Как стирать марлю после творога

  1. Главная
  2. Архив

Время: 00:39   Дата: 28 янв 2006

Так неудобно возиться с
марлей, когда это требуется по рецепту!!!
Ведь должны же были уже давно придумать
какие-нибудь одноразовые цедилки, ведь
продают же пакетики для разнообразных
целей. Может, я просто об этом не
знаю?
Как вы делаете? Только не
говорите, что сито заменяет марлю, в
некоторых случаях все равно не
заменяет.
Мне вот сегодня в голову
пришло использовать фильтры для кофеварки,
они дешевые, но только для маленького
объема.

Мне попадалась рекомендация
сшить платяной конусообразный мешочек и
использовать его специально для отвешивания
творога и сметаны.

 

Сообщение 17638496.   Ответ на сообщение
17637693 
Автор: Pigna
    Статус:
Корифей  

Время: 01:36   Дата: 28 янв 2006

спасибо, для творога это
действительно супер.
Я хочу что-то
одноразовое, для морсов, бульонов…

  

Я пользуюсь куском капроновой
тнани, это достаточно удобно, она хорошо
потом стирается быстро сохнет.
А
одноразовое надо, видимо, в медицинских
прибамбасах посмотреть. Спанбонд или
флизелин на ум приходит, но это
непищевое.

Есть предложение: а нельзя ли
где-нибудь прикупить маленькие пяльца — вот
в них заправлять кусман марли и
пользоваться как ситом…

Сообщение 17652964.   Ответ на сообщение
17637321 
Автор: Омела
    Статус:
Корифей  

Время: 22:13   Дата: 28 янв 2006

У меня в хозяйстве есть два
сита с мелкой сеткой. Побольше и поменьше.
С ручкой и «рожками» чтобы удерживалось на
кастрюле. Ничего удобнее себе не
представляю.

Сообщение 17642101.  
Автор: ВоробейВася
    Статус:
Пользователь  

Время: 12:13   Дата: 28 янв 2006

https://ezycatalog.com/product_images/wci/M500.jpg
вот
такая вещь может в некоторых приготовлениях
заменить марлю.

Сообщение 17643975.  
Автор: мона
    Статус:
Пользователь  

Время: 14:18   Дата: 28 янв 2006

а я недавно придумала
использовать вместо марли пакетики-фильтры
для кофеварки(перкулятора).Я в них сок от
перемлотого лука отцеживала,а то дети лук
не хотят и я придумала использовать только
сок луковый:-)

Сообщение 17644783.  
Автор: лар
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 15:06   Дата: 28 янв 2006

Я купила упаковку
(4шт.)детских пелёнок они как марля .1 для
мясного бульона .2 для рыбного бульона ,3
для творога ,4 для компотов .Каждая
стираеться ,сушиться и в пакетик .Каждая
подписана.Храняться на кухне в
шкафчике.

Сообщение 17668791.  
Автор: Марта.
    Статус:
Пользователь  

Время: 22:11   Дата: 29 янв 2006

Купила упаковку капроновых
носочков — 6 пар. Итого 12 штук. Только
надо перед использованием простирнуть 🙂
Хоть и новые, а кто знает, как их хранили.

Очень удобно и морсы, и бульоны,
и всё остальное процеживать. Только надо
брать носки толстые и большой плотности,
тоненькие сильно растягиваются —
неудобно.

Сообщение 17670244.  
Автор: Александрина
    Статус:
Пользователь  

Время: 23:08   Дата: 29 янв 2006

металлическое ситечко большого
диаметра (а щирокую чашку или банку
подходит), а потом в посудомойку
засунуть.

Тоже использую только разные
ситечки. Разной плотности, разного
диаметра. Потом в посудомойку. Даже если
посудомойки нет, вымыть ситечко под струей
горячей воды проще, чем заморачиваться со
стиркой марлечек/пакетиков. И
гигиеничнее.

Иногда
через ситечко дважды процеживаю.В особых
случаях (морс!) кладу в ситечко квадратик
бумажного полотенца при последнем
процеживании.

