Как стирают в португалии
Борьба с расизмом и расовой дискриминацией — слишком серьезное дело, чтобы доверять его безответственным и провокационно настроенным «антирасистским» активистам, которые только и делают, что «подливают масла в огонь» социальной дестабилизации в Португалии.
Безусловно, в Португалии, как и в любой другой стране, есть проблемы с ксенофобией, расизмом и этнической нетерпимостью, но пожар бензином не тушат.
Накануне матча между сборными Португалии и Украины Мамаду Ба, известный руководитель организации «SOS расизм», оставил в одной из соцсетей такой пост: «Внимание участникам уличного движения: ввиду матча Португалия-Украина (sic) Лиссабон заражен украинскими нацистами и португами, готовыми дать жесткий отпор. Не рекомендуем передвигаться по городу в одиночку, а также находиться в местах, не контролируемых органами правопорядка».
Я не присутствовал на матче, который проходил на «Эштадиу да Луш» (Estádio da Luz), но следил за игрой португальцев и украинцев по телевизору и не заметил никаких признаков враждебности. Кстати, слово, которое Мамаду Ба употребил применительно к португальцам — «португи» (tugas) — мне чрезвычайно не нравится: в нем звучат нотки ксенофобии и расизма. К тому же, судя по сообщениям прессы, в ходе матча не было инцидентов с участием украинских фанатов. Между прочим, мирное сосуществование фанатов двух стран на трибунах — это хороший знак для страны, где украинцы составляют одно из самых многочисленных сообществ иммигрантов.
Из чего этот гражданин заключил, что «Лиссабон заражен украинскими нацистами»? Может быть, он специально обнюхивал украинских футбольных фанатов и почувствовал то, чего не заметили другие лиссабонцы, включая полицию? И где он нашел «португов, готовых дать жесткий отпор»?
Как известно, миф об «украинских нацистах» является продуктом российской пропаганды образца 2013 года, когда Виктор Янукович был отстранен от власти. Крайне левые партии в Португалии и Европе этот миф взрастили и выпестовали. На последовавших президентских выборах крайне правые кандидаты набрали менее пяти процентов голосов. Не стану гадать, какими будут результаты президентских выборов 31 марта, но думаю, что они в очередной раз опровергнут тезис об «украинских нацистах».
Как руководитель антирасистской организации смеет так беспечно навешивать ярлыки на отдельных людей и даже целые народы?
Это происходит потому, что сегодня в Португалии модно принимать с «нашей традиционной покорностью» болтовню крайних левых и продолжать следовать политике «двойных стандартов». Мамаду Ба «прославился» своим высказыванием о португальских органах безопасности: он назвал их «мусорами» и сравнил с дерьмом. И это сошло ему с рук, как сойдут «украинские нацисты» и «португи, готовые дать отпор». Могу представить себе недовольно приподнятые брови лишь в том случае, когда подобные заявления исходят из уст адепта какой-нибудь центристской или правой партии.
То же самое относится к заявлениям Жерониму де Соузы (Jerónimo de Sousa) применительно к Северной Корее. Отвечая на вопрос о том, есть ли в Северной Корее демократия, Жерониму де Соуза сказал, что «это зависит от точки зрения». И ответил вопросом на вопрос: «А что такое собственно демократия? Для начала необходимо уяснить, что такое демократия». А теперь представьте себе, что подобное заявление касательно кровавой диктатуры Пиночета в Чили произносит какой-нибудь правый политик. Полагаю, возмущению не было бы предела.
Возвращаясь к заявлениям Мамаду Ба и его товарищей по Левому блоку, следует отметить, что у них есть один конкретный мотив: любой ценой провоцировать социальную дестабилизацию, поскольку, как свидетельствует история, политические экстремисты любят ловить рыбу в мутной воде.
К тому же это один из способов отвлечь внимание от того факта, что нынешние крайне левые поддерживают правительство Антониу Кошты (António Costa). Этого не замечают лишь те, кто не хочет замечать.
PS: я искренне рекомендую украинским организациям в Португалии подать жалобу на Мамаду Ба, поскольку речь идет о явно оскорбительном и ксенофобском заявлении. Инициатива должна исходить от португальских учреждений, но затрудняюсь сказать, каких именно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Вторник, 08 Декабрь 2015
Португалия Португалия Популярные материалы
В основном по американским фильмам мы представляем себе прачечные самообслуживания (self-service) как просторные комфортные помещения.
