Как стирать шаль связанную крючком

Вы стали счастливым обладателем шали – этого ажурного невесомого чуда. Что дальше? Как ухаживать за этим изделием, чтобы оно прослужило годы? (ведь не секрет, узорчатые и невозможно красивые шали покупают не на один сезон, их будут носить долго, в разных погодных условиях; а еще стоит учитывать качество пряжи, из которой они связаны – это как правило чистая шерсть, или шерсть с шелком, такое стирать особенно сложно)
Открою маленький секрет – только что связанная (или только постиранная) шаль не представляет собой в общем-то ничего выдающегося, красивой ее сделает так называемая последующая «блокировка».

Слева — шаль до блокировки, справа — после

Этот процесс представляет собой придание шали конечной формы, раскрытие всех элементов узора, закрепление вязаного полотна в его конечном виде. И к сожалению блокировка как правило держится от стирки к стирке. А значит вам надо научиться этим нехитрым операциям, и тогда шаль будет украшать вас еще очень долго.
Итак, начнем со стирки. Разумеется, стирать её можно только вручную, из стиральной машины вы рискуете достать плотно свяленый комок размером с носовой платок. Больше никаких хитростей – замачиваем в средстве для стирки шерсти на пол часа, стираем (но не трем между руками, а как бы комкаем), отжимаем не выкручивая, кладем между двух полотенец, заворачиваем их в «буррито» и с силой давим, отжимая остатки воды (можно даже встать на всю эту конструкцию). Если шаль цветная, а кайма белая, постарайтесь, чтобы при отжиме кайма в полотенце не касалась цветной части – пряжа может незначительно полинять, на белом это будет очень заметно (а еще можно поинтересоваться у меня, линяли ли эти нитки). Если такая неприятность все же случилась – нанесите отбеливатель на кайму, постирайте ее, стараясь не мочить остальную часть изделия, потом прополощите все вместе еще раз.
Теперь растяжка. Выбираем ровную поверхность, в которую потом можно будет воткнуть булавки (кровать, ковер, на худой конец стелим на пол одеяло), накрываем белой тканью (простыней например) – плацдарм готов.

Я блокирую на двуспальной кровати, натягивая на матрас специально отведенную для этого простыню — если что-то полиняет, то на нее

Шаль положите, расправьте, по возможности растяните, вытяните двумя пальцами каждый зубчик каймы и все, что вытянули-расправили-разложили зафиксируйте булавками (желательно конечно, чтоб они от влаги не ржавели, и чтоб цветные головки у них не линяли, да-да, бывает и такое…).

Шаль зафиксирована и сохнет — один край выровнен, на противоположном ажурном крае сформированы зубчики

В таком виде оставьте сохнуть (желательно ночь). И всё – какой формы она у вас лежит сушится, такой формы потом и будет носиться. Иногда верхний край (который прилегает к шее) можно вытянуть ровно, иногда его целесообразно сделать круглым (см. фото)

Две шали одной модели заблокированы по-разному: слева ровно, справа по кругу. Видно, что на левом фото кайма в центе уже, чем по краям. На правом фото кайма равномерная по ширине.

А теперь маленький секрет раскрою – как постараться и сделать верхний край шали идеально ровным? Ведь если его просто наколоть булавками – скорее всего получится немного «заборчиком», ну или оооочень много булавок надо. Чтобы избежать этого, заранее перед стиркой нанижите край шали на толстую нейлоновую нить (за кромочные петли швом через край, одна петля-один виток нитки). У меня нить примерно в 1 мм толщиной, белая (чтобы не линяла, опять же). А теперь, когда приступите к блокировке, просто натяните концы этой нити между двух булавок, лучше потуже. Край шали вытянется в струнку – так и зафиксируйте его небольшим количеством булавок через равные интервалы. Теперь можно и зубчики натягивать)

Нанизываем край шали на нейлоновую нить — одна кромочная петля = один стежок «через край». Картинки увеличиваются по клику

Зафиксированный булавками ровный край. Хоть полотно шали сильно натянуто, между булавками оно не вытягивается и не провисает.

Общий вид изделия

А вот так я сушу снуды Cabernet в два оборота — мне повезло, мне попался в руки кусок пенопласта ровно нужного размера (но в общем-то ничто не мешает его такой вырезать из любого другого куска), надеваю на него снуд и фиксирую край булавками с обеих сторон:

И самое главное: шаль ГЛАДИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!

