Как стирать вещи бисер

вт, 03/03/2009 — 11:47 — olga79

вт, 03/03/2009 — 12:15 — Валентина

тут самое главное, ИМХО, как вышито. Я нить раз по десять пропускала через весь бисер, чтоб наверняка=) и пришивала двойной нитью, а не одинарной, как обычно вышиваю.
Стирать вполне можно в машинке, только вывернув наизнанку, чтобы бисер о барабан не терся — хоть какой он будь, все равно такое трение вряд ли ему понравится Порошок переносится нормально, а вот от всяких отбеливателей и прочего лучше воздержаться.
А, самое главное не сказала: вышивки сделаны японским бисером — матовым, тертым и прозрачным (окрашен не внутри, а целиком), ничего не стирается=)) вот огонек и прокрашенный изнутри наверняка с порошком не подружится. Тем более что японцы и сами об этом пишут (про воздействие хим.вещ-в). С чешским и тем более китаем-тайванем рисковать не стала бы… работу жалко

вт, 03/03/2009 — 16:43 — olga79

Гм… Вот про вывернуть на изнанку я не подумала. Это мысль

«Non refert quam multos, sed quam bonos habeas»/>

P.S. Обращайтесь ко мне на «Ты»

вт, 03/03/2009 — 12:21 — Leona Kleo

Моя подруга вышитое летнее платье стирала на деликатной стирке (600-700 оборотов), вещь наизнанку и не порошком, а мыло на терке терла и в машинку сыпала. А отжим ставила самый минимальный, то есть машина только воду спустит, а отжима как такового не было. На руках отжимала.
Забыла написать, у нее на платье не только бисер был, но пайетки и стразы.

вт, 03/03/2009 — 12:45 — Гроза

Мне кажется надо на режим «ручной стирки» ставить и в мешочек класть специальный для белья — это для надежности.
Хотя, у меня майка вязаная с пайетками (кольчужка) я ее только руками стираю. Мне ее подарили, сдалана в Тайланде, я не уверена в качестве пайеток и вязки. Одеваю ее редко, так что это не проблема.

Отдых — это смена деятельности

ср, 04/03/2009 — 07:46 — Suavis

У меня несколько костюмов для танца живота, вышитых довольно обильно бисером, пайетками и стеклярусом. Стираю только руками в едва тёплой воде, очень быстро! Некоторые стирают такие костюмы шампунем для волос, но мне кажется, что лучше всего взять порошок для деликатных тканей типа «Ворсинки», класть его поменьше, чуть-чуть! Стирать осторожно и потом быстро отполоскать в холодной воде и повесить сушить на вешалку-плечики. У меня костюмы выдержали уже много стирок и выглядят очень хорошо!

Мой альбом на biser.info/>

ср, 04/03/2009 — 08:11 — Ilina_Natalia

Кстати вот ради интереса засыпала в баночку немного бисера окрашеного изнутри и воды со стиральным порошком. Пол вечера болтала его как ненормальная и ничего , решила оставить на ночь. Утром еще поболтала и промыла и как вы думаете смылся? Неа, ничего подобного, только блестеть стал а внутри как был крашеный так и остался…

Как стирать вещи бисер

ср, 04/03/2009 — 12:19 — olga79

Я так думаю что ещё зависит от степени деликатности ткани и от степени запачканости. Иногда надо и посильней потереть

«Non refert quam multos, sed quam bonos habeas»/>

P.S. Обращайтесь ко мне на «Ты»

ср, 04/03/2009 — 20:42 — ПОХА

У меня есть трикотажная кофточка, расшитая бисером. Недорогим, предположительно китайским (или индийским). Пришито так себе, одной ниткой. Стираю в машине вместе со всей синтетикой. ДУмаю, ни разу не забыла вывернуть наизнанку. Сначала стирала порошком для цветных тканей (в основном Тайдом), теперь стираю жидкими средствами для чёрных тканей. И хоть бы хны!!!

ср, 04/03/2009 — 21:59 — Tortilla

Изображение пользователя Tortilla.

