Как стирать в посудомоечной машинке
Каждая хозяйка знает: если техника работает не так, как вам этого хочется, в первую очередь надо читать инструкцию. Ну а когда заветные книжечки безвозвратно утеряны и поисковик не спасает, на помощь приходит Passion.ru и рубрика «Как правильно», в которой мы регулярно рассказываем о самых интересных лайфхаках. Сегодня поговорим о том, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине.
Загружаем машинку
Бывает, что после стирки в посудомоечной машинке на ваших любимых тарелочках остаются белые разводы и засохшие остатки пищи — неприятно, что уж говорить, но не спешите списывать технику в утиль. Почти в 90% случаев некачественной мойки посуды проблема кроется в неправильной загрузке тарелок и чашек, а вовсе не в неисправности самой машинки. И это, кстати, написано в инструкции по применению, которая досталась вам вместе с посудомойкой.
Как правильно:
- Современные посудомоечные машинки в большинстве своем состоят из двух секций: верхней и нижней. Крупные предметы (большие тарелки, кастрюли и сковороды) размещайте внизу, мелкие (чашки, стаканы и блюдца) — наверху.
- Начинать загрузку лучше с нижней корзины, самые большие предметы ставьте по краям, поменьше — ближе к центру.
- Для вилок, ложек и других столовых приборов используйте специальную корзинку.
- Фужеры и бокалы из хрупкого стекла всегда размещайте в верхней секции машинки.
- Не забывайте, что поток воды в посудомойке идет снизу вверх, значит, глубокую посуду или посуду с наибольшими загрязнениями внутри размещать необходимо вверх донышком.
- Посуда не должна быть помехой для движения коромысла-оросителя внутри машинки, помните об этом, особенно если собираетесь мыть большой противень или посуду с длинными ручками.
Так делать нельзя:
- Не складывайте посуду друг в друга — ничего не отмоется, только зря потратите время и бытовую химию.
- Не располагайте глубокие тарелки или салатники на боку — в них останется вода и моющее средство.
- Не набивайте посудомойку битком, тем более если посуда сильно загрязнена. Либо предварительно ополосните ее под краном, удалив сложные загрязнения, либо рассчитывайте на два цикла.
- Никогда не стирайте в посудомоечной машине губки, тряпки, кухонные полотенца.
Выбираем программу
Цикл в посудомойке включает в себя предварительное мытье холодной водой, мойку посуды горячей водой, ополаскивание и сушку. В большинстве случаев именно эта стандартная программа удовлетворяет запросы хозяйки и используется чаще всего. Однако есть случаи, когда можно и отступить от привычной кнопки.
- Режим интенсивной мойки подойдет для посуды с сильными загрязнениями. Правда, он является наиболее энерго- и водозатратным, так что запускать его лучше на ночь.
- В деликатном режиме можно мыть хрупкую посуду: фужеры, бокалы.
- Быстрая стирка поможет прополоскать посуду без значительных загрязнений.
- Если посуда у вас скопилась разномастная, лучше всего выбрать стандартный режим, откорректировав температуру воды.
Выбираем средство
Средства для посудомоечной машины выпускают как в виде порошков, так и в виде «таблеток» (причем и гелеобразных). Порошки дешевле и больше распространены, но они, в основном, однокомпонентны и содержат только чистящее средство. В процессе к ним придется добавлять ополаскиватель и специальные соли. А вот в начинке многослойных «таблеток» все эти полезные элементы уже есть — очень удобно. Главное, проверьте, поддерживает ли ваша машинка использование такого средства.
Как правильно:
- В отсек для чистящего средства поместите таблетку или насыпьте необходимое количество порошка.
- В отсек для ополаскивателя залейте ополаскиватель, он удаляет остатки моющего средства, посуда с ним становится блестящей.
- Если на панели машинки горит индикатор соли — пора добавить ее в специальный отсек. В среднем, 1 кг соли вам хватит примерно на 200 циклов, так что это не такой уж и расходник.
Так делать нельзя:
- Никогда не используйте в посудомойке обычные порошки, мыло или гели для мытья посуды. Даже если посуда сильно грязная, не стоит сыпать чистящего средства больше, чем предусматривает инструкция.
- Если вы выбрали быструю или деликатную стирку, не используйте «таблетку» — она не успеет раствориться.
Моем посудомоечную машинку
Моем посудомоечную машинку
Любая техника нуждается в уходе, а уж посудомоечная машинка тем более. Во всяком случае, применение дополнительных средств посудомойке пойдет на пользу.
- Фильтры машинки нужно очищать после каждого использования.
- Примерно раз в квартал заливайте в посудомойку антинакипь и прогоняйте без посуды по стандартному циклу.
- Один раз в две-три недели используйте специальный обезжириватель, он поможет удалить жир с внутренних частей машинки.
