Как стирать перья птиц после убоя
Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья. Пух и перо являются ценным сырьем. Благодаря высоким технологическим качествам гусиное перо-пуховое сырье используется для изготовления теплой одежды, головных уборов, постельных принадлежностей. На мировом рынке 1 кг гусиного пуха стоит 50 долларов.
Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).
Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещ{jcomments on}и, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.
Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.
Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня). Второе ощипывание — через 7-8 недель (в конце июля — начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.
У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо- пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.
Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6-8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.
Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.
Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.
Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилоч- ковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.
Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13-17 минут. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.
После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.
При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней. После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.
Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки. Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Похожие статьи
Разведение гусей в домашних условиях как бизнес — это выгодно!
Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог па…
Выращивание гусей породы Линда
Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…
Хранение чеснока
Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…
Фасоль — выращивание фасоли
Фасоль выращивание. Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха, но она более требовательна к плодородию почв. Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обе…
Уплотненные окролы
Для увеличения выхода молодняка применяют уплотненные и полууплотненные окролы. Уплотненными являются окролы, когда крольчиха оплодотворяется в первые дни после окрола. Крольчихи могут приноси…
Опубликовано ср, 18.03.2009 — 22:48 пользователем redaktor
При съеме оперения всех видов птицы, и особенно водоплавающей, следует избегать того, чтобы перо белого цвета загрязнялось кровью.
При действии горячей воды на перо продолжительное время может ухудшиться качество пера. При длительной остановке линии необходимо прекратить подачу горячей воды для шпарки тушек.
На современных линиях по переработке птицы после ослабления оперения горячей водой перо снимают на специальных машинах; при этом перья крыльев и хвоста смешиваются с перьями с туловища.
Дальнейшая обработка снятого пера и пуха зависит от направления использования. Часть малоценного пера, непригодного для постельного и декоративного сырья, после обезвоживания насыпью направляют на предприятие по производству кормовой муки. К такому перу относятся неразвитые перья с тела цыплят и индеек, их перья с крыльев и хвоста, а также маховое и хвостовое оперение бройлеров цыплят и утят. Переработка большого количества цыплят обусловила съем значительной перьевой массы, включая и развитые перья. Отсутствие потребности в них скорее всего из-за низкой цены привело к тому, что только часть такого перо-пухового сырья идет на переработку или на экспорт.
Постельное перо-пуховое сырье требует более высокой степени обработки. К нему относятся перо и пух с головы и тела водоплавающей птицы, развитые перья и пух цыплят, кур, петухов, часть перьев с тела индеек. На линиях переработки птицы распространены ослабление оперения горячей водой и машинный съем пера. По транспортному каналу под оборудованием для съема оперения водным потоком перо поступает на центрифугу. Центрифугирование целесообразно производить подачей одинаковых доз перьевой массы, и процесс ведется до тех пор, пока содержание воды не сократится до 45—50 %. Прилипшие на внутреннюю поверхность барабана центрифуги перья разрыхляют вручную и направляют в сторону заправочной трубы сушилки. В сушилку перо загружается с помощью вакуума. Влажное перо подлежит немедленной сушке, поскольку в присутствии воды оно преет. В этой связи необходимо обеспечить сопряженность мощности сушилки с пропускной способностью линии по переработке птицы.
Влажность высушенного перо-пухового сырья должна составлять 10—15 %. Невысушенное надлежащим образом и влажное перо в мешках начинает преть, его качество снижается. Вместе с тем слишком продолжительная сушка и высокая температура также отрицательно сказываются на качестве перо-пухового сырья. Пересушенное перо становится ломким, поэтому при дальнейшей переработке и последующем использовании под воздействием небольшой нагрузки начинает дробиться.
