Как стирать вышивку крестом из шерстяных ниток
Рекомендованные сообщения
Не помню, что там было в инструкции, но я Риолис стирала. Вышиваю обычно долго, как тут без стирки.
Картину я стирала в прохладной воде руками. А вот подушка пережила не одну стирку в машинке. Стирайте, не бойтесь. К тому же у Риолис нитки не из чистой шерсти.
makalicha1970 Вероника, я стираю с шампунем, под чуть-теплой проточной водой; не выжимаю — на полотенце раскладываю и через часок глажу с изнанки. Никаких неприятностей (т-т-т) не было
да и как не стирать, если я разметку маркером наношу?
И я стирала.У меня одна работа шерстью- Волк.Стирала в чуть тёплой водичке с шампунькой,гладила с осторожностью, всё вроде ОК)))
Я стираю) в теплой воде, стиральным порошком. Гладила с изнанки. Все отлично)
Если вышивку шерстью не постирать и не прогладить, а сразу оформить, да еще и под стекло, то очень большая вероятность того, что в ней заведется моль, т.к. жир и грязь от рук все равно остается, как аккуратно ни шей! Я все свои работы с шерстью стирала и гладила, причем ни с какой не осторожностью, очень обычно, с жидкой Лаской для шерстяных вещей, и гладила потом горячим утюгом с изнанки — ничего с ними не случилось!( наборы все Риолис, за других производителей не скажу, не шила)Так что не бойтесь, все будет нормально.
Ой, как это хорошо, а то я уже стала напрягаться, как же это, без стирки-то . Мятое и не сильно чистое под стекло не охота!
Я тоже стирала (у меня 4 работы шерстью). Даже и не помню, чтобы было написано, что стирать нельзя)). Ничего не случилось, разве что (на мой взгляд) усадка чуть больше, чем обычные работы с мулине. Хотя, это ведь от канвы все же зависит, а Риолисовская рыхлее, вот и садится больше.
Я риолисовские шерстяные работы оставляла на пару часов в растворе ваниша, потом просто полоскала. Гладила с изнанки через тряпочку. Всё в порядке)
Стираю все работы… В стиралке )))
Стираю все работы… В стиралке )))
Смело )))
Я подушки от риолис перед тем как сшить наволочку очень бережно простирнула в фэйри. Очень бережно погладила утюгом. Сшила….. После этого в машинке на основном режиме и не заморачиваюсь . Уж скоро ткань посыпется, а самой вышивке хоть бы что.
Да нормально они стираются! Так же, как и любая другая вышивка не бисерная. У меня ни разу не перекосились работы, и даже усадку вроде как не дали. Страла штуки три, наверно…
я две работы от риолис (шерсть) стирала, одна заметно подсела, но там канва была очень рыхлая… у второй ничего в размерах не поменялось. Я после стирки полоскаю и оставляю в воде с крахмалом, когда высушу и отглажу работа жесткая. меньше перекосов при оформлении
Я стирала букет свой от Риолис — он больше года у меня вышивался, поэтому пришлось) и ничего с ним не случилось, просто вода должна быть не больше 30 градусов)
Поняла одно, если пользоваться пяльцами, то стирка необходима.
Последние свои работы фирмы «Риолис» вышивала без пялец, стирать не стала, только погладила с паром.
Последняя работа еще не оформлена, хотя и выполнена по белой канве, но тоже не требует стирки.
Недавно закончила подушку» Далматинца» от Риолис , постирала- стал только лучше
Не стираю, ни шерсть, ни мулине. Просто стараюсь вышивать как можно аккуратнее. Хотя однажды пришлось постирать одни из своих первых работ (правда, не Риолис, а «Сделай своими руками»). Так вышло, что они несколько лет пролежали в пыли, и стирка была просто необходима. Боялась за нитки- до этого начиталась, что темная шерсть (особенно синяя, а там много синего было) может полинять. Ничего- обошлось.
Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?
Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?
Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))
Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))
Да я уже по-всякому пробовала, даже применяла способ сушки в свернутом в рулон полотенце (говорят, помогает!), но что-то все равно идеала не достичь. Правда, при натяжке становится намного лучше. И все равно остается крохотное недовольство.
