Как стирать порошком с ферментами
Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.
Оглавление:
1. Что такое энзимы
2. Возможный вред энзимов
Что такое энзимы
Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений . Их условно классифицируют на несколько видов:
- протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
- липаза – очищает ткани от жирных пятен;
- амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
- целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.
Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:
- Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
- Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
- В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.
Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей. Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».
Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.
Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?
Возможный вред энзимов
Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.
А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.
Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.
Огромный ассортимент бытовой химии постоянно ставит хозяек перед сложным выбором. Чтобы воспользоваться безопасной и эффективной продукцией приходится погружаться в изучение особенностей ее состава. Рассмотрим для чего нужны энзимы в стиральных порошках и каковы особенности этих компонентов.
Энзимы — что это такое
Энзимы в стиральных порошках относятся к категории ферментов. Это органические компоненты белкового происхождения. В природе они вырабатываются в живых клетках и являются ускорителями всех протекающих процессов.
Благодаря особенностям своего строения, энзимы успешно расщепляют молекулы различных типов загрязнений. При этом натуральное происхождение делает их безопасными для человека. Даже выбирая детский стиральный порошок, можно не заострять внимание на присутствии этих компонентов. Независимо от их количества состав остается безвредным для организма человека.
Внимательными нужно быть применяя подобные средства на разных типах тканей. Ферменты агрессивно воздействуют на пятна, поэтому могут повреждать и волокна. Обязательно нужно читать рекомендации производителей бытовой химии и всегда их соблюдать.
Классификация загрязнений
Энзимы часто добавляют в бытовую химию, чтобы придать ей особые моющие свойства. Прежде чем рассматривать особенности их действия, расскажем о том, на какие группы пятен нужно разделять загрязнения для их эффективного удаления.
Продукты жизнедеятельности
К ним относятся не слишком стойкие, но ежедневно встречающиеся загрязнения: выделения потовых желез, частички отмерших кожных покровов, бактерии. Они всегда присутствуют на нательном белье. При несвоевременном удалении такие частицы образуют на поверхности масляную пленку, которая плохо растворяется в воде. На нее оседают сажа и пыль, перерастая в пигментно-масляные пятна.
Пищевые
Образуются, когда мы пачкаем одежду во время еды. Эту группу в свою очередь можно разделить на несколько категорий в зависимости от продукта, который оставил пятна:
- Жир и масло (подсолнечное, оливковое, сливочное и т.д.).
- Белки (мороженое, яичный белок, кровь, молоко и т.д.)
- Красители (вино, крепкий чай, какао, овощи и т.д.)
- Клетчатка и крахмал (макаронные изделия, каша и т.д.)
- Комбинированные.
Важно своевременно удалять частицы пищевых ингредиентов с одежды. Сразу при попадании на ткань они могут оставлять лишь чистый мокрый след. Но со временем на него налипают грязные частицы из окружающей среды, существенно усложняя процесс очистки.
Пылеватые
Постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они очень мелкие, поэтому незаметны, если смотреть невооруженным глазом. Но если вещи долго носить без стирки, на них образуется равномерный слой налета. Пачкать ткани могут:
- Пыль.
- Цветочная пыльца.
- Гарь и копоть от неполного сгорания сырья.
- Сажа.
- Дорожные реагенты.
- Резиновая пыль от истирания колес и т.д.
Все перечисленные виды пятен можно разделить на четыре группы в зависимости от используемых для их выведения компонентов:
- пигментно-масляные;
- белковые;
- водорастворимые;
- окрашенные небелковые.
Виды энзимов, используемых в стиральных порошках
По своей структуре ферменты состоят более чем из двадцати аминокислот. Такое разнообразие составных элементов дает возможность получать специальные составы, способные справиться с различными типами пятен. Все энзимы условно разделяют на следующие группы:
- Протеазы. Представляют собой щелочные компоненты, которые подходят для удаления белковых следов растительного и пищевого происхождения: кровь, зеленая трава, яичный белок, молоко, сливочное масло. Подобные частицы практически не растворяются в воде и быстро переносятся на другие ткани при контакте. Протеаза связывает белок, который составляет основу загрязнений. В результате взаимодействия образуются пептиды. Они быстро растворяются в моющем составе.
- Липазы. Справляются с удалением жировых и масляных пятен, которые образуются на одежде от ежедневных естественных выделений пота, и от контакта с жирной едой. Подобные следы встречаются практически на всех вещах. Это значит, что если липазы присутствуют в стиральном порошке, повышается эффективность стирки в целом.
