Как стирать сухими дрожжами

Были тут темы такие-важную роль тут еще играет и сама машина.Качество стирки вашей машины может быть плохим просто.

2

june83

28 декабря 2014 в 17:45

 

на 60-90 град.+ ваніш

4

dub923

28 декабря 2014 в 17:46

Мне недавно посоветовали — во второе отделение или на второй ход стирки добавлять 1-2 столовые ложки сухих дрожжей ( в зависимости от кг машинки: 3,5 кг -1, 5-6 кг -2 ложки). Пробовала. Стирка на 40 градучо внеме=ного посветлели те, что были серо-бывше белые вещи. Не пахнет дрожжами. Желательно стирка 40-60 градусов, можно на 90 градусов.

5

june83

28 декабря 2014 в 17:50

 

Ответ для мама-двойняшек

Цитата:

на 60-90 град.+ ваніш

А если нельзя?

Я предварительно замачиваю в АСе, в миске час-полтора полежит, а потом уже полощу и тогда в машинку, очень хорошо отбеливает

7

june83

28 декабря 2014 в 17:53

 

Детское в ас не запихнешь. И вонища будет

8

Юкашка

28 декабря 2014 в 17:57

девкочки,никогда не было аткой проблемы. белое стираю только с белым.
елси на белом есть цветочки- это уже не белое и стирается отделно.
если с белым попадается что то с цветочками тогда сереет.
стираю просто порошком но на 60 либо 95 градусов. никогда серым не становится.

9

june83

28 декабря 2014 в 18:00

 

Да. Но на одежде написано 40(((((

Мне дала моя мама совет как стирать кухонные полотенца чтобы они всегда были беленькими, но я так уже стираю и постель и банные полотенца и мужа белые рубашки, поло, футболки. Перед стиркой лучше за сутки- замачиваю белье :несколько ложек стирального порошка, несколько ложек отбеливателя типа Асе или любой другой, я даже брала Лилия(в общем беру самый дешевый) и пару ложек подсолнечного масла(это не описка) и горячая вода, чем горячее тем лучше.После этого стираю в машинке. Оно не только не желтеет, но еще и пятна неплохо выводит. У меня все комплекты белья и полотенца белые и они как новенькие. Ко мне недавно тетя в гости пришла, а у меня белье на сушилке в комнате висит, так она мне пол вечера мучила и расспрашивала в чем секрет:)) и,кстати, ткань после этого не разлазится, а то я раньше в ванишах замачивала, но через время нитки становятся очень тоненькими и белье может порваться.

11

aresh

28 декабря 2014 в 18:04

 

Девочки, попробуйте добавить соду! Обычную пищевую соду. Я добавляю и в барабан и к порошку. Конечно, вещи, которые посерели не станут бело-белоснежные, но станут белее.

А ну еще, конечно, золотое правило- белое только с белым:)))

13

ok1904 

28 декабря 2014 в 18:18

Вода у нас отличается, отдыхала в Грузии, там все белье- белоснежное, но вода в кранах чистейшая горная.

(автор)

14

bratik77

(автор)

28 декабря 2014 в 20:16

Ответ для Юкашка

Цитата:

девкочки,никогда не было аткой проблемы. белое стираю только с белым. елси на белом есть цветочки- это уже не белое и стирается отделно.если с белым попадается что то с цветочками тогда сереет.стираю просто порошком но на 60 либо 95 градусов. никогда серым не становится.

я вроде тоже стираю только белое,трусики и маечки,гольфики школьные белые,но никак,может точьно надо на 95 градусов стирать,попробую,спасибо.

(автор)

15

bratik77

(автор)

28 декабря 2014 в 20:18

Всем большое спасибо,буду пробовать.