Эту посуду в машинке мыть нельзя
Эту посуду в машинке мыть нельзя
Есть посуда, которую категорически не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке:
- Посуда со сколами, трещинами, склеенная посуда
- Посуда из дерева (в том числе разделочные доски)
- Посуда, подверженная ржавчине или с вставками из материалов, подверженных ржавчине
- Пластиковая посуда
- Посуда с нетермостойким покрытием (наклейки, пленка)
- Антикварная посуда
Статья для тех, у кого есть посудомоечная машина, а также тех, кто планирует ее купить. Из материала вы узнаете, как мыть посуду в посудомойке, а также как ухаживать за прибором, чтобы он служил много лет.
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
- старую треснувшую либо склеенную посуду;
- деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
- предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
- нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
- серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
- хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
- фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.
Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.
Условия мойки в посудомоечной машине
На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.
Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.
Если положить в посудомоечную машину неразрешенные для мойки в ней предметы, то в качестве последствий можно получить порчу этой утвари и поломку самой ПММ – использовать посудомойку не по назначению нельзя
В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:
- Моющие средства агрессивного воздействия.
- Вода с температурой до +50-750С.
- Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
- Сушка горячим воздухом.
Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.
Часть посуды сейчас маркируется специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине, но делают это далеко не все производители
Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.
Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.
ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.
Что разрешено мыть в ПММ?
Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.
Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.
Практически вся утварь на домашней кухне сделана из керамики, нержавейки, мельхиора, пластмасс, алюминия, стекла и дерева – первые три материала класть в ПММ можно не задумываясь, а вот по остальным есть нюансы
Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:
- пищевого пластика и термостойкого силикона;
- нержавеющей стали;
- мельхиора;
- обычного и жаропрочного стекла;
- керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
- металлов, покрытых эмалью.
Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.
Если посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET) можно мыть в посудомоечной машине, то из полистирола (PS) или ПВХ (PVC) категорически нельзя – последние при нагреве начинают разлагаться
Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.
Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–750С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.
Все виды стеклянной посуды, включая изделия из жаропрочного стекла, отлично моются в машинах. Но хрупкие предметы типа бокалов на тонких ножках необходимо фиксировать держателями
Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.
Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.
Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.
Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +500С.
Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.
Стоп-лист для посудомоечных машин
Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.
Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.
Алюминиевые и серебряные изделия
Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.
Серебряные столовые приборы следует мыть только вручную и без агрессивных моющих средств, автоматическая посудомойка здесь не помощница
Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.
Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.
Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:
Деревянные и чугунные предметы
Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.
Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.
А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.
Чугун в посудомоечной машине не только теряет свой внешний вид, но и начинает ржаветь – причем ржаветь он будет и в дальнейшем
Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.
При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.
Ножи, ситечки и чеснокодавки
Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.
Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.
Чеснокодавку и мелкие терки вообще класть в посудомойку-автомат бессмысленно, остатки пищи с зубцов и из тонких дырок все равно при работе ПММ удалены не будут
Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.
Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.
Термос и изделия из хрусталя
Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.
Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.
Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.
Не рекомендуется мыть в посудомойке и посуду с вакуумными крышками – подобные изделия в результате нагрева нередко деформируются, что приводит впоследствии к потере герметичности
Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +500С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.
Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».
Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.
Еще раз о нецелевом использовании
Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.
У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–500С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.
Галерея изображений
Фото из
Разрешено — пластиковые детские игрушки
Разрешено — предметы спортивного инвентаря
Разрешено — стеклянные плафоны осветительных приборов
Разрешено — корнеплоды (картофель, марковь, репу, редьку)
Не рекомендуется мыть в ПММ глиняные горшки без глазури. Они не треснут, но постепенно напитаются веществами из моющих таблеток и жидкостей. Влага при дальнейшем использовании выйдет из пористой глины, а химия останется внутри. Последствия в виде малоприятного запаха вряд ли кому понравятся.
Галерея изображений
Фото из
Запрещено — посуду с деревянными или приклеенными элементами
Запрещено — особо грязные противни
Запрещено — посуду из меди и олова
Запрещено — приспособления для готовки с тефлоновым покрытием
Посудомоечная машина является прекрасным местом дезинфекции губок для посуды. Горячая вода не только отмывает кухонные аксессуары, но и избавляет их от микробов.
Подробно с правилами эксплуатации посудомойки ознакомит следующая статья, прочитать которую стоит как будущим, так и “настоящим” владельцам полезной и удобной в быту техники.
Выводы и полезное видео по теме
Нижеприведенная подборка видеоматериалов поможет разобраться во всех нюансах, что разрешено и запрещено класть для мытья в посудомоечную машину-автомат.
Еще раз о запрещенной эксплуатации посудомойки:
Посудомоечная машина – очень нужная на кухне и простая в эксплуатации техника. Но в ней разрешается мыть не все виды посуды. Есть ряд материалов, утвари для которых подобная мойка противопоказана. Надо быть внимательными, чтобы не испортить столовые приборы и не сломать посудомойку.
Расскажите о том, что и как вы загружаете в посудомойку. Поделитесь вашими секретами эксплуатации этого вида бытовой техники. Оставляйте, пожалуйста, комментарии в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы и размещайте фото по теме статьи.