Как стирать китель поварской

Татьяна Тонина

Искусственный Интеллект

(144588)

5 лет назад

Попробуйте сделать так: возьмите обычное хозяйственное мыло ( а ещё лучше — мыло ОТ ПЯТЕН, например, АНТИПЯТИН, АИСТ) Намыльте хорошенько. А потом прополоскайте в подкисленной воде ( чуть-чуть какой-нибудь кислоты добавьте, например — лимонной: на тазик- на кончике чайной ложки, только хорошо растворите) . А потом снова прополаскайте.

Ejevika

Просветленный

(42158)

5 лет назад

Пятно от жира следует начинать выводить как можно быстрее. Как только вы заметили, что посадили жирное пятно, постарайтесь тут же застирать одежду. Не стоит пользоваться порошком. В борьбе с жиром простой стиральный порошок чаще всего оказывается малоэффективным. Поэтому жирное пятно лучше всего застирать любым моющим средством для посуды. Затем вещь можно просто постирать в стиральной машине. Но ведь некоторую одежду нельзя стирать. В этом случае придется справляться подручными средствами ииспользовать методы сухой чистки. Расскажем, как вывести жирное пятно с одежды таким способом. В зависимости от вида ткани, на которой есть пятно, можете использовать тот или иной метод. Чтобы не мучиться с выведением пятен потом, их лучше всего удалять, пока они свежие. Для выведения жирных пятен вам понадобится любое вещество, которое будет впитывать жир. Простая кухонная соль поможет вам удалить жирное пятно с любой одежды. Но только при условии, что пятно свежее. Оставьте соль ненадолго на одежде, чтобы жир впитался. Затем стряхните использованную соль и снова насыпьте немного новой. Оставшуюся соль можно счистить щеткой для одежды. Картофельный крахмал — еще одно средство, которое очень хорошо впитывает жир. С помощью крахмала можно выводить как застарелые, так и свежие жирные пятна. Расскажем, как выводить жирные пятна с помощью крахмала. Положите одежду, на которой вы посадили пятно, на ровную поверхность. С внутренней стороны ткани подложите под пятно бумажную салфетку. А вот на лицевой стороне ткани насыпьте небольшую горку крахмала. Оставьте так вашу вещь на пять минут. Затем стряхните весь крахмал и снова насыпьте новую горку. Так повторяйте, пока пятно полностью не исчезнет с одежды. Также с помощью горячего крахмала можно вывести застарелые жирные пятна. Для этого крахмал следует подогреть в любой емкости. Насыпьте горячий крахмал на жирное пятно. Для достижения лучшего результата крахмал следует немного вмять в ткань. При остывании крахмал начнет впитывать застарелый жир. Конечно, вышеперечисленные советы о том, как убрать жирное пятно, можно применять не для всех видов ткани и не для любой одежды. Например, часто очень трудно вывести жирные пятна на воротнике рубашки. Такие засаленные пятна появляются из-за природного жира, которым покрываются волосы и кожа на шее. Подобные пятна очень легко можно удалить, применив для этого раствор четырех столовых ложек нашатырного спирта и одной ложки поваренной соли. Смочите ватный тампон в этом растворе и протрите им воротник. Затем пятна протирают щеткой, смоченной в мыльной воде. Чистую рубашку повесьте сушиться. Для удаления жирных пятен на атласном шелке используют толченый мел. На жирное пятно насыпьте немного мела и разотрите его пальцем по ткани. Затем стряхните мел, а само изделие ополосните в воде. Ацетатный шелк можно очень легко испортить при чистке. Чтобы этого не случилось, такие изделия следует чистить от жирных пятен при помощи ватного тампона, смоченного в эфире. С бархатной ткани жирные пятна лучше всего удалять с помощью белого песка. Насыпьте небольшое количество сухого песка в мешочек и подогрейте его. Этим мешочком нажимают на пятно, пока оно полностью не исчезнет с ткани. Не стоит отчаиваться, если пятно не выводится. Положите с изнаночной стороны салфетку. На само пятно капните несколько капель бензина. Теперь продолжайте протирать ткань мешочком с песком, пока жир полностью не впитается в него. Для выведения жирных пятен с грубых текстильных изделий, как правило, пользуются мылом или нашатырем. Но также можно воспользоваться и чисткой бензином. Не забывайте каждый раз класть под пятно салфетку или промокательную бумагу, перед тем как капнуть бензин на ткань. После чистки ткань следует прополоснуть в теплой воде.