у меня купленные джинсы были вышиты бисером и рубкой, думала, отвалится вся рубка после нескольких стирок, а они уже больше 5 лет живут и хоть бы что… Стирала с обычными цветными вещами в машине, обычным порошком. Серебрянное напыление внутри сошло примерно через год (но мне так даже больше нравится), а цвет остался как был и держится всё, хотя при внимательном разглядывании мне казалось, что пришито всё как-то хило, вот вам и Китай, приятная неожиданность

чт, 05/03/2009 — 15:08 — Irri

Мне кажется, это больше от ткани зависит. Джинсы и так можно простирнуть, а тоненькую кофточку лучше в мешок для белья положить.

Источник

Как правильно стирать изделия с бисерной вышивкой

Материал добавлен Яна, 06.08.2018

Раздел: Статьи

Милые рукодельницы, в той статье мы расскажем о способах проверки качества окраски бисера и о том, как правильно стирать изделия, вышитые бисером.

Вышивание приносит душевный покой, успокаивает нервы, приводит мысли в порядок, а самое главное, результат вышивки радует глаз и душу! Одним из главных аспектов в вышивании является стирка вышитого изделия и не просто стирка, а правильная стирка! Вы же хотите сохранить красивый и аккуратный вид своих стараний и трудов?

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно стирать картины, рушники, сорочки и прочие изделия, вышитые бисером.

Как стирать вещи бисер

Не все начинающие рукодельницы знают, что бисер изготавливают из цветного стекла, а также из прозрачного, которое потом окрашивают. Перед тем как приступить к вышиванию бисером стоит, проверить качество окраски, потому что в процессе стирки, некачественно окрашенный бисер помет полинять на канву и все ваши труды будут испорчены. Обидно, ведь так?

Самым простым и удобным способом проверить окраску бисера является использование порошка и отбеливателя. Для этого способа необходимо взять несколько бисерин, нанизать на нитку.

Как стирать вещи бисер

     Нить с бисеринами разместите в баночке на 2-3, предварительно наполнений ее составом из воды, порошка и отбеливателя в тех пропорциях, которые вы обычно используете для стирки. Спустя исходное время, достаньте нить и сравните испытуемый бисер с исходным, внимательно осмотрите нить на предмет цветных потеков. Если бисер не полинял — можно смело приступать к вышивке или устроить для бисера жесткое испытание для бисера, добавив в уже имеющийся раствор средства для уборки, в составе которого есть хлор, и оставить еще на 30 минут. После сравнить с исходным бисером.

Когда вы убедились, что с вашим бисером все в порядке, можно приступать к вышивке, завершив которую, уже можно задуматься и о стирке готового изделия. Ведь в процессе вышивания на канве остаются следы от разметки, следы пальцев, да и сама она теряет вид от постоянных манипуляций в процессе работы.

Для стирки изделий, на которых выполнена вышивка бисером, используют два основных способа: поверхностная чиста и стирка в воде. Первый метод предпосылает использование мыльной пены, которую наносят зубной сеткой на загрязнения и очень аккуратно очищают их. Это способ является более бережным.

Стирка в воде предполагает использование едва теплой воды и мыла для рук нейтрального цвета или шампуни. Стирка выполняется следующим образом:

1. Необходимо осторожно смыть пыль и метки

2. Промыть работу под струей прохладной воды

Как стирать вещи бисер

3. Ненадолго развесить ровно, чтобы стекла вода, и ни в коем случает не отжимать

4. Ровно разместить изделие на махровом полотенце и закатать его в полотенце. Полотенце впитает в себя воду. Такой способ позволит не деформировать идиллию под тяжестью воды и достаточно быстро просохнуть.

5.Когда полотенце впитает в себя воду, необходимо развернуть его и разложить изделие на сухом полотенце, придав ему необходимую форму.

6. Оставить до полного высыхания.