После сушки при 60—70°С перед затариванием в мешки целесообразно охладить перо до 20—25 °С. В холодильной камере перо охлаждают потоком холодного воздуха. Обмен воздуха обеспечивается отсасывающим вентилятором. Камера для охлаждения освобождается от пера двухкамерным или многокамерным вакуумным устройством. Затаривание производится в чистые сухие мешки без постороннего запаха. Для транспортирования перо-пухового сырья птицеперерабатывающие предприятия используют джутовые мешки, бывшие в употреблении. Масса заполненных мешков охлажденным перо-пуховым сырьем составляет 50—70 кг.
При отсутствии оборудования для охлаждения перо из сушильной камеры прямо затаривают в мешки. При этом затаренная масса должна быть меньше — максимально 30—40 кг. Тюки с пером помещают в прохладное и проветриваемое помещение, только после охлаждения пера их укладывают в штабеля или отгружают.
- 8168 просмотров
Любые перья, подобранные на улице, необходимо мыть, независимо от того, собираете ли вы их для коллекции или используете в поделках. Нафталиновые шарики убьют всех возможных паразитов. Продезинфицируйте перья раствором из спирта и перекиси водорода. Чтобы убрать грязь с перьев, промойте их в мыльном растворе. Включите фен в режиме самой низкой температуры и высушите их или дайте перьям высохнуть на воздухе.
Санитарная обработка перьев
1
Убейте паразитов с помощью нафталиновых шариков, прежде чем занести перья в дом. Если вы подобрали перья на улице, учтите, что на них могут быть паразиты. Положите горсть нафталиновых шариков в пакет на молнии или в пищевой контейнер. Поместите перья в пакет или лоток и закройте его. Оставьте пакет с перьями на улице на 24 часа, чтобы нафталиновые шарики убили всех паразитов на перьях.[1]
- Чтобы все получилось, убедитесь, что в состав нафталиновых шариков входит парадихлорбензол.
2
Убейте бактерии с помощью спирта и перекиси водорода. На птичьих перьях могут остаться бактерии и вирусы. Когда вы разберетесь с паразитами, перья нужно будет обработать от бактерий. Смешайте спирт с перекисью в соотношении 1:1. Замочите перья в этом растворе как минимум на полчаса. [2]
- Чем выше будет концентрация перекиси и спирта, тем лучше.
3
Стержень пера продезинфицируйте в кипятке. Если стержень выглядит грязным или вы заметили на нем постороннее вещество, то его нужно продезинфицировать. Вскипятите неглубокую кастрюльку с водой. Погрузите перья в воду. Оставьте их в воде на несколько минут, чтобы убить все возможные микробы.
- Выложите перья на бумажное полотенце, чтобы они высохли.
- Если кипячение ослабило грязь на стержне, возьмите мягкую тряпку и осторожно ее вытрите.
С помощью воды с мылом
1
Приготовьте чистящее средство из теплой воды и мягкого мыла.[3] Наполните ведро, ванну или раковину теплой водой. Добавьте в ведро немного жидкого средства для мытья посуды (например, Fairy) или жидкости для стирки (вроде Tide). Рукой или ложкой помешайте воду, чтобы хорошенько все перемешать.
2
Промойте перья в полученном растворе. Поместите перья в ведро с чистящим раствором и осторожно промойте их в воде. Ни в коем случае не трите перья, чтобы не повредить их. Промывайте перья, пока они не станут чистыми. [4]
3
Сполосните перья в чистой воде. Возьмите другое ведро и налейте в него чистую воду. Доставайте перья из чистящего раствора по одному и осторожно споласкивайте их в чистой воде, чтобы убрать остатки мыла. Если вы замочили много перьев, то вам придется по несколько раз выливать грязную воду из ведра и наливать чистую.[5]
4
Включите фен в режиме самой низкой температуры и просушите перья. Выложите промытые перья на бумажные полотенца. Возьмите обычный фен и включите его на минимальную температуру и возьмите в руку одно-два пера. Держите перья за стержень и осторожно продуйте их феном, пока те полностью не высохнут.[6]
- Не подносите перья слишком близко к фену — держите их в паре сантиметров от него, чтобы не испортить их естественный вид.
