Как стирают полотенца в парикмахерской

Санитарно-гигиенический режим в парикмахерском зале салона красоты имеет свои особенности. Разбираемся, как проводить стерилизацию инструментов в парикмахерских, что необходимо стерилизовать и дезинфицировать, какие документы оформлять и чем руководствоваться в работе.

Нормативная база

Парикмахерские относятся к бытовым услугам, поэтому их деятельность с санитарно-эпидемиологической точки зрения регулируется СанПиН 2.1.2.2631-10. Стерилизации и поддержанию режима посвящена 9 глава документа, где описаны тонкости обращения с отходами, инструментами и мебелью.

СанПиН 2.1.2.2631-10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги 

Стерилизация, ПСО и дезинфекция в парикмахерских залах проводится согласно требованиям МУ 287-113. В документе описаны правила проведения этих этапов очистки инструментов, указания по концентрациям дез. растворов, времени экспозиции, а также перечень рекомендуемых дезинфектантов.

В спорных вопросах, которые не отражены в СанПиН для салонов красоты, разрешено руководствоваться СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских учреждений.

СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность 

Стерилизация инструментов

Обработка инструментов после каждой процедуры – обязательное требование, так как в местах бытового обслуживания наиболее высокая вероятность распространения инфекции, заражения вирусами и паразитами.

Начнем с инструментов, которые могут повредить целостность кожного покрова. Они, по требованиям СанПиН, должны быть обработаны в 3 этапа:

  1. Дезинфекция;
  2. ПСО;
  3. Стерилизация.

Перечисленные выше стадии очистки проходят:

  • ножницы;
  • съемные металлические части машинок;
  • расчески, гребни, щетки.

Пошаговая инструкция по стерилизации инструментов:

  1. Замочи инструменты в дез.раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Время экспозиции раствора определяется его концентрацией;
  2. Тщательно промой инструменты под проточной водой и просуши. Для сушки можно использовать специальные сушилки или просто разложить их на сухой салфетке;
  3. После полного высыхания, загрузи инструменты в сухожар или автоклав. Стерилизовать можно в упакованном виде – в крафт-пакетах и в неупакованном – на лотке. И тот и другой вариант разрешен.

Если стерилизация проводилась в открытом виде – убери инструменты в УФ-шкаф или используй в течение часа после стерилизации.

Инструменты, которые прошли стерилизацию упакованными в крафт-пакеты необходимо использовать в течение 3-60 суток. Сколько конкретно можно хранить инструменты после стерилизации зависит от типа упаковки – обязательно изучи инструкцию.

Устройство, в котором осуществляется стерилизация – автоклав или сухожар, должно иметь государственное регистрационное удостоверение, инструкцию на русском языке и сертификат соответствия. Проверить разрешен ли стерилизатор к использованию можно на сайте Росздравнадзора — www.roszdravnadzor.ru/services/misearch.

Для некоторых видов парикмахерских приспособлений трехступенчатая обработка не предусмотрена.

Упрощенная процедура очистки подходит для:

  • зажимов, бигуди, шапочек для мелирования, сеток для химической завивки. Их тщательно промывают под проточной водой с мыльным раствором после каждого клиента;
  • ножей электрических бритв. После клиента их дважды протирают тампоном, смоченным в дез. средстве. Интервал между протираниями – 15 минут.
  • кисточки для смахивания волос промываются после каждого клиента и погружаются в 2% раствор дезинфектора на 5 минут. После дезинфекции кисть-сметка прополаскивается под проточной водой и сушится на чистой салфетке.

Санитарный режим во время процедуры

  1. У каждого парикмахера должна быть личная медицинская книжка и действующий медицинский осмотр, подтверждающий отсутствие инфекций;
  2. На рабочем месте парикмахера запрещено принимать пищу, пить чай и кофе – не во время процедуры, не после нее. При этом данное правило не распространяется на клиентов – в салонах часто подают посетителям кофе и чай;
  3. Перед процедурой, вне зависимости от того чем занимался парикмахер в свободное время, он должен тщательно вымыть руки с мылом и только после этого приступать к работе с клиентом;
  4. При использовании красителей обязательно применение резиновых перчаток. Данное правило обусловлено негативным воздействием краски на кожу рук мастера;
  5. Синтетический пеньюар, надеваемый на клиента в процессе оказания услуги, обязательно должен быть проложен одноразовым бумажным воротничком или салфеткой в области шеи;
  6. При укладке волос обязательно использование пелерины – это накидка, закрывающая плечи и грудь;
  7. Если процедура предусматривает мытье головы, на каждого клиента выделяется комплект не менее чем из 2 полотенец;
  8. Волосы с лица клиента удаляются чистой салфеткой. Разрешено использовать кисточку для смахивания, но в этом случае ее обязательно дезинфицировать после каждой процедуры;
  9. Волосы при химической завивке смачивают индивидуальным тампоном. Менять его нужно после каждого посетителя.
Читайте также:  Как стирать кимоно в стиральной машине

Утилизация отходов

Утилизация отходов работы парикмахера также прописана в СанПиН и обязательна к исполнению.

