Как стирать одежду после похорон

Или можно еще носить несколько дней?

Простите за подробности- трусы-то хоть можно оставить или стирать вообще всё?

Ustas
[46.5K]

4 года назад

Это смотря что вы на кладбище делаете. Если роете могилы или вскрываете покойников то конечно надо стирать не только трусы а лучше протереть себя спиртом или ещё чем нибудь. а если просто поехали на кладбище помянуть своих близких и навести у них на могилах порядок и посадить цветы то зачем же такая дезинфекция, это просто предрассудки какие то. На кладбище не больше всякой заразы, а скорей гораздо меньше чем на любом рынке или метро где вероятность заразится гораздо больше, и если вы каждый раз после похода за мясом и другими продуктами на рынок стираете всю одежду и трусы то наверное и после кладбища надо делать тоже самое.

система выбрала этот ответ лучшим

марин­а 965
[273K]

4 года назад

Никогда после посещения кладбища не меняла одежду, так и ходила целый день. Для посещения кладбища и так выбираешь одежду, после кладбища обязательно поминальный стол ( не представляю как я мчусь домой, сбрасываю с себя одежду, кидаю в стиралку, быстро подмываюсь ( а вдруг чё ) и бегу на обед — ведь обидятся ).

Для меня это предрассудки. Уж на что была моя бабушка ведуща во всех этих заморочках , которые касались » похоронных дел «, то и она никогда не снимала с себя одежду при приходе с кладбища. Обязательно при входе в дом снимала обувь, заворачивала её в тряпочку и относила в огород, там мыла тщательно, меня заставляла вымыть обувь и руки с лицом, а затем мы просто садились за стол.

На следующий день правда вся моя одежда была постирана, но видимо оттого, что после обеда я ещё с мальчишками лазила по старой стройке, а у бабушки был надет только другой платок.

Да не обязательно все снимать и стирать. Если Вы убирались на могилах близких и пропотели, то конечно же лучше после посещения кладбища все снять и постирать, и самой сполоснуться под душем. А если просто навещали могилы, то зачем? Если Вы полны предрассудков — то конечно, снимайте все. Но на самом деле ничего страшного нет, если Вы не постираете одежду, в которой посещали кладбище. Я раньше вообще любила по осеннему кладбищу гулять. Правда, это лучше делать в определенные дни. Но опять-таки, это всего лишь предрассудки.

Luchi­a
[226K]

4 года назад

Если Вы наводили порядок на кладбище, вспотели, так конечно, нужно приехать домой, принять душ и постирать грязную и пропитанную потом, одежду. А если просто навещали могилы близких, положили цветы на могилку, посидели на скамеечке, не испачкались, не вспотели, то и стирать одежду незачем. Опять какие-то мифы…

YIrin­aY
[3.2K]

4 года назад

Здравствуйте! Конечно это зависит от того что вы делали на кладбище. Просто когда приходите с кладбища надо вымыть руки, умыться и сходить в туалет, а если на вас грязная одежда, то конечно же надо её выстирать и помыть обувь, в которой вы ходили на кладбище, если обувь в грязи

Именно так … хорошо, что Вы спрашиваете про подробности, стирать необходимо сразу и абсолютно всё, включая резинку для волос (например), украшения тоже помыть, и обязательно сразу протереть подошвы и верх обуви — это, вообще, первым делом. Носить эту одежду дальше до стирки совсем нельзя, и причина этому есть совершенно материальная и конкретная, не суеверие и не предрассудок.

Но причину эту православные, например, граждане, могут посчитать и оккультным бредом (поэтому и озвучивать здесь не хочу, чтобы не вызвать конфликта и брани(, сами они обычно этими мерами элементарной предосторожности пренебрегают, отчего и страдают потом. А для облегчения страданий обращаются к служителям своей же конфессии, а потом, в урочный час, снова идут на кладбище … и так до бесконечности. Такой круговорот страданий в природе (не говоря уже про то, что живут такие «несуеверные» обычно недолго(.

Nikol­ai Sosiu­ra
[145K]

3 года назад

Как раз то трусы и нужно в первую очередь снять и постирать, а не носить их пару дней после посещения кладбища. Примите как шутку, но в ней есть доля правды.

Впервые слышу, что после посещения кладбища одежду нужно стирать. Если чисто из гигиенических соображений — быть может это правильное решение. И то, все зависит чего человек был на кладбище. Если зашел на минутку посмотреть не пора ли траву покосить, бурьян вырвать, убрать — это одно, а если был на похоронах, где море народа, пыль, слезы, чиханье, кашель и прочее — стирать одежду нужно чем побыстрее, а еще хорошо бы и помыться.

