стир» то есть «стирать» , а не «стЕрать». Вариант с буквой «Е» является ошибочным и ошибка довольно не приятная (серьёзная). Знаете ответ? |
Как правильно «стирка» или «стёрка», когда говорят о стирательной резинке?
И ещё попутный вопрос: откуда взялось слово «ластик», обозначающее всё тот же предмет?
задан 30 сен ’12 в 6:10
ВалентинВалентин
3,68744 золотых знака1919 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Оба слова, стирка и стёрка, как обозначение стирательной резинки разговорные, говорить о бОльшей правильности одного по отношению к другому в таких случаях не имеет смысла.
«Стирать» и «стереть» — глаголы, образующие видовую пару, в каком-то смысле — формы одного слова. Поэтому точно так же не имеют смысла разговоры о том, от какого из них могло или не могло произойти стирка/стёрка.
Более продуктивным, пожалуй, является образование от глагола несовершенного вида (сравните: решалка — от решать, не решить).
Хотя «стёрка», наверное, более понятно поскольку «стирка» имеет и другое значение.
Ластик — от «эластик», «эластичный».
Artemix
67111 золотой знак77 серебряных знаков2323 бронзовых знака
ответ дан 30 сен ’12 в 10:02
behemothusbehemothus
71.2k1717 золотых знаков6262 серебряных знака135135 бронзовых знаков
Я считаю, что правильным вариантом будет «стирка», так как слово произошло от глагола «стирать», в котором есть суффикс «а», ввиду которого корень «стир», а не «стер».
Конечно, те, кто говорит «стёрка», могут заявить, что в самом этом слове нет суффикса «а», поэтому пишем «стер», но тогда они не смогут найти родителя этого слова (не «стёрать» же).
Большой словарь русских поговорок говорит: «Большая стёрка. Жарг. шк. Стиральная резинка. ВМН 2003, 128. /em> По названию популярной телепередачи «Большая стирка».» Про «стирку» он говорит это же.
Вероятно, оба варианта равноправны, но так как они жаргонные и разговорные, то нет никаких правил их произношения и написания.
Но всё равно в споре, «стирка» или «стёрка», я за «стирку», хотя сам чаще говорю «ластик».
ответ дан 30 сен ’12 в 6:28
ВалентинВалентин
3,68744 золотых знака1919 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Вообще-то, правильно будет «стирательная резинка» или просто «резинка». А все эти «стерки» и «ластики» — школьный сленг, типа «домашки» и «физ-ры».
Кстати, «ластик» говорили, скорее, в Москве. У нас в школе этого слова вообще не знали.
ответ дан 1 окт ’12 в 8:41
Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki
32.4k447447 золотых знаков11251125 серебряных знаков17141714 бронзовых знаков
Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками грамотная-речь или задайте свой вопрос.
Эта история забудется, словно стёртая ластиком с промокательной бумаги, не оставив после себя ничего, кроме непривлекательных катышков воспоминаний.
Это особенность его биографии, которую невозможно стереть ластиком «Koh-I-Noor» или замазать корректирующей жидкостью «Kores».
Стоило ему услышать голос звонившего, как ленивое выражение с его лица моментально слетело, будто его стёрли ластиком.
У меня в буквальном смысле этого слова волосы встали дыбом, и все благие помыслы о неведении словно стёрли ластиком.
Нательную «живопись» нельзя смыть или стереть ластиком: для удаления нужна хирургическая операция — процедура гораздо более серьёзная и, что немаловажно, более неприятная, чем «художественное иглоукалывание».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сгнить (глагол), сгнили:
Она перевалила за сверкающие горные вершины, и те тут же исчезли из виду, словно их стёрли ластиком.
Подумал и стёр ластиком жалобу.
Я вижу, как усердно стирают ластиком многое, что реально существовало во времена моего детства, и рисуют взамен другое, с позиций сегодняшней перспективы, которая завтра может быть заменена другой.
Я стёрла ластиком линию, которую провела, чтобы изобразить карету. Захлопнула тетрадь.
Она уже распрямлялась, когда взгляд зацепился на неясные следы на стене, будто там сначала что-то написали, а потом долго стирали ластиком.
По возможности, вычеркнуть его из своей жизни, стереть ластиком.