Волосы

  • для утилизации отходов из парикмахерского зала используются одноразовые черные пакеты для мусора. Сбор волос в зале осуществляют при помощи закрывающегося совка. Важно, что совок и щетка или веник, которыми собираются волосы, может использоваться только для этого вида мусора, то есть другие отходы этим инвентарем убирать нельзя;
  • мешки с волосами должны храниться в специальном баке, промаркированным «Волосы». Выкидывать в бак другие отходы запрещено;
  • если волосы, собранные в совок имеют признаки педикулеза, перед выбрасыванием в бак они обрабатываются специальным средством от вшей, укладываются в мешок и завязываются.
  • утилизируются вместе с отходами при вывозе ТБО.

Другие отходы

К другим отходам относятся упаковки из-под краски, одноразовое белье, пеньюары.

  • отходы от парикмахерской деятельности складываются в один бак с пометкой «ТБО»;
  • вывозятся по договору вывоза ТБО.

Обращение с бельем

Под бельем понимаются салфетки и полотенца, которые используются во время стрижек, окрашиваний и других парикмахерских процедур.

  • для работы с клиентами в парикмахерских всегда должно быть выстиранное белье. При этом в запасе они должны иметь столько комплектов, чтобы обеспечить для клиентов отдельный набор необходимого белья;
  • хранить чистое белье нудно отдельно от грязного, а также вдали от дез. средств. Стеллажи, на которых оно хранится, должны быть закрытыми. Если это открытые полки – полотенце должны быть упакованы в индивидуальную упаковку, защищающую ткань от попадания пыли и впитывания запахов;
  • стирка грязного белья должна быть централизованной. Нельзя стирать полотенца, накидки и салфетки дома, а также в самой парикмахерской, если для этого не отведено специальное место. Законом разрешено организовать мини-прачечную в стенах салона, но помещения для стирки должно быть отдельным, соответствовать требованиям СанПиН для прачечных и со специальным оборудованием;
  • если стирка затруднена, можно использовать для обслуживания одноразовые накидки, полотенца и салфетки, которые утилизируются после каждого клиента вместе с бытовым мусором;
  • если белье, использованное для клиента, несет риск распространения паразитарных или инфекционных заболеваний, оно должно быть продезинфицировано.

Рабочая одежда мастеров – фартуки, форма, должны хранится отдельно от личной. Форма стирается также централизовано, как и белье для клиентов.

Дезинфекция многоразового белья

Замачивание в дезинфекционном растворе определяется инструкцией к препарату. Там указано, какая концентрация должна быть у раствора и какое время экспозиции.

Например, дезинфицирующее средство «Аламинол» необходимо развести в пропорции 5 л рабочего раствора на 1 кг белья.

Концентрация раствора напрямую влияет на время замачивания. При концентрации 1%, замачивать ткань нужно на 120 минут. Если сделать раствор 3%, то время сокращается в два раза – до 60 минут.

После замачивания белье необходимо тщательно прополоскать под проточной водой, постирать в стиральной машине с порошком, высушить. Стирка после дезинфекции, как и во всех других случаях, осуществляется в специализированном заведении или собственной мини-прачечной.

Обеззараживание воздуха

Обеззараживание воздуха в салонах красоты регулируется пунктом 9.1 СанПиН 2.1.2.2631-10.

Производить обработку воздуха можно двумя способами:

  • с использованием химических растворов. Сейчас этот метод практически не применяют, так как процедуру нельзя проводить в присутствии людей;
  • с помощью бактерицидных установок.

Бактерицидные установки бывают двух типов:

Открытые бактерицидные лампы, как и химические растворы, требуют обязательного отсутствия людей в помещении. Закрытые могут использоваться во время работы мастеров.

Закрытые бактерицидные лампы называются рецикуляторами. Внутри них расположена одна или несколько ультрафиолетовых ламп, которые уничтожают микробы и вирусы. Очищенный воздух проходит дополнительную фильтрацию и выходит совершенно обеззараженный.

Для салонов красоты и парикмахерских рекомендуется использовать именно закрытые бактерицидные лампы, так как они:

  • тихо работают в сравнении с открытыми;
  • не дают УФ-излучения за счет закрытой конструкции;
  • могут работать непрерывно в течение дня, но при этом не вредить клиентам и сотрудникам.

