Как стирать пасму кауни
Цитата сообщения Lev_igra
Как стирать шерстяную пряжу Дундага и Кауни
Как правильно стирать дундагу
Очень долго я собиралась писать этот пост…наверное несколько месяцев, все как-то руки не доходили и ноги тоже )))
Хочу рассказать о своем опыте обращения с дундагой, думаю, что его можно вполне экстраполировать на изделия и из другой грубой шерсти.
Дундага, повторюсь в очередной раз, это пряжа из овечьей шерсти, произведенная в Латвии. Она имеет одноименное название с небольшим поселком Дундага, где и живет семья, которая занимается производством этой замечательной пряжи.
В первую очередь, хочу сказать, что я уже выстирала больше 25 пасм и имела дело и с тонкой ниткой 6/1 и с толстой 6/2. Немножко за ней понаблюдала, проанализировала физико-химические свойства, поэтому попробую рассказать, что здесь происходит при стирке и чего ни в коем случае нельзя делать.
В первую очередь начну с ланолина. Это одно из главных достоинств этой пряжи, так как при ее производстве сохраняется много ланолина, это можно прочувствовать взяв в руки пасму, особенно толстую 6/2, пряжа покажется немного жирной, скользящей, как-будто покрытая воском. Это и будет тот самый ланолин. Из-за его наличия на шерсти — овцам зимой не холодно, а летом не жарко, потому что шерсть овец имеет низкую теплопроводность, высокую воздухопроводность, достаточно гигроскопична, впитывая до 35% от собственного веса, остается сухой на ощупь.
Ланолин — это жироподобное вещество, нерастворимое в воде, но легко растворимо в эфире, хлороформе и бензине;
1. Температура плавления ланолина 36-42°С, поэтому стирать ее нужно при t не выше 32°С
2. Также для стирки используем только средство для шерсти, потому что они имеют нейтральную или подкисленную реакцию за счет добавки в это средство сульфата натрия Na2SO4, благодаря чему создается благоприятная среда для ланолина и мы фактически его не смываем.
3. Нужно помнить, что он омыляется в щелочных растворах, т.е. смывается, поэтому
простым мылом стирать нельзя, а шампунем, например, можно —
шампуни в основном имеют слабокислую-нейтральную реакцию.
P.S. напишу еще про моющие средства для посуды, принципиальной разницы между средствами для посуды и средствами для шерсти нет, но моющие средства для посуды могут встречаться и со среднещелочной реакцией, поэтому если вы не знаете какое рН у вашего средства лучше его не использовать.
4. Что касается
ополаскивателей
, то я однозначно скажу вам да, его можно и
нужно использовать,
потому что шерстяные волокна на смягчитель отзываются также как и наши волосы на бальзамы и маски для волос.
5. Использование глицерина: не оказывает никакого воздействия на волокна или на ланолин, (интересно, что он является важным компонентом участвующем в обмене веществ в живых организмах и зарегистрирован в качестве пищевой добавки), его можно использовать, особенно более чувствительным))) для того чтобы немножко смягчить пряжу.
Сейчас давайте поговорим про сушку шерсти:
1. Я категорически против сушки на батарее, потому что термостойкость шерсти или шерстяных волокон не высокая, а при высоких температурах шерстяные волокна становятся жесткими и ломкими (видела фото в инсте, где сушили дундагу на батареях в ванной).
2. Поэтому сушим исключительно на подвесных сушках.
Отвечу на вопрос нужно ли стирать дундагу до вязания еще в пасме?
Однозначно нужно. Совсем недавно со мной случился один казус. Раньше все пасмы до вязания стирала, а сейчас у меня в работе свитер для мужа, и мне не хватило пряжи. Докупив пасму, решила ускорить процесс и начала вязать не из стиранной.
