Как стирать накрахмаленные салфетки
Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?
Зачем это нужно
Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.
Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.
Свойства раствора из крахмала:
- незаметен;
- не гигроскопичен;
- влагоустойчив.
Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.
Преимущества и недостатки
Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.
Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.
Подготовка к процедуре
Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ажурной вещи.
- Приготовление пропитки.
- Накрахмаливание.
- Сушка.
- Глажка.
Каждый период требует строгого соблюдения условий.
Как подготовить изделие
Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.
Как приготовить состав для накрахмаливания
Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.
Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.
Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.
Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.
Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.
Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.
Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.
Слабый
Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.
Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.
Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.
Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.
Средний
Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.
Сильный
Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.
Как правильно крахмалить
Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.
Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.
Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.
Другие методы
Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.
Добавление соли для блеска
Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.
Добавление сахара для крепости
Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.
На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.
Добавление талька и буры
Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.
Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.
Без крахмала, с желатином и клеем ПВА
Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.
Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.
С молоком
Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.
Сухой способ
Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».
Аэрозоль
Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.
Советы и рекомендации по сушке и глажке
Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.
Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.
Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.
Правила ухода за накрахмаленными вещами
Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.
Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.
Поделиться ссылкой:
Ажурные вязаные снежинки невозможно повесить на елку без жесткой фиксации кружев, а из мягкой ситцевой ткани сложно скрутить лебедя для сервировки стола. Чтобы изделие не потеряло свойства и получилось таким, как его задумала рукодельница, следует правильно накрахмалить салфетку и потом ее высушить, соблюдая все рекомендации.
Для чего проводят обработку
Крахмал — это кристаллический порошок, который получают из зерен и клубней. Многим кулинарам известен крахмал из картофеля. Также муку делают из кукурузы, риса, пшеницы. Для крахмаления обычно пользуются картофельным крахмалом — он более дешевый, по сравнению с рисовым, и белый, в отличие от кукурузной муки.
Под действием воды кристалы набухают, что способствует приготовлению клейстера. После испарения влаги природный клей схватывает волокна ткани. Соответственно, чем больше крахмала, тем жестче будет ткань. Рукодельницы часто прибегают к процедуре крахмаления, чтобы зафиксировать изделие по своей творческой задумке. Кроме того, обработка крахмалом делает вещь более практичной:
- предупреждает сминание;
- блегчает глажку;
- задерживает пыль и загрязнения;
- сохраняет белоснежность долгое время.
Крахмал действует как отбеливатель. Если на нитках во время вязания остались потертости и пятна, крахмаление придаст готовому изделию опрятный вид.
Используемые материалы
Для крахмаления подходят любые виды ткани и пряжи. Можно крахмалить хлопок, шерсть, шелк, бархат. При этом важно подобрать правильное количество крахмала, чтобы в итоге не получить несгибаемую салфетку или, наоборот, опадающие кружева. Подходящие виды крахмаления для разных материалов представлены в таблице.
Таблица — Концентрация и вид крахмаления в зависимости от материала
Материал | Вид | Пропорции на литр воды |
---|---|---|
Мулине | Мягкое | Одна чайная ложка |
Шерсть (пряжа) | Среднее | Одна столовая ложка |
Хлопчатобумажная ткань | Жесткое | Две столовые ложки |
Можно сильно накрахмалить салфетку из хлопковой или льняной ткани. С ситцем и шелком следует обращаться деликатно, если хочется сохранить эластичность изделия. Для крахмаления легких тканей до средней жесткости достаточно одной чайной ложки крахмала. Струящиеся ткани крахмалятся половиной чайной ложки порошка.
Как накрахмалить салфетку: порядок действий
Накрахмалить салфетку в домашних условиях несложно. Рецепт приготовления клейстера одинаков для всех видов крахмаления, отличие только в количестве крахмального вещества. Перед процедурой следует оценить размер и структуру изделия, чтобы рассчитать количество, концентрацию средства.
Например, ажурная салфетка диаметром 10 см не нуждается в большом количестве раствора. Крахмальную смесь можно замешать в стакане. В 200 мл воды размешивается половина чайной ложки крахмала.
Приготовление клейстера
- Разбавьте необходимое количество крахмала водой, чтобы получился кисель.
- Вымешивайте массу до однородного состояния.
- При образовании комков выловите их ложкой или отфильтруйте через марлю.
- Вскипятите на плите необходимое количество воды.
- Постепенно влейте горячую воду в смесь, не забывая размешивать ложкой.
- Прогрейте раствор на плите.