Источник

Думаю, эта информация не будет лишней как тем, кто еще только думает, не связать ли шаль, так и тем, кто их уже связал какое-то количество. Потому что правильная  блокировка — это  примерно 50% результата. Я считаю. что самый роскошный дизайн, максимально аккуратное исполнение можно превратить в невнятную тряпочку плохой блокировкой. И наоборот: самая простая шаль, палантин, фишю будут великолепно смотреться после правильной блокировки.
Огромное спасибо Юле за пост и видео.

Пару-тройку лет назад я загорелась вязанием шалей.
Нашла хороший форум для начинающих, купила ниточки и спицы и связала свою первую треугольную шаль.
Вещь получилась мягкой, пушистой, невесомой.
И очень мятой 😉
Носить, конечно-же было можно сразу, но на форуме все писали (кто-то спрашивал, кто-то рассказывал) и говорили о незнакомом мне процессе — блокировке шалей, который был необходим по окончании вязания.
Раз необходим, значит нужно сделать 😉
И тогда я, дрожащими руками, постирала и заблокировала свою первую шаль.
Почему дрожащими?
Дело в том, что я, проигнорировав советы опытных мастериц, свою первую шаль связала из очень тонкой ниточки, которую я боялась порвать и которую мне было было страшно даже просто намочить, а не то, чтобы постирать и растягивать.
Да. Блокировка — это именно растягивание шали, чтобы раскрыть ее узор и подчеркнуть зубчики каймы.
Всем известно, что говорят об оренбургских шалях: после стирки их необходимо растягивать на специальных рамах до их полного высыхания.
Для меня всегда это звучало очень страшно и как-то очень далёко.
Сейчас я знаю, что на самом деле это не такой уж сложный процесс. У меня есть подобная рама.
Но так же сейчас я знаю, что блокировка на раме, это не единственный способ растянуть шаль после стирки, чтобы ее правильно высушить.
Так же можно растянуть шаль на нержавеющей проволоке, продев проволоку через зубчики каймы и закрепив эту проволоку булавками или же просто зафиксировать каждый зубец шали портняжными булавками на плоской поверхности. Первый способ очень удобен, если на кайме шали очень много зубцов и края шали ровные. Второй способ отлично подходит в случаях, когда кайма шали состоит из небольшого числа зубцов или же изогнутой формы.
Если у вас железное терпение, хороший запас времени и большая коробка булавок, то можно обойтись без проволоки совсем, вне зависимости от размера шали и числа зубчиков на ее кайме.
Ниже я приведу тридцатиминутное видео, как, все же, используя проволоку, растянуть прямоугольную шаль с большим количеством зубчиков.
Но сначала пару слов о том, что интересовало меня, когда я первый раз стирала свою шаль.
— Нужно ли растягивать шаль после каждой стирки? — Да, если она не акриловая и соответствующе обработана.
— Можно ли сильно натягивать при блокировке? — Да. Можно. Просто нужно следить, чтобы не порвалась ниточка и чтобы булавка или проволока цепляла не одну ниточку, а несколько (три вполне достаточно).
— Если попали под дождь в шали, необходимо ли сразу стирать и снова растягивать? — Не всегда. Если шаль не сильно промокла, то ее можно высушить, просто разложив на плоской поверхности.
— Можно ли гладить шали? — Не советую, если вы не сами вязали. Те, кто вяжут шали, сами знают нитки, которыми работают и могут ответить себе на этот вопрос. Для некоторых ниток можно использовать легкое отпаривание, но это тоже больше вопрос для вязальщиц и на их усмотрение (это целая тема с разными мнениями, мой текущий пост не об этом).
В видео ниже я рассказываю о том, что нужно особое внимание уделить проволоке и булавкам, которыми вы пользуетесь, но думаю, не будет лишним, если я упомяну об этом еще раз: они должны быть НЕРЖАВЕЮЩИМИ! иначе можно испортить вещь. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что проволока и булавки не оставляют следы ржавчины или краски на мокрых тканях при высыхании.
Вот для примера несколько фото шалей на блокировке.
22 буловочки, никакой проволоки, шаль серповидной формы с острыми зубчиками, растянуто на полу:

Целая куча булавок, шаль серповидной формы с округлой каймой, растянуто на постели:

Вот так она выглядела после того, как была связана и до того, как была заблокирована:

Разительное отличие, правда?

