Как стирать нитки перед вязанием

Вязаные вещи никогда не выходят из моды. Вязаные платья, кофточки, юбки, накидки, беретки – все это будет только вашим и исключительно уникальным. Но перед тем как приступить к вязанию, нужно подготовить пряжу.

Правильная подготовка пряжи избавит вас от многих проблем с готовым изделием. Как подготовить пряжу к вязанию? Это зависит от того, какая пряжа используется, какое изделие и как вы собираетесь вязать и от многих других факторов. Особое внимание нужно уделить подготовке к вязке чистой шерсти или смесовой пряжи с большим содержанием шерсти.

Нужно ли стирать пряжу перед вязанием?

На этот счет определенного мнения нет. Безусловно, что нужно постирать старую и бывшую в употреблении пряжу – это ее освежит, выпрямит и вернет упругость и мягкость. Стоит постирать и небольшой образец незнакомой пряжи. Так вы выясните, насколько сильно она садится и линяет. Помогает стирка и при вязке из тонкой пряжи в несколько нитей. При стирке нити соединяются между собой волокнами и не «раскалываются» при вязке.

Некоторые мастерицы предпочитают стирать перед вязанием любую пряжу, даже новую. При этом нить усаживается, а связанное из нее изделие практически не меняет своей формы и размеров при отпарке и последующих стирках. Это значительно облегчает расчет петель при вязке.

Но есть также мнение, что стирка пряжи – пустая трата времени. В этом случае для правильного расчета петель вяжут небольшой образец, который отпаривают, выясняют усадку и уже по нему делают расчет петель. Такой подход требует достаточного опыта.

Так стирать или не стирать пряжу? Для новичков лучше все же выстирать. Так вы не разочаруетесь, если связанное изделие при первой же стирке полиняет и станет вам мало.

Как правильно стирать шерстяную пряжу?

Для стирки пряжу надо перемотать в пасьму – кольцо диаметром 30-35 см. Если нет специального приспособления, то можно использовать подходящую спинку стула или даже широкую кастрюлю. Пасьма не туго перевязывается в четырех местах той же ниткой и снимается с приспособления или формы.

Для стирки можно использовать обычное туалетное мыло без всяких добавок и отдушек или специальное средство для стирки шерсти (Ласка, Ворсинка, Perwoll).

Мыло (около 10 граммов на 1 литр воды) мелко натирают или настругивают, растворяют в горячей воде и взбивают. Образовавшуюся пену выливают в таз с теплой (лучше даже прохладной) водой и размешивают — раствор для стирки шерсти готов. Другие средства для стирки используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Основное правило – стирка должна проводиться без резких перепадов температуры, иначе шерсть сваляется.

Стирают пасьмы с пряжей аккуратными подбивающими движениями, без выкручивания и прочего фанатизма. После этого пасьмы прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.

Выстиранная пасьма слегка отжимается без выкручивания и вешается над тазом или ведром на один-два часа, чтобы стекла вода. Окончательная сушка проводится в подвешенном состоянии в теплом, но не жарком помещении подальше от источников тепла и открытых окон. И уж, конечно, без всяких ускорений вроде фена или газовой плиты. На нижний конец пасьмы желательно (а для бывшей в употреблении шерсти — обязательно) нужно подвесить небольшой груз, чтобы нити выпрямлялись. Тут важно не переусердствовать и не перетянуть. Гладить пасьму для выпрямления нитей не надо.

Что делать, если пряжа линяет?

Пряжа ярких «искусственных» и темных цветов часто сильно линяет. Особенно это неприятно, если изделие будет состоять из пряжи нескольких цветов. Предсказать цвет светлых участков после первой же стирки практически невозможно.

Для проверки стойкости окраски существует «экспресс-метод». Нить хорошо смачивают водой, помещают между двумя слоями светлой ткани или промокательной бумаги и проглаживают горячим утюгом. Образовавшийся отпечаток краски – признак сильно линяющей ткани. Что делать?

В некоторых случаях удается закрепить краску на шерсти. Для этого готовят раствор уксусной кислоты (100 мл столового уксуса или столовую ложку уксусной эссенции на 5 литров воды). Более сильное средство – мочевина (столовая ложка на 5 литров). В теплый раствор помещают пряжу, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и, не вынимая пряжу, оставляют остыть до комнатной температуры. После этого прополаскивают пасьму и проверку на стойкость окраски повторяют. Если не помогло, то такую пряжу можно использовать только в однотонных изделиях или комбинировать с более темными цветами. Стирать линяющие ткани нужно очень осторожно в холодной воде.

