Как стирать козью пряжу

В этом мастер-классе хочу поделиться опытом стирки и отбеливани козьего пуха.

Работаю только с нашим местным пухом Придонской породы, его также все знают как Волгоградский.

Пух мягкий шелковистый, с ним очень легко работать 🙂

Обычно начинаю процедуры вечером, чтобы за ночь пух хорошо отбелился, а в течении следующего дня высох.

Итак, имеем вот такой красивый, но немытый белый козий пух (2 кг):

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 1

Дальше по порядку как делаем:

1. Берем емкость для пуха, чтобы вода могла хорошо покрыть его и пух свободно там перемещался.

У меня для этих целей есть старый таз, в котором очень удобно стирать пух.

Заливаем пух чуть теплой водой (30-40 градусов) и прополаскиваем. То есть цель — просто грубо смыть грязь сверху, но без фанатизма.

Сразу оговорюсь, что горячей водой заливать пух НЕЛЬЗЯ! КАТЕГОРИЧЕСКИ! Потому что он тогда «заваривается» и становится грубым. Кстати, тоже самое касается и готовых пуховых изделий.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 2

2. Далее пух следует обезжирить и хорошо размочить (чтобы засохшая грязь вся отстала). Для этого используем любое средство для мытья посуды. Очень удобно, так как средство дает еще хорошую пену, это нам дополнительный плюс. Поливаем им пух чуть сверху, мнем, пеним и переворачиваем пух в тазу, опять поливаем средством пух, пеним, мнем до хорошей пены.

Рекомедую использовать перчатки для защиты рук.

Оставляем пух в такой виде на 1 час.

Вы сразу увидите, сколько пыли собрала наша козочка, когда кушала травку на полях 🙂

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 3

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 4

3. Так… Смотрим, что с нашим размоченным пухом 🙂 Сливаем всю грязь и хорошо хорошо прополаскиваем его несколько раз до чистой воды. Помним про температуру воды, всегда должна быть еле теплой, НЕ ГОРЯЧЕЙ.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 5

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 6

4. Козий пух, как и любые волосы любят мягкий уход. Поэтому следующим этапом будет его мытье шампунем. Потребуется самый обычный шампунь или гель для душа. Желательно без красителей.

В нашем случае под рукой был только зеленый, но на пух цвет не передался 🙂

Пух пеним, мнем и прополаскиваем до чистой воды.

(Стиральный порошок использовать нельзя! Опять же чтобы сохранить мягкость пуха. Представьте, что вы себе голову моете, и используете только мягкие средства).

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 7

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 8

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 9

5. Следующий этап — отбеливание. В таз с водой добавляем 2 бутылки мягкого отбеливателя БЕЗ ХЛОРА! Это очень важно, опять чтобы пух не загрубел! Рекламу делать не буду, в каждом регионе думаю можно найти такой отбеливатель, если будут вопросы — могу поделиться в комментариях 🙂 Хочу оговориться, что отбеливателя добавляю больше, чем указано в инструкции, чтобы пух был белый-белый 🙂

Пух опять мнем, мешаем и оставляем на ночь.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 10

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 11

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 12

6. Утром все сливаем и окончательно промываем пух в проточной воде чуть теплой (промываю в ванне, чтобы видно было каждую прядку, и чтобы не забился слив — ставлю сеточку на ванну и конечно после всех процедур — саму ванну дезинфицирую).

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 13

7. Отжимаем пух в центрифуге, подложив старую простынь или наволочку.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 14

8. После прямо на этой простыне вытаскиваю пух сушить. Сохнет он естественным образом при комнатной температуре примерно в течении дня. Но если есть возможность сушить там, где ветренно, это будет быстрее, конечно 🙂 Периодически пух встряхиваем.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 15

9. После высыхания пух можно перебирать и готовить к ческе (разбирать прядки и удалять мелкий мусор).

Разбирается пух легко, потому что он изначально по своему качеству шелковый. Не пугайтесь, что в комканном виде он не кипильно белый, после того как его рабираешь — сразу виден белоснежный цвет.

Пробовала работать с алтайским горным пухом, но он очень плохо рабирается, сидела полдня и пришлось выстригать половину… Поэтому больше ни за что не возьмусь за горный… Только с нашим местным тонкорунным и шелковым работаю.