- Амилазы. Способствуют выведению с поверхности крахмалосодержащих следов, которые остаются от картофеля, макарон, детского питания, шоколада и другой еды. Продукты быстро прилипают к материалу, образуя стойкие трудновыводимые пятна. Удалить их при низкой температуре или в растворе с малой концентрацией щелочи не получится. Амилаза раскладывает грязь на простые сахара и декстрины. Они хорошо растворяются в воде и вымываются из волокон.
- Целлюлазы. Оказывает ухаживающее действие. Поверхность одежды из хлопкового волокна, которую мы регулярно носим и стираем, со временем покрывается выступающими микроволокнами. Целлюлаза бережно удаляет их и придает поверхности материала первозданную гладкость. Она вымывает инкрустированные крупицы загрязнений, снижая вероятность пилинга. Вещи становятся кристально белыми и невероятно мягкими.
- Кератиназы. Имеют узконаправленное действие — способствуют вымыванию из волокон отмерших клеток кожи. Справляются со своей задачей даже когда из-за длительной носки появились застарелые пятна.
Особенности состава стиральных порошков с энзимами
Промышленность выпускает ферменты в виде гранул или жидкостей. В зависимости от типа применяемых составляющих, их окрашивают в разные цвета для быстрой идентификации. При этом гранулы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких ферментов. При таком подходе продлеваются сроки годности, а на стадии производства сокращаются вредные выбросы в атмосферу.
По своей природе энзимы относятся к категории непатогенных микроорганизмов. Когда на производстве соблюдается технология изготовления и санитарно-гигиенические правила, получают продукцию, которая относится к классу нетоксичных веществ.
Применение того или иного вида энзимов при составлении технологами рецептуры стирального порошка определяет ряд факторов:
- направленность действия;
- рабочая температура раствора;
- ионная сила;
- общий показатель кислотности рН;
- присутствие в рецептуре окислителя;
- тип поверхностно-активных веществ;
- вид наполнителя.
При таком подходе практически невозможно создать универсальных стиральный порошок, который справится с удалением сложных загрязнений всех типов. Всегда приходится выбирать между определенными направлениями действия. Это связано с тем, что совместить воедино компоненты с разной направленностью действия очень сложно.
Для эффективной очистки пятен биологической природы важно применять мощные энзимы. Чтобы придать вещам кристальную белизну, приходится использовать отбеливатели. При этом высокая концентрация отбеливающих частиц замедляет работу ферментов, а в ряде случаев может приводить к их полному разрушению.
Современная промышленность выпускает стиральные порошки с ферментами, устойчивыми к агрессивной среде отбеливателей. Но подобные составы стоят относительно дорого.
Правила использования стиральных порошков с ферментами
Классическая бытовая химия приучила хозяек стирать вещи со сложными загрязнениями в горячей воде. Но ферменты являются биопрепаратами, которые разрушаются при повышенных температурах. Это значит, что даже дорогое средство становится бесполезным при кипячении. В ряде случаев оно способно усугубить дальнейшую очистку.
Белковые пятна удаляют стиркой при температуре 30-40 градусов. Именно в таких условиях компоненты хорошо справляются с удалением следов от загрязнений. Современные биопорошки могут работать в диапазоне температур 60-70 градусов. Детальную информацию нужно смотреть на упаковке средства для стирки.
Эффективно справиться со всеми пятнами можно путем предварительного замачивания. Сначала нужно оставить вещи в теплой воде, чтобы ферменты растворили белковые отложения. Потом простирать их в горячей воде, избавившись тем самым от жира.
Рейтинг лучших стиральных порошков с энзимами
Приведем ТОП-3 средств, которые стали востребованными среди хозяек.
Ворсинка
Состав разработан для бережной очистки деликатных тканей. Основа из целлюлазы позволяет эффективно справляться с очисткой, сохраняя структуру волокон. Вещи становятся мягкими. Исключено образование катышков.
Dalli Activ PLUS
Продукция идеально справляется с очисткой следов от белковых продуктов. При этом остаются разводы от масел. Это значит, что средство подходит только для узконаправленного использования.
BINATEC
Универсальный состав рассчитан на стирку всех видов тканей. Он хорошо справляется с удалением разных типов пятен в холодной воде. Благодаря этому не повреждает структуру волокон и продлевает срок службы вещей.
Современные стиральные порошки с энзимами становятся отличной альтернативой мощной, но агрессивной фосфатной продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ни одна из современных линеек моющих средств не может обойтись без стиральных порошков с биодобавками. Такие препараты часто называют биопорошками. Они позволяют отстирывать специфические загрязнения, с которыми другим средствам справиться не под силу. Основным действующим веществом биопорошков являются энзимы. О них и пойдет речь в очередной статье Виктора Касиловича, химика-технолога, директора компании «Аквасан».
