Как стирать наволочки с буфами
Почему звездная? Да потому что с обратной стороны звезды 🙂
Материалы:
1. Ткань для самой подушки.
2. Набивка для подушек.
3. Нитки в цвет подушки.
4. Сантиметр или линейка.
5. Большая линейка или ровная планка.
6. Ножницы.
7. Мелок или восковой карандаш.
8. Маркер.
1. Необходимые материалы
2. Делаем разметку на ткани по определенной схеме. Скольки равна сторона квадрата, решать вам. Я взяла 4 см. Чем больше сетка, тем соответственно крупнее будут буфы.
И, конечно, нужно учитывать, что буфы дают усадку ткани. И просчитать это по точной формуле невозможно, ибо у каждого различные руки и стежки. У меня кусочек ткани был изначально равен 44 см, а после прошивки буфами оказался около 34 см. Прикидывайте сами.
Вначале чертим просто сетку.
Затем наносим диагональные связующие.
Я наносила и то и другое восковым карандашом, хотя думаю, можно и восковым мелком. Главное не делать этого обычным мелом или исчезающим карандашом. Мел затрется, пока вы будуте прошивать даже первые буфы, а далее придется фантазировать. С исчезающим карандашом вы ограничиваете себя во времени. Если сегодня не успел, завтра все.
3. Наносим линии, которые указывают места соединения. На схеме они указаны красным. Я решила также их выделить и нанесла стойким маркером для cd. Желательно рисуя маркером, не двигать им прямо по восковым линиям, так он быстро умрет. Рисуйте в миллиметре от восковой линии, а при сшивке будете это просто помнить.
4. Далее начинаем с обратной стороны ткани сшивать, как указано по схеме точку 1 с точкой 2, и так далее 3-4, 5-6. Делаем это именно в такой последовательности и далее. С таким направлением.
Нитку при этом обрывать не нужно. Просто заправив в одинарную, вы сшиваете все точки, пока она не закончится, далее заправили и вперед до конца. Удобно сшивать именно так рядами.
5. Вот что то подобное у вас начнет получатся с лицевой стороны.
6. И как-то так с изнаночной.
7. Таким образом, придерживая сами складки, удобно сшивать ткань.
8. В результате, что-то подобное у вас получится с лица.
9. И с изнанки.
10. Края получаются не совсем аккуратными, поэтому их необходимо подровнять. С двух сторон они буду подобного вида, и их мы закладывам вот так, и подшиваем так же иголочкой.
11. И еще с двух сторон, как то так, тоже подшиваем их.
12. Получаем относительно ровный квадрат.
13. Готовим ткань для обратной стороны. У меня она вот такая звездно-дырчатая, поэтому под нее я подготовила еще и подложку, чтобы не высыпалась набивка.
14. Накладываем все вот таким пирогом.
15. И прострочив на машинке, оставляем небольшое отверстие для выворачивания и набивки. У меня оно где-то 5-6 см.
16. После того, как край прострочен, обрезаем излишки, ровняя его.
17. Вывернув нашу красоту на лицо, набиваем. Я использовала шариковый синтепух. Возможны и другие варианты.
Вероятно, если бы я не была такой ленивой, я бы сшила отдельную наволочку для подушки, и набила синтепухом ее, после вставив в красиво-парадную обложку, но природа не наделила меня такой усидчивостью. Хотя не сомневаюсь, что вы пойдете по правильному пути.
18. После сего действа, зашила подушку прямо через край нитками в тон ткани.
Красота готова.
Для этой подушечки я использовала джинсовую ткань, а за день до этого наваяла такую же из флиса. И несмотря на то, что джинс довольно толстая ткань, не могу сказать, что флис было легче шить. Примерно одинаково по сложности. Вернее по несложности 🙂
Желаю удачи всем, кто решится наваять такую красоту 🙂 Перед началом работ, я думала, что это намного сложнее, после первого ряда сшивок процесс пошел очень быстро. Так что творите, радуйте себя и своих близких 🙂
Мастер-класс подготовлен Ольгой Игнатьевой специально для сайта «Шкатулка».
Простые стежки соединяют определенные точки и образуют складки. Ткани придается некая фактурность, что делает ее столь необычной и красивой. Такие декоративные подушки способны оживить любое жилищное пространство. Индивидуальный подход к выбору формы изделия, правильно подобранные тона и качество материала в сочетании с буфами станут смелым дизайнерским решением для вашего интерьера. При наличии швейной машинки и обыкновенной иглы вы способны сотворить удивительные вещицы, главное – желание.