Источник

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Попробуйте сделать так-Намажьте пятна неразбавленным средством для мытья посуды, (Фэйри) которое хорошо справляется с жиром. А через 10-15 минут постирайте с порошком в машине градусах на 50-60..)..мне помогал такой способ

ПЕРЕД стиркой попробуйте потереть жирное пятно ваткой с бензином гладить загрязнённые и не отстиранные места нельзя — потом не отстираются совсем \ хорошо масляные пятна намазать горчицей разведённой немного чистой водой
отбеливать надо уже после обезжиривания

Ванишь окси самый такой, насколько я знаю.
Для начала попробуй прогладить через салфетку.

Хорошо отбеливает отбеливатель «5+», но с жиром лучше справится Фейри

Хлорка, только от нее и материал изнашивается быстро…

Белизна и стиральная машинка с хорошей темпереатурой.

Пятно от жира следует начинать выводить как можно быстрее. Как только вы заметили, что посадили жирное пятно, постарайтесь тут же застирать одежду. Не стоит пользоваться порошком. В борьбе с жиром простой стиральный порошок чаще всего оказывается малоэффективным. Поэтому жирное пятно лучше всего застирать любым моющим средством для посуды. Затем вещь можно просто постирать в стиральной машине. Но ведь некоторую одежду нельзя стирать. В этом случае придется справляться подручными средствами ииспользовать методы сухой чистки. Расскажем, как вывести жирное пятно с одежды таким способом. В зависимости от вида ткани, на которой есть пятно, можете использовать тот или иной метод. Чтобы не мучиться с выведением пятен потом, их лучше всего удалять, пока они свежие. Для выведения жирных пятен вам понадобится любое вещество, которое будет впитывать жир. Простая кухонная соль поможет вам удалить жирное пятно с любой одежды. Но только при условии, что пятно свежее. Оставьте соль ненадолго на одежде, чтобы жир впитался. Затем стряхните использованную соль и снова насыпьте немного новой. Оставшуюся соль можно счистить щеткой для одежды. Картофельный крахмал — еще одно средство, которое очень хорошо впитывает жир. С помощью крахмала можно выводить как застарелые, так и свежие жирные пятна. Расскажем, как выводить жирные пятна с помощью крахмала. Положите одежду, на которой вы посадили пятно, на ровную поверхность. С внутренней стороны ткани подложите под пятно бумажную салфетку. А вот на лицевой стороне ткани насыпьте небольшую горку крахмала. Оставьте так вашу вещь на пять минут. Затем стряхните весь крахмал и снова насыпьте новую горку. Так повторяйте, пока пятно полностью не исчезнет с одежды. Также с помощью горячего крахмала можно вывести застарелые жирные пятна. Для этого крахмал следует подогреть в любой емкости. Насыпьте горячий крахмал на жирное пятно. Для достижения лучшего результата крахмал следует немного вмять в ткань. При остывании крахмал начнет впитывать застарелый жир. Конечно, вышеперечисленные советы о том, как убрать жирное пятно, можно применять не для всех видов ткани и не для любой одежды. Например, часто очень трудно вывести жирные пятна на воротнике рубашки. Такие засаленные пятна появляются из-за природного жира, которым покрываются волосы и кожа на шее. Подобные пятна очень легко можно удалить, применив для этого раствор четырех столовых ложек нашатырного спирта и одной ложки поваренной соли. Смочите ватный тампон в этом растворе и протрите им воротник. Затем пятна протирают щеткой, смоченной в мыльной воде. Чистую рубашку повесьте сушиться. Для удаления жирных пятен на атласном шелке используют толченый мел. На жирное пятно насыпьте немного мела и разотрите его пальцем по ткани. Затем стряхните мел, а само изделие ополосните в воде. Ацетатный шелк можно очень легко испортить при чистке. Чтобы этого не случилось, такие изделия следует чистить от жирных пятен при помощи ватного тампона, смоченного в эфире. С бархатной ткани жирные пятна лучше всего удалять с помощью белого песка. Насыпьте небольшое количество сухого песка в мешочек и подогрейте его. Этим мешочком нажимают на пятно, пока оно полностью не исчезнет с ткани. Не стоит отчаиваться, если пятно не выводится. Положите с изнаночной стороны салфетку. На само пятно капните несколько капель бензина. Теперь продолжайте протирать ткань мешочком с песком, пока жир полностью не впитается в него. Для выведения жирных пятен с грубых текстильных изделий, как правило, пользуются мылом или нашатырем. Но также можно воспользоваться и чисткой бензином. Не забывайте каждый раз класть под пятно салфетку или промокательную бумагу, перед тем как капнуть бензин на ткань. После чистки ткань следует прополоснуть в теплой воде.