После стирки бисер обязательно нужно протереть уксусным раствором для придания бисеру первоначального блеска —  под воздействием воду бисер тускнеет. Раствор готовится путем смешивания 2 ст.л. уксуса и 1/2 ст.л. кипятка. Очень важно стараться не попадать бисером на материал.

Творите с нами!

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рукоделие и хобби

Открыть тему в окнах

  • Вроде как нельзя, тогда спасайте, что делать?
    Первый раз вышиваю бисером. Ну и по привычке разметила канву, сижу вышиваю уже не первый вечер и тут меня по башке стукнуло — стирать то нельзя, как я маркер смывать буду?…

  • Можно стирать без моющих средств (не очень хороший бисер может полинять). Также китайский бисер может полинять во время глажки. Я стрекозу мужнину сушила натянув на раму, там как раз китайский бисер использовался. Удовольствие натягивать мокрую вышивку на пришивную раму то еще, но можно потерпеть.

  • Ёлочку Мирабильку стирала и гладила с бисером (только на полотенце мягком). Все ок!

  • у тебя в мирабильке же милл хилл был, не златка)))) ты сразу пиши марку бисера)))

  • Что за стрекоза?Почему мужнина?

  • Какой бисер?
    Я НИКОГДА не стираю. Вышивать аккуратно получается. Нимю Ключ — там смешанная техника, сначала вышила крестик, выстирала, пришила бисер и уже не стирала.

  • бе-бе! автор тоже не написала, какой у нее бисер!

  • Я мало с бисером работала, да и стирать там явно не надо было. Но читала отзывы про подобные ситуации. Есть мнение, что обесцветиться или полинять может. На вашем месте я бы тихохонько в водичке подержала, маркер отойдет. Выхода — то все равно другого нет, с маркером оформлять не будете?

  • Как уже написали, зависит от качества бисера. Милл Хилл стирала без проблем. Ничего не полиняло.

  • Спасибо всем за отзывы. Значит надо сначала замочить остатки бисера, посмотреть что будет.
    Бисер — не знаю какой, из набора Чаривны мить.

  • я из чаривны стирала, не линяет. Вы немножко отложите, замочите, а потом высушите и сухой и не стиранный на белую бумагу, под сильную лампу и сравните

  • Ааа, я ж не в курсе, что муж шьющий!Класс.

  • он не шьющий, ему понравилась стрекоза, он попробовал. процессом и результатом с его слов остался доволен, но больше не тянется.

  • Проверила, все отлично! ))) спасибо.
    Но все же я больше не буду размечать канву под бисер ))))

  • а вы покупайте размеченную — я на такую перешла. Ее чуть намочить — и все отходит Ну или по старинке, прометывать контрастной ниткой

  • ассортимент размеченной все же не очень большой, я уже привыкла что большие работы надо размечать мононитью — потому как за долгое время маркер въедается, а маленькие маркером. А на бисер автомат не правильно сработал — раз маленькая работа, значит маркер )))
    А насчет размеченной очень интересно — состав разметки должен быть теоретически тем же, что и в маркере, то есть с ней надо соблюдать те же правила — не нагревать, не держать долго, не тонировать? А как быть если канва в продаже долго находилась, на ней же не пишут дату производства? Есть ли на ней инструкция, что в ней написано, если есть?

Источник

Итак, вы стали обладательницей нежного, воздушного, или яркого, наполненного красками и фактурами, вышитого украшения. Бисер, кружева, пайетки и самоцветы, собранные в одно целое, не только радуют глаз, но и внушают опасения – а насколько это все долговечно? И возможно ли так, чтобы «долго и счастливо»?

При взаимной любви всё возможно 🙂 Но, как пишут мастера, требуется бережный уход. Что же конкретно он подразумевает?

Для начала стоит разобраться, из каких компонентов состоит ваше украшение. Причем не только внешность, но и «душа» (изнанка и внутренности, в прямом смысле слова). Особенно это касается материалов, используемых для уплотнения украшения, например броши. Картон, даже плотный, боится воды, а также резких изгибов. Последнее касается также пластика, заломы могут повредить форме украшения. Поэтому поинтересуйтесь у мастера о «внутренних» особенностях и использованных материалах. Для своих работ я использую текстильные уплотнители, которые не боятся сгибаний и намачивания, но самозабвенно тереть и стирать их не стоит.