В ту ночь, когда он оставил меня, я ревела, казалось, что слёзы не кончатся никогда… Потом стало хуже, внутри осталась сосущая пустота, я стала пустой оболочкой, подобием человека, для которого мир стёрли ластиком.
Её образ как будто стирали ластиком.
Я исчезаю… меня почти не осталось… кажется, будто кто-то стирает ластиком меня, написанную карандашом на листке.
Улыбка — если это была улыбка — слетела с её губ, словно её стёрли ластиком.
Писать лучше карандашом, чтобы ошибку, как врага, можно было бы стереть ластиком, «победить».
Они не болели физически, нет, но в их головах словно кто-то стирал ластиком знания.
Радостное оживление словно стёрли ластиком. Он нахмурился.
А дымный и шумный город за пять минут стёрли ластиком и нарисовали цветущий до самого неба сад, и стали жить в цветках словно пчёлы.
Как бы это ни было нелепо, приходится признать, что жители исчезли одномоментно, будто их стёрли ластиком.
Поглядывая в старую, исписанную до последней страницы, он торопливо стал делать записи в новой, изредка зачёркивая неверное и стирая ластиком лишнее.
А в графике периодически необходимо стирать ластиком кривые линии.
Запряжённая в экипаж лошадь выглядит так, словно её частично стёрли ластиком: схематичный круп с хвостом, а больше ничего нет.
Стёр ластиком, вымоченном в керосине.
Едва живое становится мёртвым, оно попадает в странный, непривычный мир, где цвета блёклы, словно их старательно стирали ластиком, уши заполняет тишина, что звучит громче самого оглушительного рёва, и дуют пронзительные ветра — насквозь продувают коридор между землёй и небом, — невозможно удержаться, души летят, отчаянно блестя испуганными глазами, летят листья, снежинки, частички пепла, летит паутина и конфетти, летит всё тусклое и блестящее, всё, всё уносит ветер.
Память словно что-то стирало ластиком, но я этого даже не замечал.
Среднего роста, в неброском сером костюме, пыльного цвета волосы, дымчатые очки — он напоминал небрежно набросанную твёрдым карандашом фигуру, которую безуспешно пытались стереть ластиком.
Казалось, кто-то сначала нарисовал немудрёные черты, а потом начал стирать ластиком да и бросил на полдороге.
О состоянии носа и глаз ничего сказать не могу, их как будто стёрли ластиком, они были почти не видны из-за опухших щёк и век.
Животное происхождение не стереть ластиком и не искоренить из сознания.
Всё, что не нравилось, я стирала ластиком. Приятно зажать в ладонях всю толщу исписанных страниц: во сколько написала!
Остальное — золотистые поля, ветхий домик, блохастый чёрный пёс, запах сушёных трав, шум реки и люди со смазанными, словно их стирали ластиком, лицами, — оказалось почти забыто.
Он отчётливо почувствовал лёгкое усилие хозяйки, как будто кто-то стёр ластиком уже произнесённую фразу.
И опять он почувствовал, что какую-то часть её мыслефразы словно стёрли ластиком.
Эти чувства нельзя стереть ластиком, нельзя вычеркнуть из жизни и никак нельзя не принять.
Все свои 12 придирок я «отбил», и отбил ещё многие, но потом их стёр ластиком.
Неточные совпадения
Она ничего не знала — как будто… Как будто все её воспоминания стёрли большим ластиком.
А потом с заговорщическим видом перевернула ручку и маленьким ластиком всё стёрла.
Они настолько могущественней нас, что совершенно спокойно могли бы нас, условно говоря, стереть одним своим ластиком.
Как-будто кто-то взял огромный ластик и одним взмахом невидимой руки стёр из её головы все воспоминания.
Он в основном молчал, но у него на лице было написано такое, что хотелось поскорее взять ластик и всё тщательно стереть.
Вам где-то подсознательно кажется, что вы можете отмотать время назад — не переезжать, не менять место работы, да и мужнину измену ластиком стереть.
По окончании работ его можно стереть при помощи ластика.
— Мама, это легко убрать… мама, это ластиком можно… — Я сползла на пол на коленях в этих своих ненавистных роликах и, послюнив палец, попробовала стереть чёрные линии.
Они настолько могущественней нас, что могли бы совершенно спокойно, так сказать, стереть нас одним своим ластиком.
Такое пятно можно стереть также ластиком, а затем обработать поверхность полиролем.