Попробуйте сделать так: возьмите обычное хозяйственное мыло ( а ещё лучше — мыло ОТ ПЯТЕН, например, АНТИПЯТИН, АИСТ) Намыльте хорошенько. А потом прополоскайте в подкисленной воде ( чуть-чуть какой-нибудь кислоты добавьте, например — лимонной: на тазик- на кончике чайной ложки, только хорошо растворите) . А потом снова прополаскайте.

Источник

Время чтения:

4 минуты

Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…

Для чего нужна униформа для повара

рабочая одежда повара

Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

Поварская иерархия и спецодежда

Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

поварские фартуки

У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие –  специальная защитная пропитка от  воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

сравниваем

Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.

Требования к спецодежде

колпак и фартук повараДля того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская  форма  была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

  • Достаточно износостойка.
  • Изготовлена из экологичных материалов.
  • Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
  • Не нуждалась в глажке.
  • Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
  • Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

Правила создания поварской одежды

При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

  • Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
  • Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
  • Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
  • Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
  • Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.

выкройка мужского поварского кителя

  • В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
  • Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
  • Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
  • Допускается обработка ткани антимикробным составом.
  • Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

   

© 2020 textiletrend.ru

Источник

Одним из самых важных вопросов для повара является правильный выбор униформы. Ведь это не просто атрибут, который создает вам имидж. Поварская форма должна защищать и предотвращать от не желаемых последствий, будь то пятно на вашей новенькой рубашке или ожоги. 

Какие требования к поварской форме?

1. Практичность. Униформа повара должна быть практичной, поэтому ткань, из которой она сделана, должна отталкивать воду, жир и масло, быть устойчивой к загрязнениям, а также к механическим воздействиям. 

2. Комфорт. Независимо от времени года на кухне всегда адски жарко. Поэтому для комфортной работы необходимо, чтоб форма хорошо пропускала воздух. Также карманы не будут лишними.

3. Износостойкость. Униформа должна хорошо сохранять свой внешний вид и качество, дабы после каждой стирки её не пришлось гладить по полчаса. 

4. Безопасность. Помимо всего этого ткань поварской формы не должна содержать никаких опасных для здоровья компонентов, ведь зачастую, дабы удешевить свой товар, недобросовестные производители добавляют в ткань нежелательные составляющие, которые могут серьезно навредить здоровью повара.

Из какого материала должна быть сделана поварская форма?

Нет идеального материала для формы повара. У всех есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые виды тканей для поварской формы:

— Хлопок. Основные преимущества: гигиеничность, хорошая вентиляция и достаточно высокая степень теплообмена.  Из недостатков: плохая формоустойчивость.

— Синтетика. Её преимущества: высокогигиеничность, формоустойчивость и прочность. Недостатки: плохой теплообмен и способность к электризуемости. 

— Смесовые ткани. Обычно такие ткани содержат примерно 60% полиэстера и до 40% хлопка. Преимущества: они хорошо отталкивают масло и воду, также у них хорошая огнезащита и формоустойчивость. Недостатки: при большом содержании синтетических волокон ткань хуже дышит. 

Фартук 

Задача фартука — защита повара от ожогов и загрязнений. В среднем поварской фартук имеет длину около 80 сантиметров. Лучшей тканью для этого вида «обмундирования» является ткань саржа 100% хлопок. 

Брюки и китель 

Они являются основными составляющими поварской формы. Поэтому очень важно правильно подобрать фасон, цвет и модель кителя и брюк. 

Двубортные кителя – самая распространённая модель. Если повар запачкает один борт спецодежды, то он с легкостью сможет перестегнуть его на другой чистый. Именно поэтому для удобства вместо пуговиц используют кнопки или пукли.

Поварские брюки шьются из другой ткани. Их цвет в 98% случаях отличаются от цвета кителя. Хорошие поварские брюки имеют вентиляционные вставки и карманы для удобства. Также они ни в коем случае не должны стеснять движения повара. 

Колпак

Все шеф-повара носят специальный колпак, который традиционно считается одним из самых главных атрибутов униформы. Колпаки могут иметь разную форму и высоту. Здефсь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Изготавливаются они обычно из хлопчатобумажных и смесовых тканей, дабы хорошо пропускать воздух и быть устойчивыми к пропитке неприятными запахами и жировыми парами.  Регулируются они обычно с помощью резинки или липучки. 

Поварская обувь

Обувь должна быть удобной, легкой и главное – устойчивой к скольжению. Большинство поваров предпочитают носить сабо из натуральных материалов. Фаворитом среди всех являются знаменитые кроксы. 

Если эта информация была для вас полезной – не забывайте ставить лайк!

Источник