Источник

Авось
из 4,78 млн. (+1671 в. сутки) дневников

 Рубрики

  • Вязание. (719)
  •    Платья,туники. (43)
  •    Пуловер. (30)
  •    Жакеты. (25)
  •    Техники вязания.(уроки) (20)
  •    Жаккард. (15)
  •    Пальто,пончо. (12)
  •    Тунисское вязание. (11)
  •    Топы. (10)
  •    Пледы. (8)
  •    Комбинирование ткани и вязания. (8)
  •    Жилеты. (8)
  •    Кардиганы. (7)
  •    Вязание на вилке. (4)
  •    Домашняя одежда (1)
  •    Вязание с мехом. (1)
  •    Коврики. (1)
  •    Детские модели. (6)
  •    Для мужчин. (9)
  •    Журналы,книги. (90)
  •    Крючок. (81)
  •    Носки,варежки. (170)
  •    Узоры. (139)
  •    Шапки,шарфы,шали,накидки. (84)
  • Полезные сайты и блоги. (21)
  • Готовим в мультиварке. (2)
  • Лекарственные растения. (2)
  • Вязанные игрушки. (60)
  •    Игрушки. (8)
  • Дела домашние. (47)
  •    Ремонт (11)
  • Животные. (2)
  • Заготовки. (22)
  • Красота и здоровье. (90)
  • Кулинария. (323)
  •    Блины. (4)
  •    Десерт. (21)
  •    Закуска. (37)
  •    Крупы,каши. (4)
  •    Мясо. (49)
  •    Напитки. (11)
  •    Не сладкая выпечка. (43)
  •    Овощи. (7)
  •    Рыба. (15)
  •    Салаты. (19)
  •    Сладкая выпечка. (83)
  •    Соусы. (7)
  •    Супы. (1)
  •    Сыр. (21)
  •    Тесто. (47)
  • Легенды,байки,притчи. (2)
  • Мои работы. (10)
  • Мыловарение. (8)
  • Оформление дневника. (45)
  • Православие. (4)
  • Просто жизнь. (7)
  • Сад,огород. (11)
  •    Цветы (4)
  • Своими руками. (363)
  •    Бисер. (240)
  •    Пасхальные яйца из бисера. (24)
  •    Из эпоксидной смолы. (22)
  •    Из пакетов. (1)
  •    Газеты. (19)
  •    Пластиковые бутылки. (8)
  • Шитьё. (16)
  • Это интересно. (55)

 Цитатник

Без заголовка — (0)

Готовлю такой салат каждый четверг! Очень вкусный Салат «Неженка»

 

Салат &laqu…

Без заголовка — (0)

Носочки спицями.

Без заголовка — (0)

Оригинальный жилет

https://piccash.net/allimage/2015/2-16/img_thumb/319245-thumb.jpeg…

Без заголовка — (0)

Как обрезать или укоротить вязаное изделие — Modnoe Vyazanie ru.com

https://modnoevyazanie.ru.com/…

Без заголовка — (0)

Удлинённый жакет спицами одним полотном

 Этот удлинённый  жакет спицами вяжется одни…

 Статистика

Создан: 28.07.2010
Записей: 1993
Комментариев: 288
Написано: 2573

Четверг, 19 Августа 2010 г. 14:28ссылка

Всё для Вас,лишь бы Вы улыбались!!!!!

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 15:09ссылка

В стиральную машину страшно, а в тесто для себя любимой? Состав термофильных дрожжей по ГОСТу знаете?Рекомендую дневник TATIANA5 — много информации о дрожжах!

Пятница, 25 Мая 2012 г. 09:42ссылка

ну и как результат?

‘);
}


Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Источник

Вам кажется, что стирка — это просто? Нальете на пятно специальное средство, положите в стиральную машину, и готово! А не задумывались вы о том, как стирали наши мамы (да и многие из нас раньше) без современных стиральных порошков, гелей и высокотехнологичных машинок? Представьте, что не хуже, чем сейчас! А может быть и лучше!

Не хотите отказываться от удобных покупных средств для стирки и в то же время хотите сэкономить? Сейчас в продаже появились концентрированные средства, которых достаточно всего 80 грамм порошка на одну стиральную машину. Думаете, что этого мало? В действительности и сами фирмы признают, что порошка хватило бы еще меньше и что дозы в инструкции увеличены.