Чтобы скрасить время ожидания посетителей — к их услугам газеты и журналы, wi-fi и автоматы по продаже еды и напитков.
Сравнительно недавно возможность самим постирать и высушить белье в прачечной self-service недалеко от дома появилась и у португальских семей. Около двух лет назад эти заведения сферы обслуживания начали расти как грибы после дождя, и бум продолжается. Во многом этому способствует кризис. Ведь основными клиентами прачечных self-service становятся те, кто по каким-либо причинам не может или не желает иметь дома стиральную, а тем более сушильную машину, или же та и/или другая сломалась. Очень много разведенных и клиентов близлежащих хостелов. Кроме того, часто вместительные машины выбирают те, кому нужно воспользоваться разовой услугой, к примеру, постирать и высушить одеяло на синтепоне. То есть «типового» клиента этого бизнеса определить нелегко.
«Мы говорим о современной концепции уличных прачечных самообслуживания, открытых ежедневно — обычно между 08.00 и 22.00. Здесь установлены от шести до десяти машин, все новое и красивое, — говорит Антониу Феррейра, владелец LavySec в Понте-де-Лима, которая стала пионерской прачечной самообслуживания, открытой в Португалии в январе 2008 года. — Несколько лет назад у нас побывали американские джентльмены, которые составляли список преуспевающих европейских прачечных, и мы были избраны лучшими». «Многие бизнесмены, которые к нам приезжали, смогли убедиться, что речь идет о хорошем капиталовложении. Вы можете не разбогатеть, но наверняка обеспечите безбедное существование и стабильность», — уверен 61-летний пенсионер Антониу, бывший строитель. Идея открыть прачечную пришла к нему после поездки в Мюнхен, а воплотить ее он решился, когда его жена, фабричная рабочая, осталась без дела.
КТО ЕСТЬ КТО
- GoWash — первая в Португалии lavandaria self-service, оснащенная машинами немецкой марки премиум-класса Miele — была открыта в Вила-Нова-де-Гайя в августе 2009 года. Двое ее нынешних компаньонов остались без работы и открыли свое дело в рамках проекта создания занятости от биржи труда. «Мы хотели создать уникальный бизнес, работающий по-иному и заботящийся об эстетической стороне. Это был риск, но ожидания медленно, но оправдались», — рассказывает Сильвия Маседу, один из компаньонов.
- «A necessidade aguça o engenho» («Необходимость — мать изобретения») — эту португальскую пословицу еще раз подтвердил Витор Симойш, инженер, доктор физико-математических наук и один из четырех компаньонов Jardins da Roupa. Когда около десяти лет он развелся с женой и переехал жить в Алфаму, то столкнулся с проблемой стирки. Услуги, которые предлагала обычная прачечная, его не устроили, и тогда он обратился за советом к другу, который эмигрировал в США, где он создал прачечную самообслуживания. Витору удалось убедить двух друзей-инженеров и еще одного — основного инвестора. Вначале были открыты четыре заведения (первое — в мае 2014-го), затем их число дошло до шести. Однако предприниматели уверены, что оптимальное число — десять заведений, поэтому на подходе — еще четыре, в зоне Большого Лиссабона. Кроме того, у Jardins da Roupa есть собственный бренд, который продается в другие заведения. Витор Симойш говорит, что бизнес является прибыльным (порядка 30%), и «если вмонтирована одна машина, то эксплуатация остальных уже не сложна. Нет необходимости в сотрудниках, так как все управляется через компьютер. Имеется номер телефона для поддержки клиентов. Это обычная практика для большинства прачечных self-service, как и цены: стирка стоит около 4 евро, сушка — 2 евро, кроме того, имеются скидки для постоянных клиентов и промоакции. В стоимость включены моющее и дезинфицирующие средства и кондиционер.
