Как стирать медицинский колпак
Андреева Мария
домохозяйка, мама 3 детей, автор 487 статей
Для наших бабушек и дедушек накрахмаленные вещи — скатерти, воротнички, платочки, манжеты — были нормой повседневной жизни. Но в современном мире это уже не столь популярно. Накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. В настоящее время таким способом обработки ткани пользуются, в основном, медицинские работники и профессиональные повара. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях.
Зачем нужно крахмалить медицинский колпак
Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:
- жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
- пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
- крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.
Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.
Крахмалили салфетки и тюль, чтобы сохранить их белоснежными и отглаженными. Крахмалили нижние юбки, чтобы они держали форму. С помощью такой обработки фиксируют кружевную обувь и в наши дни.
Как подготовить и чем накрахмалить колпак
Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.
Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.
Важно! Изделия из синтетики или содержащие синтетические нити обрабатывать крахмалом бесполезно – результата не будет.
Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.
Картофельный крахмал
Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.
Обратите внимание! Степень жесткости головного убора зависит от концентрации вещества в растворе. Чем его больше, тем сильнее фиксация.
Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.
Клей ПВА
Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.
Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.
Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.
Пищевой желатин
Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:
- берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
- разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
- не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
- в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
- извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
- придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.
Классическое накрахмаливание
Чтобы накрахмалить медицинский или поварской колпак, варят клейстер, аналогичный тому, каким наши бабушки клеили обои:
- Для мягкой фиксации на литр воды берут 1 чайную ложку крахмала. Порошок разводят в небольшом количестве воды, остальную воду доводят до кипения и медленно вливают в нее раствор, все время помешивая. Если делать все правильно, жидкость загустеет и станет однородной. Если же образовались комки, клейстер можно процедить через сито.
- Остужают полученный кисель до теплого состояния и погружают в него колпак на 2-5 минут, а затем вынимают и сцеживают руками жидкость.
- Пропитанный клейстером колпак размещают для просушки на банке подходящего размера.
- Для более сильной фиксации раствор готовят из расчета 1 столовая ложка порошка на литр воды.
- Для медицинского колпака больше подходит жесткая фиксация, которая достигается при соотношении: 2 столовые ложки крахмала на литр воды.
- Медицинский колпак будет выглядеть лучше, если придать ему блеск. Для этой цели в клейстер добавляют чайную ложку буры.
Как крахмалить щегольской колпак повара — отдельная наука. Он часто имеет сложную форму: цилиндрический внизу, колпак увенчан сверху складками или фалдами. Чтобы они были плотными, но хорошо укладывались, крахмаление производят 2 разными составами: нижнюю часть – клейстером жесткой фиксации, а верхнюю – средней или мягкой.
Гладить накрахмаленную вещь надо чуть влажной. Для этого ее сперва сбрызгивают водой, а затем уже гладят.
Колпак должен сохранить свою форму, но складочки и замятины на нем недопустимы. Для его обработки подойдет утюг с отпаривателем, однако подача пара должна быть минимальной.
Почему нельзя фиксировать колпак сахаром
Разные виды рукоделия, требующие фиксации ткани, допускают для этой цели использование сахара. Однако медицинская и поварская одежда этим способом обрабатываться не должны. И дело здесь не в красоте. Сахар привлекает к себе различных насекомых, а с ними передаются и болезнетворные организмы.
Если возиться с крахмалом или клеем желания нет, можно приобрести специальное средство промышленного производства. В торговле встречаются как порошки с эффектом крахмаления, так и специальные фиксирующие аэрозоли.
В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида.
Зачем повару высокий колпак
Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.
Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.
Преимущества накрахмаленных вещей
Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.
При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.
Это обеспечивает:
- сохранение изделием приданной формы;
- упругость накрахмаленных тканей;
- более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
- придание жёсткости тканям;
- облегчение отстирывания загрязнений;
- дополнительную прочность;
- некоторое отбеливание материала;
- придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
- более лёгкую глажку;
- торжественный и аккуратный внешний вид.
Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.
С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.
Какое средство лучше
В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:
- современными средствами бытовой химии;
- собственноручно приготовленным крахмальным раствором.
В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.
Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.
При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:
- картофельный;
- кукурузный;
- рисовый;
- пшеничный.
С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.
Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.
В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.
Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.
Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.
Обработка сложных форм
Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.
Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.
Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.
Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.
Приготовление раствора
Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:
- Мягкую.
- Средней жёсткости.
- Жёсткую.
Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:
- Одну или две чайные ложки крахмала.
- Три чайных ложки.