Всегда
боялась, что при стирке всех этих марлечек
останется где-нибудь микроскопический
кусочек творога, потом там разведуться
жуткие микробы… Может и бред…

Сообщение 17728866.  
Автор: DariaDaria
    Статус:
Новичок  

Время: 09:35   Дата: 01 фев 2006

Я одноразово использую марлю,
отрезаю кусок, процеживаю и выкидываю —
никаких проблем! марля стоит копейки, а
цедит действительно хорошо, да еще и отжать
остатки продукта можно!

Сообщение 17731907.  
Автор: СуперДетка
    Статус:
Пользователь  

Время: 17:37   Дата: 01 фев 2006

В аптеке есть так называемые
марлевые салфетки, в т.ч. больших размеров,
представляют собой квадрат из сложенной в
несколько слоев марли, в упаковке штук 10,
тоже очень удобно, только надо покупать
самого большого размера

Сообщение 17736284.   Ответ на сообщение
17731907 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 21:00  
Дата: 01 фев 2006

А еще удобно эту марлю
выложить в сито, тогда не надо будет на
весу сливать.

Сообщение 17736532.  
Автор: мона
    Статус:
Пользователь  

Время: 21:09   Дата: 01 фев 2006

не совсем в тему,но всё равно
хочется поделиться рецептом и как раз надо
через марлю сцеживать:-)
Лябанэ:
кастрюлю или какой-нибудь тазик пластиковый
выложить внутри марлей (в 2-3 слоя),так
чтобы края свешивались.Вылить 2-3 л йогурта
обычного 3% жирности,добавить соль мелкую
(из расчёта 1 ст.л. на литр
йогурта),перемешать ложкой, марлю завязать
и подвесить над кастрюлей.На ночь.Утром
готовое лябанэ переложить в подходящую
посуду.
Подавать на тарелочке
,полить оливковым маслом немного и посыпать
заатаром.мне нравится его есть черпая
полосочкой зелёного болгарского
перца:-9

Читайте также:  Можно ли стирать в машине коврик

Сообщение 17752878.   Ответ на сообщение
17736532 
Автор: Вера!
    Статус:
Пользователь  

Время: 12:48   Дата: 02 фев 2006

А мы как-то в «голодные 90-е»
так делали «сметану» из кефира покупного.
Тоже с солью и потом подвешивать в марле.
Конечно, на сметану не было похоже 🙂
Оказывается, это действительно такой
продукт бывает. А я думала, что это от
пустоты прилавков придумали.

 

Сообщение 17773738.   Ответ на сообщение
17752878 
Автор: мона
    Статус:
Пользователь  

Время: 23:10   Дата: 02 фев 2006

есть оказывается такой
продукт:-)

Источник

Страницы: 1 … 7 8 [9] 10 11 12   Вниз

Автор
Тема: Делаем вкусный творог  (Прочитано 88703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Татьяна привет! что случилось? почему кислый? опиши весь процесс, как делаешь.
 я сейчас(из коровьего молока) делаю так: молоко процеживаю в банки, ставлю в холодильник на ночь, утром вытаскиваю, на их место ставлю новые. а эти на пол под стол. собираю два дня(ну у меня пока только одна корова) затем снимаю сметану деревянной ложкой, всё молоко выливаю во флягу, оно как правило уже свернулось, доливаю парное вечернее и оставляю на ночь. утром пораньше флягу на газ, грею совсем немного(30-40мин), помешиваю, даю остыть и откидываю в большой ящик с дырочками. к 10утра у меня творог готов. совершенно не кислый, очень вкусный.
ещё рецепт(не мой, но пробывала сам творог, хороший): на 40л флягу -1литр кефира(живого) +2ст.ложки уксуса 9% перемешать, оставить на ночь, утром подогреть и откинуть. просто и легко.
Удачи, Танюша! и хорошей торговли!

Записан

Я тоже также делаю,только парное не пробовала доливать,раньше в большие баки сливала по 20-30 л,но их тяжело и ставить и снимать,сливать,теперь всё по 10 л кастрюлям разливаю из банок скисшее и снятое(тоже деревянной ложкой-удобно) и ставлю сразу на все 4 конфорки на газовую плиту,а готовность уже на глаз определяю,шумовкой помешиваю и смотрю,чтоб зерно плотнее стало.Остывает в кастрюлях,потом большую плотную марлю на ведро и сливаю,ком творога в марле слегка скручиваю и отжимаю сразу,потом следующую кастрюлю,творог смешиваю и фасую по пакетам.

