Как стирать машинкой автомат без проточной воды
1-й способ. Рядом с машинкой нет ни водопровода, ни канализации.
Когда жил в Санкт-Петербурге, в коммуналке, у соседки Ольги была дорогая стиральная машина, которую она опасалась ставить в общую ванную. Она поставила машинку в комнате, приобрела симпатичный бак розового цвета и поставила его рядом с машинкой. В бак сливалась вода, и его объёма (80 литров) хватало почти на любую стирку. Ольга закладывала в машинку бельё, туда же (в бельё) сыпала порошок, закрывала дверцу, а затем заливала воду. Как? Воду она носила из ванной в обычных 5-литровых бутылях, а заливала её через отделение для порошка. Потом запускалась стирка и отжим. Для стирки много воды не надо, а полоскать бельё Ольга носила в ванну. Таким образом, наполнять водой машинку нужно было всего один раз, однако 80-литровый бак наполнялся в результате отжимов. После стирки мы вдвоём несли его в ванную, или Ольга вычёрпывала из бака вёдрами… В общем, не очень автоматическая стирка получалась. Пока Ольга не придумала купить шланг и протянуть его под потолком(!), чтобы не мешал другим жильцам, до ванной, где подключила к специально установленному водопроводному крану. Получилось так удачно, что Ольга стала даже некоторым хорошим соседям бельё стирать — лишь бы воду выносить помогали. Однако, плохие соседи, жившие в дальнем конце коммуналки, которым этот шланг даже при обрыве не мог бы помешать, написали в жилконтору, что они, моясь в душе, испытывают перепады температур из-за незаконного водозабора, и Ольге запретили подключать машинку в жилом помещении. Шланг пришлось удалить, но… стирки продолжались. Ольга просто протягивала шланг до ванной для каждой стирки. А между стирками машинка была отключена, как и требовала жилконтора. А плохие соседи (как, впрочем, и остальные), лишились возможности пользоваться ванной во время Ольгиных стирок.
2-й способ. Нет водопровода, но сливать есть куда.
Так случилось, что у нас не стало водопровода 🙁 (Это уже не в Питере, конечно). Есть уличная водоразборная колонка и есть баки для запаса воды, которые наполняем, нося воду из той колонки. В одном из баков воду нагреваем печкой. Хорошо бы установить в бане машинку, но там бывает очень сыро, жарко, и ещё — лень следить за стиркой, чтобы заливать воду когда потребуется. Стирка должна быть автоматической!
В инструкции не нашлось ограничений по влажности и температуре эксплуатации. Но оказалось, что минимальное давление воды для заполнения машинки — 50 Па. Это давление 5-метрового столба воды. Неужели оно обязательно? Мы проверили, и оказалось, что нет, достаточно и двухметрового столба. И вот что получилось.
Над машинкой — 19-литровая бутыль от кулера. Дно у неё срезано. Бутыль установлена на максимальной высоте, при которой получается лить в неё воду 3-литровыми банками.
Конец шланга, входящий в бутыль, обмотан до нужного диаметра серебристым скотчем. Другой конец — тоже. Когда станет протекать, заменю на стандартный шланг. Чёрная полоса снизу машинки — это велосипедная камера, закреплённая к стенам. Противоугон, чтобы машинка не сбежала со своего места. Синяя железка на стене слева от бутыли — защёлка для откидной полки (одна полка для удобства откидывается на петлях).
Провёл уже три стирки. Объём бутыли достаточен, чтобы при стирке не особо следить за её наполнением.
В последнюю стирку я наполнял бутыль горячей водой. После этого почему-то стали хуже работать запорные клапаны на подаче воды. То есть, когда вода не должна литься в машинку, она всё же понемножку капает. Поэтому после стирки я открываю нижнюю заглушку, чтобы машинка за ночь не наполнялась оставшейся в бутыли водой.
Копия https://nego.dreamwidth.org/138216.html
Любая дача, или загородный дом, требует наличия определенного комфорта. Яма в земле и «домик с сердцем» над ней — это романтично, но унитаз в теплом доме гораздо удобней, особенно в осенне-зимне-весенний сезоны, когда температура воздуха на улице весьма далека от той, при которой хочется воспользоваться будочкой на свежем воздухе.
Да и прочие удобства хорошо бы иметь в доме, а не на улице. Стирка белья в тазу на лужайке, и стирка белья в стиральной машине-автомате — две большие разницы по уровню комфорта, результату и затраченному времени.