Далее – изнанка украшения. Если это кожа, то износостойкость такой изнанки достаточно высокая. Чистить можно губкой с мыльной пеной (взбиваем жидкое мыло с водичкой), то же самое подходит и для замши. Фетр также часто используют для изнанки, его основной недостаток – распушивание при контакте с одеждой, хотя для плотного фетра, используемого в украшениях, это практически нехарактерно. В случае загрязнения изнанки из фетра можно воспользоваться влажной детской салфеткой, многие загрязнения она убирает деликатно и эффективно.

Переходим к «фасаду», т.е. лицу украшения. Разнообразие материалов рождает кучу противоречивых советов – то, что допустимо для одних материалов, совершенно не подходит другим. Особенно это касается чистки с применением хим. веществ. Но общие рекомендации все же есть. Вот они:

— не подвергать изделие химической атаке – воздействию парфюмерии, косметики и крема, поэтому одевать их нужно чистыми руками и в самую последнюю очередь;

— объемные украшения с кружевом, лентами и перьями могут потерять прежний вид при ношении под верхней одеждой. Поэтому, идя на мероприятие, есть смысл взять украшение с собой в его родном мешочке или коробочке, а одеть уже после того, как снимете верхнюю одежду. Если всё-таки украшения смялось, вернуть ему прежний вид можно, если недолго подержать под паром и оставить высыхать в первозданном, расправленном состоянии;

перья – в крайних случаях допустимо промыть, затем промокнуть салфеткой и оставить высыхать. А расправлять уже сухими;

— чистить изделие из бисера, бусинок и т.п. можно мягкой щеточкой (например, зубная детская) или перышком. Но если в изделии есть канитель, тонкие нити или сеточка, то щетка отменяется, она может их зацепить и повредить. Встречала совет – использовать для чистки мини-пылесосик для компьютерной клавиатуры. Сама не пробовала, и буду благодарна первопроходцам, если поделитесь таким опытом;

— мыть украшение только при необходимости, о-о-очень слабым мыльным раствором, для него лучше использовать гель для душа или шампунь. Затем промокнуть бумажной салфеткой, или «обнять мягким полотенцем, и сушить в расправленном виде. Если вдруг на текстильной части украшения появится жирное пятно, то допустимо нанести средство для мытья посуды, но ТОЛЬКО на этот участок, а затем промыть его водой. Хотя конечно лучше бы таких пятен вообще не было;

камешки-самоцветы и Сваровски – для большинства из них подходит тот же слабый мыльный раствор, после мытья промакиваем и вытираем мягкой тканью типа фланели. Стоит обратить внимание на температуру воды – жемчуг и перамутр любят теплую воду, а коралл и опал – холодную. А вот бирюза воду вообщене любит! Настолько, что может даже изменить свой оттенок. Поэтому изделия с бирюзой лучше протирать сухой мягкой тканью, замшей или шерстяной салфеткой. Прекрасно для этих целей подходят и салфеточки для очков;

хранение – в темном или полутемном месте, т.к. бисер и самоцветы боятся прямых лучей. Желательно, в отдельной упаковке, во избежание попадания пыли и механических повреждений. Большинство мастеров (и я в том числе) высылают свои изделия упакованными в мешочки и/или коробочки, которые в дальнейшем служат для хранения этих украшений. Как вариант – хранить изделия в зип-пакетах или в дышащих бумажных мешочках. Важно не допускать сминания — текстиль и леска «запоминают» такое положение, и расправить украшение впоследствии будет очень сложно. Кружева и ленты еще могут расправиться под воздействием пара, а вот леска скорее всего уже не восстановит прежнюю форму.