И, наконец, обещанное видео о стирке и блокировке прямоугольной паутинки с использованием нержавеющей проволоки и тридцати булавок (на шали 82 зубчика):

Источник

Вот вчера закончила вязать шальку крючком

из Alize — Angora Gold Batik, по онлайну https://www.stranamam.ru/post/6386815/, а ни разу не блокировала, нашла пост
https://www.stranamam.ru/post/3915057/,
но тут для шальки спицами и состав ниточки не тот -100 шерсть, а у меня больше синтетика (80 %), я боюсь, что б сильно не растянуть, возможно есть правило? Или на глаз, ну так чтоб красиво было? А еще момент — блокировка после каждой стирки?
Буду благодарна за советы или ссылочки

Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Страна Мам → Подскажите как правильно блокировать шаль

 Вот вчера закончила вязать шальку крючком из Alize — Angora Gold Batik, по онлайну https://www.stranamam.ru/ а ни разу не блокировала, нашла пост
https://www.stranamam.ru/
но тут для шальки спицами и состав ниточки не тот -100 шерсть, а у меня больше синтетика (80 %), я боюсь, что б сильно не растянуть, возможно есть правило? Или на глаз, ну так чтоб красиво было? Читать полностью

Лучший кулинарный портал рунета
141562
Рецептов
1492459
Пользователей

Все рецепты

Комментарии

Интересная тема, пастою послушаю. Для знатоков у меня так же возник вопрос. Подскажите, а шаль соломоновыми петлями тоже надо блокировать?

kykyzia
(автор поста)

28 августа 2014 года

да-да, есть идейка тоже ними связать

Обычно блокируют спицевые шали, крючком надо постирать и хорошо разложить на поверхности, крючком получаются более формоустойчивые изделия, а при вязании спицами сразу кайма получается никакая и ее вытягивают, придают нужную форму поэтому для блокировки нужен большой процент шерсти в пряжи для удержания приданной формы.

Блокировать можно как и спицевую. Намочить хорошо, чуть отжать, растянуть на иголочки, придать форму зубчикам.
Раз много синтетики. могут зубчики после высыхания не так четко держаться (можно отпарить немного). На крючковой шали это не так страшно мне кажется

Удачи

kykyzia
(автор поста)

29 августа 2014 года

В ответ на комментарий Ришечка30

Блокировать можно как и спицевую. Намочить хорошо, чуть отжать, растянуть на иголочки, придать форму зубчикам.
Раз много синтетики. могут зубчики после высыхания не так четко держаться (можно отпарить немного). На крючковой шали это не так страшно мне кажется

Удачи

↑   Перейти к этому комментарию

отпаривать утюгом и через марлю?

Я отпаривала прямо ан иголочках, не гладя, пуская пар очень близко. Наверно, можно и через марлю аккуратно

kykyzia
(автор поста)

30 августа 2014 года

спасибо, завтра буду пробовать

Удачи!
Похвастайтесь результатом

я блокирую все шали,связаные и крючком и спицами

Вязала из этих ниток спицами Харуни и блокировала. Сначала было очень красиво, нопостепенно она как-бы начала стягиваться.Вид не потеряла, но размер немного уменьшился. Почитав статьи о блокировке, поняла, что это из-за состава ниток и при блокировке такие нитки необходимо отпаривать. Сейчас вяжу крючком из этих ниток и спицами из ангора голд пуллу. Крючковую не буду блокировать, а спицевую попробую отпарить.

Тоже не блокирую крбчковые шали. Совсем. По стирала. В полотенце отжала. На горизонт.поверхности разложила расправив,придав форму,до высыхания. Готово.

мне кажется вчера или позавчера был пост с журналом вот таким, там все-все про блокировку шалей/палантинов разжевано до каши, посмотрите, интересно, доступно

Я вязала из синтетики, это была моя первая шаль. Отпарила через марлю, Блокировка держится идеально

kykyzia
(автор поста)

30 августа 2014 года

спасибо,завтра буду пробовать на образце)))))

Добрый день!
Ваша запись переносится в дневник, согласно правилам группы
По мере получения ответа — сам автор просьбы
или по истечении 7 дней со дня публикации — модератор,
переносят такую запись в дневник автора.
Если у Вас возникают дополнительные вопросы, обращайтесь в личку.