Но как же быть, если в дачном доме вообще нет водопровода, или он есть, но со слабым напором от накопительного бака на чердаке?
Для таких случаев есть несколько вариантов, о которых вы узнаете из этой статьи. Но сначала я расскажу о еще более критической ситуации — как быть, если в доме не только слабый напор в водопроводе, но еще и слабая ветхая электросеть, в которую просто невозможно подключить мощную современную стиральную машину.
Именно такой случай был несколько лет назад в моём собственном загородном доме. Мама для стирки белья использовала вот такой древний агрегат, по недоразумению именуемый «Эврика-автомат»:
Если кто помнит эти машинки, то от автомата там одно название, вода заливается шлангами, натягиваемыми на водопроводный кран, слив — таким же шлангом, перекинутым через борт ванны.
Но сей почтенный механизм в один прекрасный день тихо умер от старости и мне надо было срочно решать проблему стирки белья.
Водопровод в моём доме реализован именно по схеме с накопительным баком на чердаке. Подробнее о его устройстве можно почитать здесь.
Но у меня имелась в наличии еще одна сложность — электросеть в доме была не сильно старше почившего стирального агрегата:
Подключить к такой сети мощную современную стиралку было просто невозможно, автоматы вышибало и от гораздо меньших нагрузок.
Мне пришлось решать сразу две задачи — найти стиральную машину с минимальной электрической мощностью, и чтобы она при этом работала от водопровода со слабым напором в нём.
И такая стиральная машина была найдена, вот она, красавица:
Общий вид стиральной машины
За счёт того, что машина не имеет внутренних нагревателей воды (у неё два патрубка подачи воды — от холодного и от горячего водоснабжения), потребляемая мощность всего 320 Вт.
Панель управления
Проблему слабого напора в сети водопровода я решил исключением тонких гибких подводок, подключив машину гофрированной подводкой из нержавеющей стали с внутренним диаметром 16 мм.
Патрубок подачи горячей воды на машине просто заглушил до лучших времён (заглушку видно на фото слева от подводки холодной воды).
Слив грязной воды из машины организовал в рядом стоящий унитаз:
Штатный шланг слива дополнен куском подвернувшегося под руку шланга
В рабочем положении шланг дотягивается до унитаза:
А когда стирка закончена, снова убирается за стиральную машину. Всё прекрасно работает. Да, горячую воду приходится заливать в машину ведром или шлангом от крана умывальника, но я сделал за машиной дополнительный кран на водопроводе, к которому можно просто подключить водонагреватель, а его — к патрубку горячей воды машины. Вот только всё никак не решу теперь, как лучше поступить. Электросеть после ремонта я полностью переделал, можно бы уже пользоваться машиной-автоматом с подогревом воды в ней. Покупать её, или оставить эту старую машинку и докупить к ней внешний емкостной нагреватель. Она вполне в рабочем состоянии, выбрасывать жалко. Да и привык уже. Вот надоест наливать горячую воду ведром, тогда ага ))
Я это всё к чему?
В любой ситуации можно выйти из положения и пользоваться стиральной машиной в загородном доме. Даже если в нём вообще еще нет водопровода. Просто придется купить более громоздкий агрегат — стиральную машину с баком для воды:
Рекламная картинка
Машинки в магазине
В интерьере
Такие стиральные машины сами забирают воду для стирки из бака. Бак можно наполнить как из водопровода, так и ведром из колодца.
Баки бывают разные. Стоящие рядом, или монтируемые за стиральной машиной:
Минимальное давление воды в водопроводе для большинства обычных стиралок LG, Samsung, Zanussi, Electrolux, Daewoo, составляет 0,3 бар (3 метра водяного столба). В некоторых случаях на отдельные модели машинок этих марок ставят впускные клапаны, срабатывающие от большего давления в сети, но это программная опция, а не механическая. Если давление воды в сети слабое, следует выбирать из тех стиральных машин, которые работают при самом маленьком давлении в сети.
Некоторые умельцы даже умудряются влезть в систему управления машины и или изменить программные настройки на меньшее давление в сети, или подружить машину с внешним насосом:
Еще один вариант — поставить на трубе подачи воды в стиральную машину повысительный насос:
На картинке насос для повышение давления GRUNDFOS UPA 15-90. Его с лихвой хватит для обеспечения нормальной работы любой автоматической стиральной машины. Напор – 8 м, мощность – 118 Вт, работает абсолютно бесшумно. Цена 5-6 тысяч рублей.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать «Больше такого» (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.