Я совсем не выжимаю, ровненько вешаю на перекладину в ванной, расправляю-разглаживаю, ладонями немножко выжимается,и пусть стекает.
SORRY, я в принципе про стирку.
А зачем стирать, от чего стирать? Я замачиваю на минут 15 в холодной воде для смывания маркера. Ну иногда уголок левый застирываю после отмачивания и все. От чего работа грязная? Хотя мне рассказывали, что бывает и в шоколаде , но это жесть.
Я стирала работы только в начале после простого карандаша , пока не попробовала маркер.
Да все равно и без маркера работа (если долгий процесс) и запылится может… поэтому немного простирнуть нужно…никто не говорит, что надо тереть-оттирать.
И опять же после стирки (ну или замачивания) крестики ровнее ложатся.
Кто-то выше писал, что вообще никогда не стирает… вот уж не знаю…
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Вышитое крестом изделие имеет особую ценность, как и любой другой ручной труд. На создание шедевра может уйти несколько месяцев.
В процессе выполнения работы тканевое полотно неизбежно загрязняется.
О том, можно ли и как постирать готовую вышивку крестом после окончания работы и не испортить ее, читайте в статье.
Можно ли стирать вручную и в стиральной машине?
Стирать вышивку нужно, так как эта процедура позволяет решить сразу несколько задач:
- избавиться от пыли, пятен и кожного сала;
- очистить полотно от мелких ниток и ворсинок;
- выровнять ткань;
- удалить разметку;
- распушить мулине;
- усилить яркость красок.
Вышивку крестом стирают только вручную. Прежде чем приступить к процедуре, нужно определить, из какого типа нитей пошито изделие.
Основные рекомендации:
-
Нити ручной окраски. Этот материал не терпит контакта с любыми жидкостями, поэтому стирать такую вышивку нельзя. Допустима только сухая чистка.
- Мулине хлопковое. Нити отличаются повышенной стойкостью к воздействию высоких температур, поэтому изделие можно выстирать вручную.
Однако отжимать и выкручивать полотно нельзя, так как нити могут не выдержать нагрузки и порваться.
- Хлопковые нити секционного окрашивания. Стирают изделие при температуре не выше 60 градусов.
- Мулине с эффектом свечения. Максимальная температура воды – 30 градусов.
- Мулине из шерсти стирают вручную, в прохладной воде. Шерсть не терпит отжима и контакта с горячей водой.
Каждый изготовитель мулине на упаковке указывает информацию, относительно способа стирки. Эти рекомендации нужно принимать во внимание, чтобы не испортить работу.
Если нити недорогие, то пигмент из них будет активно вымываться. Стирка в горячей или даже теплой воде может привести к печальным последствиям: линьке, переходу темного цвета на светлые участки. Поэтому такую вышивку можно обрабатывать только руками и при низкой температуре.
Подготовка к обработке готового изделия
Прежде чем приступить к основной стирке, изделие нужно правильно подготовить.
Порядок действий:
- Снимают канву с пяльцев.
- Очищают от пыли, встряхивая ее несколько раз.
- Если предварительная разметка была выполнена нитками, их удаляют.
- Когда разметка нанесена маркером, его нужно смыть до начала основной стирки, прополоскав изделие под струей проточной воды.
- Обрабатывают края ткани, чтобы она не распустилась.
Для закрепления окантовки используют клей ПВА или бесцветный лак. Эти вещества незаметны на ткани и не дадут кайме распуститься, а самой картине деформироваться.
Если нити склонны к линьке, то изделие требует предварительной закрепления цвета. С этой целью используют уксус концентрацией 9%.
Для приготовления раствора потребуется:
- уксус столовый – 1 ст. л;
- вода 30 градусов – 1 л.
В подготовленном составе замачивают вышивку на 30 минут. После такой процедуры можно приступать к основной стирке. Если изделие сильно линяет, то в раствор добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Выбор моющего средства
Вышивку крестом стирают только жидкими моющими средствами. Обычный порошок для этой цели не используют. Его частички будут задерживаться в канве, между нитями, что приведет к появлению разводов и порчи изделия.