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 16

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 17

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 18

Получаем вот такой вот белоснежный чистый и красивый белый пух, который кстати, очень понравился и котяткам 🙂

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 19

Можно отдавать пух в ческу 🙂

Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 20

Всем успехов в творчестве! Ровной вам пряжи и красивых изделий 🙂

Спасибо за внимание!

С уважением,

Татьяна Хопёрский пух.Как стирать и отбеливать козий пух, фото № 21

Источник

Tanya111

Рег.
24.11.2007
Сообщ.
3

Здравствуйте девочки!
Очень давно читаю ваш замечательный форум. Люблю вязание. Нахожу здесь много полезного и интересного.
Вяжу на спицах и крючком. Иногда на вязальной машинке Нева-5.
Показать пока ничего не могу — нет фотоаппарата.
Обращаюсь к Вам с вопросом: можно ли как-то избавиться от запаха шерсти — очень сильно пахнет . Купила у китайцев. Поже на шерсть. ровненькая, хорошей крутки. в вязке отлично смотрится и даже не колючая, но запах …..
Думала постираю и все будет хорошо. но увы..

Айрин С

Рег.
20.10.2005
Сообщ.
564

Я, когда пряду из собачьей шерсти, из пульверизатора брызгаю хорошенько бэби-ойлом (ну, то есть жидким детским минеральным маслом) с водой в пропорции приблизительно 1:10. Потом стираю и споласкиваю в ароматизаторе для ткани. Это так положено по технологии. Никакого собачьего запаха не остается. Можете попробовать на кусочке своей шерсти, а вдруг получится. Пряжа должна быть смотана в пасмы и хорошо перевязана.

FrekenSnork

Рег.
30.01.2004
Сообщ.
6988

Награды: 1

Айрин, а если я Ваш способ применю к изделию из козьего пуха. сработает?
Купила моточки, хотела какие-нибудь совсем нейтив варежки связать, но пахнет невозможно….

Айрин С

Рег.
20.10.2005
Сообщ.
564

Мне прислали козью шерсть, она оказалась очень красивая, но жутко грязная, фе!!! Муж просил выкинуть, но я ее пожалела такую красивую. Стирать пришлось 3 раза (три!!!), и все равно чувствую запах. Как говорится, лучше свитер из своей собаки, чем из чужой неизвестной овцы (ну или козы). Упс, забыла. Полоскать надо, конечно же, в уксусе, а второй раз — в ароматизаторе. Короче, тягомотина, но запах уходит.

Svietlana

Рег.
12.04.2007
Сообщ.
90

Уважаемые Осиночки, здравствуйте!
Только закончила вязать палантин из шерстяных ниток (вязала крючком),но меня смутила «колючесть» готового изделия.Состав:95% шерсти и 5%акрила,нитки «Ольга» и «Наташа»-Семеновская пряжа.Может можно как-то сделать его мягким,ну или хотябы максимально близко к такому состоянию?Слышала,что шампунем можно смягчить…но это только слухи. Наверняка у многих есть опыт работы с токими изделиями,очень прошу-помогите пожалуйста-палантин большой и боюсь испортить.Не нашла подобной темы и решила создать,если уже гдето поднимался вопрос,то укажите пожалуйста где.Заранее всем благодарна.

Risa

Рег.
06.04.2007
Сообщ.
1425

Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажеться, если нитки изначально колючие, существенно это не изменишь. Ведь все дело в качестве шерсти и способе ее обработки. Можно попробовать подержать вещь ночь в Леноре или ему подобным, это может немного смягчить, не помешает — так это точно.

Kosha

Рег.
03.03.2005
Сообщ.
21

Вообще, я в таких случаях пользуюсь бальзамом для волос — не кардинально, но помогает.

Maria Hallsworth

Рег.
01.03.2005
Сообщ.
12014

Награды: 5

Не шучу
Постирать в шампуне для сухих и поврежденных волос, а потом развести бальзам для того же типа волос в теплой водичке и замочить на часик (на тазик средних размеров пару ложек мерных от Ваниша) . После этого слегка сполоснуть.