Доброго дня мои читатели!
Сегодня хочу рассказать о своём опыте, как я у себя в деревенском доме установил стиральную машину-автомат. Я давно мечтал о такой машине, но не знал, как это всё сделать.
Ведь для того, чтобы могла работать машина-автомат, необходимы следующие условия:
1 – это канализация для слива воды
2 – это подключение стиральной машины к воде под давлением
И как решить эти вопросы?
С канализацией можно поступить так, прокопать траншею от 1м. глубиной, длиной на расстоянии не менее 5м, и там выкопать яму для стока, уложить туда кольца бетонные, на глубину не менее 2м.
В траншею уложить пластиковые трубы, и сделать вывод в яму. Далее прокопать под домом и попасть в подпол, там эту трубу вывести в дом и подключить к машине. Трубу в подполе утеплить от замерзания.
И это выйдет трудоёмко и затратно, и нужен опытный человек для выполнения данной работы. Если этим не занимался сам, то придётся нанимать специалиста.
Моё решение этой проблемы очень простое!
С канализацией, я решил так. Я просто вывел сливной шланг от стиральной машины, через отверстие в стене дома, прямо в садок. Просверлил на уровне пола дыру и туда просунул сливной шланг от машинки.
Шлангу придал уклон для стекания воды, чтобы она не застаивалась. И всё проблема решена, вода вытекает, и зимой не замерзает, так есть уклон, и вода выход из машины тёплая!
Вывод шланга я сделал на тыльную сторону дома, там она вытекает на землю и растекается сама. Можно сделать небольшую канавку, для дальнейшего стока. Эта вода там быстро впитывается, и нет проблем. Всё гениально и просто!
Слив воды из дома
Сливается вода из стиральной машины на землю.
Вторая проблема более сложнее, ведь в деревенском доме нет центрального водоснабжения. Как поступить?
И тут имеются два варианта. Первый, это продаются стиральные машины с баком для воды в комплекте, и она сама засасывает оттуда воду. Это удовольствие будет стоить дороже.
Второй вариант, по которому пошёл я. Я купил станцию водоснабжения, это такой насос для закачивания воды из ёмкости, и подачи её в систему под давлением. Это то, что нужно!
Слева, насосная станция Справа: бак с водой
Откуда будет качать эта станция? Можно сделать сразу из колодца, туда провести шланг. Но тут, есть проблемы, которые тоже усложняют дело.
Но я сделал ещё проще! Я просто рядом со стиральной машиной, установил столитровый бак для воды. Этот бак я наполняю водой, и далее включаю стиральную машину. И всё, процесс пошёл!
Стиральная машина и рядом бак с водой
Машина сама берёт воду, греет, стирает, полощет, отжимает и сливает сама. Автомат, нет слов, у меня одни улыбки! И я доволен, как слон.
Дополнительно я установил фильтр для очистки входящей воды в бак-ёмкость.
Фильтр Вода в дом
Справа на фото: вода заходит в дом и перенаправляю в бак к стиральной машине.
Скажу сразу, что у меня рядом с домом на расстоянии всего 2,5м. выкопан колодец. И воду я беру из него, закачиваю насосом сразу в дом. Закачку воды произвожу прямо из дома.
Подошёл к розетке, включил насос, и вода заходит в дом, прямо в ёмкость. И ноу проблем с водой в доме.
Колодец и шланг для воды заходит в дом
Спасибо, что дочитали до конца!
И напоследок, для тех, кто внимательно смотрел мои фотографии и сообразительный!
Можете ответить на 2 вопроса?
1). Почему я использую подставку для бака с водой?
2). Почему бак с водой обмотан полностью фольгоизолоном?
Если вы считаете мою статью стоящей, то смело ставьте лайк, и напишите свой комментарий! Подписывайтесь на канал и читайте:
Закрепил своим способом стиральную машину. Вибрация отсутствует
Перечитал кучу постов про то, как это лучше сделать, нашел штук 5 вариантов: от заливания воды через отделение для попрошка до покупки насосной станции (кстати, по сегодняшним ценам вполне даже ничего, можно найти до 5000р). Решил собрать всё сам: «бочка-насос-«блок управления насосом»-машинка», получилось дешевле.
Итак по-порядку:
1. Машина. Она потребляет 40-50-60 литров воды на цикл стирки (в зависимости от объема и класса водопотребления). Я взял ту, что 40+.