Цвето­к грана­та
[10.8K]

3 года назад

После посещения кладбища одежду стирать не обязательно, если вы не верите в то, что её необходимо стирать. Если же вы занимались уборкой, то естественно после гигиенично будет сменить эту одежду на другую, а ту постирать. Хотя маги рекомендуют после посещения кладбища всю одежду стирать, чистить обувь, принять душ для того, чтобы снять частички энергетики смерти, которая есть на кладбище.

morel­juba
[61.2K]

4 года назад

Никогда не снимала одежду для стирки, если она не вымазана, после посещения кладбища. Нет такого нигде правила, что после посещения кладбища тут же нужно всё снимать и перестирывать. Другое дело, если вы испачкались, поправляли могилки, вспотели, тогда, да, одежду нужно стирать. Ну а если вы просто зашли на кладбище, проведали и ушли, то не вижу необходимости стирать одежду.

Про10­0 й
[72.4K]

3 года назад

Впервые такое вообще слышу, что после кладбища следует стирать одежду.

Ясно, что если копали яму, то придется и стирать все вплоть до трусов, а если просто зашли поминать, то ни к чему, помню ходила еще с бабушкой своей и прабабушкой на кладбище и никогда после никто не менял одежду, разве только платок головной.

Анна Серге­евна Сачен­ко
[2.5K]

3 года назад

Вообще мне кажется, что делать это вовсе не обязательно. Но есть люди которые считают, что нужно смывать энергетику того места. Дело Ваше, стирать или нет. На мой взглят, это просто прогулка. Если одежда грязная, значит стирать, если нет, то и смысла нет.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как стирать одежду туберкулезного больного

Как проходят православные похороны

Как стирать одежду после похорон

Протоиерей Игорь Фомин

Православные похороны — важное событие в жизни верующих людей. О смысле христианских похорон, их значении для души человека и православных традициях «Фоме» рассказал протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма св. Александра Невского при МГИМО.

Для христиан смерть — не конец всему, а переход к вечной жизни. Потому похороны — не тяжелое прощание с человеком, которого больше никогда не будет, а проводы в иной мир, который ждет каждого из нас после смерти. Во время похорон главное для нас — молитва о душе почившего человека.

В Символе веры — молитве, в которой рассказывается, во что же верят православные христиане, — есть слова: «Чаю воскресения мертвых» . То есть уповаю и жду воскресения мертвых.

Важно и то, что наша вера много внимания уделяет не только душе, но и телу христианина, потому что тело — храм души. Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои (Апостол Павел, 1-е послание к Коринфянам: 6, 19).

Тело христианина освящается Причащением Божественных Тела и Крови Христа Спасителя. И главное, мы верим, что мертвое и истлевшее со временем тело христианина снова оживет после Всеобщего Воскресения мертвых: Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (Апостол Павел, 1-е послание к коринфянам, 15:53). Поэтому для христиан важно и приготовление тела к погребению.

Если человек умер дома и есть такая возможность, его омывают водой с чтением молитвы «Трисвятое»:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Сразу после смерти над телом почившего читают «Последование по исходе души от тела» и Псалтирь с прибавлением молитв об усопших. Если человек умер вне дома (в больнице или еще где-то), после чего его тело оказалось сразу в морге, можно читать молитвы дома. Затем тело привозят в храм, где священник совершает над ним Чин отпевания. И уже после отпевания гроб с телом почившего предают земле.

После погребения принято устраивать поминки. Но это уже не церковная традиция, а наша человеческая потребность собраться вместе и помянуть почившего близкого человека добрым словом. Важно понимать, что поминки должны проходить тихо и благоговейно.

Отпевание и погребение принято совершать на третий день после смерти (при этом первым днем считается сам день смерти, независимо от времени кончины).

При особых обстоятельствах — войнах, эпидемиях, стихийных бедствиях — разрешается погребение и раньше этого срока. В современной практике из-за особенностей работы государственных и медицинских организаций часто приходится проводить похороны позже третьего дня. В этом нет ничего страшного, и на посмертную судьбу умершего это никак не влияет. Отпевание не совершается в первый день Пасхи и в день праздника Рождества Христова до вечерни.

Как одеться на православные похороны?

Специальной одежды для похорон в нашей церковной традиции нет. Ни цвета, ни стиль не регламентированы.

Одежда должна быть скромная, чистая, аккуратная.

Как организовать православные похороны?

В современном мире православные похороны организуются следующим образом.

После смерти человека его родственники или друзья заботятся о месте захоронения и параллельно договариваются в храме об отпевании. Ритуальные службы могут предложить вам помочь договориться и об отпевании. Но лучше, конечно, отпевать человека в том храме, куда ходил почивший, чтобы оповестить как можно больше прихожан, которые знали его и хотят прийти помолиться о его душе, проводить его в последний путь. Если же он не был постоянным прихожанином одного храма, то отпевать лучше там, где есть знакомый вам священник. Также можно отпевать человека в храме на кладбище, в морге или пригласив священника к вам домой.