Записан

Татьяна привет! что случилось? почему кислый? опиши весь процесс, как делаешь.
 я сейчас(из коровьего молока) делаю так: молоко процеживаю в банки, ставлю в холодильник на ночь, утром вытаскиваю, на их место ставлю новые. а эти на пол под стол. собираю два дня(ну у меня пока только одна корова) затем снимаю сметану деревянной ложкой, всё молоко выливаю во флягу, оно как правило уже свернулось, доливаю парное вечернее и оставляю на ночь. утром пораньше флягу на газ, грею совсем немного(30-40мин), помешиваю, даю остыть и откидываю в большой ящик с дырочками. к 10утра у меня творог готов. совершенно не кислый, очень вкусный.
ещё рецепт(не мой, но пробывала сам творог, хороший): на 40л флягу -1литр кефира(живого) +2ст.ложки уксуса 9% перемешать, оставить на ночь, утром подогреть и откинуть. просто и легко.
Удачи, Танюша! и хорошей торговли!

Лариса спасибо за совет и рецепт . Я делала так парное молока перегнала на сепаратор  добавила туда литров несколько цельного молока . И раньше ложила на 10 литров молока 1 литр кефира . смотрю когда начинает отходить сыворотка ставлю на огонь как только появилась  белая пенка отставляю . Сегодня поставила 40литров добавила туда сыворотки попробую еще так . Может я долго скашиваю . Поэтому кислый . И еще сколько минут варить температуру мерят как я уже запуталась . прям не хочу и на базар ехать стыдно  творог кислый .

Записан

Я тоже также делаю,только парное не пробовала доливать,раньше в большие баки сливала по 20-30 л,но их тяжело и ставить и снимать,сливать,теперь всё по 10 л кастрюлям разливаю из банок скисшее и снятое(тоже деревянной ложкой-удобно) и ставлю сразу на все 4 конфорки на газовую плиту,а готовность уже на глаз определяю,шумовкой помешиваю и смотрю,чтоб зерно плотнее стало.Остывает в кастрюлях,потом большую плотную марлю на ведро и сливаю,ком творога в марле слегка скручиваю и отжимаю сразу,потом следующую кастрюлю,творог смешиваю и фасую по пакетам.
  Светлана привет ! спасибо что пишите . Прокисло у меня не давно литров 35 молока я его с фляги перелила в кастрюлю вершок не получилось снять все перемешалось . Стала отваривать а он получился мелкий жирный и кислый . В итоге уменя в морозилке кг 20 лежит что теперь с ним делать ума не приложу.

Записан

Тань,попробуй из него сварить,,сыр»,не настоящий конечно получается,но многим нравиться,не пропадать же добру,где то в сырных рецептах есть,это когда творог поварить в молоке,потом туда яйца,масло,можно соды.Ну хоть что то продашь.Там и у тебя на страничке куча таких рецептов.

Читайте также:  Можно стирать черное платье

Записан

Тань,попробуй из него сварить,,сыр»,не настоящий конечно получается,но многим нравиться,не пропадать же добру,где то в сырных рецептах есть,это когда творог поварить в молоке,потом туда яйца,масло,можно соды.Ну хоть что то продашь.

Света да я уже нашла рецепт буду пробовать . Что делать .

Записан

Про сыр из кислого творога я писалп на своей страничке, а температуру сказать, не смогу.
Градусник ёк, нового нет. Делаю на глаз. Примерно 30м на очень малеком огне. Даже сыр приходиться делать по ощущеним, в.городе градусников нет, из москвы надо везти.

Записан

! Как и чем лучше стирать марлю после изготовления творога. Сколько раз используется марля?

 Стирать конечно руками.Я для стирки использую обыкновенное хоз.мыло и по мере частоты использования кипячу минут 3-5 с добавлением соды.
 Я марлю не использую.Нет сейчас марли прошлых советских времен,сейчас она совсем » жиденькая». У нас вет.аптеках продается спец.материя.Очень удобная,стирается хорошо и в твороге остается все,а не уходит через дырочки в сыворотку.

Записан

Что за материя в ветаптеках? Как спросить?