Энзимы (ферменты) – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Энзимы, от греческого – en, — внутри, zyme — закваска, иногда называют ферментами – от латинского – fermentum — брожение, закваска. Впервые энзимы были выделены из живых клеток в 1926 году. С тех пор они применяются в медицине, пищевой и легкой промышленности. В настоящее время энзимы активно используются при производстве синтетических моющих средств. Для того, что бы понять какую роль играют энзимы в синтетических моющих средствах необходимо принимать во внимание специфику существующих загрязнений.
Все загрязнения по способу удаления можно разделить на пигментно-масляные, окрашенные небелковые, белковые и водорастворимые (подробнее о характеристике загрязнений см. № 6’ 2009).
Пигментно-масляные загрязнения удаляются с помощью ПАВ, окрашенные небелковые – с помощью окислителей, водорастворимые — могут смываться водой. Для эффективного удаления белковых загрязнений порошок в своем составе обязательно должен содержать биодобавки – энзимы. Это белки, состоящие более чем из 20 основных аминокислот. Все энзимы имеют уникальный состав, что обеспечивает удаление трудновыводимых биозагрязнений.
В моющих средствах, как правило, используют следующие классы энзимов:
• Протеазы (щелочные энзимы) — способствуют удалению загрязнений содержащих белок.
• Амилазы — облегчают удаление крахмалсодержащих пятен.
• Липазы — облегчают удаление загрязнений на основе жиров и масел.
• .Кератиназы – удаляют остатки верхнего слоя кожи.
• Целлюлазы — освежают цвет ткани, удаляют инкрустированные частицы загрязнений, уменьшают тенденцию к пиллингу, сохраняют белизну ткани, обладают смягчающим действием.
Энзимы производятся непатогенными микроорганизмами с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и классифицируются как нетоксичные вещества. Энзимы существуют в виде порошка, гранул и жидкости с различной активностью. При производстве стиральных порошков широко используются гранулированная форма отдельных ферментов либо смеси двух-трех энзимов. Такая форма позволяет повысить срок годности продукта, обеспечивает простоту и точность дозировки, снижает риск загрязнения окружающей среды.
При разработке рецептуры моющего средства выбор того или иного энзима, обусловлен, прежде всего, предполагаемой направленностью действия моющего средства, его ионной силой, температурой применения, рН моющего раствора, содержанием окислителя, видом используемых наполнителей и ПАВ. Следует отметить, что энзимы применяются как в универсальных порошках, так и в порошках с отбеливателями. Однако наибольшее количество разнообразных ферментов содержится в биопорошках.
В применении биопорошков есть свои тонкости. Энзимы хорошо работают в достаточно мягких условиях, поэтому при разработке технологических норм нужно тщательно прорабатывать температурный режим и возможность применения того или иного химического компонента вместе с биопорошком. Профессионалам хорошо известно, что стирка при высоких температурах эффективна только для удаления жирных пятен, а при удалении пятен белкового происхождения с использованием биопорошка высокая температура неприемлема. Дело в том, что белок при повышении температуры «сворачивается», пятно «закрепляется» на ткани и отстирать его становиться проблематично. Для оптимизации процесса профессиональной стирки в рецептуру стиральных порошков вводятся энзимы, которые могут работать и при температурах 60–70°С.
Для улучшения качества стирки ткани, содержащей биозагрязнения, рекомендуется проводить стирку в два этапа. При первой стирке используется биопорошок и удаляются биозагрязнения (температура моющего раствора не превышает 60–70°С). При второй стирке используется базовое моющее средство для удаления жиромасляных загрязнений и отбеливания. Очень эффективно и замачивание с использованием биопорошка. В случае стирки в одну стадию, технологу придется всегда выбирать между качественным отстирыванием биозагрязнений или удалением масляных загрязнений и отбеливанием. Объясняется это тем, что активные вещества, необходимые для удаления этих разных загрязнений с трудом «уживаются» вместе. Дело в том, что биоспособность порошка обуславливается содержанием энзимов, а отбеливающая способность зависит от количества химического отбеливателя. Химический же отбеливатель замедляет действие энзимов, вплоть до их полного разрушения. Наибольшая инактивация энзимов отбеливателем происходит в зоне перекрытия: температурном диапазоне, при котором наблюдается одновременная активная работа и энзимов и химического отбеливателя Например, при использовании активатора отбеливателя ТАЭД, кислородсодержащие отбеливатели уверенно работают при 400С – идеальной температуре для энзимов.