Составы, которые подходят для стирки вышивки:
-
Жидкие концентраты для ручной стирки. Они должны быть предназначены для ухода за цветными вещами.
К таким средствам относятся: гель Ariel (360 рублей), гель Persil Color (330 рублей), гель Losk Color (260 рублей) и пр.
- Мягкий шампунь для волос или жидкое мыло без добавления красителей.
- Хозяйственное мыло. Перед стиркой его нужно измельчить в стружку и тщательно растворить в воде. Натирать вышивку мылом нельзя.
Гель для мытья посуды относится к спорным средствам. Некоторые рукодельницы утверждают, что его применение приводит к вымыванию цвета и истончению нитей. Другие мастерицы, напротив, всегда используют его для стирки своих работ.
Если имеются сомнения, то опробовать его можно на неиспользованных нитях и отследить их реакцию.
Запрещено использовать средства, содержащие отбеливатели. В их состав входят компоненты, которые способствуют вымыванию пигмента. Под абсолютным запретом хлор, гидроперит и щелочные добавки.
Правила стирки
Стирать вышивку нужно аккуратно, нельзя сильно тереть ее или жать руками. Если на ткани имеются сильные загрязнения, то их очищают мягкой губкой с изнаночной стороны. Работать нужно осторожно, чтобы не зацепить узелки и не испортить изделие.
Особенности ручной стирки:
-
Набирают в таз воду и разводят в ней выбранное моющее средство.
- Если разметка была нанесена маркером, то ткань замачивают только в холодном мыльном растворе. Кипяток лишь усугубит ситуацию, так как краска глубже впитается в волокна.
- Помещают изделие в таз, чтобы оно было полностью покрыто водой. Полотно должно располагаться ровно, поэтому для стирки используют большую емкость.
- Очищают ткань аккуратно, протирая ее ладонями, либо мягкой губкой с изнаночной стороны.
- Полощут изделие в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Есть еще несколько способов стирки вышивки. На каждом из них нужно остановиться подробнее.
На растяжке
Можно выстирать вышивку, не снимая ее с растяжки (с деревянных или пластмассовых пяльцев). Для начала картину подготавливают к стирке: обрабатывают края, выбивают от пыли и пр., после чего снова натягивают на пяльцы. Их подвешивают в ванной и поливают из душа.
Губку смачивают в заранее подготовленном мыльном растворе, наносят его на полотно круговыми движениями. Нельзя сильно давить на ткань, чтобы избавиться от грязи. Лучше несколько раз повторить процедуру чистки, чем испортить работу.
Завершением стирки является тщательное выполаскивание ткани в проточной воде. Для этого удобно использовать душ.
Обычная накладная канва
Обычная накладная канва стирается следующим образом:
- полотно слегка увлажняют, используя пульверизатор;
- через 5 минут канву осторожно извлекают, она успеет намокнуть и стать мягче;
- стирают полотно вручную с использованием жидкого моющего средства.
Водорастворимая канва
Канву с водорастворимой основой стирают согласно следующей инструкции:
- Готовят соляной раствор (1 ч. л. на 0,5 л воды). Вода должна быть прохладной.
- Если нити не полиняли, процесс стирки продолжают, замачивая канву в горячей воде (около 50 градусов).
- Когда сетка полностью растворится, изделие стирают как обычно.
Отбеливание после окончания работы
Отбеливать вышивку нельзя, но если ткань, окружающая крестовой рисунок стала желтой или серой, нужно предпринимать меры. Чтобы не испортить полотно в процессе чистки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
-
выбранный отбеливающий состав наносят только на то полотно, на котором нет стежков;
- если рядом с пятнами находятся цветные нити, то для обработки используют ватный диск или даже ватную палочку;
- после завершения чистки, моющее средство выполаскивают под сильным напором воды;
- завершением процедуры отбеливания является обычная стирка.
Средства, которыми можно безопасно отбелить вышивку:
- Лимонный сок. Его используют в чистом виде.
- Перекись водорода. Ее разводят водой в равных пропорциях.
- Нашатырный спирт. Его разводят водой в пропорции 1:3.
- Пищевая сода. Ее смешивают с водой до получения густой кашицы.