Кроме того, производители стиральных порошков и гелей последнее время стали указывать на коробке с порошком и на бутыли с гелем, на сколько стирок должно хватить упаковки. Разделите стоимость коробки на количество стирок — и будете знать, во сколько вам обойдется одна стирка. Для сравнения можно примерно рассчитать стоимость стирки с тем средством, которое вы покупаете чаще всего. Таким образом вы сможете реально приобретать то, что выгоднее, а не хватать с полки любой товар, к которому продавцы приписали мизерную скидку.

Если вы все же хотите попробовать для себя народные средства для стирки вещей, делимся несколькими подсказками.

1. Пекарский порошок — отстирает все и уберет запах

Отличным средством для стирки может стать обычный пекарский порошок (разрыхлитель для теста). Нет, мы не предлагаем стирать порошком из дорогих малюсеньких пакетиков. Приобретите недорогое средство, а еще лучше — самостоятельно сделайте смесь соды и лимонной кислоты. Разрыхлитель хорошо растворяет жир, удаляет пятна, а кроме того, дезинфицирует белье. Он полезен и вашей стиральной машине, потому что смягчает воду.

2. Лимон — отбелит и придаст аромат

Если мечтаете о снежно-белом белье, не забудьте во время покупок заглянуть в отдел овощей и фруктов. Ведь отличный натуральный отбеливатель — лимон. Для отбеливания на одну стирку нужно добавить 100 мл лимонного сока. Хотя, конечно, этот способ не для всех будет экономным: все зависит от цены на лимоны. Если брать по хорошей скидке — тогда да.

Внимание! Не для всего, что вы стираете, подойдет сода, лимон и уксус! Если ваш ребенок страдает от аллергии, то белье, выстиранное с лимонным соком, может у него тоже вызвать аллергическую реакцию. Так считают детские дерматологи.

3. Лимон плюс горячая вода — для стирки занавески

Легкие белые занавески, декоративные салфетки и прочие довольно деликатные вещи поможет сохранить красивыми все тот же лимон. Только для этого мы подключим дополнительные условия. Налейте в тазик или ванну горячую воду (если выдержит ткань — можно и кипящую) и добавьте туда нарезанный дольками лимон. Можно даже два — в зависимости от количества воды. Оставьте шторы на несколько часов в этой воде, потом выстирайте.

4. Уксус — для детской стирки

Как известно, на детской одежде можно найти любые пятна: от фруктов, шоколада и других продуктов. Одежду для малышей стирают часто и довольно интенсивно. Многие мамы и бабушки уверены, что детские вещи непременно нужно дезинфицировать кипячением. На самом деле с этим согласится далеко не каждый педиатр, а потому портить ткани высокими температурами — не всегда хорошее решение. Попробуйте в конце стирки добавлять уксус: примерно половину того объема, который обычно при стирке занимает кондиционер-смягчитель. Не стоит бояться запаха уксуса. В таком количестве он не будет ощущаться. Если и проявится слегка запах уксуса, он в любом случаем исчезнет, когда белье полностью высохнет.

5. Белый винный уксус — идеальный друг светлых вещей

Если хотите иметь белоснежное, продезинфицированное и мягкое белье как после дорогого смягчителя? Достаточно иметь для этих целей белый винный уксус. Добавляйте его вместо кондиционера.

6. Столовый уксус — для цветной стирки

Вы считаете, что больше проблем не с белым, а с цветным бельем, потому что от многочисленных стирок оно выцветает? И в этом случае поможет обыкновенный столовый уксус. Рекомендуется при стирке добавлять 10 столовых ложек уксуса, которые зафиксируют краски, и вещи выцветать не будут.

7. Хозяйственное мыло — старый добрый метод

Напоследок у нас есть еще один вариант средства для стирки: натуральное хозяйственное мыло. Мыльная стружка хорошо растворяется в воде и в образовавшейся мыльной пене можно замачивать белье. Основное сырье для его производства — чистые животные жиры, которые относятся к группе веществ, называемых липидами. Липиды имеют чистящие и моющие свойства.