- Другая группа — Lava Mais — включает 23 прачечные по всей стране. Ее владелец — 51-летний Жоау Амарал, инженер по телекоммуникациям, по его словам, попал в этот бизнес -три года назад — случайно: «Я развелся, переехал жить в Карнашиде. В квартире не было стиральной машины, и я начал искать lavandaria self-service. Единственная, которую разыскал — 1000Wash&Care, в Agualva-Cacém. Как оказалось, это была первая прачечная самообслуживания, которая открылась в зоне Большого Лиссабона в июне 2011 года. Я стал ее клиентом, разговорился с хозяином, а спустя год открыл свое заведение на Almirante Reis.
- Wash & Go — открылась в историческом здании в квартале Bairro Alto, где кипит ночная жизнь в мае с. г. Отсюда лозунг: «Приходите стирать одежду, а затем танцуйте». Функционирует до 24.00.
Самое главное о Португалии для туриста
Самые главные моменты, которые нужно знать путешественнику о Португалии
1. Виза в Португалию
Португалия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону. Следовательно, для посещения страны необходима действующая виза любой страны-участницы данного соглашения.
2. Сколько лететь и какое время в Португалии
Португалия – самая западная европейская страна. Время полёта из Москвы составит примерно 6 часов.
Наряду с Великобританией, Ирландией и Исландией, Португалия входит в часовой пояс UTC+0. Следовательно, зимой в Португалии на 3 часа меньше, чем в Московском часовом поясе и на 2 часа – летом (так как Россия не переходит на летнее время). Разница во времени с другими европейскими странами составляет 1 час.
3. Пляжный отдых в Португалии и температура воды в океане
Португалия относится к числу курортных стран Европы, однако, необходимо учитывать несколько нюансов:
1. В Португалии нет моря, только Атлантический океан.
2. Океан, в отличие от Средиземного моря, которым омываются другие южноевропейские страны, прогревается недостаточно хорошо. Температура воды на юге страны: +14-15 – зимой; +20-21 – летом; в других частях страны летом вода не прогревается выше +18. Исключение составляет остров Мадейра, где в августе и сентябре вода прогревается до +23.
3. Очень часто на побережье поднимаются сильные волны, что мешает комфортному купанию.
4. Приливы и отливы
4. Когда лучше ехать в Португалию и погода по месяцам
Португалия имеет типичный субтропический климат, поэтому в течение года температура здесь не опускается ниже 0 градусов.
В зимние месяцы температура, как правило, в среднем составляет +15+16 и редко опускается ниже +10. Однако, зимой здесь довольно часто льют дожди. Начиная с апреля и до середины октября устанавливается комфортная температура от +20, однако, весной и осенью по-прежнему остается большая вероятность осадков. Сухая погода наблюдается в июне-июле-августе.
Исходя из этого можно сделать вывод, что идеальным временем для комфортного посещения Португалии можно считать сезон с конца апреля и до середины октябрь.
5. Португалия зимой
Изучив вышеописанные климатические показатели, можно заметить, что как таковая зима в этой стране отсутствует – осень плавно перетекает в весну. При этом, как и во всей Европе, зимой в Португалии – низкий туристический сезон. Значит ли это, что насладиться всеми красотами страны можно и в это время? Вполне! НО!
Минусы Португалии зимой:
- В подавляющем большинстве домов отсутствует центральное отопление. Следовательно, если на улице устанавливается пасмурная погода и температура в районе +10, обстановка в помещение – соответствующая. Местные жители решают эту проблему по-разному, в зависимости от доходов: включают обогреватели (но электричество здесь достаточно дорогое), устанавливают камины или просто напяливают на себя кучу одежды. Примерно такая же ситуация и с отелями. Одним словом, никто не гарантирует вам тёплый номер. Поэтому если вы собрались в Португалию зимой, особое внимание обращайте на жильё! Если это частные апартаменты, уточните у хозяина жилья наличие обогревателя, если отель – внимательно изучите перечень услуг.
- Не забываем про частные дожди. Как вы догадались, быстро высушить мокрую одежду будет довольно проблематично.
- Про пляжный отдых зимой, как минимум, на территории континентальной Португалии можно точно забыть. А вот на острове Мадейра в декабре температура океане всё еще колеблется в районе + 20.
6. Серфинг в Португалии
Как уже говорилось выше, большие волны в Португалии – обычное явление. А там, где большие волны, там, как известно, и серфинг! Для этого вида спорта, Португалия – лучшая страна в Европе. Здесь находится огромное количество пляжей, как для начинающих любителей, так и для профессионалов.
