Как стирать изделия из пуховой пряжи
В этом мастер-классе хочу поделиться опытом стирки и отбеливани козьего пуха.
Работаю только с нашим местным пухом Придонской породы, его также все знают как Волгоградский.
Пух мягкий шелковистый, с ним очень легко работать 🙂
Обычно начинаю процедуры вечером, чтобы за ночь пух хорошо отбелился, а в течении следующего дня высох.
Итак, имеем вот такой красивый, но немытый белый козий пух (2 кг):
Дальше по порядку как делаем:
1. Берем емкость для пуха, чтобы вода могла хорошо покрыть его и пух свободно там перемещался.
У меня для этих целей есть старый таз, в котором очень удобно стирать пух.
Заливаем пух чуть теплой водой (30-40 градусов) и прополаскиваем. То есть цель — просто грубо смыть грязь сверху, но без фанатизма.
Сразу оговорюсь, что горячей водой заливать пух НЕЛЬЗЯ! КАТЕГОРИЧЕСКИ! Потому что он тогда «заваривается» и становится грубым. Кстати, тоже самое касается и готовых пуховых изделий.
2. Далее пух следует обезжирить и хорошо размочить (чтобы засохшая грязь вся отстала). Для этого используем любое средство для мытья посуды. Очень удобно, так как средство дает еще хорошую пену, это нам дополнительный плюс. Поливаем им пух чуть сверху, мнем, пеним и переворачиваем пух в тазу, опять поливаем средством пух, пеним, мнем до хорошей пены.
Рекомедую использовать перчатки для защиты рук.
Оставляем пух в такой виде на 1 час.
Вы сразу увидите, сколько пыли собрала наша козочка, когда кушала травку на полях 🙂
3. Так… Смотрим, что с нашим размоченным пухом 🙂 Сливаем всю грязь и хорошо хорошо прополаскиваем его несколько раз до чистой воды. Помним про температуру воды, всегда должна быть еле теплой, НЕ ГОРЯЧЕЙ.
4. Козий пух, как и любые волосы любят мягкий уход. Поэтому следующим этапом будет его мытье шампунем. Потребуется самый обычный шампунь или гель для душа. Желательно без красителей.
В нашем случае под рукой был только зеленый, но на пух цвет не передался 🙂
Пух пеним, мнем и прополаскиваем до чистой воды.
(Стиральный порошок использовать нельзя! Опять же чтобы сохранить мягкость пуха. Представьте, что вы себе голову моете, и используете только мягкие средства).
5. Следующий этап — отбеливание. В таз с водой добавляем 2 бутылки мягкого отбеливателя БЕЗ ХЛОРА! Это очень важно, опять чтобы пух не загрубел! Рекламу делать не буду, в каждом регионе думаю можно найти такой отбеливатель, если будут вопросы — могу поделиться в комментариях 🙂 Хочу оговориться, что отбеливателя добавляю больше, чем указано в инструкции, чтобы пух был белый-белый 🙂
Пух опять мнем, мешаем и оставляем на ночь.
6. Утром все сливаем и окончательно промываем пух в проточной воде чуть теплой (промываю в ванне, чтобы видно было каждую прядку, и чтобы не забился слив — ставлю сеточку на ванну и конечно после всех процедур — саму ванну дезинфицирую).
7. Отжимаем пух в центрифуге, подложив старую простынь или наволочку.
8. После прямо на этой простыне вытаскиваю пух сушить. Сохнет он естественным образом при комнатной температуре примерно в течении дня. Но если есть возможность сушить там, где ветренно, это будет быстрее, конечно 🙂 Периодически пух встряхиваем.
9. После высыхания пух можно перебирать и готовить к ческе (разбирать прядки и удалять мелкий мусор).
Разбирается пух легко, потому что он изначально по своему качеству шелковый. Не пугайтесь, что в комканном виде он не кипильно белый, после того как его рабираешь — сразу виден белоснежный цвет.
Пробовала работать с алтайским горным пухом, но он очень плохо рабирается, сидела полдня и пришлось выстригать половину… Поэтому больше ни за что не возьмусь за горный… Только с нашим местным тонкорунным и шелковым работаю.
Получаем вот такой вот белоснежный чистый и красивый белый пух, который кстати, очень понравился и котяткам 🙂
Можно отдавать пух в ческу 🙂
Всем успехов в творчестве! Ровной вам пряжи и красивых изделий 🙂
Спасибо за внимание!
—
С уважением,
Татьяна Хопёрский пух.
Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как «пряжа для ручного вязания», наверное, даже не нужно объяснять.
Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием — усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю — это миф!
Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.
Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках — точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.
С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги, которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.
Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину — само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира — абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так — зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?
Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.
У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет «траур» под ногтями, я однозначно выбираю второе. К «трауру» отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего… работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.
Есть и еще один связанный с этим момент — у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.
Особая статья в смысле стирки — это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.
Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.
Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой… Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу — смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой — ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.
Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни.
На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия — это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.
Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.
Если грязи так много, как в Кауни, с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.
Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.
Видите, она как будто даже грязней, чем первая.
Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить — мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху — если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.
После чего, когда мы избавились от грязи — я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! — можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести антиколючую обработку. Что касается Кауни, это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.
Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить — ни в коем случае не развесить, а именно разложить! — его сушиться, лучше на специальной сушке.
Возьмите тазик, налейте туда не очень горячей воды из крана и добавьте моющее средство. Это может быть стиральный порошок, гель для стирки трикотажа, шампунь, жидкое мыло или в крайнем случае тертое мыло, хорошо руками растворите, чтобы не было комочков. Положите туда вещь, слегка потрите до образования пены и оставьте на некоторое время до 1 часа в зависимости от загрязнения вещи и состава пряжи. Воды надо столько, чтобы покрыло изделие полностью.
После этого снова слегка посжимайте руками изделие в этой воде, затем отполоскайте в нескольких водах. В последнюю воду можно добавить немного уксуса столового (1 чайная ложка на литр). Он придает изделию мягкость и яркость красок. Можно добавить специальные средства для полоскания.
Если вещь тяжелая,вытащите ее из воды и отожмите лишнюю воду, не сильно скручивая вещь по длине, затем сверните поаккуратней, положите в марлю или в другую сетчатую ткань или в авоську, а концы марли привяжите к веревке над ванной на несколько часов, вода будет стекать к нижней части вещи, периодически подходите и отжимайте воду. Затем возьмите большую ткань размером не менее 1,5 на 1,5 метра. Это должен быть хорошо впитывающий влагу материал.Я думаю, что у каждой хозяйки найдется старое махровое полотенце (сшить вместе несколько), байковая ткань или тонкие детские одеяла. Расстелите его на столе или на полу, разложите на ткань вещь, расправляя рукава в стороны. Сверните конвертом таким образом, чтобы изделие само с собой не соприкасалось, а всегда была прокладка из материала. Должен получится квадрат или прямоугольник. Сверните его роликом, положите на стол и с усилием нажимайте на него руками. В результате этой операции, вся лишняя влага уйдет в ткань. Еще лучше для этого использовать старый и чистыи махровый или байковый халат, просто надеваете его на кофту вместе с рукавами, сворачиваете в рулон и на столе отжимаете .Достаньте кофту (или свитер, джемпер и др.).
Дальше у вас два варианта. Если вещь не тяжелая ( до 500 грамм), то можно повесить в ванной комнате на плечики для дальнейшей просушки.Тяжелую вещь надо разложить на плоской поверхности на ткани.
Одна моя знакомая, которая вязала много свитеров на заказ делала так. На стул стелила целофановыи пакет, на него клала изделие, завернутое в полотенце таким образом, чтобы получился квадрат, сверху тоже целофановыи пакет. Затем садилась на этот сэндвич на несколько секунд, вставала, переворачивала и снова садилась. Под ее весом почти вся влага из вязаного изделия уходила в ткань и вещь доставали почти сухую, которую досушивали на плечиках, так как не хватало места для того, чтобы разложить кофту. Ведь вся суть в том, чтобы как можно больше воды отжать из вещи и быстрее ее высушить. При этом выравнивалась сама вязка и изделие получалось как бы отглаженным и приобретало товарныи вид.
Если вы постирали шарф, и нет места для того, чтобы его положить на горизонтальную поверхность, тогда сложите полотенце в несколько раз, положите его на веревку над ваннои и перекиньте через него шарф. Это надо для того, чтобы не образовалось линии перегиба на шарфе.
А лучше всего процессом стирки и сушки тяжелого трикотажа заниматься на даче, на свежем воздухе, в жаркую погоду ( но сушить лучше в тени).Высыхает очень быстро и вещь приобретает необыкновенную свежесть.
Для придания свежести шерстяным вещам советуют их увлажнить из пульверизатора и вывесить на балкон в морозную или влажную погоду. Но это не заменит стирку. Советуют также класть вещь в морозилку. Я этого не делала, сказать ничего не могу по этому поводу.
В машинке стирать не рекомендуется, так как вещь может дать сильную усадку или деформироваться, или еще какие-нибудь сюрпризы.По этой же причине нельзя мокрый трикотаж класть на батарею. Гладить вязаные вещи можно только через ткань не горячим утюгом, еле-еле прикасаясь, акрил и вовсе нельзя гладить.
Хранить вязаные вещи нужно в сложеном виде на полке, а не на плечиках.
Желаю всем творческих успехов!
Имея в своем гардеробе пуховые вещи нужно знать как правильно за ними ухаживать.
Так как, одной из главных особенностей козьего пуха является гигроскопичность, пуховые вещи любят сырую ( не дождливую ) погоду. Достаточно вывесить их на улицу и оставить там на некоторое время. Это делается для того, чтобы изделие напиталось свежестью и таким образом естественно очистилось.