А как стираете вы? Исключительно обыкновенными порошками и гелями или у вас есть какой-то свой испытанный совет? Если да — поделитесь своим секретом в комментариях.

Источник

Довольно часто в отзывах на выпечные изделия и хлеб встречается такая фраза: «Я всё делал по  рецепту. Но тесто плохо взошло».

Многие очень удивляются когда узнают,  что не все сухие дрожжи одинаковы.

Более того, надо уметь правильно их хранить. 

Какая разница между сухими и прессованными дрожжами?
-Сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» и сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» представляют собой дрожжевое молочко, из которого готовятся и обычные прессованные дрожжи, высушенное особым способом. Таким образом, сухие дрожжи — это те же самые прессованные дрожжи, только из них удалена значительная часть влаги.

Какая разница между быстродействующими дрожжами и сухими активными дрожжами?
Те и другие дрожжи производятся путем сушки дрожжевого молочка, но разными способами. Таким образом, отличия между ними следующие:
Внешний вид: сухие активные дрожжи  представляют собой гранулы различного диаметра, то есть, живые дрожжевые клетки покрыты оболочкой из инактивированных дрожжевых клеток;

быстродействующие дрожжи похожи на мелкую «вермишель» и представляют собой живые дрожжевые клетки, которые сохраняют свои свойства благодаря уникальной вакуумной упаковки.

Способ использования:

сухие активные дрожжи «Саф-Левюр» необходимо перед использованием растворить в тёплой воде, а быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» необходимо сразу засыпать в муку в сухом виде.
Какая разница между дрожжами «Саф-Момент» и «Саф-Момент для сдобы», «Саф-Момент для пиццы»?

Дрожжи «Саф-Момент» быстродействующие считаются классическими, не содержат добавок и подходят для изготовления всех видов выпечки. В частности для автоматических хлебопечек, особенно при использовании режима «отсроченной выпечки», идеально подходят дрожжи быстродействующие, поскольку не требуют предварительной активации.
Дрожжи «Саф-Момент для сдобы» содержат кондитерский ванилин, натуральный бета — каротин (провитамин А) и специальные дрожжи для сдобного теста. Дрожжи придают выпечке тонкий аромат ванили и золотистый цвет мякишу.
Дрожжи «Саф-Момент для пиццы» содержат натуральный луковый порошок, изготовленный из лукового сока и специальные дрожжи для пиццы. Выпечка приобретает пикантный аромат лука.

-Если вы открыли пакетик с сухими дрожжами, используйте его полностью, так как в открытом виде сухие дрожжи храниться не могут, они теряют свою активность.

 -Соль нейтрализует действие дрожжей, поэтому ее нельзя  смешивать с дрожжами  и добавлять в дрожжевой раствор. Соль следует добавлять в самом конце замеса теста, когда уже добавлены все другие  ингредиенты. —Большое содержание сахара также замедляет брожение дрожжей.

-В вымешенном  тесте должно быть достаточно воды, это делает действие  дрожжей более активным, в этом случае, когда тесто «подходит», то поры его становятся больше  и тесто хорошо увеличивается в объеме.

-При покупке дрожжей обращайте внимание  на рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки. Если вы увеличите рекомендуемое количество дрожжей на килограмм муки, это не ускорит «подход» теста, но может придать неприятный привкус  готовому изделию.

-Никогда не используйте духовку или микроволновую  печь  для увеличения  брожения теста. Это может негативно повлиять на готовое изделие, оно может потерять аромат и форму. Тесто подходит не менее чем за 2,5-3 часа и самая подходящая температура для «подхода» теста +27 градусов.

-Не забывайте дрожжи – это живые организмы и им противопоказаны  холод и жара. Дрожжи погибают при температуре +45 – +50 градусов, а если их заморозить и разморозить несколько раз, они теряют свои свойства.

А теперь немного о личном опыте :случайно на полке супермаркета наткнулась на  фасованные  инстантные дрожжи » Pakmaya». 