Svietlana

Рег.
12.04.2007
Сообщ.
90

Risa
Kosha
Maria Hallsworth
Спасибо Вам большое за советы!!! Как вы мне здорово помогли-всетаки про шампунь правильно говорят!!!!Через сутки можно будет мой палантинчик в похвастушках видеть(если конечно успеет высохнуть),еще раз спасибо огроменное!

Silva

Рег.
27.02.2005
Сообщ.
1164

Еще старый способ — в последнюю воду глицирин.

Кикимора Болотная

Рег.
06.12.2007
Сообщ.
3303

а вы обыкновенную чайную соду не пробывали — на пол часика замочить в теплой воде потом прополоскать?

lyub16

Рег.
20.03.2008
Сообщ.
8289

Помогите, пожалуйста , советом!
Мне продали на рынке нат. шерсть в бабинах, принесла домой и оказалось, что она невозможно воняет не только овцами, но ещё и керосином. Ко всему прочему, очень сильно скручена, короче — выброшенные деньги и много пряжи.
Пробовала стирать в фери и специальных шампунях для шерсти — не помогает.
Она катастрофически пахнет даже в сухом виде.
Помогите советом: как побороть запах и что из неё можно было бы сотворить. Заранее спасибо.

Valda

Рег.
10.10.2007
Сообщ.
930

У меня неплохой результат по устранению запаха с одежды давал кислородный отбеливатель «БОС», это такой порошок, который еще и дезинфицирует. Изменений цвета не наблюдала.

casadell

Рег.
18.06.2006
Сообщ.
677

Девочки,пишу к вам в тему,
ведь кто,как не вязальщицы, знают обо всех особенностях пряжи.

У меня такая ситуация. Я купила в одном сетевом магазине свитерок- белый,красивый, 100% овечья шерсть-как гласит этикетка.
Недоброе я почуяла в прямом смысле слова,когда одела свитерок.Стоило мне немного вспотеть (извините за подробности), от него пошел еле ощутимый,но очень специфический запах. До этого он не пах абсолютно ни чем.Дома,начав его стирать, ,простите, понеслась такая вонь,что пришлось открыть все форточки.потом вся семья задыхалась,пока он сох. Высохнув,неприяный запах он сохранил. Выкинуть жалко,но и носить его тоже нельзя.
Запах сероводорода.
Что делать? кто-нибудь сталкивался когда-нибудь с таким?

multipla

Рег.
25.01.2007
Сообщ.
934

У нас уже есть такая тема:
https://club.osinka.ru/viewtopic.php?t=35671

Источник

Разные люди ставят запятую по-разному. Некоторые всегда стирают пряжу перед стиркой, некоторые не стирают никогда. Я — никогда, объясню почему.

Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как «пряжа для ручного вязания», наверное, даже не нужно объяснять.

Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием — усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю — это миф!

Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.

Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках — точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.

С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги, которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.

Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину — само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира — абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так — зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?

Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.

У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет «траур» под ногтями, я однозначно выбираю второе. К «трауру» отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего… работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.

Есть и еще один связанный с этим момент — у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.

Особая статья в смысле стирки — это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.

Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.

Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой… Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу — смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой — ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.

Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни.

На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия — это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.

Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.

Если грязи так много, как в Кауни, с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.

Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.

Видите, она как будто даже грязней, чем первая.

Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить — мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху — если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.

После чего, когда мы избавились от грязи — я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! — можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести антиколючую обработку. Что касается Кауни, это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.

Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить — ни в коем случае не развесить, а именно разложить! — его сушиться, лучше на специальной сушке.

Источник

В этом мастер-классе хочу поделиться опытом стирки и отбеливания козьего пуха.

Работаю только с нашим местным пухом Придонской породы, его также все знают как Волгоградский.

Пух мягкий шелковистый, с ним очень легко работать 

Обычно начинаю процедуры вечером, чтобы за ночь пух хорошо отбелился, а в течении следующего дня высох.

Итак, имеем вот такой красивый, но немытый белый козий пух (2 кг):

Дальше по порядку как делаем:

1. Берем емкость для пуха, чтобы вода могла хорошо покрыть его и пух свободно там перемещался.