- От двух до трёх столовых ложек.
Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.
Последовательность приготовления литра раствора:
- отмеряют литр воды;
- насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
- заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
- оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
- в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
- раствор готов.
Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.
Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.
Медицинская шапочка
Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.
Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.
Чистый и плотный головной убор определенной формы – это не только удобное приспособление, но и показатель аккуратности, а, значит, и профессиональности повара или медицинского работника. Чтобы всегда поддерживать его в идеальном состоянии, нужно знать, как крахмалить колпак, как правильно его подготовить и провести завершающий этап обработки.
Сама процедура довольно проста, но есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить идеальный результат. Для воздействия на ткань можно использовать желатиновый раствор или клей ПВА, но лучшего результата, чем от применения традиционного крахмала, добиться не получится.
Совет: Категорически запрещено крахмалить медицинские и поварские колпаки сахаром. Головной убор будет привлекать внимание насекомых, что недопустимо в обоих случаях.
Процедура подготовки и крахмаления ткани
Прежде всего, изделие нужно постирать и очистить от всех пятен. С особо стойкими образованиями поможет справиться перекись водорода. Просто наносим состав на загрязнения и оставляем колпак на солнце. После исчезновения пятен стираем предмет и приступаем к его крахмалению:
- На литр воды берем чайную, столовую или две столовых ложки картофельного крахмала. В первом случае фиксация получится мягкой, но медики и повара ее используют очень редко. Во втором случае удастся добиться средней плотности ткани, в третьем – максимально возможной жесткости.
- В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крахмал, постепенно вливаем в него холодную воду, постоянно помешивая состав. Сначала нужно влить столько жидкости, чтобы масса походила на густую сметану. Остальную воду кипятим и медленно вливаем в полученный продукт, тщательно его размешивая. Некоторые предпочитают после этого еще кипятить раствор в течение трех минут, пока он не станет прозрачным.
- В чуть теплый продукт опускаем поварской или медицинский колпак, добиваемся его равномерного пропитывания, но не замачиваем надолго. Затем достаем изделие и слегка его отжимаем, проводя руками сверху-вниз. Выкручивать ткань категорически запрещено, от столь агрессивного воздействия на ней пойдут заломы, которые сложно будет распрямить.
- Последним этапом становится сушка предмета, которая подразумевает определенную специфику.
Колпак повара очень высокий, нередко сложной формы, для него рекомендуется заранее подготовить форму для сушки. Ее можно сделать из картона, скрепленного скотчем. Головной убор медработника достаточно насадить на стеклянную банку подходящего размера.
Дожидаемся, пока изделие полностью просохнет и только тогда снимаем его с формы. Воздействие искусственным теплом допускается, лучше всего использовать фен с подачей теплого воздуха.
Особенности работы с головными уборами
В работе с колпаком повара или медработника нужно учитывать особенности головных уборов и профессий, иначе конечный результат будет далек от идеального:
- Зачастую поварские колпаки отличаются высотой и вытянутой формой. Удержать такое количество ткани в нужном положении можно только с помощью максимально возможной фиксации. Прорабатывать материю нужно очень тщательно, если во время процедуры останется незамеченным даже небольшой участок, колпак поедет и манипуляцию придется начинать сначала.
- Если в процессе обработки была использована максимальная жесткость, то гладить изделие не нужно. Средняя степень обработки от последующего проглаживания только укрепится и вещь примет более аккуратный внешний вид.
- Поварские колпаки неравномерной формы (с волнами в верхней части) требуют приготовления двух типов состава, жесткого на ровную часть и среднего – на фигурную. При этом сначала изделие полностью погружается в средний раствор и отжимается. Потом часть предмета погружается в сильный раствор и опять отжимается. После чего можно приступать к приданию и фиксации формы.
- Для глажки головных уборов можно применять только мощные утюги с функцией отпаривания, это позволит избежать формирования складок и заломов на ткани.
- Сегодня помимо традиционного крахмала для обработки головных уборов можно применять специальные стиральные порошки с фиксирующим эффектом, профильные спреи-фиксаторы, жидкий крахмал. Конечный результат и принцип работы с ними примерно тот же, но времени на манипуляции уходит намного меньше.
Если колпак начинает терять свою плотность и форму, не стоит просто подвергать его повторной обработке, особенно частичной. Сначала изделие придется постирать, иначе равномерного распределения состава не удастся добиться. Не стоит переживать, что ткань пострадает от столь частого воздействия крахмала, никакого негативного влияния на волокна натуральный продукт не оказывает.