Итак, шьем подушку размером 40 * 40 см. с узором «Колос». Для начала подготовим все необходимое.
«Наперник»:
- отрез бязи размером 45 * 90 см.
- синтепон толстый 1 м.
- нитки швейные
Наволочка:
- крепсатин 1 м.
- молния 40 см.
- нитки «джинсовые»
- игла с широким ушком
- линейка шириной 2 см. (длина любая)
- фломастер
- наметочные булавки с головками
Оборудование:
- швейная машинка
- оверлок
Все материалы взаимозаменяемы. Так, для наволочки можно взять любую немнущуюся ткань, например портьерную, флис, габардин, для «наперника» подойдет плотный ситец, тик, а в качестве наполнителя использовать синтепух, холлофайбер, полистироловые шарики и др. волокна. Перьевые подушки не уступают по мягкости современным подушкам, но они требуют специальной термической обработки. Пользоваться при раскрое фломастером надежнее, т.к. мел или мыло быстро стираются, т.к. ткань приходится постоянно перебирать в руках. След от фломастера при стирке исчезает.
Отмеряем от отреза крепсатина деталь 1 размером 50 * 58 см. для лицевой части наволочки с буфами и деталь 2 размером 44 * 44 см. для задней.
Обрабатываем оверлоком края.
При разметке ткани важно учитывать, что раппорт узора дан без учета припусков на швы. На изнаночной стороне детали 1 отмеряем по 2 см от каждого края и наносим линию.
В дальнейшем она поможет при сборке складок и вставке молнии. Прикладываем линейку к этой линии и ставим точки фломастером через каждые 2 см.
Заранее распечатываем схему.
Поворачиваем деталь 1 так, чтобы сторона 50 см. находилась по горизонтали. Переносим узор на ткань. Получаются такие отрезки.
Следующий этап работы самый кропотливый, требует внимательности и терпения. Сборка складок производится вручную.
Отрезаем нить длиной около 1 м., вдеваем в иглу и завязываем узелок.
Вводим иглу в вершину первого отрезка. Притягиваем вторую вершину, закрепляем 2 крепкими узелками.
Не обрезая нити, вводим иглу в вершину второго отрезка, придерживая пальцем, делаем 1 стежок.
Притягиваем вторую вершину. Снова закрепляем 2 узелками и т.д.
На лицевой стороне изделия получаются вертикальные переплетающиеся полосы.
Изнаночная сторона выглядит так.
С помощью наметочных булавок фиксируем складки по периметру детали 1. Направление складок определяется уже в процессе шитья.
Прикладываем молнию сначала к детали 1, переносим на нее булавки, удерживающие складки.
Соединяем с деталью 2, прикрепляем к ней вторую сторону молнии. Затем прострачиваем на машинке.
|
|
Теперь нужно зафиксировать обе детали наволочки лицом друг к другу так, что совпали все края. Переносим булавки с детали 1 на деталь 2, начиная с углов.
Сшиваем все стороны и выворачиваем. Готовую наволочку следует постирать.
|
|
Переходим к пошиву внутренней части подушки.
Отмеряем необходимую длину 45 * 90 см. на «наперник» из бязи.
Складываем пополам. Отмеряем от каждого края по 2 см., как и на деталях наволочки, кроме линии сгиба.
Прострачиваем на машинке, не закрывая примерно 10 см.
Через получившееся отверстие выворачиваем изделие и наполняем синтепоном, предварительно распушенным.
Аккуратно распределяем наполнитель по всему «напернику», разглаживая и заполняя пустоты. Набивать нужно плотнее, чтобы при стирке не образовались комочки. Стираем внутреннюю часть по мере необходимости.
Когда наволочка высохнет, надеваем ее на подушку. Готово!
Автор:
Ольга, Красноярск
О себе:
Занимаюсь шитьем, вязанием несколько лет. Люблю постигать новые виды рукоделия. Рада общению с творческими людьми.
Другие мастер-классы:
Сначала сделаем шаблон. Возьмите лист чертежной бумаги и расчертите его на квадратики. Чем меньше квадрат, тем мельче будет драпировка…
У меня 3х3 см. Можно просто взять линейку и провести параллельные линии вдоль и поперек… (заодно похвастаюсь мольбертиком…)
Теперь прочертим диагонали – через клеточку, в шахматном порядке, наклон меняем…
Получилось вот так.