Я обратила внимание на слово на упаковке «инстантные», решила «погуглить» и нашла для себя очень важное открытие.

Многие хозяйки пытаются избавиться от привкуса дрожжей в тесте, кто-то начинает меньше класть дрожжей, кто-то меняет марку дрожжей, но и в итоге все равно привкус дрожжей присутствует уже в изделии, а как оказалось все намного проще. В приготовлении теста нужно использовать инстантные дрожжи. Именно они не испортят все ваши и мои пирожки этим привкусом. Эти дрожжи идеально поднимают тесто, мое поднялось где-то за час, оно безупречно скрепляется по краям пирожков, начинка не вываливается и не вытекает. И уже через полчаса, мы кушали наивкуснейшие пирожки с разными начинками.

Столько раз я делала дрожжевое тесто, но это тесто меня безумно порадовало. Ни какого привкуса дрожжей.

Как говорится, век живи — век учись.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

 
Насколько мне известно, большинство хозяек стремится всеми способами избавиться от дрожжевого привкуса в тесте. Кто-то уменьшает количество дрожжей, кто-то предпочитает сменить их производителя, но результат, как показывает практика, малоэффективен. На самом деле все значительно проще – достаточно воспользоваться сухим быстродействующим дрожжевым разрыхлителем. Он хорошо поднимает тесто, а о спиртовом запахе и посторонних привкусах вы забудете навсегда.

Виды сухих хлебопекарных разрыхлителей

инстантные дрожжи что это такое

В пекарском ремесле эти виды играют роль основного сырья при производстве хлебобулочных изделий. Сухих разрыхлителей всего два вида: активные и быстрорастворимые инстантные дрожжи, и что это такое мы сейчас разберемся. Между ними присутствуют существенные различия, определяющие технологию их применения:

  • Активные – представляют собой круглые гранулы, перед применением их нужно растворить в воде. Время растворения – 12-15 минут.
  • Быстрорастворимые – берут свое название от английского instant, что значит «немедленный». Выпускаются в форме цилиндрических гранул. В предварительной активации не нуждаются, добавляются сразу в муку непосредственно перед замесом.

Оба вида сухих хлебопекарных дрожжей содержат большое количество витаминов групп B и С, что способствует обмену веществ и укреплению иммунной системы. Тем не менее, на быстродействующем разрыхлителе выпекается подчеркнуто пшеничный хлеб, с присущим ему ароматом и внешним видом. Это касается не только хлебобулочной продукции, например, при выпечке баварских соленых кренделей также пользуются именно этой технологией.

Сухие инстантные дрожжи и что это такое в пекарном деле

Прежде всего, это высокоактивная группа на основе штаммов сахаромицетов и защитных добавок. Готовится она с использованием современных методик культивирования и высушивания. Говоря простым языком, в процессе высушивания дрожжевые клетки переходят из активной живой фазы в пассивное состояние. Делается это в целях увеличения сроков хранения продукта.
что такое дрожжи активные и инстантные

Технология производства и состав

Технологическая схема производства хлебопекарных гранул довольно проста. Впрочем, если вы уже знаете, что такое дрожжи инстантные или активные, то можете пропустить эту часть текста. Выращивают дрожжевые клетки на отходах свеклосахарного производства – мелассе. Сладкая масса с добавлением солей фосфора и азота служит хорошим биогенным материалом.

Чем быстрее происходит процесс сушки, тем выше качество конечного продукта. В то же время, высокая температура в этих целях недопустима – одноклеточные грибы тут же погибнут. Наилучшие результаты показывает сушка в вакууме.

Готовый дрожжевой продукт имеет вид гранул, порошка или вермишелек. Колер этих форм светло- коричневый или светло-желтый, а запах исключает наличие каких-либо гнилостных «ароматов».

Рассматривая ингредиенты сухих дрожжей для быстрой выпечки хлеба, нельзя не заметить наличие аскорбиновой кислоты и моностеарата сорбиатана. Последний компонент работает в качестве смачивающего агента, ускоряющего поглощение воды. Аскорбиновая кислота, известная как витамин C, выступает в роли консерванта.