2. Насос — взял самый дешевый вибрационный погружной, в простонародье «малыш».
3. Бочку подобрал на 110 литров, чтобы насос был всегда погружен в воду даже в конце стирки (охлаждается он так). Хотя работает он мало, поэтому особо можно не париться.
4. Блок управления состоит из реле давления (включает-выключает насос), гидроаккумулятора (для поддержания постоянного давления и минимизации циклов включения-выключения насоса) и соединительных переходников/штуцеров ниппелей.
Вот полный набор:
Вот смета в ценах мая 2013 года со списком всех деталей:
Советую покупать всё в одном магазине, чтобы на месте предварительно собрать и проверить, все ли детали подходят друг к другу. Есть, конечно, минус, что не всё может быть в наличии, поэтому деталей будет чуть больше. Продавцам тоже будет увлекательно 🙂
Красным выделено то, что у меня было из дополнительного, ввиду отсутствия полного ассортимента:
Этак рублей на 200, да плюс шланг (GARDENA) за 890р, который в принципе можно взять и отрезать от дачного.
В списке нет 2 хомутиков для присоединения шланга, т.к. один был в комплекте с насосом, а второй к шлангу. Если шланг или насос не новые, купите еще хомуты! Без них шланг будет держать плохо, а то и вовсе давление будет его срывать.
Соответсвтенно еще нужно:
а. хомуты (если нет в комплектах)
б. старый удлинитель или просто провод + розетка + вилка, чтобы присоединиться к реле
в. автомобильный или велосипедный насос с манометром для настройки гидроаккумулятора
г. заглушку для выхода, к которому будете подключать шланг от стиралки, чтобы использовать ее при проведении теста на герметичность системы.
Если эти вещи не считать, то в общем-то всё можно собрать менее чем за 3000 рублей.
По сути у вас будет насосная станция, которая в магазине стоит в районе 5000р. Если хотите, можете добавить еще реле сухого хода, тогда у вас будет «крутая» насосная станция 🙂
Итак:
1. Собираем все соединения, не жалея фум-ленты(!). Мне 10 метров не хватило, ибо она была узкая, и соединений у меня излишне много из-за отстуствия полного ассортимента «штуцеров». Если вы в последний момент обнаружите течь, то разбирать будет крайне неудобно, поэтому еще раз: «не жалейте фум-ленты». Должно получиться что-то вроде этого:
Цифрами обозначены: 1 — вход от насоса, 2 — соединение на гидроаккумулятор, 3 — выход на стиралку, 4 — кран и выход для сброса давления (если надо систему разобрать на зиму или проверить)
2. Подсоединяем провода к реле, сняв с него крышку. Провод с вилкой к клеммам Line, провод с розеткой к клеммам Motor. Ни провод, ни розетка не нужны супермощные, т.к. потребление мотора невелико ~250 Ватт — это как 2 ноутбука:
3. Накачиваем гидроаккумулятор. Давление подпора воздуха должно быть 0,9 от давления включения насоса. Реле по стандарту настроено < 1,4 атм включение, выше 2,8 атм выключение, поэтому нам накачать надо 1,4*0,9 ~ 1,3 атм:
4. Подсоединяем гидроаккумулятор к системе соединений с реле. Вот вам и насосная станция (фотка без проводов, простите):
5. «Дым-тест». Присоединяем шланг к насосу и системе, закрываем заглушкой выход для стиралки или сразу подключаем стиральную машину, носим воду в бочку 🙂 и включаем насос. Он накачает до давления 2,8 атм (верхнее давление реле) и выключится:
Советую делать «дым-тест» в месте, где не жалко пролить воду на пол. А пролиться может сильно, т.к. давление хорошее, и в системе 24 литра воды (у меня был такой гидроаккум) 🙂
6. Радуемся первой стирке:
Насос работает громко, но включается раза 3 или 4 в зависимости от программы стирки.
Собирал часа 4, т.к. пришлось все разбирать раза 2 из-за течи.
Из советов:
1. Фум-лента, ну, вы уже поняли…
2. Насос обязательно подвешивайте на веревке, т.к. вибрации — серьезные, и в конце концов бочка может стать дырявой.
3. Если ставите стиральную машину на деревянном полу, то постарайтесь найти и купить резиновые подкладки под ножки для уменьшения вибрации (у меня во время отжима без подкладок, соседняя тумба пыталась выйти из бани 🙂
Приятной стирки!