Читайте также:  Как стирать замшевые кроссовки адидас в стиральной машине

Как правильно похоронить православного?

Чтобы правильно похоронить православного христианина, нужно в первую очередь договориться со священником об отпевании. Отпевание — это заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь скончавшегося человека. Во время отпевания мы молимся о человеке, просим о прощение его грехов и даровании ему вечной жизни в Царстве Небесном.

Отпевание совершается, как правило, в храме перед погребением на кладбище. Заочное отпевание благословляется Церковью только в исключительных случаях.

Перед отпеванием на тело человека должен быть обязательно надет нательный крест, в руки вкладывается икона (Христа, Богородицы или небесного покровителя) или Распятие (существует специальный погребальный тип Распятия). Покойного одевают в чистые одежды, часто светлые, что символизируют радость воскресения и будущей встречи с Богом. Тело покрывают до пояса специальным погребальным покрывалом с изображением креста, святых и надписей с молитвами (можно приобрести в церковной лавке или магазине ритуальных услуг), или же просто белой простыней. Этот покров символизирует, что верующий человек находится под покровом Бога. На лоб надевается бумажный венчик с изображением Иисуса Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи (его также можно найти в церковной лавке). Венчик символизирует нашу надежду на то, что усопший обретет венец вечной жизни. Каждый усопший христианин для Церкви — воин, одержавший победу на поле битвы со страданиями и искушениями, которые выпали на его жизнь.

Все выше перечисленное можно сделать уже в храме, после того, как тело покойного привезли из морга. Или попросить позаботиться об этом работников морга.

Гроб с телом умершего заносят в храм ногами вперед и ставят лицом к алтарю; то есть ногами на восток, головой к западу. По церковным правилам, вопреки распространенным суевериям, гроб с телом положено нести по возможности именно близким родственникам и друзьям. Этим мы выражаем свою заботу и почтение.

Вокруг гроба ставят четыре подсвечника со свечами: у головы, ног и по обеим сторонам гроба; вместе они изображают крест.

Во время отпевания присутствующие стоят со свечами. Их свет — символ жизни и победы над мраком смерти. Так же, как и всякая свеча в храме, свеча в нашей руке на отпевании — символ теплой молитвы за умершего. Кроме того эти свечи напоминают о тех свечах, которые держат все люди в храме в Пасхальную ночь, радуясь Воскресению Христову.

Когда отпевание завершается, священник прочитывает над покойным разрешительную молитву, в которой молится о прощении человеку его грехов (разрешение — это прощение, освобождение). Грехов, в которых он раскаялся, и грехов, которые забыл. Это не относится к грехам, в которых человек намеренно не каялся.

После все участвующие в отпевании подходят ко гробу прощаться, просят у усопшего прощение, целуют венчик на лбу и икону на груди. Затем тело полностью закрывается покрывалом. После этого гроб накрывается крышкой и уже больше не открывается.

После отпевания гроб с телом умершего провожают на кладбище, опускают в могилу и предают земле.

Если есть возможность пригласить священника с собой на кладбище, то служиться лития — еще одна поминальная служба. После ее окончания священник сыплет крестообразно землю на гроб со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней». Если священник не едет на кладбище, то родные родные сами на кладбище крестообразно посыпают гроб землей, освященной после отпевания.

После погребения, по традиции, родные и близкие почившего собираются вместе на поминальную трапезу. Во время трапезы все вспоминают добрые дела почившего, не столько для того, чтобы сказать, какой он был замечательный человек, а более для того, чтобы лишний раз напомнить друг другу, каким, вообще, должен быть человек. Чтобы мы могли подражать лучшему, что есть в наших ближних.

Что нельзя делать после похорон?

После похорон нельзя вести себя недостойно, в том числе по отношению к памяти почившего. Нельзя предаваться унынию, как это ни странно звучит. Стоит сосредоточить весь свой ум и свое страдающее сердце на помощи почившему, чтобы помочь ему перейти из жизни временной в жизнь вечную. Какой может быть помощь почившему? Молитва. Добрые дела в память о нем.

Как хоронят самоубийц?

Самоубийц хоронят без церковного отпевания. Самый дорогой дар, данный человеку, — жизнь — самоубийца как бы бросает в лицо Богу и говорит: «Возьми, мне это не нужно…» Именно поэтому в Православной Церкви не отпевают и церковно не поминают самоубийц.

Раньше людей, покончивших жизнь самоубийством, хоронили за оградой церковного кладбища. Сейчас таких строгих правил нет.

Читайте также:  Как стирать пуховики в стиральной машине

Но никто не запрещает нам поминать самоубийцу в домашней молитве.

Как хоронят пьяниц? Как хоронят наркоманов?