Что я в итоге получила: первое — это не попала в плотность, второе — решила постирать, а она не распушается так как в пасме. Т.е. если бы я связала второй рукав из не стиранной пасмы он бы у меня кардинально отличался от рукава связанного из стиранной пасмы. А в-третьих мне пришлось снова сматывать клубок в пасму и стирать….вот уж ускорила процессс…
Попыталась сфотографировать свое действо…..справа не стиранная дундага, слева стиранная…была видна разница в высоте на 2 ряда
Причем про то, что вязаное изделие из не стиранной пасмы хуже раскрывается я уже слышала от людей, которые сравнивали результаты до и после, и остались в недоумении почему так происходит.
Сейчас немного попробую изобразить фото до и после:
Это моя несчастная пасма, которую я снова сматывала вместе с мужем, кстати:
до стирки
после,
немного покоробленная….мы ж ее не ровно смотали))
Фото поближе:
до после
И уже после того, как вы связали изделие, стирайте еще раз и вы не поверите своим глазам, она преображается еще больше, полотно выравнивается, распушается, смягчается….вы не останетесь к ней равнодушными это точно.
до после
Некоторых возможно отпугивает наличие в ней всякой соломы и веточек (там их на самом деле не так уж и много), я думаю, что это скорее плюс чем минус, потому что точно можно сказать, что эта пряжа не проходила серьезной обработки, что в данном случае является ценным.
Удалить веточки и всякий мусор из пасм можно при стирке, я немного (а может и много???) трясу в ванне, вылетает всякая мелочь…, а потом быстренько пока весит вынимаю основной мусор. Конечно он еще будет, но проблем достать при вязании у меня не возникало.
С какими средствами стираю я:
1. Средство для шерсти Perwool
2. Ополаскиватель E (зеленый), мне он понравился больше всех.
Наверное все))) Пока писала пост прошло два дня)))
Надеюсь вам будет полезна эта информация.
Спасибо, что дочитали до конца.
https://sakanastasia.blogspot.com/
КАУНИ — УХОД И СМЯГЧЕНИЕ
УХОД И СМЯГЧЕНИЕ
В последнюю воду для полоскания добавила кондиционер и половину пузырька глицерина (купила в аптеке) — вынула… меринос! Не колется вообще, растянулась ровненько.
Если в воду для полоскания добавить аптечный глицерин, дать полежать, а потом отжать — колоться будет намного меньше 🙂
Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются а распрямляются.
Нитки я стираю Дрефтом, а ополаскиваю в чуть теплой воде ополаскивателем московской фабрики Свобода, в тюбиках «Балет». Ни один кондиционер, ополаскиватель не борется так замечательно с жесткостью.
Попробовала постирать с глицерином. Ниточки мягче становятся, но осталась сторонницей использовать бальзам-ополаскиватель Балет (ф-ка Свобода).
Я делала следующим образом: набирала слегка тёплую воду в раковину — столько, чтобы вещь просто свободно лежала в воде, и добавляла столовую ложку глицерина (того, что в аптеке продаётся). Минут двадцать подержала, отжала — и всё! Запаха никакого у глицерина нет, поэтому не полоскала, использовала как последний этап. В общем, попробовала, и осталась довольна.
(НО)!
Я уже не раз писала, что шерсть не надо в ополаскиватель. Только в средство для шерсти с ланолином.
Положила на ночь мокрый образец в морозилку, и — ура! — вся колючесть исчезла!
Сделала тепловой шок. Что с ней стало!!!! Она же мягче ангоры стала!!!!! Как уж села пока не знаю. НО в морозилку точно положу — на балкон.
(Ответ) Ничего, подсохнет — вспомнит себя. К сожалению, алхимия свойств материалов не меняет, но лишнюю жесткость, появившуюся за счет фабричной обработки, стирка убрать может. Но в материалистических пределах. А то уж давно делали бы пряжу суперпупербэбисофт из самых колючих видов шерсти.
Эта шерсть хороша тем, что во влажно-теплом состоянии ее можно «лепить»- тянуть, усаживать, делать складки или их убирать.
Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру — она четко зафиксирует форму. Свитер с оленями я вязала, постирала и просто высушила — подсел…почти мал стал. Потом опять постирала и на пенопласте иголочками наколола — все так и осталось. Кауни при сушке четко форму схватывает и потом ее держит. Высушишь беретку на тарелке — будет все время как наутюженная.
Разные люди ставят запятую по-разному. Некоторые всегда стирают пряжу перед стиркой, некоторые не стирают никогда. Я — никогда, объясню почему.
Пряжа пряже рознь. Почему я не вижу никакого смысла стирать пряжу, так сказать, регулярную, в мотках, ту, что продавцы обозначают как «пряжа для ручного вязания», наверное, даже не нужно объяснять.
Но я все-таки скажу пару слов об этом. Потому что неоднократно приходилось сталкиваться с мифом о том, что если постирать пряжу, то с ней заранее произойдет все то, что мы не хотим, чтобы произошло потом с готовым изделием — усадка, растяжение и т.п. Так вот, ответственно вам заявляю — это миф!
Все эти вещи необходимо выяснять, учитывать и отрабатывать на образце. Растягивается изделие не за счет того, что под влиянием стирки как-то изменяются взаимоотношения волокон в нити, а за счет того, что петли, из которых состоит полотно, под влиянием стирки расправляются, раскрываются, укладываются окончательно, при этом увеличиваясь в размере. Равно и усадка, которая является просто первой стадией сваливания, происходит от сцепления друг с другом не столько волокон внутри нити, сколько волокон соседних соприкасающихся петель.
Короче говоря, предварительно стирать чистенькую-пушистенькую пряжу в мотках — точно не вижу никакого смысла, могу позволить себе вот такую категоричную формулировку.
С пряжей рустикального типа, вроде Кауни или Дундаги, которая обычно продается в пасмах, немного другая история. Ее чаще норовят предварительно постирать, потому что она просто элементарно грязная.
Но я и ее никогда не стираю. Во-первых, перематывание пасмы в клубок или бобину — само по себе занятие не из приятных. Разматывание предварительно постиранной пасмы вдвое противней и требует вдвое больше сил и времени.
Во-вторых, ВТО готового изделия в моей картине мира — абсолютно непременный, необходимый и обязательный этап его создания. А раз так — зачем делать двойную работу, стирать до, а потом и после?
Т.е. смысл только в том, чтобы не работать с такой очень грязной пряжей. Ну, тут я не буду категоричной, это уже вопрос индивидуальных предпочтений. Если вы никак не можете из грязной пряжи вязать, ну, что поделаешь, значит, остается ее стирать предварительно.
У меня таких проблем нет. При выборе потратить время и силы на бессмысленную двойную работу или смириться с тем, что в процессе вязания от пряжи будет «траур» под ногтями, я однозначно выбираю второе. К «трауру» отношусь философски, в конце концов, много существует человеческих занятий не очень-то чистых, и ничего… работа с грязной пряжей, это еще цветочки, если подумать. Короче, мне на это плевать.
Есть и еще один связанный с этим момент — у меня от постоянной работы с пряжей очень сильно сохнет кожа на руках. Поэтому я по сто раз на дню мажу их кремом. Если бы я работала с предварительно тщательно отстиранной пряжей, как бы не хотелось бы это делать свеженамазанными руками, правда? А сейчас я совершенно спокойно это делаю, потому что знаю, что при жесткой финишной ВТО следы крема точно смоются вместе с грязью.
Особая статья в смысле стирки — это бобинная пряжа. На бобинах может продаваться и пряжа для ручного вязания, т.е. та, которую просто почему-то не размотали с бобин на моточки для продажи в розничных магазинах, и стоковая пряжа, предназначенная для текстильных и трикотажных производств.