- Если клейстер получается мутным, прокипятите жидкость минут пять до беловатого цвета.
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
Для приготовления клейстера подойдет любая мука. Усилить эффект крахмала можно с помощью буры (одна чайная ложка), которая добавляется в готовый раствор, доводит изделие до максимальной жесткости. Поэтому лучше применять буру к плотным тканевым салфеткам. В этом случае клейстер перед применением настаивается два часа. Добавленная соль придаст блеск, а капля синьки оттенит белизну. Молоко (одна столовая ложка) поможет при глажке, отбелит белоснежные изделия.
Проведение процедуры
- Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
- Вымочите изделие в составе.
- Аккуратно отожмите, выложите на подготовленный стол.
- Расправьте, выпрямите узоры и кружево.
- При необходимости закрепите тонкие кружева иголками, подложив под изделие пробковый коврик или мат.
Сушка и глажка
Чтобы правильно накрахмалить салфетку, недостаточно соблюсти рецептуру раствора. Большое значение имеют сушка и глажка изделия. Следует выполнять пять главных правила обработки кружевных изделий, чтобы добиться нужного результата.
- Комнатная температура. Лучше не сушить кружева у отопительных приборов, применять фен тоже не стоит. Жидкость должна испаряться постепенно при комнатной температуре.
- Горизонтальное положение. Однородные тканевые салфетки можно повесить на веревку, растянув и закрепив края прищепками. Ажурные изделия рекомендуется сушить только в горизонтальном положении.
- Влажность. Не следует дожидаться полного высыхания. Как только ткань немного подсохнет, можно приступать к глажке. Если изделие успело высохнуть, следует сбрызнуть его водой.
- Температура утюга. Рекомендуется проглаживать через марлю или другую тонкую ткань при небольшой температуре. Это защитит вязание от деформации, а подошву утюга — от возможного нагара.
- Глажка. Гладить рекомендуется от центра к краям, чтобы избежать возможных складок. Не стоит долго держат утюг на краях, чтоб не растянуть кружевные узоры.
Если ажурной салфетке необходимо придать форму вазы или чаши, можно воспользоваться бутылкой, стаканом, банкой подходящего диаметра. Дно емкости с внешней стороны накрывается вязанием. Важно расправить края на одном уровне, чтобы не было перекосов. Диаметр емкости должен совпадать с внутренним диаметром салфетки, иначе по бокам получатся складки.
Другие способы фиксации
Помимо крахмала, используются и другие средства для фиксации волокон. Накрахмалить вязаную салфетку без крахмала можно с помощью сиропа, желатинового раствора или клея. Также предлагается испробовать сухой метод — без приготовления раствора.
Сахарный сироп
Особенности. Подкрахмалить цветную салфетку, связанную крючком, лучше всего сахарным сиропом. После высыхания раствор станет полностью прозрачным, подчеркнет яркость оттенков. Следует помнить, что вода быстро разрушает защитный сахарный слой, поэтому не допускается попадание влаги на накрахмаленное изделие. После каждой стирки необходимо проводить процедуру крахмаления заново.
Что делать
- Высыпьте в глубокую емкость стакан сахара.
- Добавьте полстакана теплой воды.
- Перемешайте, чтобы крупинки впитали влагу, поставьте на огонь.
- Варите, помешивая, до закипания.
- Снимите сироп, остудите.
- Пропитайте вязаное изделие, расправьте на чистой поверхности.
Нельзя кипятить сахарный сироп до карамельного цвета. Если содержимое кастрюли пожелтело, лучше сделать смесь заново. Желтоватый оттенок передастся изделию, что недопустимо для белых салфеток.
Желатиновое желе
Особенности. Крахмалить салфетку без крахмала можно с помощь желатинового порошка. Раствор готовится по типу желе, но не доводится до твердого состояния. Желатиновая пленка, образующаяся на поверхности изделия, делает волокна эластичными, удерживая от растягивания и деформации. Способ отлично подойдет для вязания из разных видов пряжи.
Что делать
- Всыпьте в стакан ложку сухого желатина.
- Добавьте полстакана воды, перемешайте.
- Дождитесь разбухания желатиновых крупинок.
- Долейте воды до полного объема стакана.
- Влейте раствор в кастрюлю, подогрейте до закипания.
- Не переваривая раствор, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры.
- Вымочите салфетку в растворе, расправьте,затем оставьте высыхать.