По типу установки лампы могут быть навесные, напольные и потолочные. Предписаний по выбору конкретного типа нет, все зависит от особенностей салона и наличия места для размещения лампы. Время работы бактерицидной установки зависит от конкретной модели. Перед использованием ознакомься с инструкцией.

Документы и журналы

Журнал учета работы бактерицидной установки

Это журнал ведется для того, чтобы отслеживать – сколько часов уже проработала лампа. По истечении определенного количества часов – обычно 8 000, лампу необходимо менять, так как она теряет свои свойства и хуже очищает воздух.

Читайте также:  Можно ли стирать латексную подушку в стиральной машине

Данные в журнал вносятся ежедневно, с указанием даты, условий обеззараживания, времени работы и других параметров.

Журнал учета качества ПСО

Сюда вносятся данные по проведению азопирамовой пробы, которая отражает, насколько качественной была дезинфекция и предстерилизационная очистка. Вне зависимости от того, как проводится ПСО – ручным методом или в УЗ-мойке, азопирамовая проба проводится обязательно.

В журнал вносится только отрицательная проба, при положительной – дезинфекция и ПСО проводятся повторно до достижения отрицательного результата.

Журнал контроля работы стерилизаторов

Данный журнал является практически единственным доказательством того, что в парикмахерской поддерживается санитарно-эпидемиологический режим. По записям в журнале делают выводы проверяющие органы.

В журнал фиксируется дата и время стерилизации, условия при которых она проводилась и, конечно, качество. В столбце «Режим» для сухожаров прописывается только температура, а для автоклавов и температура и давление. Давление прописано в инструкции к устройству, обычно это 2 бара.

Журнал учета дезинфицирующих средств

Данный документ подтверждает, что в парикмахерской или салоне красоты имеется необходимый запас дезинфицирующих средств для поддержания дезрежима.

В журнал вносится:

Помимо перечисленных журналов, в рамках поддержания санитарно-эпидемиологического режима также ведется журнал генеральных уборок. В журнал вносятся данные о планируемых датах ген. уборок и фактических, используемых средствах и ответственных сотрудниках.

Памятка для клиента по посещению парикмахерской

Что необходимо знать любому клиенту салона красоты, чтобы не допустить заражения инфекцией или других проблем со здоровьем.

Данная памятка разработана Роспотребнадзором специально для клиентов парикмахерских и салонов красоты.

  • перед началом процедуры парикмахер должен обязательно вымыть руки с мылом;
  • на рабочем месте парикмахера не допускается наличие крошек, грязных чашек, пыли;
  • мастер должен быть одет в профессиональную одежду и чистую обувь. Не допускается обслуживание клиентов в уличной одежде и обуви;
  • на время процедуры на клиента надевается пеньюар, а на шею накладывается одноразовый воротник или хлопчатобумажная салфетка;
  • для вытирания головы используются только чистые полотенца. Комплект на 1 клиента – 2 шт.;
  • для работы используются только чистые, стерильные инструменты или прошедшие положенную для них обработку. Желательно, чтобы ножницы и расчески доставались при клиенте из индивидуальной упаковки;
  • при использовании красителей мастер должен надеть резиновые перчатки, а также провести тест на аллергию клиенту.

Не стесняйся спрашивать о методах стерилизации и других беспокоящих тебя аспектах работы мастеров. Это не запрещено законом, а еще – гарантия, что из парикмахерской ты уйдешь такой же здоровой, какой пришла.

Вопросы и ответы

Как часто проводится уборка в парикмахерских.

Текущая влажная уборка проводится не реже, чем 2 раза в день. Генеральная – минимум 1 раз в неделю. График текущей уборки составляется каждой парикмахерской самостоятельно, для графика генеральных уборок используются журналы, разлинованные согласно требованиям СанПиН.

Какие средства индивидуальной защиты положены парикмахерам.

Средства индивидуальной защиты, СИЗ выдаются парикмахерам на основании утвержденного организацией перечня. Постановление, в котором требовалась обязательная выдача халата и косынки утратило силу в 2003 году и с того момента новые нормы СИЗ еще не утвердили. Обязательны для мастеров перчатки для работы с красителями – это регулируется СанПиН, фартуки. В остальном лучше полагаться на специфику работы.

Что делать с волосами, которые остаются на пеньюаре после стрижки.

Запрещено сдувать волосы феном или трясти тканью у рабочего места. Очистка пеньюаров проводится в помещении, где стоит бак для волос.

Как проводить обработку рабочего места парикмахера.

Каждый парикмахер должен следить за порядком на своем рабочем месте, проводить дезинфекцию и стерилизацию инструментов, утилизировать расходные материалы, если другое не установлено внутренними документами салона красоты.