Вот вторая, производственная пряжа требует особенно изощренной и внимательной стирки. Дело в том, что она часто бывает пропитана какими-то специальными составами. Это нужно, чтобы придать нити механические свойства, облегчающие работу ткацких или трикотажных станков, чтобы они меньше забивались волокнами, чтобы она легче по ним проходила, меньше цеплялась и все такое.
Именно поэтому вещь из бобинной пряжи после ВТО часто просто разительно отличается от нити по фактуре, механическим свойствам, так и должно быть — техническая пропитка для того и предназначена, чтобы до поры до времени истинные механические свойства нити скрывать, нивелировать.
Тут тоже не буду категоричной. Лично я обыкновенную грязь люблю гораздо больше, чем эту техническую пропитку, у которой и запашок бывает какой-то противный кислотно-химический, и нитка в работе от нее может быть неприятно жестковатой… Но все равно мне однозначно проще смириться с этими мелкими неприятностями, чем делать аж тройную работу — смотать бобину в пасму, постирать, потом смотать пасму в клубок, связать, а потом еще и постирать готовую вещь! Не, это не с моей ленью. Если у кого-то есть индивидуальная несовместимость с технической пропиткой — ну, ничего не поделаешь, наверное, надо стирать. Но это не мой случай.
Соответственно, никакую пряжу я предварительно не стираю никогда. Что, особенно в случае с грязной пряжей с пасм, задает повышенные требования к финишной ВТО изделия. Неаппетитные фотки как раз и демонстрируют процесс финишной ВТО вещи из Кауни.
На первой фотке вверху вы можете видеть, как выглядит первое замачивание вещи в растворе моющего средства. В этом случае мы не обойдемся тазом, потребуется объем ванны. Воды должно быть с запасом, вещь должна свободно в ней плавать, это принципиально. Когда грязи заведомо очень много, от нее не избавишься за минуту! Стирка такого изделия — это не событие, а процесс. Выберите время, когда дома как можно меньше народу, чтобы никому не понадобилась ванна, потому что этот процесс занимает примерно день.
Понятно, что вязаное изделие вообще, а шерстяное в особенности, нельзя активно тереть и выкручивать. Да этого и не требуется! Достаточно развести моющее средство в достаточном объеме воды и просто дать им время сделать свое дело, положив туда изделие, например, на час-другой.
Если грязи так много, как в Кауни, с первого раза она вся не уйдет. Через пару часов нужно аккуратно побултыхать изделие, чтобы первая порция грязи, готовая от него отвалиться, окончательно из него извлеклась, слить грязную воду и повторить процедуру. Да, снова развести моющее средство в большом объеме воды и снова позволить вещи отдать очередную порцию грязи.
Вот сливается вода со второй порцией моющего средства и грязи.
Видите, она как будто даже грязней, чем первая.
Вы сами увидите, сколько раз придется так поступить — мне обычно хватает двух. Потом нужно налить еще больше воды, но уже без моющего средства, и снова дать вещи в ней спокойно поплавать. Таким образом из нее выйдет и оставшаяся грязь, и начнет выходить, выполаскиваться моющее средство. Сколько раз повторить такую полоскательную ванну, вы поймете, во-первых, по виду воды, которая, наконец, станет чистой. А, во-вторых, по запаху — если, сунув нос в изделие, вы не почувствуете никакого другого запаха, кроме чистой мокрой овцы, значит, моющее средство выполоскалось.
После чего, когда мы избавились от грязи — я предупреждала, что ванну придется занять на целый день! — можно приступать к полоскательным процедурам. Если пряжа того требует, провести антиколючую обработку. Что касается Кауни, это определенно не повредит. А в самую последнюю воду для полоскания, независимо от того, проводилась или нет антиколючая обработка, добавить немного кислоты. Функционально это вполне может быть уксус, но я терпеть не могу его запах, поэтому пользуюсь лимонкой.
Потом дать изделию несколько часов стечь на решетке, что заменяет недопустимое в этом случае выжимание. Ну а потом уж разложить — ни в коем случае не развесить, а именно разложить! — его сушиться, лучше на специальной сушке.