Советы
- Перья также можно оставить высыхать на бумажных полотенцах.
- Не увеличивайте мощность на фене, иначе рискуете сжечь перья.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4782 раза.
Была ли эта статья полезной?
Ощипывание домашней или дикой птицы – это кропотливый и сложный процесс, который требует практического опыта и знаний. Чтобы шкура тушки осталась целой, без синяков, и темных пятен, необходимо соблюдать определенные правила.
Последовательность и правила ощипа тушек
Забитую дикую или домашнюю птицу следует ощипывать сразу после убоя, потому что через время перья будут удаляться намного труднее. Первый этап – это черновая обработка, при которой убирается верхний перьевой покров. Он называется сухим ощипыванием. Начинать удаление перьев необходимо в такой последовательности:
• крылья и гузка;
• грудка;
• спина;
• шея и ноги.
Второй этап – это мокрое или горячее ощипывание, которое начинается с погружения тушки в воду при температуре 50-60 градусов. Для достижения максимального эффекта, можно обдать несколько раз кипятком трудно ощипываемые участки.
Удаление перьев нужно выполнять по направлению их роста, чтобы не повредить шкуру. Если сразу захватывать много перьев, то будет испорчена кожа, потерян товарный вид, деформирован верхний слой мяса. После удаления пера необходимо избавиться от толстых пеньков и легкого пушка с помощью лезвия ножа.
Отличия ощипа домашней и дикой птицы
Главное отличие процедуры заключается в способе убоя и времени. Убитую домашнюю птицу сразу начинают ощипывать, не теряя при этом времени. Пока тушка теплая удалить перьевой покров достаточно легко.
Ощипывание дикой птицы начинается в среднем через 3-4 часа после убоя. За это время тушка успевает остыть и закоченеть, что значительно усложняет процесс удаления пера. Поэтому желательно с собой на охоту взять насадку на дрель для ощипывания дикой птицы и ощипать ее на месте. Сухим способом избавления от пуха здесь не обойтись, поэтому приходится тушки ошпаривать несколько раз.
Еще одно отличие, домашней птицы от дикой – это размер шеи. Она у уток и гусей намного длиннее, чем у кур или индеек. Каждая порода птицы требует определенного подхода и применения соответствующего способа ощипывания пера.
Методы ощипа гусей
Приступать к ощипыванию гусей рекомендуется через 3-4 часа после убоя. Выполнять эту процедуру можно двумя способами. Сухое ощипывание предполагает возможность длительного хранения тушки в морозильной камере. Замоченный в кипятке гусь подлежит оперативной термической обработке – запеканию или тушению.
Второй способ – птицу помещают в горячую воду при температуре около 70-80 градусов на 60 секунд. После этого перья легко отделяются от кожного покрова. Затем, необходимо подвесить тушку вертикально за лапу, и приступать к чистовому ощипыванию. У этого способа есть существенный минус – это красное мясо.
При сухой технологии ощипа гуся, необходимо начинать с маховых и крупных перьев. Затем переходить к устранению пуха и мелких перышек до локтевого сустава. Остальную часть ощипывают небольшими участками по направлению роста оперенья, постепенно переходя к хвостовой части.
Финальная стадия избавления гуся от перьевого покрова – это осмаливание его над газовой горелкой или с помощью автоматической зажигалки. Особенно хорошо нужно пройтись по области подмышек и под лапами. Таким образом, мелкие волосинки и пушок сгорят, а шкура приобретет золотистый оттенок, издает пикантный запах.
Обработанную птицу сначала нужно промыть под проточной водой снаружи и внутри, затем замочить ее в холодной воде на полтора часа для избавления от посторонних запахов. Вымытую тушку следует подвесить за шею и подождать пока жидкость полностью стечет. Выполнив эти манипуляции, гуся можно упаковать в бумагу или вакуумный пакет и отправлять в морозилку на хранение.