ВНИМАНИЕ! В состав современной пряжи могут входить самые разные материалы с непредсказуемой реакцией на химикаты и высокую температуру. Перед любыми действиями над всей пасьмой обязательно проведите проверку на небольшом отрезке нити.

Мотать или не мотать?

Если вы не собираетесь сразу приступить к вязанию, то хранить пряжу лучше прямо в пасьме при комнатной температуре. Естественно, что шерсть должна высохнуть полностью, сырая пряжа загниет!

Для вязания пряжу обычно перематывают в клубки. Однако если у вас есть постоянное место для вязания, то можно вязать и прямо из пасьмы, закрепив ее на каком-нибудь удобном для вытягивания нити приспособлении. При перематывании клубки должны быть очень рыхлыми, тугие быстро испортят пряжу. Конец нити закрепляют булавкой. Удобный размер клубка – 200-300 граммов. Более тяжелые утомляют при вязании.

Теперь можно полностью окунуться в творчество – выбрать модель изделия, рассчитать петли и вязать!  Может быть, и у вас получатся такие же восхитительные вязаные вещи, как на этом видео?

Источник

Разные люди ставят запятую по-разному. Некоторые всегда стирают пряжу перед стиркой, некоторые не стирают никогда. Я — никогда, объясню почему.

Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как «пряжа для ручного вязания», наверное, даже не нужно объяснять.

Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием — усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю — это миф!

Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.

Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках — точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.

С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги, которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.

Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину — само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира — абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так — зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?

Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.

У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет «траур» под ногтями, я однозначно выбираю второе. К «трауру» отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего… работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.

Есть и еще один связанный с этим момент — у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.

Особая статья в смысле стирки — это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.

Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.

Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой… Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу — смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой — ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.

Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни.

На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия — это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.

Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.

Если грязи так много, как в Кауни, с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.

Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.

Видите, она как будто даже грязней, чем первая.

Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить — мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху — если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.

После чего, когда мы избавились от грязи — я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! — можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести антиколючую обработку. Что касается Кауни, это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.

Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить — ни в коем случае не развесить, а именно разложить! — его сушиться, лучше на специальной сушке.

Источник

Пуш-ОК

Оракул

(61521),
закрыт

4 года назад

Дополнен 4 года назад

Раньше точно стирали. На современных сайтах по вязанию тоже пишут, что после стирки пряжа может сесть на 5 и более%, поэтому рекомендуют постирать перед началом работы!

nAdoelo

Искусственный Интеллект

(113641)

4 года назад

Нужно ли стирать пряжу перед вязанием?
На этот счет определенного мнения нет. Безусловно, что нужно постирать старую и бывшую в употреблении пряжу – это ее освежит, выпрямит и вернет упругость и мягкость. Стоит постирать и небольшой образец незнакомой пряжи. Так вы выясните, насколько сильно она садится и линяет. Помогает стирка и при вязке из тонкой пряжи в несколько нитей. При стирке нити соединяются между собой волокнами и не «раскалываются» при вязке.

Некоторые мастерицы предпочитают стирать перед вязанием любую пряжу, даже новую. При этом нить усаживается, а связанное из нее изделие практически не меняет своей формы и размеров при отпарке и последующих стирках. Это значительно облегчает расчет петель при вязке.

Но есть также мнение, что стирка пряжи – пустая трата времени. В этом случае для правильного расчета петель вяжут небольшой образец, который отпаривают, выясняют усадку и уже по нему делают расчет петель. Такой подход требует достаточного опыта.

Так стирать или не стирать пряжу? Для новичков лучше все же выстирать. Так вы не разочаруетесь, если связанное изделие при первой же стирке полиняет и станет вам мало.

Как правильно стирать шерстяную пряжу?
Для стирки пряжу надо перемотать в пасьму – кольцо диаметром 30–35 см. Если нет специального приспособления, то можно использовать подходящую спинку стула или даже широкую кастрюлю. Пасьма не туго перевязывается в четырех местах той же ниткой и снимается с приспособления или формы.

Для стирки можно использовать обычное туалетное мыло без всяких добавок и отдушек или специальное средство для стирки шерсти (Ласка, Ворсинка, Perwoll).

Мыло (около 10 граммов на 1 литр воды) мелко натирают или настругивают, растворяют в горячей воде и взбивают. Образовавшуюся пену выливают в таз с теплой (лучше даже прохладной) водой и размешивают — раствор для стирки шерсти готов. Другие средства для стирки используют в соответствии с прилагаемой инструкцией. Основное правило – стирка должна проводиться без резких перепадов температуры, иначе шерсть сваляется.

Стирают пасьмы с пряжей аккуратными подбивающими движениями, без выкручивания и прочего фанатизма. После этого пасьмы прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты.