7. Цены в Португалии
Ваши покорные слуги провели подробный анализ цен в Лиссабоне и в Порту.
Если говорить в целом, то цены в Португалии, как на жильё, так и на питание, достаточно комфортные: немного ниже, чем в соседней Испании, Италии, Франции, но немного повыше, чем, например, в Черногории.
Читайте подробнее:
- Маршрут по Португалии
- Что посмотреть в Лиссабоне за несколько дней
- 12 вещей, которые стоит сделать в Порту
«О да, еда!». Зачастую этот пункт становится ключевым в путешествие и может повлиять на то понравилась ли страна или нет. Наши рассказы о поездках сводятся не только к повествованиям о достопримечательностях, но и о том, что удалось попробовать и где, ведь именно в кафе во многих странах проходит часть жизни, через них можно прикоснуться к культуре и немного понять быт. Не зря все хотят приезжая в новую страну поесть в тех местах, «где едят местные».
В этой статье я хочу рассмотреть национальные особенности португальских кафе и ресторанов, так сказать наблюдения, основанные на личном опыте. Развенчаю несколько мифов, которыми пестрят всевозможные путеводители.
Начнем с того, что помимо привычных Ресторанов и Кафе, в Португалии еще есть: Pastelaria, Tasca, Cervejaria, Marisqueira, Churrasqueira. Давайте разберемся поподробнее в этих шипящих названиях.
Café и Pastelaria (Кафе и Паштелария) — это кафешки, то место куда приходят завтракать или просто перекусить и выпить кофе. Пожалуй, в подобных местах проходит очень значительная часть жизни португальцев. По утрам они манят ароматом свежей выпечки и кофе, который стремительно врывается в сонные улицы и манит заглянуть внутрь. В обеденное время во многих кафе сервируют обеды.
В более традиционных кафе к 12:00 на столиках появляются бумажные скатерти и приборы. Это значит, что если вы решили выпить просто чашку кофе с булочкой, то вам надо выбрать не накрытый стол. После 16:00 сюда стекаются за очередной кофеиновой дозой и легким перекусом.
На некоторых вывесках пока еще встречается надпись Fabrico Proprio, это значит, что вся выпечка которая подается в кафе, произведена здесь же. В последнее время появилась еще одна разновидность — кофейни, те места, где подают привычного вида капучино, латте и флэт уйат.
Подробнее о разновидностях кофе в Португалии см. Как заказать кофе в Португалии.
Quiosque (киошке) — киоск, это открытое кафе. Киоски появились в Португалии еще в конце XIX века, но в последние несколько лет этот формат кафе стал очень популярен. Киоски есть в скверах, на смотровых площадках. Эти уютные сооружения, приятно дополняют городской пейзаж. В них обычно подают напитки, коктейли, тосты.
Restaurante (Рештаранте) — ресторан. У традиционных португальских ресторанов есть свои особенности. Самая основная это график работы: подобные заведения работают обед с 12:00 до 16:00 и ужин с 19:00 до 23:00.
Рестораны могут быть открыты и в промежутке между обедом и ужином, но в формате Café. В последние годы наметилась интересная тенденция — в Лиссабоне и Порту многие рестораны работают без перерыва, особенно в оживленных и туристических местах.
Tasca (ташка) — забегаловка. Это место порой без притязательного интерьера, обычно с очень простой едой, типа супа, жареных колбасок и пирожков. Здесь после работы перед ужином частенько собираются выпить бокальчик пива или вина с пирожком с креветками или треской.
Cervejaria (сервежария) — пивная. В общем-то из названия понятно, что здесь должен быть большой ассортимент пива. И действительно в последние годы появляется много подобных пивных баров с крафтовым пивом. Но в Лиссабоне сервежарии это не просто пивнушки, а рестораны с морепродуктами. Об этом речь и пойдет далее.
Marisqueira (маришкейра) — ресторан с морепродуктами. Это тот самый рай для любителей морских гадов. Подобных заведений не так много, как думается многим, кто приезжает в Португалию. Есть рестораны от мишленовских поваров, есть традиционные португальские с алюминиевыми тарелками, на которых будут красоваться креветки разного калибра, крабы, мидии под разными соусами. Некоторые из подобных ресторанов не работают по понедельникам, поскольку у их поставщиков в этот день выходной.