Надеюсь, статья оказалась полезной, и главное – никого не отпугнула от покупки текстильно-бисерного чуда. Такие украшения сродни прекрасным женщинам, они очень нуждаются в бережном обращении. В то же время, изящество и хрупкость делают их еще притягательнее и желаннее.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада Вашим советам и комментариям.

Источник

Вышивание – прекрасное занятие. Сам процесс вносит в душу покой, а в мысли – порядок, что же касается итога работы – вышивка всегда радует глаз и приносит в дом уют. Главное – сохранить результат кропотливого труда.

Первый шаг к этому – правильная стирка законченной работы. Но, прежде чем говорить о правилах стирки вышитых вещей, следует вспомнить слова кота Матроскина: «Надо меньше пачкаться!» Для вышивальщиц это означает следующее:

  • перед началом работы обязательно вымыть руки;
  • не пить чай в процессе вышивания;
  • по окончании вышивания накрывать пяльца с вышивкой плотной тканью.

Кстати, очень многие вышивальщицы, как опытные, так и не очень, считают, что, если соблюдать эти несложные правила, то и стирать готовую вышивку не придется. Мнение это ошибочное. Стирка готовой вышивки – это обязательный этап работы, потому что:

  • канва после стирки разглаживается, с нее уходят заломы от пялец;
  • с канвы смывается разметка карандашом или маркером (особенно это касается работ, вышитых крестиком или гобеленовым швом);
  • стежки «распушаются» (особенно шерстяная нить) и принимают правильную форму – вся работа выглядит изящно и аккуратно;
  • удаляются микрочастицы пыли, пота и кожного жира, которые, если их не отстирать сразу, со временем могут проявиться на ткани в виде очень некрасивых пятен и разводов, а возможно, и в виде грибковых поражений или плесени.

Находится и такой аргумент против стирки вышитых работ – «пыльная вышивка лучше, чем полинявшая». Тут, конечно, возражать сложно – даже если и получится отстирать такие разводы, все равно вид у изделия будет неважный. Чтобы избежать подобной неприятности, стоит загодя предпринять необходимые меры:

  • проверить нитки на устойчивость окраски перед вышиванием, а ее лучше – пользоваться только качественными нитками, на этикетках которых производитель указывает допустимую температуру воды и разрешенные средства для стирки;
  • стирать вышивки отдельно друг от друга;
  • перед стиркой добавлять в воду немного уксуса для закрепления окраски;
  • стирать вышитые работы только в чуть теплой воде средствами, предназначенными для стирки цветных вещей без хлора.

Если все же случилось так, что во процессе стирки нитки начали линять, изделие нужно срочно выполоскать в большом количестве холодной воды, пока не исчезнут цветные потеки, и вода станет прозрачной. Еще один способ – простирать вышивку в теплой воде, применяя средство для мытья посуды.

pravil_naya_stirka_vyshivki_krestom_biserom_i_glad_yu-2

Подготовка к стирке

Перед стиркой нужно аккуратно затянуть свободные концы нитей с изнанки, чтобы вышивка не расползлась. Иногда приходится даже распускать небольшой фрагмент готовой работы, чтобы нить оказалась достаточно длинной для надежного закрепления, и вышить заново освободившийся фрагмент другой нитью.

Лицевая сторона вышивки тоже нуждается в подготовительной работе – с нее нужно удалить все приставшие ниточки, ворсинки и прочий мелкий сор. Работа кропотливая, пинцетом ее выполнять долго, обычным скотчем можно деформировать стежки, а вот специальный липкий ролик для деликатной чистки одежды подойдет идеально.

Края канвы тоже непременно нужно защитить от осыпания и «махрения», быстрее и проще всего это можно сделать, прострочив края зигзагом. Если же швейной машинки под рукой не оказалось, выручит бесцветный лак для ногтей или клей ПВА, которыми аккуратно смазываются края ткани. В самом крайнем случае по краю канвы можно наклеить узкий скотч.