Теперь нужно сделать вырезы, чтобы удобнее было чертить. По краю вырезаем треугольники.
Вот так…
Теперь нужно сделать прорези около внутренних диагоналей.
Вырезаем маникюрными ножницами или канцелярским ножом. Шаблон готов!
А здесь немного уже, через 2,5 см.
Теперь подберем ткань. Лучше, если будет однотонная, немнущаяся.
И должна хорошо драпироваться, чтобы складочки получились красивые.
Вырезаем квадрат (у меня 50х50 см), кромку срезаем.
Можно всю подушку сделать драпированной, а я предпочитаю от края отступить на некоторое расстояние (от 5 до 10 см). Здесь у меня со всех сторон по 8 см. К любому углу прикладываем шаблон и наносим линии. Лучше это делать маркером по ткани или простым карандашом.
Передвигаем шаблон, совмещая предыдущие метки, вниз, а потом в сторону.
Должно получиться вот так. Проверяем, все ли диагонали отмечены. Я чертила мылом, но оно очень легко стирается – потерянную черточку восстановить довольно проблематично.
Теперь нужно прочертить линии от вершин боковых диагоналей.
Будет вот так.
На уроке я использую вспомогательный материал, чтобы девочкам было понятнее. Посмотрите, как пронумерованы диагонали. 1-1 из первого ряда, а 2-2 из второго…
И так далее… Не думаю, что вы будете ставить номера, принцип и так понятен.
Нитки в цвет ткани в два сложения. Вводим иголку в точку 1, захватив немного ткани, и сразу же в точке 1 второго конца диагонали тоже захватываем ткань.
Закрепляем две складочки вместе 3-4 стежками, завязываем узелок, но нитку не отрезаем. Протягиваем нитку до точки 2 и повторяем: 3-4 стежка, узелок.
Продолжаем скреплять концы диагоналей
Один ряд закончен.
Так он выглядит с лицевой стороны. Пока не очень виден узор.
Здесь скреплены 4 ряда (две пары). Уже видна плетенка.
Пройдены все ряды. Поверьте, это совсем не долго!
Так выглядит изнанка. Надо сказать, что можно скреплять и по одному ряду, но тогда будут длинные протяжки ниток, что не очень удобно да и расход ниток увеличивается.
Вот теперь нам нужно убрать лишнюю ткань, которая образовалась по боковым сторонам. По намеченным линиям закладываем небольшие складочки (примерно 1 см глубиной). Направление складок покажет вам сама драпировка. Я обычно делаю два угла навстречу друг другу, а противоположные – наоборот.
Можно заколоть булавками или скрепить нитками. Следим, чтобы стороны были одинаковой длины, при необходимости слегка изменяем глубину складок. Размер у меня теперь стал 35х35 см.
Скажу сразу, что этот этап я делаю не всегда. Вырезаете из любой ткани квадрат по размеру подушки. Ткань не должна сильно растягиваться.
Приметываем готовую драпировку на основу.
Заднюю сторону подушки не драпируем, а оформляем по своему усмотрению. Можно выкроить ее из двух частей с заходом, можно вставить молнию, пришить липучку, пуговицы… Можно просто оставить отверстие, а потом зашить его вручную, когда вставите подушку. Я решила сделать с молнией, поэтому продублировала края клеевой пленкой.
Приметываем молнию…
Приметали, теперь нужно прошить на машинке.
Закрепляем молнию машинной строчкой.
Складываем две детали подушки лицевыми сторонами и сметываем по всем сторонам. Не забудьте открыть молнию, а то не сможете вывернуть!
Удаляем все временные строчки и обрабатываем срезы (обметываем вручную, на зигзаге или оверлоке), чтобы не осыпались.
Выворачиваем через открытую молнию и любуемся красотой! Я решила украсить тесьмой контрастного цвета, пришивала вручную мелкими стежками.
Поближе…
А это тыльная сторона. Вот теперь все!
Подушка с буфами – это такая вещь, которая украсит любую мягкую мебель. На первый, да и на второй взгляд, кажется, что такую красоту сделать своими руками не просто сложно – а практически невыполнимо. Однако обилие схем и практических руководств наводит на мысли, что не все так сложно, как кажется на первый взгляд.