С уважением, модератор группы Вязание)))

Оставить свой комментарий

или
войти если вы уже регистрировались.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Закрыть

Источник

Закрытие петель методом 3-х спиц.

Поместите петли, которые нужно соединить на 2 отдельные спицы.
Держать их лицевыми сторонами параллельно друг к другу.
Ввести 3-ю спицу в первую петлю на каждой из двух спиц и провязать их вместе лицевой, как одну петлю.
*Провязать лицевой следующую петлю на каждой спице этим же способом. Протянуть первую петлю над второй петлей. Повторять от * до тех пор, пока на 3-й спице останется 1 петля. Обрезать нить и протянуть ее конец через оставшуюся петлю.

Закрытие петель шнуром i-cord

Центральная петля

Вариант первый — с изнаночными…
По ходу вязания когда доходим до серединки, то вяжем так-
первый вариант- накид, изнаночная и лицевую вяжем из нижнего, уже повязанного ряда… ( получается как бы два раза провязываем одну и туже петлю), потом опять изнаночная и накид.

Вариант второй — без изнаночных, сеточка…
Накид, лицевая из предыдущего ряда, накид…
Вяжется такая лицевая см. фото

В обоих случаях накиды и лицевые центральные вязать надо очень свободно, что бы потом не тянуло. В изнаночных рядах — вяжем все эти петли изнаночными. Связала таким способом уже несколько шалей — результатом очень довольна. Боялась, что бы не тянула серединка и на всякий случай центр пропаривала утюжком. Всё держится — супер!

Буду рада если кому пригодится еще один способ..
Ещё проще — вяжу по бокам центральной петли (или рядом с краевой ленточкой) лицевую из перекрещенной протяжки. Получается оооочень маленькая дырочка по сравнению с обычным накидом. Особенно хорошо это там, где рисунка нет, просто чулочная вязка.

Источник: https://forum.darievna.ru/viewpost.php?p=135570

Сеточка Ниблинга.
Сеточка Ниблинга не всегда получается равномерной и аккуратной.
Обычным способом это: 2 вместе лиц., 2 накида, 2п вместе протяжкой, в изнаночном ряду 2 накида провязать как изнаночная и лицевая петли.

Другой способ: 2 вместе лиц.; из протяжки между петлями вывязать 1 лицевую, 1 изнаночную; 2п вместе протяжкой; в изнаночном ряду все петли изнаночные. Таким образом, дырочка получается меньше, а полотно чуть плотнее, за счет того, что над дырочкой сеточки Ниблинга провязывается 2 ряда, а по второму способу 3 ряда.
…слева сеточка Ниблинга, справа другой способ…

Источник: https://forum.darievna.ru/viewpost.php?p=130616

Страховочная нить

Для того, что бы связать идеальное изделие, и оно долго вам прослужило, рекомендуется использовать страховочную нить. В основном страховочная нить применяется в тех моментах, когда мы уже закончили вязать кайму и нужно плавно перейти на само полотно. Страховочная нить должна отличаться по цветовой гамме от основной пряжи, таким образом, будет легче отслеживать все петли и не путаться при подсчетах.
Для каждой женщины очень важно, что бы создаваемый ею шедевр был практически безупречен, поэтому вам обязательно стоит воспользоваться нашим советом и использовать в вязании сложных вещей страховочную нить. Она просто ввязывается с основной пряжей, а по окончании вязки, если нет погрешностей, страховочная нить просто достается из полотна легким движением.
Еще одним важным условием для использования страховочной нити служит то, что запасная нить должна быть намного тоньше, чем основная пряжа. Удачных вам начинаний милые рукодельницы и помните, что в вязании очень много хитростей, которые помогут создать настоящее произведение искусства.

Ткацкий узел.
В ткацком деле насчитывается примерно два десятка оригинальных узлов для связывания оборвавшейся нити пряжи и для подключения новых катушек. Главные требования, предъявляемые спецификой производства к каждому ткацкому узлу — это быстрота, с которой можно его завязать, и компактность узла, обеспечивающая свободное прохождение нити через станок. Опытные ткачи поистине виртуозы по вязке своих хитроумных узлов! Они связывают оборвавшуюся нить буквально за секунду. Им приходится это делать, не останавливая станка. Почти все ткацкие узлы созданы в первую очередь для мгновенного связывания, чтобы в случае обрыва нити обеспечивалась бесперебойная работа ткацких станков.