Записан

Я на белые вафельные полотенца откидываю- тоже оч. удобно.

Записан

Танюш, рискну предположить,что творог перестаивает, ведь зимой этого не происходило, сейчас теплее, быстрее скисает.
Вчера поставила,как всегда молоко на творог, утром обычно в кастрюле «слабенький» сгусток, а сегодня открываю- всплыл мой «творог»,сгусток крепкий и нагревать не нужно. Еще бы чуть- зеванула-все перекис бы.

Записан

Что за материя в ветаптеках? Как спросить?

Лавсан. Так и позиционируется — для процеживания молока.

Записан

,а меня Лариса «надоумила» откидывать творог в пластмассовый дуршлаг.Я аж 3 штуки закупила.Очень быстро стекает сыворотка,ничего не проскакивает сквозь дырочки,мыть легко,хорошо ставить в холодильник сразу,если на глубокую миску пристроить.А есть со специальной  нижней емкостью по форме дуршлага.Так что я марли и полотенца использовать перестала.

Записан

Спасибо. Взяла на заметку.

Записан

А я купила сетчатый металличекий и для мелкой лапши и для творога. Вот сфотала в процессе.

А марли, слава Богу у меня полно. Еще с советских времен. Спасибо родне. Стираю с кух.шампунем, в стиралке с порошком. Долго не пользую. Пускаю на столовые тряпочки.

Записан

Да, это я купила средний. Были поменьше и побольше. Больший, думаю, литра на три, если не больше.

Записан

Записан

А мне идея понравилась с таким «ситечком». Вместо таза можно кастрюлю взять большую, у нас продают и на 20 литров и на 30.

Записан

Будем искать лавсан.

У нас в ветаптеке был. Что-то последнее время не обращала внимания есть или нет. Надо будет посмотреть подробнее, уточнить и размеры и цену.

Записан

Девочки помогите разобраться.
С 10 л коровьего молока вчера согнала сливки , а в обрат положила кусочек хлеба ,поставила , чтоб получить творог. Сейчас поставила на тихий огонь, а получилось нечто странное, тягучая масса, отделилась от сыворотки, и получилась вместо творожного зерна, масса, похожая для приготовления сыра-сулугуни. Тянется длинными плотными жгутами, мало по объёму. и в дуршлаке всё в комок слиплось, вот сыр чистой воды.Как жидкая теплая резина. Три года творог делаю -первый раз с таким столкнулась. Я в шоке, что не так ,в чём ошибка.

Записан

Интересно, что добавляют в хлеб!? У меня молоко скисает естественным образом, нагреваю его до 70 градусов (примерно), жду когда остынет полностью и сливаю через друшлаг и двойную марлю. Творог супер-пупер. Никакого признака козы. Не очень рассыпчатый.

Записан

Вообще очень странно. Неужели в хлебе дело….честно говоря сомневаюсь.
Лежит теперь у меня головка сулугуни, а хотела творог.

Записан

Гаячка подозреваю что с молоком что-то не так.
Или в процессе сбора молока оно оссеменилось микробами.
Я на творог никогда не сепарирую, просто снимаю ложкой сливки.
Это козье надо сепарировать, там сливки не отделить.

Записан

Лорик, я всегда коровье сепарировала, т.к. девчата очень сливки любят и творог хорошо получался. Но раньше я у других людей брала , а они корову продали. У этой хозяйки первый раз взяла и вот такой облом. Не хотелось грешить на чистоту молока, но тоже думала, что что=то есть. Даже не знаю, сыр этот теперь есть или нет….Я еще днем пошла купила у неё и на сыр заквасила.Еслиб знала, что так получится…

Читайте также:  Стиральная машина bosch стирает дольше положенного времени

Записан

   У меня такое было один или два раза  ,Ответ заключался в том что корова была пред запуском  так вот из этого молока творога не приготовишь . Перестала  оставлять его на творог все наладилось.Может и я ошибаюсь но другой причины пока не нашла .

Записан

Страницы: 1 … 7 8 [9] 10 11 12   Вверх

Источник

Я продолжу в следующем посте свои мысли про марлю и расскажу, что сильно она бюджет подорвала на отдельных цифрах, но сейчас отвечу на комментарии.