Все выбранные средства оставляют на ткани на 15-30 минут, после чего приступают к основной стирке.
Как высушить и погладить?
Важно не только правильно выстирать вышивку, но и не испортить ее в процессе сушки и глажки. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Отжимать полотно нельзя. Вода должна стекать по канве естественным путем. Ее располагают вертикально, на рамке.
- Можно разложить ткань на ровной поверхности, подстелив под нее полотенце.
- Чтобы полотно быстрее высохло, его раскладывают на полотенце и сворачивают в рулон. Махра впитает лишнюю воду.
- Нельзя вывешивать изделие на веревку и зажимать прищепками. Появившиеся заломы разгладить сложно.
- Не рекомендуется сушить полотно на батарее и вблизи других источников тепла.
Глажка – это обязательная процедура. Обрабатывают ткань с изнаночной стороны, слегка увлажнив ее из пульверизатора. На доску выкладывают махровое полотенце, которое позволит сохранить объем рисунка.
Чтобы придать вышивке жесткость, ее крахмалят. Вместо утюга можно воспользоваться парогенератором.
Полезная информация
Перед стиркой крестовой вышивки, нужно ознакомиться со следующей информацией:
-
Нити 100% будут линять, если во время работы на пальцах остаются следы краски. В этом случае без предварительного закрепления цвета не обойтись.
- Стирать полотно с металлизированными нитями нельзя.
- Если изделие предполагает наличие дополнительных элементов декора, то пришивают их после завершения стирки.
- К стирке с использованием моющих средств прибегают только, если на полотне имеются серьезные загрязнения. Когда изделие просто нужно освежить, достаточно прополоскать его в теплой воде.
Видео по теме
Как стирать и сушить вышивку крестом, подскажет видео:
Заключение
Стирать вышивку крестом можно только вручную. Для обработки используют щадящие моющие средства, обязательно учитывают тип ниток и рекомендации производителя по уходу за изделием. Обработка должна быть бережной, пятна удаляют неагрессивными моющими составами.
Надо ли стирать вышивку
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- СÑиÑаÑÑ Ð»Ð¸ гоÑовÑÑ Ð²ÑÑивкÑ
Я за ÑовеÑом, подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, на Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÐ°Ñ Ñ Ð²ÑÑивкой пиÑÑÑ ÑÑо гоÑовÑÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ поÑÑиÑаÑÑ Ð² Ñеплой мÑлÑной воде. Ðа некоÑоÑÑÑ Ð½Ðµ пиÑÑÑ. Я, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑекомендаÑии, ни ÑÐ°Ð·Ñ Ð½Ðµ ÑÑиÑала, поÑколÑÐºÑ Ð±Ð¾ÑÑÑ ÑÑо…
- Ðак ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ?
ÐевоÑки, вÑÑивала долго каÑÑÐ¸Ð½ÐºÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¸ канва ÑепеÑÑ Ð³ÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð¸ меÑÑами оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно. Ðак ÑепеÑÑ ÐµÐµ поÑÑиÑаÑÑ Ð¸ в Ñем, в мÑлÑном ÑаÑÑвоÑе и боÑÑÑ Ð½Ðµ полинÑÑÑ Ð»Ð¸ ниÑки? Ðожно ли ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑÐ¸Ð²ÐºÑ Ð¸ как…
- можно ли ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ?
ÐевоÑки подÑкажиÑе как пÑавилÑно поÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ? вÑÑивка из ÑеÑÑÑÑнÑÑ Ð½Ð¸Ñок. ÑпаÑибо .
- Ðак ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ?
ÐевоÑки, как ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ? Ñ Ð±Ð¾ÑÑÑ, ÑÑо она закÑаÑиÑÑÑ. ÐапÑÐ¸Ð¼ÐµÑ «Ð¿Ð¾ÑеÑеѻ кÑаÑное ÑеÑдеÑко.