Клей ПВА
Особенности. Отлично подойдет для фиксации клей ПВА или акриловый лак на водной основе. Также можно применить силикатный клей, если необходимо пропитать легкую ткань из шелковых нитей. Однако силикатный клей придется сильно разбавить — чайная ложка растворяется в пяти литрах воды.
Что делать
- Возьмите одну часть клея или лака, поместите в емкость.
- Разбавьте двумя частями воды, перемешайте.
- Однородный раствор нанесите на салфетку кисточкой либо окуните изделие в емкость целиком.
- Расправьте на ровной поверхности, дайте просохнуть.
Сухой метод
Особенности. Быстро накрахмалить салфетку можно крахмалом на сухую, не замешивая раствор. Удобно крахмалить сухим способом небольшие кружева в отсутствии времени или возможности подогреть смесь на плите. Для процедуры понадобятся пульверизатор, листы бумаги, утюг.
Что делать
- Разложите вязание на ровной поверхности (лучше подложить бумажный лист), расправьте все края и узоры.
- Сбрызните изделие водой из пульверизатора.
- Распределите сухой крахмал толстым слоем.
- Накройте вторым листом.
- Прогладьте утюгом.
- При необходимости повторите со второй стороны салфетки.
- Стряхните лишний крахмал.
В качестве связующего вещества можно использовать лак для волос в баллончике. Аэрозоль наносится на чистую и сухую расправленную салфетку. Равномерно распылите лак, дайте просохнуть. Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы добиться наибольшей фиксации.
Полезно знать, как крахмалить салфетку, связанную крючком, чтобы сохранить свое рукоделие красивым и гладким. Рекомендуется подкрахмаливать изделия после каждой стирки — крахмал со временем желтеет и осыпается. Клейстер можно готовить не только на воде, но и на молоке. Это поможет отбелить белое кружевное вязание. Достаточно добавить столовую ложку предварительно разведенного рисового крахмала в литр молока, доведенного до кипения. После остывания салфетку прополаскивают и высушивают.
Отзывы и подсказки
Моя подружка работала в кафе и носила форменную наколку-кокошник, связанную крючком из х/б ниток. Крахмалила ее «по-сухому». Выстиранную, слегка влажную наколку клала на лист бумаги, густо посыпала крахмалом, слегка втирала его, накрывала другим листом и гладила очень горячим утюгом. Вещь деражала форму не менее квартала. Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2–3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито. При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый. Изделия из черных ниток не крахмалят
Lara, https://club.osinka.ru/topic-55196
Можно нажелатинить салфетку. Именно так рекомендуют поступать с цветными изделиями и изделиями из искуственного волокна. Готовят раствор желатина по следующему рецепту. Одна столовая ложка желатина растворяется в стакане холодной воды, оставляется на пару часов для разбухания, затем на водяной бане нагревается до полного растворения желатина. Потом замачиваете изделие как в крахмале, сушите. Белесых следов не будет, так как желатин прозрачен, и при необходимости легко отстирывается.
Ксанчик, https://www.lynix.biz/forum/chem-krakhmalit-salfetku
Здравствуйте! У меня подруга тоже занимается вязанием салфеток на продажу и придаёт изделиям «стойкий» вид с помощью агара. Это вещество очень схоже с желатином, но действует несколько мягче. После обработки вязанные вазочки имеют красивый натуральный вид.
NATUSIK, https://www.lynix.biz/forum/chem-krakhmalit-salfetku
Чтобы накрахмаленное изделие «стояло», нужно, во-первых, крахмал варить густой, не до состояния желе, клнечно, но густого киселя, уж точно. И во-вторых, нужна «опалубка», т.е., изделие натягивают на объемный предмет подходящей формы: бидон, миску, банку, картонную трубку (картонную поверхность нужно проложить полиэтиленом, чтобы не приклеилось, когда крахмал высохнет).
Если крахмалится шляпа, то на болванку надевают картонный круг нужной ширины и, натянув тулью, по этому кругу распределяют поля. А вазочку с узким горлом (правда, связанную крючком) я крахмалила, набив фасолью. А потом фасолины вятряхнула через горлышко. Если делается цветок на плетеном же стебле, то, чтобы стебель стоял — промажьте его клейстером и подвесьте вверх ногами до высыхания. Для легкой и ажурной чашечки крепости такого стебля хватит надолго.
Миловзора, https://club.osinka.ru/viewtopic.php?p=25549#25549
А я делаю еще проще — кисель не варю. Крахмал размешиваю в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отглаживаю до высыхания.
Kisulia, https://club.osinka.ru/topic-55196