Как самостоятельно пошить красивую подушку с буфами: виды
Для начала – что такое вообще буфы? Буфы – это пышные складки, оборки, которыми можно украсить практически любой текстильный предмет. Чтобы сотворить такую удивительную отделку, на изнаночной (в некоторых случаях на лицевой) стороне ткани откладываются по схемам ряды равноудаленных точек. Для идеального выполнения буфов, ряды точек должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга, и строго параллельны. Кроме этого, параллельны, они должны быть еще и основным и уточным нитям ткани. Именно это является залогом того, что готовые буфы будут ровными и симметричными. После того, как схема перенесена на ткань, буфы собирают на нить, и иголка при этом входит и выходит, оставляя точку посередине. Словом – сплошная геометрия.
Типов буфов насчитывают всего четыре, а вот видов намного больше. Итак, типы буфов:
- Многорядные буфы – самый популярный тип буфов при выполнении наволочек на подушки.
- Линейные буфы – направление драпировки слева направо, в одну полоску.
- Концентрические буфы – это тот тип буфов, который используют для округлых предметов домашнего текстиля – подушек, пуфов, и прочего. Отличительная черта – сами буфы идут от краев к центру изделия по кругу.
- Орнаментальные – узор в углах подушки отличается от центрального узора, при этом центральный узор выделяется.
Видов буфов существует великое множество, с которыми лучше знакомиться по системе от простого к сложному. Самые популярные варианты, каждый из которых имеет вариации:
Цветочные. Этот вид делится на многие и многие варианты, в основе которых лежит одна идея и метод построения схемы – многорядный. Буфами может быть заполнено все пространство, а может быть выделено несколько центральных фрагментов. Подушки с буфами в виде цветов, пожалуй, самые популярные.
Материалы и инструменты.
Для самостоятельного выполнения буфов не требуется никаких особых приспособлений или специальных инструментов. Ткань, ножницы, линейка, маркер по ткани — им удобнее всего работать, к тому же, он легко удаляется с ткани и не оставляет после этого следов. Ко всему прочему, мел, и мыло в процессе работы сотрутся или размажутся, что усложнит процесс или вовсе его испортит. Иглы и крепкие нити. Помимо этого потребуется плотный картон и карандаш – для переноса схемы и изготовления шаблона, который можно будет использовать неоднократно. В отдельных случаях может понадобиться декор в виде бусин, стекляруса, или пуговиц, но, как правило, этого оговаривается в мастер-классе отдельно.
В качестве наиболее подходящего материала для пошива подушки с буфами, советуют использовать креп-сатин – он достаточно красив, чтобы дополнить изящество драпировок, и в работе довольно удобен. Для начинающих рукодельниц лучше обратить внимание на такой материал, как габардин. Он не сыпется, не мнется и достаточно плотный. К тому же, подушке из такой ткани не так страшны кошачьи когти или иные факторы, представляющие угрозу для ткани.
Схемы.
Для каждого вида буфов существует несколько вариантов схем, самым важным пунктом в которых является первичное место входа иглы и направление стежков. У опытных мастериц есть свои маленькие хитрости. К примеру, если ткань, с которой предстоит работать, пестрая, и разметка на ней видна плохо, то может выручить следующий способ. На бумагу в клетку переносится схема, и места сшивания иголкой на ней выделяются жирными точками (маркером, к примеру). Затем, на подходящей мягкой поверхности (диван, матрас, и т.д.), раскладывается материал, закрепляется булавками по углам. Сверху выкладывается схема, и по жирным выделенным точкам протыкается булавками с яркими головками. Потом аккуратно убирается бумага – булавки при этом должны остаться в ткани. В итоге, схема получается нагляднее некуда.
Учитывая то, что буфы – это драпировки, образовываемые тканью, которую стягивают на нить, основной ткани понадобится больше, чем для изготовления простой наволочки. Расход ткани зависит от вида буфов, которые будут выполняться, и для каждого варианта это количество немного разное. В среднем рекомендуют брать ткани в два раза больше, чем площадь подушки. То есть, если вы хотите сделать подушку 30 на 30 см, то для одной стороны подушки потребуется квадрат ткани 60 на 60 см. При этом нельзя забывать, что потребуется некоторое количество материала на припуски на швы, и для того, чтобы установить молнию. Если тип используемой ткани потребует дополнительной обработки из-за осыпающихся краев – это тоже необходимо учесть.
Видео по теме статьи
[media=https://www.youtube.com/watch?v=9ZiIt12BAjA]
Мастер-класс подготовлен Ольгой Игнатьевой специально для сайта «Шкатулка».