Churrasqueira (шурашкейра) — гриль. Это заведения, где готовят мясо, курицу, сосиски на гриле. Обычно в подобных местах можно есть внутри или взять приготовленное на вынос. Стоит ли говорить, что перед ужином выстраивается очередь из желающих забрать приготовленное с собой. Есть бразильские рестораны, в которых за фиксированную стоимость можно есть сколько влезет.
Про обслуживание
Что удивляло поначалу меня и продолжает удивлять путешественников, так это то, что официанты в ресторанах и кафе это не мальчики/девочки студенты, а вполне себе взрослые мужчины. Не берем во внимание совсем туристические места и рестораны открывшиеся в последние несколько лет.
Дело в том, что в этом кроется одна интересная особенность. Среди португальцев долгое время считалось, что мужчина-официант оказывает больше уважения к посетителю, ресторанный патриархат какой-то получается. Зато часто можно встретить владельца заведения, который наравне с остальными принимает заказы.
Часто перед тем как пригласить вас за столик прозвучит вопрос, «пить вы хотите или есть», это далеко не из праздного интереса пускать вас в заведение или нет. От ответа на этот просто будет зависеть размер столика и есть ли за ним приборы или нет, и меню, которое вам принесет официант.
Почти сразу как вы сядете, вам принесут закуски. Обычно это масло, паштет из сардин, оливки, сыр, хлеб.
Это не комплимент от заведения, но и не попытка «нажиться на туристе». Это еще одна особенность, чтобы стол не был пустым и вы, будучи голодным, смогли слегка притупить это чувство. Если вы не хотите ничего из того, что вам поставили на стол, то можете попросить официанта унести. Это нормально.
В среднем стоимость такого набора закусок выходит около 5 евро(в зависимости от ресторана, иногда вам могут предложить, например, салат из осьминога, он уже будет стоить в районе 10 евро). Можете попросить оставить только что-то одно, например оливки и хлеб, или хлеб и сыр.
Часто в ресторанах есть Prato do dia (прату ду диа) — блюдо дня. Это своеобразный аналог бизнес-ланча. Состоит из овощного супа или куриного бульона, блюд из рыбы и мяса. В среднем стоимость такого обеда выходит в районе 10 евро на человека (с бокалом вина).
Кстати, о вине. Обратите внимание на позицию в винной карте — Vinho da Casa (виню да каза), дословно можно перевести как «домашнее вино». Это значит, что у ресторан есть договор с определенной винодельней и они им напрямую без посредников поставляют это вино. Иногда оно бывает в бутылках, иногда просто в кувшинах.
Обратите внимание, на то, что в некоторых местах с террасами или столиками на улице, стоимость кофе/блюд может немного отличаться, центов на 20-50.
Про способ оплаты и чаевые
Не во всех ресторанах Португалии можно расплачиваться карточками, а некоторых стоит минимальное ограничение на покупку от 5 до 15 евро. Поэтому прежде, чем осуществить заказ вы можете уточнить принимают карты или нет. В противном случае вам придется что-либо дозаказать, либо искать ближайший банкомат.
Вопрос насущный про чаевые. Скажем так, их здесь не ждут, особенно если вы выпили чашку кофе и съели десерт. Не устану рассказывать случай, который произошел со мной: однажды официант вышел за мной на улицу, чтобы вернуть мне то, что я оставила со словами, что лучше я еще раз прийду и выпью кофе.
Обычно, после ужина оставляют пару монет со сдачи, если вас было несколько человек. Здесь нет фиксировано принятого процента, как это есть в Штатах. Поэтому все на ваше усмотрение. Никогда не попадалось мест, где чаевые были бы включены в счет.
В редких португальских ресторанах бывает тихо, обычно это похоже на пчелиный рой, где между близко расположеными жужжащими столиками, перемещаются то шустрые, то неторопливые официанты. Пожалуй, именно за эту атмосферу я и люблю португальские ресторанчики. Пусть наши нехитрые советы и рассказы, помогут прочувствовать на себе все прелести местных заведений.