При стирке любого пухового изделия запомните самое главное : ни в коем случае не используйте моющие средства, которые содержат отбеливающие и подкрашивающие вещества, а так же не кипятить и не выкручивать изделия. Запрещается так же использования химчистки.
Правильная стирка, которая не повредит Вашей любимой пуховой вещи выглядит так:
Температура воды для стирки от 30 до 40 градусов. Использовать шампунь или специальные средства для шерсти и деликатных тканей. Для начала стоит не надолго замочить изделие, затем бережно постирать руками ( НЕ ТЕРЕТЬ!!! НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!!! ) После стирки прополоскать в нескольких водах, при последнем полоскании добавив в воду ополаскиватель. Можно добавить бальзам для волос. Пух станет эластичнее. Затем слегка мягко отжать.
Сушить изделия при комнатной температуре — в расправленном виде на горизонтальной поверхности, время от времени встряхивая для поднятия ворса. После сушки можно слегка расчесать массажной щеткой. А вот платки и паутинки лучше сушить на специальной раме, чтобы сохранить форму изделия. Если у вас нет этой рамы не беда, можно использовать то, что есть в каждом доме — ковер или диван. Необходимо только постелить белую простынь, разложить платок и закрепить каждый зубчик иголочками, придав необходимую форму. Платок должен быть хорошо натянут. Вот так все просто.
Теперь немного о хранении. Убирая на длительное хранение пуховое изделие лучше свернуть в не тугой рулон и положить в тканый мешочек. Так же необходимо защищать от моли.
Соблюдая эти не хитрые правила, пуховые вещи долго будут радовать Вас своим теплом и красотой.
Возникнут вопросы — спрашивайте.
Tips on caring for products made of goat down.
Having in your closet down the things you need to know how to properly care for them.
As one of the main features of goat down is hygroscopic, fluffy things like moist ( not rainy ) weather. Enough to hang them outside and leave it there for a while. This is to ensure that the product is saturated with the fresh and natural way of clean.
When washing down any products remember the most important : in no case do not use detergents that contain bleach or tint of the substance, and do not boil and remove products. It is prohibited to use a dry cleaning.
Proper wash, which will not hurt Your beloved feather things looks like this:
Water temperature for Laundry is from 30 to 40 degrees. Use shampoo or special tools for wool and delicate fabrics. To start is not a long time to soak the item, then carefully to wash hands ( do NOT RUB!!! NOT TO TWIST!!! ) After washing, rinse in several waters, the last rinse by adding water to rinse. You can add a hair conditioner. Fluff will become more elastic. Then lightly squeeze gently.
Dry the product at room temperature in the expanded form on a horizontal surface, from time to time shaking to raise the pile. After drying, you can gently comb massage brush. But scarves and shawls it is better to dry on a special frame to keep its shape.
Now a little about the storage.Removing long-term storage down the product is better to not roll into a tight roll and put in woven bag. It is also necessary to protect from moths.
Following these rules not tricky, feather things for a long time will delight You with its warmth and beauty.
Рекомендації по догляду за виробами з козячого пуху.
Маючи в своєму гардеробі пухові речі потрібно знати як правильно за ними доглядати.
Так як, однією з головних особливостей козячого пуху є гігроскопічність, пухові речі люблять сиру ( не дощову ) погоду. Досить вивісити їх на вулицю і залишити там на деякий час. Це робиться для того, щоб виріб просякнув свіжістю і таким чином природно очистилося.
При пранні будь-пухового вироби запам’ятайте найголовніше : ні в якому разі не використовуйте миючі засоби, що містять відбілюючі і подкрашивающие речовини, а так само не кип’ятити і не викручувати вироби. Забороняється так само використання хімчистки.
Правильна прання, яка не зашкодить Вашій улюбленій пухової речі виглядає так:
Температура води для прання від 30 до 40 градусів. Використовувати шампунь або спеціальні засоби для вовни та делікатних тканин. Для початку варто не надовго замочити виріб, потім дбайливо випрати руками ( НЕ ТЕРТИ!!! НЕ ВИКРУЧУВАТИ!!! Після прання промити в декількох водах, при останньому полосканні додавши у воду ополіскувач. Можна додати бальзам для волосся. Пух стане більш еластичною. Потім злегка м’яко віджати.
Сушити вироби при кімнатній температурі — в розправленому вигляді на горизонтальній поверхні, час від часу струшуючи для підняття ворсу. Після сушіння можна легко розчесати масажною щіткою. А от хустки і павутинки краще сушити на спеціальній рамі, щоб зберегти форму виробу.
Тепер трохи про зберігання.Прибираючи на тривале зберігання пухова виріб краще згорнути в тугий рулон і покласти в тканий мішечок. Так само необхідно захищати від молі.
Дотримуючись ці не хитрі правила, пухові речі довго будуть радувати Вас своїм теплом і красою.
Виникнуть питання — питайте