Кто стирает в машинке детские вещи

Вопрос вроде простой, как стирать новые вещи для новорожденных? При какой температуре? Нужен ли ополаскиватель? Пробежалась по инету, сколько вопросов, столько и мнений. Кто-то пишет, что нужно чуть ли не на режиме кипячения стирать, кто-то про деликатную стирку. Кто-то хвалит кондиционер, кто-то говорит, что это лишняя химия.
А как стираете вы?
Изначально планировала новые вещи просто постирать при температуре 30 градусов, детским порошком с детским ополаскивателем и запустить доп.полоскание. Но с удовольствием, послушаю советы опытных!

32 ответа

У ляли аллергия на всякие порошки, поэтому пользовалась нашим ушастым, но он сильно вымывает цвета, а стирать надо им же и свои вещи. Примерно год назад нашла концентрированный стиральный порошок Рефлект Детский — аллергии ни у кого нет, цвет не вымывает и очень экономичный! Довольна очень. Детское стираю в машинке на 30-40 градусах. Всё чистое и приятное. Из их же линейки ещё беру для белого рефлект вайт. Довольна.

У всех разный опыт, поэтому и отзывов много. Я сама тоже перед роддомом все прошерстила. В итоге решила на европейских брендах остановиться — выбрала майн либе (отзывы порадовали). Ну вот нам уже скоро год — нареканий нет. Аллергию он не вызывает, отстирывает хорошо. Без кондиционера обхожусь спокойно — он полностью выполаскивается, так что вещи после стирки и так мягонькие. Стираю на 30 градусах.

Я на данный момент стираю детскую одежду вручную хозяйственным детским мылом «Ушастый нянь» без добавок, затем ставлю на кипячение в стиральной машинке без добавления чего-либо. Понимаю,что для каждого ребенка индивидуально, но скоро мы станем старше и мне интересен вопрос о том, с какого возраста можно стирать детским порошком.

Судя по всему актуальность вопроса уже отпала… (ведь постирала же ведь уже). А я со своего опыта выскажусь так: на первые полгода хорошо мыльный порошок использовать — здоровее (Наша мама или израильский Baby line — но он сильнее запах имеет) + ополаскиватель 1/2 рекомендуемой дозы (Наша мама опять же). Гладить надо с обеих сторон для младенца новую вещь (если лень — только с изнанки), после носки можно быстренько снаружи — исключительно чтобы стало мягко и приятно к телу. Я до сих пор (нам 2,4г.) няню заставляю все гладить, потому что так опрятно и мягко :). Месяцев с 6 можно переходить на химические порошки (Ушастый нянь или другие). Никогда не застирывала вручную предварительно — машинка берет все пятна, едиственно не хранить долго — сразу в стирку. Ставлю 40град на хлопок с доп.полосканием. Хоть мы и аллергики с таким режимом реакции на порошки не было ни разу (т-т-т).

Спасибо большое за такой развернутый ответ! Постирано еще не все 🙂 Проглажено с двух сторон 🙂 Обязательно теперь куплю мыльный порошок! Мятые вещи меня вообще раздражают, планирую все гладить.

Стирала детским парашком, на большом градусе. Всегда считала самое главное ппогладить хорошо детские вещи.

Стираю ушастым нянем на 40 градусах… Сначала стирала с кондиционером — но с НГ начался аллергический насморк на него… Сейчас стираю только в порошке без кондиционера и после него делаю контрольную стирку «на пустую» без порошка

стираю каждый день, так что особо не заморачиваюсь. на 30 градусов на быструю стирку ставлю на 15 минут (все пятна кроме пописов предварительно застираны вручную) с порошком ушастый нянь без кондиционера (по-моему тот воняет сильно ), потом после сушки глажу ежедневно

я когда-то тоже над этим вопросом голову ломала. и тоже мне столько всего противоречивого писали, что легче от этих советов не стало)

а вообще, почти на всей детской одежде есть бирочки с указанием желательной температуры и режима. и обычно это 30 градусов, что-то надо на деликатной стирке, а что-то и на обычной. а если стирать на 60 или 90, то все вещи будут выглядеть так, как будто им лет 100. вот дополнительные полоскания — это обязательно, потому что порошки очень плохо вымываются, а у ребенка может быть на них рекция. насчет ополаскивателя — зависит от выбранного вами порошка. после ушастого няня вещи очень грубые, тут без ополаскивателя сложно. но мне вообще с ополаскивателем больше нравится — одежда и пахнет приятно (хоть для детей это наверно и не желательно), и мягкая.

Читайте также:  Как стирать тюль в машинке автомат

Стираю всем только бесфосфатными порошками с доп.полосканием…новые вещи потом хорошо проглаживала

Я стираю на 40 градусов с доп полосканием. На ушастый нянь видимо аллергия, пользуясь гелями для стирки и опаласкивателем

Спасибо! Тоже думаю ополаскиватель не помешает.

Источник

При появлении в доме новорожденного возникают новые заботы, вопросы и проблемы. Одной из них считается стирка вещей крохи.

Многие родители забывают, что кожа грудничков очень чувствительна, а раздражающие факторы (синтетические волокна или шерсть, остатки порошков, ополаскивателей, кондиционеров) могут вызвать аллергические реакции, опрелости.