Выстиранная пасьма слегка отжимается без выкручивания и вешается над тазом или ведром на один-два часа, чтобы стекла вода. Окончательная сушка проводится в подвешенном состоянии в теплом, но не жарком помещении подальше от источников тепла и открытых окон. И уж, конечно, без всяких ускорений вроде фена или газовой плиты. На нижний конец пасьмы желательно (а для бывшей в употреблении шерсти — обязательно) нужно подвесить небольшой груз, чтобы нити выпрямлялись. Тут важно не переусердствовать и не перетянуть. Гладить пасьму для выпрямления нитей не надо.

Натуля — красотуля 🙂

Искусственный Интеллект

(109039)

4 года назад

В старой книжке по вязанию было велено обязательно стирать новую пряжу — делать из нее большие мотки, стирать и потом снова сматывать в клубки. Типа чтобы не село потом готовое изделие при первой стирке.
Честно говоря. мне всегда было лениво это делать. Вязала прямо так из новой пряжи.

olga mihaylova

Мудрец

(11042)

4 года назад

любое шерстяное изделие после стирки может подсесть, потом опять приобретает прежнюю форму., наверное пряжа примерно так же. акрил стирай не стирай—будет растяжка, хлопок—растяжка при носке, после стирки— усадка .

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 14:45   Дата: 27 янв 2006

Дорогие рукодельницы,
объясните новичку! обязательно ли стирать
пряжу из чистой шерсти перед тем, как
приступить к вязанию.. Нужно ли стирать
пряжу, где шерсть-акрил 50-50% ?
Спасибо!

Никогда не стирала «перед
вязанием», всегда только после.

Сообщение 17620398.   Ответ на сообщение
17619710 
Автор: Kупава
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 15:12   Дата: 27 янв 2006

Перед не нужно, стирайте любую
вещь уже готовую. Во первых, все равно во
время работы нитки подзатаскаются,
во-вторых, петли подровняются, в-третьих,
нитки как бы форму примут, и
распушатся.

 

спасибо! а в какой воде чистую
шерсть стирают в холодной? и наверное, спец
ср-вом каким-нибудь?

  

Вот главное с температурой
воды не ошибиться!:) 30 достаточно. Средств
всяких полно для стирки.

   

А если ошибиться, то вещь
сваляется. Но зато можно получить вот такие
шапочки как у меня в паспорте верхние
две!

    

🙂 ЗдОровские шапочки:) Ну это
не в счет — тут со смыслом:)

  

Сообщение 17620762.   Ответ на сообщение
17620562 
Автор: Kупава
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 15:25   Дата: 27 янв 2006

Вода градусов 30, лучше
вручную стирать, мне нравится в Ласке
жидкой , потом обязательно споласкиваю в
Леноре. Недавно без всякой надежды сунула
свой старенький свитерок постирать в такой
комбинации. Результатом очень обрадована.
Он, по-моему, и новым ТАК хорошо не
выглядел. 🙂

До вязания никогда не стираю,
после вязания, перед сборкой иногда стираю,
но, как правило, я быстро вяжу и аккуратно,
чисто, т.е. детали не успевают загрязнится.
Но все равно обязательно увлажняю перед
натягиваем на выкройку.

Сообщение 17639457.  
Автор: маму
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 03:35   Дата: 28 янв 2006

До вязания никогда не стирала
нитки.. после только увлажняла и давала
высохнуть, правда это рекомендация из
книги

Сообщение 17640748.  
Автор: yukka
yukkinson     Статус: Пользователь  

Время: 10:38  
Дата: 28 янв 2006

Новую пряжу ДО вязания стирать
не нужно:) Вот когда моя мама по сто раз
перевязывала вещи — типа, поносит, потом
распустит, по-другому скомбинирует, и
свяжет что-то новое, — тогда да,
стирала.

Сообщение 17656947.   Ответ на сообщение
17640748 
Автор: Алиция
    Статус:
Пользователь  

Время: 01:06   Дата: 29 янв 2006

Изделие после вязание всегда —
оно очень пачкается при вязании от спиц(или
крючка, не важно)

 

Так об том и спич:) Новую
пряжу ДО вязания не стирать, а готовое
изделие — стирать:)

Сообщение 17664004.  
Автор: yfnf
    Статус:
Корифей  

Время: 15:21   Дата: 29 янв 2006

Перед вязкой никакую прижу не
стираю, только перед сборкой — стираю
отдельные детали. Чтобы не ошибиться с
расчетом петель для готового изделия, вяжу
маленький образец, и перед расчетом петель
его стираю, тогда не получиться что готовое
изделие окажется Вам велико.

Источник