Санитарно-гигиеническая и бактерицидная обработка рабочего места с использованием дезинфицирующих и моющих средств проводится в рамках ежедневной и генеральной уборки.

Если остались вопросы — задавай в комментариях, разберемся вместе!

Главная страница о стерилизации в салонах красоты  >>

Источник

В парикмахерской для обслуживания посетителей употребляют следующие виды белья: пеньюары, салфетки и полотенца.

Читайте также:  Ручка пиши стирай в ашане

При бритье, стрижке, причесывании и других видах работ плечи посетителя должны быть прикрыты чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении, между шеей и пеньюаром проложена чистая салфетка, а для покрытия подголовника в мужском зале можно использовать бумажную салфетку, которая подлежит смене после каждого посетителя.

Пеньюар — это простыня, собранная у шеи в виде пелерины.

При горячей завивке пользуются, пеньюаром из легкого шелкового материала, а при окраске волос—из темной ткани. Иногда пеньюар имеет рукава. В последнее время применяют пеньюары из хлорвинила, так как к ним не прилипают остриженные волосы, чешуйки кожи. Они не требуют стирки в прачечной, их дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Кроме того, они значительно дешевле пеньюаров из белого плотного материала.

Салфетки изготавливают из белого плотного материала размером 75×40 см, размер салфеток для компресса после бритья 40X40 см.

При обслуживании каждого посетителя следует использовать только чистое белье. Бывшее в употреблении белье загрязнено волосами, пылью, чешуйками кожи, микробами. Если белье будет повторно употребляться, то находящиеся на нем болезнетворные микробы могут вызвать у посетителей различные заболевания кожи, волос и ногтей. Поэтому в парикмахерской должен быть постоянный запас чистых пеньюаров, салфеток и полотенец. В «Санитарных правилах по устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» указано, что парикмахерская должна иметь следующий запас белья из расчета на одно рабочее место: для мужского зала—360 салфеток, 60 пеньюаров и 30 полотенец; для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец; для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.

Указанное количество белья делится следующим образом: треть белья должна находиться в чистом виде в парикмахерской, треть белья — в прачечной и треть — в пути между прачечной и парикмахерской.

Чистое белье следует хранить в специальной кладовой или в закрытых шкафах, а белье, которое выдается мастеру или маникюрше для работы — в тумбочке туалета или ящике стола. Хранить чистое и грязное белье в одной тумбочке категорически запрещается, так как это может способствовать распространению кожных заболеваний среди посетителей. Поэтому использованное (бывшее один раз в употреблении) белье передают в подсобное помещение, где его хранят в баках или ящиках с плотно закрывающимися крышками. Влажное белье перед отправкой в прачечную следует высушить в подсобном помещении или кладовой для хранения грязного белья при помощи специальной сушилки или в электросушильном шкафу. Сушилку оборудуют над радиаторами центрального отопления. Категорически запрещается использовать для сушки белья аппараты для сушки волос. Отправляемое в стирку белье необходимо тщательно очистить от прилипших остриженных волос. Наиболее удобно это делать при помощи пылесосов. Стирку белья для парикмахерских производят в прачечных по специальной технологии с обязательным кипячением и со следующим проглаживанием, что гарантирует эффективную дезинфекцию белья, поскольку температура гладящей поверхности достигает 1500 С. Стирать белье в помещении парикмахерской категорически запрещается. Нельзя также стирать парикмахерское белье дома, так как это может привести к распространению заразных заболеваний среди членов семьи.

В крупных парикмахерских имеется должность кастелянши, в обязанности которой входит доставка в прачечную грязного белья и получение чистого. Кроме того, в ведении кастелянши находятся кладовые чистого и грязного белья. В начале рабочего дня кастелянша кладет в шкаф запас чистого белья на смену в количестве, соответствующем санитарным нормам. Белье, которое после употребления накапливается в подсобном помещении, кастелянша складывает в конце смены в кладовую для грязного белья. В обязанность кастелянши входит также приготовление раствора хлорамина и раствора хлорной извести для дезинфекции (подробнее см. «Дезинфицирующие средства»), а также выдача дезинфицирующих средств мастерам и маникюршам.

Еще по теме ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ БЕЛЬЮ:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ
  2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ
  3. ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАБОТ
  4. А.Л.Кац. Санитария и гигиена парикмахерского дела, 2010
  5. ГИГИЕНА ТРУДА В ПАРИКМАХЕРСКОЙ
  6. Гигиенические требования к воде, используемой для изготовления лекарственных препаратов. Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и водыдля инъекций.
  7. ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТАМ
  8. Вентиляция по требованию
  9. Общие требования
  10. Требования к личности педагога
  11. Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Источник