Физико-химические показатели

  • Влажность – самый элементарный показатель, но от его величины зависит степень сохранности дрожжевого материала. Если прессованные брикеты имеют влажность до 75%, то показатель для сушеных гранул не должен превышать 8%.
  • Подъемная сила – важнейшая характеристика, собственно, то, ради чего и применяются дрожжи, ведь поднимать тесто за счет его разрыхления – это их первейшая задача. По ГОСТу тесто должно подниматься на 70 мм не более чем за 70 минут. Справедливости ради, далеко не все изделия соответствуют нормативам.
  • Мальтазная активность – выражает конечную стадию подъема теста. Это сложный показатель, суть которого мы с вами попытаемся раскрыть. После увеличения теста в объеме, начинается формовка хлебобулочных изделий. В процессе пористость теста нарушается и практически весь углекислый газ теряется, для восстановления этих потерь используется расстойка – выдержка сформированной продукции. Чем быстрее дрожжевое ржаное или пшеничное тесто восстановит пористость и объем, тем лучше. В идеале показатель должен находиться в пределах 50-80 минут.

какие дрожжи лучше для хлеба

Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей

Нынешний ассортимент подобной продукции весьма широк. Разнообразие марок быстродействующих дрожжевых разрыхлителей говорит о многом. Прежде всего их преимущество в том, что они адаптированы к всевозможным рецептурам и технологиям хлебопекарного производства. Итак, наиболее известные марки сухих инстантных разрыхлителей в нашей стране:

  • САФ-Момент – классический вариант без добавок, используется для производства любых видов выпечки не только в духовых шкафах, но и в хлебопечках. Выпускается в красной упаковке.
  • Saf-Instant с золотой этикеткой – особые осмотолерантные дрожжи для быстрой выпечки рецептов с содержанием сахара более 10% от массы муки. Возможно применение продукта в приготовлении замороженных полуфабрикатов.
  • САФ-Момент для сдобы – включает ванилин и натуральный бета-каротин. Выпечка получается с ароматом ванили и с золотистой корочкой.

как проверить дрожжи

  • САФ-момент для пиццы – в числе ингредиентов присутствуют натуральный луковый порошок и специальный разрыхлитель. Выпечка отличается пикантным луковым ароматом.
  • Невада – рекомендуется для выпекания изделий с содержанием сахара до 10% от всей массы муки. Дозировка для опарного тестоведения – 0,2-0,4% от веса муки в рецепте, для безопарного – 0,6-1,5%.
  • Dr.Oetker – универсальные сушеные дрожжи, подойдут как для приготовления хлеба, так и сдобы. Пакетика весом 7г хватит на 500 г муки.
  • Воронежские – используются как для опарного, так и безопарного метода тестоведения.
  • Fermipan Soft – содержат комплекс хлебопекарных ферментов, который способствует стабилизации технологического процесса и повышает качество изделий.

Это, разумеется, не весь список. Сюда с полным правом могут вписаться и китайские турбодрожжи Angel, и турецкие Hasmaya, всех сразу и не вспомнишь. Кстати, есть продукт нового поколения SAF Instant Premium, наподобие Саф-Момент, но в абсолютно красной пачке. Он производит на 30% больше углекислого газа, это позволяет быстрее выбраживать и растаивать изделия. У нас я его не встречала, но на Диком Западе все есть.

Правила применения быстрорастворимых дрожжей

Вносят их обычно прямо в муку перед самым замесом. Перемешивают, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Особенно это касается соли, которая нейтрализует действие дрожжевых клеток.

При непродолжительном замесе нужно максимальная степень брожения. Для этих целей готовят суспензию из одной части дрожжей и пяти частей воды, нагретой до 35-40°C. Перемешивают и оставляют на 10 минут, после чего смесь используют при замесе теста. В любом случае, нужно смотреть способ применения на упаковке.