Приветствую! Этой осенью решила вспомнить основы вязания, т.к. вязала только в детстве и все забыла. Мне посоветовали эстонскую пряжу Кауни, которую производит фабрика Aade Lõng.
Кауни — это натуральная пряжа (100% шерсть), качественная, красивых расцветок, бывает секционного крашения и однотонная.
Фабрика находится в поселке Раазику, недалеко от русско-эстонской границы. Мне сказали, что в России выбор больше, чем там, хотя и наценка выше. Так что в Эстонию я не поехала, а нашла магазин в Петербурге, где был огромный выбор расцветок и три вида этой пряжи.
Визитка магазина
1. Artistic 8/2 – цветная пряжа 400м/100г
2. Solid 8/2 – однотонная пряжа 400м/100г (из нее хорошо подбирать пряжу-компаньон для цветной при вязании жаккардов, но и сама по себе она хороша в изделии засчет очень сочного и позитивного цвета)
3. Artistic 8/1 – цветная пряжа 800м/100г (из нее вяжут неземной красоты шали и палантины).
Пряжа продается в пасмах, разного размера, поэтому пряжа продается на вес. В октябре стоимость была 300 руб за 100 грамм.
В магазинчике «Клубок» у меня разбежались глаза, я долго выбирала пряжу. В результате, купила пасму Artistic 8/2, в расцветке Gray Lila (серый/лиловый), вес 208 грамм.
Пасма
На этикетке указан вес, состав, название цвета и правила ухода.
Ярлык
Стоимость получилась 624 рубля.
Чек
Продавец попросила постирать пряжу перед вязанием, в 3х средствах, дала подробную инструкцию по стирке.
Инструкция по стирке
Пасма связана ниточками, которые держат пряжу и не дают ей размотаться при стирке.
Завязочки
Сначала я постирала пряжу в Фейри.
Первая вода для стирки
Первая стирка
Потом постирала в шампуне для волос и прополоскала в ополаскивателе.
Вторая вода для стирки
Пряжа стала намного чище и светлее.
Выстиранная Кауни
Отжала в стиральной машинке на 800 оборотах, в мешке для ручной стирки.
Мешок для стирки
Отжим
Пряжа стала очень чистой и пушистой.
После отжима
Положила сушиться Кауни — подальше от батареи. Пряжа высохла и я поняла, что запах шерсти не исчез, колючесть тоже осталась.
Кауни после стирки
Никогда не сматывала пряжу в клубки, поэтому попросила помощи у мужа и дочки. Втроем мы очень быстро смотали один большой клубок. Сохранилось фото в процессе вязки, когда я решила взвесить клубок.
Клубочек
Мне кажется, что нужно какое-то приспособление, чтобы заниматься перемоткой одной или я не знаю каких-то хитростей.
Красота секционного окрашивания лучше всего видна в шалях, платках, больших шарфах. Я такие вещи вязать не умею, так что связала из этой пряжи пояс. Сначала хотела украсить его кистями, но получилось смешно.
Пояс с кистями
Так что я их срезала и получился просто кушак ))) Очень плавный переход цвета, мне понравилось.
Кушак
Кстати, на пояс (1,8 м длиной и 3 см шириной) ушло 60 грамм пряжи.
Очень рада, что попробовала вязать этой пряжей, потому что Кауни — это королева шерстяной пряжи. Рекомендую ее любителям шерсти!
Спасибо за внимание.
Вы можете прочитать мой отзывы про вышивку, а вязать я только начала, так что Кауни — это первый отзыв по вязанию:
1) «Тюльпан и бабочка», фирма «Алиса»;
2) Метрика для новорожденной «Моя малышка», фирма «Чудесная игла»;
3) Набор «Самый солнечный день», фирма «Алиса»;
4) «Милая овечка», фирма «Алиса»;
5) Вышивка бисером «Обезьянка» и мастер-класс по изготовлению открытки из вышивки.