Компания «Аквасан» разрабатывает и производит целый ряд моющих средств с содержанием энзимов. Это такие стиральных порошки, как «Белль» и «Виксан». Особой популярностью у потребителей пользуется специальный биопорошок «Вискан-Эктра Био». Благодаря уникальной рецептуре препарат позволяет добиться отличных результатов стирки при минимальном расходе электроэнергии, воды и времени. Эти порошки, как и весь ассортимент нашей продукции всегда имеется в наличии у нашего партнера – московской компании «Универсал».
Галина Б. · 3 октября 2018
1,4 K
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.
Энзимы — это ферменты, разъедающие грязь. Они делятся на несколько видов:
- протеаза убирает пятна белкового происхождения;
- липаза справляется с жирными пятнами;
- амилаза отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
- целлюлаза избавляет от мелких ворсинок на ткани.
Для человека энзимы не опасны — они даже не вызывают аллергии. Но в принципе с их помощью можно повредить деликатную вещь (например, шерстяной свитер или шёлковую ночнушку). Поэтому всегда обращайте внимание на маркировки на порошке. Там обычно показано, для каких вещей он подходит/не подходит.
Вредно ли для пищеварения употребление протеина в порошке?
Как таковой белковый порошок абсолютно безопасен для здоровья при грамотном использовании, однако современные протеиновые коктейли содержат в себе большое количество вспомогательных веществ, таких как пеногасители, подсластители вроде аспартама или циламата натрия, искусственные ароматизаторы, и другие. Такие вещества не всегда безопасны при продолжительном употреблении, поэтому я отдаю предпочтение производителям, которые не используют искусственные сахарозаменители или покупаю чистый сырьевой протеин, он к тому же в разы дешевле.
Остаются ли микробы на мыле?
Студент + основатель проекта по переводу лекций MIT vk.com/kursomir
Попробую объяснить физику процесса: молекулы, входящие в состав мыла, имеют гидрофобные «головки» и гидрофильные «хвостики», поэтому в присутствии воды гидрофобные головки стремятся к каким-либо макро/микрочастицам, а хвостики при этом торчат наружу. В итоге получается «пумпон», в центре которого какая-то частица, который легко впоследствии смывается водой. Так что традиционное мыло не убивает микробы/бактерии, а удаляет их. Поэтому, в принципе, микробам ничто не мешает оставаться на мыле.
Есть также и бактерицидное мыло, в нем содержатся вещества, убивающие бактерии. Его использование не рекомендуется (хотя реклама его есть, и люди покупают), со временем к нему у микрофлоры кожи создается резистентность, в итоге вы получаете тот же результат, что и с обычным мылом, но с более резистентными бактериями.
Прочитать ещё 1 ответ
Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?
Ценитель искусства, за бокалом вина познаю великие картины прославленных…
В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.
Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.
В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.
Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.
В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.
Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мгл. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.
Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:
- сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
- больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
- в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
- лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие компоненты в составе бытовой химии могут вызвать аллергию?
????ХИМЧИСТКА ОДЕЖДЫ, ????СТИРКА ТЕКСТИЛЯ, ????ЧИСТКА КОВРОВ,
✅ ЧИСТКА ПУХО-ПЕРОВЫХ… · koverspb.ru
Вопрос не совсем корректный, но все же…
К примеру фосфаты, 95% порошков и жидких средств, в России, именно на их основе (покупайте цеолитные — да они дороже).
Далее в списке кислородный отбеливатель, он сейчас почти везде добавлен, но на самом деле хороший кислородный отбеливатель — тоже дорогое удовольствие!
В заключение добавим, что если вода мягкая, то выполоскать получится раза с 5, не меньше! (без вспомогательных средств).
P.S. Бытовая стиральная машина набирает воды на пару килограмм загрузки, поэтому если вы загрузили в неё 5 кг, то прополоскать вообще мало что возможно (обычно полусухое в барабане крутится, помните?).
И не смотрите, что на ней написано 10 кг загрузки — это исключительно маркетинг и самообман.
Чем чревата для здоровья полная замена реальных приёмов пищи порошковым питанием типа Soylent и Energy Diet?
Студент-педиатр, студент-юрист, редактор медицинского проекта Fleming
«Предупреждён — значит, вооружён». Создатели Soylent прямо заявляют о том, что необходимо чередовать сойлент и реальную пищу. Употребление сойлента может негативно сказаться на функциональном состоянии ЖКТ как минимум по той причине, что в нём нет растительных волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, что может вызывать запоры. Также версии сойлента (да, состав сойлента постоянно обновляется) до сих пор не содержат всех веществ, требующихся организму, и долгое употребление сойлента может вызвать дефицит микроэлементов с соответствующими отклонениями в состоянии здоровья.