- Ðак ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ
ÐилÑе девоÑки-вÑÑивалÑÑиÑÑ! ÐоделиÑеÑÑ,пожалÑйÑÑа,опÑÑом. ÐопÑÐ¾Ñ Ñакой — заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ÐºÐ¾Ð½Ñ Ð²ÑÑиваÑÑ,52 ÑвеÑа,ниÑки «Ðамма» — как и в ÑÑм (Ñем) поÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ??? ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑлинÑли ниÑки (на «Ðаммѻ гÑеÑаÑ,однако=)) и ÑÑоб не деÑоÑмиÑовалаÑÑ Ñама вÑÑивка. ÐаÑанее вÑем благодаÑна!
- Рможно ли ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ???
Рможно ли ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ???Ркак ÑÑо делаÑÑ,ÑÑо Ð±Ñ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑÑ…ÐбнаÑÑжила под пÑлÑÑами на канве желÑÑе пÑÑна…как и Ñем Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑиÑаÑÑ???
- Ðак ÑÑиÑаÑÑ?
ХоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑобоваÑÑ Ð²ÑÑÐ¸Ð²ÐºÑ Ð»ÐµÐ½Ñами, кÑпила набоÑ. РплоÑно Ñак задÑмалаÑÑ: обÑÑно пÑи вÑÑивке кÑеÑÑиком Ñ ÑазмеÑÐ°Ñ ÐºÐ°Ð½Ð²Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑом, а поÑле окноÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑабоÑÑ ÑÑиÑÐ°Ñ Ð¸ глажÑ. Ркак бÑÑÑ ÑейÑаÑ? ÐÐµÐ´Ñ Ð²ÑÑÐ¸Ð²ÐºÑ Ð»ÐµÐ½Ñами, навеÑное, и поÑÑиÑаÑÑ…
- Ðожно ли ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ???
ÐÑем здÑавÑÑвÑйÑе! ÐевоÑки-ÑÑкоделÑниÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¾ занимаÑÑиеÑÑ Ð²ÑÑивкой подÑкажиÑе:
ÐаÑла Ð¼Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑÑаÑÑÑ Ð½Ð°ÑаÑÑÑ, но незаконÑÐµÐ½Ð½Ñ Ð²ÑÑивкÑ. Ðа Ñ /б полоÑне ÑиÑÑнок. Ðожно законÑиÑÑ, но ÑканÑ, где ÑиÑÑнка неÑ, пожелÑела и кое где окÑаÑилаÑÑ Ð¾Ñ ÑиÑÑнка. ÐаÑала ÑабоÑÑ Ð¸… - Ðак ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑивкÑ?
ÐевоÑки помогиÑе ÑовеÑом. ÐÐµÑ 5 назад подаÑила ÑеÑÑÑе вÑÑивкÑ, недавно Ñ Ð½Ð°Ñла ÐµÑ Ð½Ð° ÑкаÑÑ Ð²ÑÑ Ð² ÑÐ°Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð°Ñ Ð¸ жÑлÑÑÑ Ð¿ÑÑÐ½Ð°Ñ . Я ÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ñала Ñ Ð¾Ð±Ð¸Ð´Ð¾Ð¹ ÑÑо она Ñак оÑнеÑлаÑÑ Ðº Ð¼Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°ÑкÑ. ТепеÑÑ Ñ…
- Чем ÑÑиÑаÑÑ?
Ðали нам ÑÑÑ Ð²ÐµÑиÑек немножко, вÑÑ ÑиÑÑенÑкое,мÑгенÑкое.
Ðо ÑÑиÑаÑÑ Ð²ÑÑ Ñавно бÑдÑ.
ÐопÑоÑ: Чем поÑÑиÑаÑÑ? ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ Ð¿Ð°Ñ Ð»Ð¾ пÑиÑÑно(не пеÑеноÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑоÑка Ñ Ð´ÐµÑÑÑва,ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑвÑÑ-пÑоÑÑиÑе) полÑзÑÑÑÑ Ð²Ñегда кондиÑионеÑами. и ÑÑоб мÑгенÑкое вÑÑ Ð¾ÑÑалоÑÑ?! какие ÑÑедÑÑва…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Уважаемые вышивальщицы, подскажите, как вы ухаживаете за вышитой шерстью работой? Я купила 2 набора от Риолис впервые, посмотрела в описании, там указано, что можно только гладить, стирать нельзя. Но я даже не могу себе представить, что у меня выйдет работа,не требующая стирки . Может, все-таки стирать их можно