Пьяниц и наркоманов хоронят по обычному чину, если они не покончили с собой.

Алкоголизм и наркомания — болезни, и мы можем сказать, что люди, страдающие ими, погибают по безумию, и это сумасшествие не добровольное — это недуг.

Кто может нести гроб?

Гроб может нести любой человек. У Иоанна Златоуста есть такое слово об умерших, где он говорит о том, что гроб должны нести близкие сродники (то есть родные) почившего, чтобы тем самым в последний раз послужить ему. Очень важно помнить эти слова святого, потому что в народных суевериях распространено ошибочное мнение, что родные не должны нести гроб.

Можно ли беременным на похороны?

Безусловно, можно. Нет никаких препятствий тому, чтобы беременная женщина приходила на похороны родного или близкого человека. То, что это может как-то отразиться на ребенке, — суеверия, не стоящие внимания христианина.

Можно ли краситься на похороны?

Что касается косметики, она на похоронах должна быть умеренной. Не яркой, ни в коем случае не вызывающей и не соблазняющей. Если женщина не может обходиться без макияжа, она может «накраситься», идя на похороны, но макияж должен быть максимально незаметным и деликатным.


Можно ли фотографировать на похоронах?

Да, такая народная традиция существует. Но, по-моему, лучше все-таки оставлять в памяти то, каким человек был при жизни. Излишнее рвение в попытках сфотографировать похороны неуместно по этическим соображениям.

Можно ли поминать до похорон?

Да, уже с первого мгновения после смерти человека его можно поминать в молитвах, в добрых делах.

Кроме того уместно было бы, не дожидаясь сорокового дня после смерти человека, начать раздавать его вещи нуждающимся. Так уже с первых дней вы привлечете других людей к молитве за дорогого вам человека.

Можно ли отпевать после похорон?

Бывают исключительные случаи, когда нет возможности совершить чин отпевания до похорон — над телом усопшего. Тогда, действительно, можно прийти в храм (желательно тот, где почивший был прихожанином) вместе со всеми, кому дорог усопший, и совершить заочный чин отпевания. Если на то, конечно, будет благословение священника.

Можно ли здороваться на похоронах?

Да, конечно, на похоронах можно здороваться друг с другом. Желать друг другу здравия уместно всегда, в том числе и когда мы провожаем близкого нам человека в последний путь.

Можно ли бриться перед похоронами? Можно ли стричься после похорон?

Безусловно, можно. Элементы нашего ухода за собой не имеют никакого отношения к похоронам.

Можно ли стирать после похорон? Можно ли убирать квартиру после похорон?

Да, вести домашнее хозяйство необходимо, чтобы в доме было чисто, аккуратно, достойно. Конечно, никто не будет корить вас, если вы не сможете отдавать много сил и внимания чистоте в сложный для вас период, это далеко не главное в подобные моменты. Но никаких церковных запретов на уборку и стирку не существует.

Как проститься с умершим?

Во время отпевания (в храме или когда священник приходит к вам в дом или в морг, где находится тело усопшего) священник обязательно положит на лоб почившего венчик, поставит иконку к его рукам и в определенный момент совершения чина отпевания призовет всех прощаться с телом. В эту минуту будет уместным подойти, поклониться умершему, тем самым испрашивая прощения у него и отдавая ему последние почести, поцеловать иконочку, которая находится во гробе, и поцеловать венчик на лбу почившего.

Если у вас по каким-то причинам нет сил приблизиться к телу умершего, можете ограничиться поклоном ему, выразить так свое почтение его памяти.

Можно ли детям на похороны?

Безусловно, детям можно приходить на похороны. Бояться, что это как-то негативно на них повлияет, не нужно.

Дети воспринимают смерть совершенно нормально — как определенный этап жизни человека. Их не надо специально ограждать от этого события. Но, как и во всем другом, с детьми надо общаться, беседовать. Рассказать им, что такое смерть, когда она наступает в жизни человека, зачем нужно отпевание и почему все собираются на похороны.

Можно ли после похорон смотреть телевизор? Читать газеты, слушать музыку?

Ни до похорон, ни после развлечения не приветствуются. Конечно, церковного запрета на такое времяпрепровождение нет, но, подумайте сами, уместно ли смотреть телесериал или читать светскую хронику в журнале в такие минуты? Лучше уделить время молитве об усопшем и добрым делам в память о нем.

Что нужно делать после похорон? Какие молитвы читать после похорон?

Есть так называемое правило чтения Псалтири по усопшим. Это древняя и замечательная традиция. Каждый день после смерти человека читается по одной кафизме из Псалтири, с добавлением молитвы об умершем.

После похорон надо занять себя богоугодными делами в честь и память почившего. Это будет лучшим занятием для человека, который хочет помочь своему почившему ближнему.

Источник