Принцип ткацкого узла считается классическим. Поистине это воплощение надежности и простоты.

…соединение нити клубков при вязании шалей

Как заблокировать треугольную Шаль.

Как правильно распускать вязание.
Есть среди англоязычных вязальщиц термин «frogging», можно перевести как «лягушатничанье», обозначающий бесконтрольное и часто эмоциональное распускание связанного из-за допущенной ошибки. Норвежский дизайнер Theresa Vinson Stenersen предлагает не идти на поводу у эмоций, а воспользоваться вот таким хитрым способом.
Спицу меньшего диаметра, чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда. расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда.
Второе фото — так это должно выглядеть с изнанки.
Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.
Если распускаемый участок слишком велик, нитки можно наматывать через локоть, таким образом образуется что-то вроде пасмы. Эту пасму можно постирать со специальном средством и аккуратно, стараясь не повредить связанную часть, повесить сушиться, можно снизу повесить грузик на прищепке. Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное!
Шпаргалка очень полезная, но от всего сердца желаю всем вязальщицам использовать ее как можно реже!!!)))) И удачных всем выходных)))
Источник: https://vk.com/lyubasshawls?w=wall-69610032_2683/all

Как справиться с критичными участками нити в работе.
Мини МК от Группы Шали с Любовью https://vk.com/lyubasshawls
Цитата сообщения:
Пятница-шпаргальница.
Как справиться с критичными участками нити в работе.
Самый простой, но достаточно опасный способ- не обращать на тонкие участки шерсти внимания и вязать дальше. Но есть вероятность того, что именно этот участок при блокировке не выдержит натяжения. Чаще всего я использую способ, показанный на фото: накладываю тонкие участки нити друг на друга и влажными руками хорошенько скручиваю их, постепенно подкручивая рабочую нить при вывязывании последующих петель до того, момента, пока кончики не скроются в полотне. При стирке готового изделия такой участок еще немного подваляется и практически не будет отличаться от других. Есть еще несколько способов, например, взять волокна от вспомогательной нити и подвалять их на тонкий участок, сложить рабочую нить втрое и свалять и т.д. , но этот способ для меня кажется удобнее. На фото я показала не самые тонкие участки нити, потому что в рабочей пасме они не встретились, поэтому по-настоящему критичные места будут при подваливании выглядеть аккуратнее.
Original: https://vk.com/wall-69610032_3676

Ну, хлопок-то проще всего стирать — любым моющим/стирающим средством, разве что цветной хлопок линять сильно будет, так в последнюю воду для полоскания уксуса добавить. Иногда я даже жидкостью для мыться посуды стираю.

Особых проблем с блокировкой хлопковой шали не должно быть — растягивать как и обычные шерстяные или смесовые шали. Но вот чтобы шаль, высохнув, форму не потеряла, чтобы петельки свои позиции не сдали, я всегда хлопковые шали крахмалю: в 0,5 л кипятка вливаю хорошо размешанный холодный раствор крахмала (на кончике чайной ложки крахмала, примерно 1/4 или меньше, без горки, на полстакана холодной воды). Этого количества обычно хватает, чтобы хорошенько «вымочить» в нем постиранную и выполосканную шаль, т. е. в крахмальный раствор шаль укладывать в мокром виде. Дать ей полежать несколько минут, пропитаться крахмальным раствором, а потом действовать как обычно — слегка отжать, уложить в махровое полотенце, потом растягивать и блокировать.

Если с количеством крахмала не угадали (обычно лишку бывает!), то шаль «колом встанет», но в этом проблемы нет — повстряхивать шальку, крахмал обычно вытряхивается из полотна со временем. Или можно ее осторожно проутюжить через мокрую ткань, но в этом случае дать ей высохнуть после проглаживания. Ну, если и это не поможет, то слегка прополоскать в простой воде, чтобы лишний крахмал вымылся, и заново блокировать.

Елена, Елена Ивановна, спасибочки…постараюсь учесть и не напортачить ????

Источник