Стирка

Для стирки любых вышивок – крестом, гладью, бисером, лентами – применяются только жидкие моющие средства без отбеливателей или мыльный раствор. Порошковые средства не подойдут, так как ни одни порошок полностью в воде не растворяется и между нитей или бисеринок останутся его крупинки. Некоторые стирают вышивку в средстве для мытья посуды, лучше все-таки этого не делать, так как для вышивок, особенно бисерных, они слишком агрессивны.

Перед тем, как приступить к стирке вышитой работы, рекомендуется выполоскать ее в прохладной воде (если размеры работы невелики, лучше это сделать под краном), особенно если разметка делалась специальным маркером. В теплой воде следы маркера могут зафиксироваться.

Налить воду в тазик (размеры тазика имеют значение – вышивка должна быть полностью погружена в воду) и добавить в нее моющее средство. Замочить вышивку в воде минут на 10-30. После замачивания бережными движениями «побултыхать» работу, избегая трения. Наиболее загрязненные места следует отстирывать с изнанки.

Этот способ больше подходит для стирки вышивок, выполненных крестиком или гладью.

pravil_naya_stirka_vyshivki_krestom_biserom_i_glad_yu-1

С бисерными вышивками лучше поступить немного иначе. Работы, особенно выполненные крашеным бисером, нельзя замачивать. Сначала под водяной струей следует смыть следы разметки, потом нанести на работу вспененное жидкое средство для стирки и бережно промыть вышитую поверхность легкими «барабанными» движениями, как бы вбивая пену между бусинками.

Можно попробовать не погружать бисерную вышивку целиком в воду, а протереть сами бусинки тампоном, смоченным в уксусном растворе – 2 ложки уксуса на полстакана холодной воды.

Если остались какие-то пятна, их можно ОЧЕНЬ АККУРАТНО отчистить мягкой зубной щеткой с пеной. Но этим способом следует пользоваться как можно реже.

Полоскание и сушка

Вышивки полощут в чуть теплой воде, несколько раз ее меняя, чтобы окончательно смыть следы моющего средства. Перед последним полосканием в воду добавляют уксус – 1 ложку на литр воды, чтобы сохранить яркий цвет и блеск ниток.

Вышитые изделия нельзя ни отжимать, ни выкручивать, чтобы не перекосить ее и случайно не разорвать нитки.

Достав вышивку из воды, ее нужно, разровняв складки, расстелить на белой мягкой ткани (идеально подойдет махровое полотенце), свернуть ее в колбаску и мягко прокатать как скалку. Ткань с выстиранным изделием развернуть, но вышивку не убирать, она должна подсохнуть. Слегка влажную работу разровнять и слегка растянуть, избавляясь от возможных перекосов.

Если вышитая работа слишком велика и не помещается в полотенце, ее нужно сушить, подвесив на веревку.

pravil_naya_stirka_vyshivki_krestom_biserom_i_glad_yu-3

Глажка

Гладить вышитые изделия тоже нужно очень аккуратно. Слегка влажную вышивку кладут на мягкую подстилку лицом вниз, и утюжат, пока работа полностью не высохнет, поставив регулятор утюга на минимальную для ткани температуру.

Дополнительные украшения (крупные бусины, ленты, сутаж, шнуры) пришиваются на уже выстиранную и выглаженную вышивку.

Пятна на вышивке

И на солнце бывают пятна, что уж говорить о вышивке. Если все-таки случилась такая беда, то следует знать, какие «противоядия» нужно применять в каждом отдельном случае.

  • Следы от ручки поможет убрать мыло «Антипятин» или водный раствор глицерина.
  • Чайное пятно – раствор лимонной кислоты с последующей стиркой в холодной воде.
  • Подпалина от утюга, кровь или кофе – перекись водорода.
  • Фломастер с х/б тканей — ацетон, с шерсти – раствор соляной кислоты.
  • Простой карандаш – раствор мыла и нашатырный спирт.
  • Ржавчина – уксусная кислота.
  • Плесень – раствор пищевой соды.

Чтобы не испачкать работу еще больше, все эти средства наносят только на испачканное место и смывают чистящее средство большим количеством чистой воды.

Источник