Дана:

У моей свекрови для творога капроновые мешочки, для сметаны ткань синтетическая в мелкую дырочку, плотная. Стирает в машинке.

Я уже сама решила найти материал и сшить такие мешочки. Потому что через марлю уж много убытков в том плане, что проваливается сквозь дырочки не только сыворотка, но и сам творог.

Капроновые мешочки — это органза? Да?

И ещё вопрос. А зачем для сметаны ткань? Я сметану снимаю ложкой прямо с банки. То есть сразу после доения молоко переливаю в банку и убираю в холодильник до следующего утра. Утром уже сливки поднимаются вверх и визуально видны в банке. Чтобы получить сметану нужно дождаться скисания этих сливок.

Поэтому убираю банку из холодильника и оставляю в помещении минимум на два дня в покое. Правда периодически поглядываю за ней. Если в помещении тепло, то скисание произойдет быстрее. Если прохладнее, то два дня ровно держу.

Кстати, в прохладном помещении качество сметаны мне нравится гораздо больше. Идет равномерное скисание, сметана получается просто отменная. Если же жарко, то молоко скисается быстро и сметана как «шапкой» поднимается. Такую сметану в продажу не пускаю. Оставляю себе чисто для выпечки. Мне не нравится такое качество.

Поэтому когда у нас стояла сумасшедшая для нашей местности жара, у меня не было сметаны. Не получалась и все.

Потом эту сметану складываю в ёмкость и отправляю на продажу. У меня раньше были обычные стеклянные банки на 0,5 литра, но это не удобно очень. Сейчас пластиковые стаканчики на 0,5 литра покупаю и в них продаю.

Материал в этом случае совсем никакой не используется. Я имею ввиду в приготовлении сметаны.

Анна:

Алена, читаю вас давно, но комментарии не писала ни разу. Хотела бы дать совет про марлю. Моя свекровь, когда делает творог, испульзует синтетические платки. Стоят они не дорого, но делать в них творог очень удобно.

Анна, что такое синтетические платки? Просто я про такое никогда не слышала. Где их берут, может и мне такое нужно?

Елена:

для творога хорошо подходят лавсановые мешочки. удобно и стирать легко.

Девочки, вы мне столько новых названий накидали, что я и не слышала про такое. Лавсан — это материал такой? Правда не в курсе была ????

Инна:

когда мы в свое время делали творог на продажу, тоже мучались с марлями, а потом перешли на сито — не железное только. Служит дольше, мыть проще.

Инна, у меня дома есть сито только с металлической сеткой, но уже начала в местных магазинах искать с капроновой сеткой. Спасибо за идею, сама бы не додумалась, правда.

Катя:

Alena. A organzu ne probovala? Ya vchera na ferme v severnoj karoline byla. Tam xozyajka tvorog na organze podveschivaet. Govorit chto eto samyj udobnyj material.

Катя:

Нет, я кроме марли ничего не пробовала. Но про органзу слышала. В нашем маленьком городке пока в продаже не нашла, нужно в Брянске искать. Спасибо за подсказку.

А как делают творог в Северной Каролине? И как у тебя на ферме дела?

Спасибо всем девочкам за то, что поделились или личным опытом, или опытом своих родственников. Про многие материалы я слыхать не слыхивала, просто у нас здесь все процеживают через марлю, но это реально уже как приличная статья расходов пошла. Марля какого то слабого качества, с крупными дырочками между переплетением.

Мало того, что приходится часто менять, ибо из строя быстро выходит. Так ещё и проваливается кусочками сам творог, особенно на начальном этапе. То есть это влияет на конечный вес. При этом много творога уходит в сыворотку. А это тоже убыток. Понимаю, что не большой, но когда готовишь сразу по десять килограмм в день, то за месяц прилично теряется.

Я сейчас начала искать сито с капроновой нитью, начала искать органзу. Буду пробовать и то, и другое. Хочется облегчить себе работу в плане уборки после приготовления творога, плюс уменьшить расход на бесконечную покупку марли, ну и уменьшить убытки в плане «исчезновения» творога. Чтобы не проваливалось в сыворотку то, что должно быть творогом.

Сыворотка сама по себе стоит дешево по сравнению с творогом. Я это имела ввиду.

Спасибо за то, что читаете и комментируете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Источник