Важно! Контакт дрожжевых разрыхлителей с холодной водой противопоказан – их активность резко снижается. Горячая вода свыше 50°C также убивает любую активность клеток.

дрожжи какие лучше для хлеба
По своему опыту могу сказать, что пшеничный хлеб, дрожжевое тесто из ржаной или овсяной муки и практически все, что не содержит в своей рецептуре сахара, лучше получается на классических прессованных или на закваске. Великолепные жареные пирожки, оладьи, беляши и большие пироги из кислого дрожжевого теста выходят на сухих активных, особенно хороши блины с начинкой из творога. Остальная выпечка отлично выпекается на осмотолерантных (типа САФ-Голд) либо же на хлебопекарных (типа САФ-Ред) дрожжах.

Хранение

После открытия пачки практически все производители советуют хранить его содержимое не более трех дней. Как быть, если мы имеем пачку на 0,5 кг? Резюмируя рекомендации фабрикантов и отзывы домашних пекарей, которые знают, как проверить эффективность открытой пачки сухих дрожжей, нужно отметить два способа хранения:

  1. Вскрытую упаковку можно хранить в морозильной камере 5-6 месяцев, но нужно предварительно герметично ее упаковать.
  2. Герметично упакованную пачку положить в холодильник, где температура находится на уровне 0-4°C. Это позволит сохранить работоспособность дрожжей на срок от 3 до 12 недель.

Не стоит при этом забывать одну важную деталь. Например, держа вскрытую пачку в холодильнике при 3°C, и вскрывая ее 3 раза в неделю, активность разрыхлителя снижается за 4 месяца примерно на 8%. Таким образом, нам придется увеличить этапы выбраживания и расстойки, или же вместо 3г порошка брать уже 3,24г.

Считаю, что наиболее рациональный путь – рассортировать пачку на маленькие порции и геметично их упаковать. Еще вариант – покупать продукт в мелких пачечках по 5-10 грамм.

Вопрос о взаимозаменяемости отечественных и импортных дрожжей: сколько брать по рецепту

Огромное число рецептов основано на государственных стандартах СССР, где в составе присутствуют традиционные прессованные дрожжи. Именно под них рассчитана технология приготовления многих изделий, начиная с узбекских лепешек и заканчивая московскими ситниками. Однако есть кулинары, живущие за рубежом или пользующиеся продуктом импортного производства. Как быть?

К нашему счастью, российские технологи столкнулись такой же проблемой, когда отечественные и зарубежные разрыхлители показывают различные результаты. Они провели пробные выпечки и определили соответствующие пропорции:

  • Быстрорастворимых дрожжей зарубежного производства нужно брать в 5-6 раз меньше, чем российского; в пересчете на цифры – 0,17-0,20 от веса отечественных, указанных в рецепте.
  • Сушеных дрожжей российского производства нужно брать по весу 0,5-1,0 от количества прессованного продукта отечественного производителя.
  • Импортные сушеные дрожжи стоит использовать, беря 0,4 от веса прессованного разрыхлителя зарубежного производства.

как проверить на пригодность сухие дрожжи
Собственно, к чему ведутся подобные разговоры? Ныне существует тысячи разных дрожжевых штаммов, но нам в домашних условиях важно понимать различие между прессованным и сушеным продуктом, а также между отечественным и зарубежным.

Если вы уже знаете, какие и сколько дрожжей лучше использовать для выпечки булочек или хлеба, то можете сразу указать на последствия дрожжевой передозировки:

  • Тесто плохо поднимается.
  • Объем изделий будет меньше положенного.
  • Готовое тесто будет иметь дрожжевой запах.
  • При заданной в рецепте температуре корочка изделий будет подгорать.

Если работать с прессованными дрожжами, то импортного продукта нужно брать в 1,7-2 раза меньше, чем указано в рецептуре по советскому ГОСТу. И наоборот, когда печешь по западной рецептуре и используешь отечественный продукт, то взять его нужно в 1,7-2 раза больше, чем написано в рецепте.
 

Источник

Читайте также:  Как стирать мишку me to you