Ощипывание курицы
Процесс ощипки курицы не сильно отличается от обработки гуся, но определенные нюансы тут присутствуют. После отсечения куриной головы, нужно незамедлительно приступать к ее ощипыванию. Из теплой тушки перо удаляется намного легче. Ручная ощипка пера возможна двумя способами:
1. Для начала забитую курицу переворачивают вниз головой, чтоб стекла кровь, а затем можно приступать к удалению перьев. Начинать необходимо с хвоста и крыльев, постепенно передвигаясь к грудке и спине. Завершается сухое ощипывание обработкой ног и шеи. Главное здесь не спешить и соблюдать ритм.
2. Забитую тушку стоит погрузить в крутой кипяток и подержать не более 30 секунд. При этом кастрюля или чан должны быть глубокими, чтобы горячая вода не вылилась наружу и не обожгла руки. Не стоит экспериментировать с продолжительностью ошпаривания, потому что лишние 10 секунд просто сварят шкуру и выщипать перья будет весьма проблематично. Дальнейшие действия аналогичны сухому методу, описанному выше.
Для достижения максимальной чистоты, тушку можно поскрести ножом и обжечь на газовой комфорке.
Способы ощипки уток
Блюда, приготовленные из утки вкусные и изысканные. Чтобы приготовить их сначала нужно выщипать весь перьевой покров дичи, а затем приступать к кулинарной обработке. Стоит отметить, что если утке отрубили голову, то ее нужно подвесить лапами вверх и подождать пока стечет кровь. По времени это займет около получаса.
Существует 2 традиционных метода ощипки уток:
• сухой применяется, когда есть необходимость сохранить ценное перо и пух для дальнейшего использования в быту – производства основы подушек и одеял;
• метод предварительного ошпаривания, более прогрессивный и оперативный. Утку нужно опустить в горячую воду около 70-80 градусов на 60 секунд, а затем приступать к удалению пера. Для удобства птицу можно подвесить за лапы, что позволит максимально быстро ее ощипать. Единственный недостаток ошпаривания – это красное мясо, а также испорченный пух.
Ощипка утки, должна выполняться до абсолютно гладкой поверхности кожи. Допускается наличие перьев на шее, голове и частично на крыльях. Если убой утки происходил с помощью электрического тока, то на шее остается целое оперение.
Универсальные приспособления для механической ощипки птицы
Для облегчения ручного ощипывания домашней и дикой птицы существует современное устройство, которое позволяет делать это в разы быстрее. Механизм со специальными насадками получил несколько названий:
- насадка на дрель для ощипки дичи;
- перосъемная насадка на дрель;
- насадка для выщипывания пера диких и домашних тушек;
- механический ощипыватель;
- перодерка;
- аппарат для ощипывания;
- машинка для ощипа пера;
- курощип;
- пероудалитель;
- перощипалка;
- щипалка и много других.
Объединяет эти устройства конструкция, которая состоит из металлической емкости цилиндрической формы с множественными отверстиями. В них нужно вставлять специальные резиновые наконечники со спиралевидными насечками, торчащие в разные стороны.
Приспособление для оперативно ощипа птицы работает с помощью дрели, шуруповерта, или перфоратора. Им можно обрабатывать тушки любых размеров и пород птицы. Использование перосъемного устройства в домашних условиях или в лесу на охоте экономит время и силы. Результат – чистая и гладкая тушка, не требующая дополнительного скобления и опаливания. При этом цена такого устройства доступна каждой домохозяйке или охотнику.
На рынке этих перосъемных устройств много подделок и некачсетвенных насадок различных фирм, которые плодятся каждый день. При изготовлении наших насадок для ощипывания используется качественные материалы и уникальная технология каучука, которую никто не может подделать, которая позволят быстро ощипать любую птицу.
Насадка для ощипывания домашней птицы
Насадка для ощипывания дикой птицы