У меня для этих целей есть старый таз, в котором очень удобно стирать пух.

Заливаем пух чуть теплой водой (30-40 градусов) и прополаскиваем. То есть цель — просто грубо смыть грязь сверху, но без фанатизма.

Сразу оговорюсь, что горячей водой заливать пух НЕЛЬЗЯ! КАТЕГОРИЧЕСКИ! Потому что он тогда «заваривается» и становится грубым. Кстати, тоже самое касается и готовых пуховых изделий.

2. Далее пух следует обезжирить и хорошо размочить (чтобы засохшая грязь вся отстала). Для этого используем любое средство для мытья посуды. Очень удобно, так как средство дает еще хорошую пену, это нам дополнительный плюс. Поливаем им пух чуть сверху, мнем, пеним и переворачиваем пух в тазу, опять поливаем средством пух, пеним, мнем до хорошей пены.

Рекомендую использовать перчатки для защиты рук.

Оставляем пух в такой виде на 1 час.

Вы сразу увидите, сколько пыли собрала наша козочка, когда кушала травку на полях 

3. Так… Смотрим, что с нашим размоченным пухом   Сливаем всю грязь и хорошо хорошо прополаскиваем его  несколько раз до чистой воды. Помним про температуру воды, всегда должна быть еле теплой, НЕ ГОРЯЧЕЙ.

4. Козий пух, как и любые волосы любят мягкий уход. Поэтому следующим этапом будет его мытье шампунем. Потребуется самый обычный шампунь или гель для душа. Желательно без красителей.

В нашем случае под рукой был только зеленый, но на пух цвет не передался 

Пух пеним, мнем и прополаскиваем до чистой воды.

(Стиральный порошок использовать нельзя! Опять же чтобы сохранить мягкость пуха. Представьте, что вы себе голову моете, и используете только мягкие средства).

5. Следующий этап — отбеливание. В таз с водой добавляем 2 бутылки мягкого отбеливателя БЕЗ ХЛОРА! Это очень важно, опять чтобы пух не загрубел! Рекламу делать не буду, в каждом регионе думаю можно найти такой отбеливатель.  Хочу оговориться, что отбеливателя добавляю больше, чем указано в инструкции, чтобы пух был белый-белый 

Пух опять мнем, мешаем и оставляем на ночь.

6. Утром все сливаем и окончательно промываем пух в проточной воде чуть теплой (промываю в ванне, чтобы видно было каждую прядку, и чтобы не забился слив — ставлю сеточку на ванну и конечно после всех процедур — саму ванну дезинфицирую).

7. Отжимаем пух в центрифуге, подложив старую простынь или наволочку.

8. После прямо на этой простыне вытаскиваю пух сушить. Сохнет он естественным образом при комнатной температуре примерно в течении дня. Но если есть возможность сушить там, где ветрено, это будет быстрее, конечно  Периодически пух встряхиваем.

9. После высыхания пух можно перебирать и готовить к ческе (разбирать прядки и удалять мелкий мусор).

Разбирается пух легко, потому что он изначально по своему качеству шелковый. Не пугайтесь, что в скомканном виде он не кипильно белый, после того как его разбираешь — сразу виден белоснежный цвет.

Пробовала работать с алтайским горным пухом, но он очень плохо разбирается, сидела полдня и пришлось выстригать половину… Поэтому больше ни за что не возьмусь за горный… Только с нашим местным тонкорунным и шелковым работаю.

Получаем вот такой вот белоснежный чистый и красивый белый пух, который кстати, очень понравился и котяткам 

/sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/wp-content/uploads/2016/06/1605121044099ef428d5c9192b54a47e578667aba565.jpeg» target=»_blank»>https://sam-sebe-volshebnik.moya-kopilochka.ru/wp-c…5c9192b54a47e578667aba565.jpeg 760w» style=»padding: 0px; margin: 0px;» width=»600″ />

Можно отдавать пух в ческу 

Всем успехов в творчестве! Ровной вам пряжи и красивых изделий 

Спасибо за внимание!

С уважением,

Татьяна Хопёрский пух.

Автор мастер-класса: Татьяна Хопёрский пух

Источник