Простые стежки соединяют определенные точки и образуют складки. Ткани придается некая фактурность, что делает ее столь необычной и красивой. Такие декоративные подушки способны оживить любое жилищное пространство. Индивидуальный подход к выбору формы изделия, правильно подобранные тона и качество материала в сочетании с буфами станут смелым дизайнерским решением для вашего интерьера. При наличии швейной машинки и обыкновенной иглы вы способны сотворить удивительные вещицы, главное – желание.
Итак, шьем подушку размером 40 * 40 см. с узором «Колос».
Для начала подготовим все необходимое.
«Наперник»:
- отрез бязи размером 45 * 90 см.
- синтепон толстый 1 м.
- нитки швейные
Наволочка:
- крепсатин 1 м.
- молния 40 см.
- нитки «джинсовые»
- игла с широким ушком
- линейка шириной 2 см. (длина любая)
- фломастер
- наметочные булавки с головками
Оборудование:
- швейная машинка
- оверлок
Все материалы взаимозаменяемы. Так, для наволочки можно взять любую немнущуюся ткань, например портьерную, флис, габардин, для «наперника» подойдет плотный ситец, тик, а в качестве наполнителя использовать синтепух, холлофайбер, полистироловые шарики и др. волокна. Перьевые подушки не уступают по мягкости современным подушкам, но они требуют специальной термической обработки. Пользоваться при раскрое фломастером надежнее, т.к. мел или мыло быстро стираются, т.к. ткань приходится постоянно перебирать в руках. След от фломастера при стирке исчезает.
Отмеряем от отреза крепсатина деталь 1 размером 50 * 58 см. для лицевой части наволочки с буфами и деталь 2 размером 44 * 44 см. для задней.
Обрабатываем оверлоком края.
При разметке ткани важно учитывать, что раппорт узора дан без учета припусков на швы. На изнаночной стороне детали 1 отмеряем по 2 см от каждого края и наносим линию.
В дальнейшем она поможет при сборке складок и вставке молнии. Прикладываем линейку к этой линии и ставим точки фломастером через каждые 2 см.
Заранее распечатываем схему.
Поворачиваем деталь 1 так, чтобы сторона 50 см. находилась по горизонтали. Переносим узор на ткань. Получаются такие отрезки.
Следующий этап работы самый кропотливый, требует внимательности и терпения. Сборка складок производится вручную.
Отрезаем нить длиной около 1 м., вдеваем в иглу и завязываем узелок.
Вводим иглу в вершину первого отрезка. Притягиваем вторую вершину, закрепляем 2 крепкими узелками.
Не обрезая нити, вводим иглу в вершину второго отрезка, придерживая пальцем, делаем 1 стежок.
Притягиваем вторую вершину. Снова закрепляем 2 узелками и т.д.
На лицевой стороне изделия получаются вертикальные переплетающиеся полосы.
Изнаночная сторона выглядит так.
С помощью наметочных булавок фиксируем складки по периметру детали 1. Направление складок определяется уже в процессе шитья.
Прикладываем молнию сначала к детали 1, переносим на нее булавки, удерживающие складки.
Соединяем с деталью 2, прикрепляем к ней вторую сторону молнии. Затем прострачиваем на машинке.
Теперь нужно зафиксировать обе детали наволочки лицом друг к другу так, что совпали все края. Переносим булавки с детали 1 на деталь 2, начиная с углов.
Сшиваем все стороны и выворачиваем. Готовую наволочку следует постирать.
Переходим к пошиву внутренней части подушки.
Отмеряем необходимую длину 45 * 90 см. на «наперник» из бязи.
Складываем пополам. Отмеряем от каждого края по 2 см., как и на деталях наволочки, кроме линии сгиба.
Прострачиваем на машинке, не закрывая примерно 10 см.
Через получившееся отверстие выворачиваем изделие и наполняем синтепоном, предварительно распушенным.
Аккуратно распределяем наполнитель по всему «напернику», разглаживая и заполняя пустоты. Набивать нужно плотнее, чтобы при стирке не образовались комочки. Стираем внутреннюю часть по мере необходимости.
Когда наволочка высохнет, надеваем ее на подушку. Готово!
ИСТОЧНИК:
https://materials.tell4all.ru/zelenaya-podushka-v-texnike-bufy-s-uzorom-kolos/