Поэтому необходимо знать и выполнять основные правила выбора и использования средств для стирки детской одежды и постельного белья.

Нужно ли стирать новые вещи для новорожденных?

Подготовка рождению ребенка начинается задолго до его появления на свет и основным моментом является покупка вещей первой необходимости.

Все новые вещи новорожденного (кофточки, шапочки, носочки, ползунки, постельное белье, комплект для выписки из роддома) после покупки стирать обязательно!

Молодые мамы достаточно часто не стирают новые вещи или стирают их, выборочно аргументируя это тем, что их никто не носил и они чистые.

Но при этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • все новые предметы гардероба до их покупки проходят через руки многих людей (закройщики, швеи, упаковщики, продавцы магазинов), лежат на складах — и не может быть полной уверенности, что они не заражены опасными для малыша возбудителями инфекций, которые могут долго сохранять свою жизнедеятельность при определенных условиях;
  • достаточно часто для придания новым вещам презентабельного вида на различных этапах производства ткань подкрахмаливают, что делает жесткой и такие вещи раздражают нежную кожу новорожденного;
  • многие красители и кондиционеры могут провоцировать раздражение и развитие аллергических реакций – в процессе стирки они смываются или окрашивают воду и родителям видно, какие вещи не стоит использовать, особенно в первые дни жизни.

Для первого контакта с нежной и чувствительной кожей новорожденного необходимо выбирать только одежду из натуральных тканей (хлопок или лен), которые лучше стирать вручную, детским мылом, хорошо выполаскивая проточной теплой водой.

Дополнительно нужно их прогладить и пропарить с обеих сторон – это гарантирует полное уничтожение всех патогенных микроорганизмов.

Как подготовить детские вещи к стирке?

Детские вещи, которые подлежат стирке и грязная взрослая одежда и белье не должны находиться в общей корзине для грязного белья – это правило нужно соблюдать до трехлетнего возраста.

В первые месяцы жизни малыша все его вещи стираются в отдельном тазике детским мылом, после 6 месяцев – возможна машинная стирка с использования дополнительных режимов выполаскивания (не менее 2-3 раз).

При этом особое внимание нужно уделять выбору стирального порошка.

Выбираем средство для стирки вещей новорожденного

От правильного выбора средства для стирки вещей новорожденного зависит его здоровье и благополучие в будущем. Это связано с анатомо-функциональными особенностями состояния и строения кожных покровов новорожденных и грудничков, высокой предрасположенностью малышей к возникновению местных аллергических реакций и их длительным течением, а также незрелостью всех органов и систем новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Одной из главных причин развития аллергического дерматита является воздействие контактных аллергенов на кожу ребенка, в том числе и стирка одежды порошком с  высоким содержанием фосфатов и ПАВ, использование кондиционеров или отбеливателей.

Поэтому при выборе средства для стирки детских вещей необходимо учитывать несколько основных моментов:

  • стирка вещей новорожденных и грудничков до шестимесячного возраста производиться детским мылом, желательно натертым на терке (мыльная стружка), особенно при наследственной предрасположенности к возникновению любых аллергических реакций и болезней, высокой чувствительности кожи ребенка (опрелости, потница, сухость кожи);
  • стиральный порошок должен содержать натуральные компоненты с минимальным количеством фосфатов и ПАВ (не более 35%) и отдушек, хорошо растворяться и выполаскиваться;
  • средство для стирки должно содержать отметку о возможности его применения у новорожденных;
  • нельзя использовать для стирки детских вещей – кондиционеры, ополаскиватели, отбеливатели;
  • не желательно крахмалить детские вещи – они становятся жесткими и плохо пропускают воздух, что может спровоцировать травматизацию кожи или повышенное потение ребенка;
  • вещи мамы, которые тесно контактируют с кожей новорожденного нужно стирать теми же средствами, что и одежду ребенка (мыло, детский порошок или гель).
Читайте также:  Можно ли стирать ботинки рейма в стиральной машине

Стиральный порошок для вещей грудничков: какой лучше?

Возникают ситуации, когда мама не может длительно стирать вещи руками, а мыльная стружка провоцирует поломки стиральных машин и приходиться использовать другие средства для стирки (порошок или гель). Их правильный выбор – основа профилактики аллергических реакций кожи.

На сегодняшний день родителям предлагают огромный ассортимент средств для стирки детской одежды и нужно соблюдать несколько правил:

  • при выборе стирального порошка или геля необходимо убедиться, что он имеет специальную отметку: « с первых дней жизни» или «для детского белья»;
  • внимательно изучить его состав (отсутствие фосфатов, биодобавок, отдушек, бальзамов, кондиционеров и отбеливателей).

Но при этом нужно понимать, что даже при стирке специальными средствами могут возникать реакции кожи новорожденного и грудничка при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Поэтому при появлении любых высыпаний на коже малыша — нужно проконсультироваться с участковым педиатром, конечно же это может быть потничка или опрелости, но есть вероятности возникновения и аллергических реакций при стирке популярными у мам марками порошков.

Как правильно стирать вещи для грудничка?

Стирать детские вещи вручную и в стиральной машинке нужно отдельно от постельного белья и одежды взрослых членов семьи и даже старших детей.

При стирке детских вещей желательно использовать специальные программы «для детских вещей», «деликатная», чтобы избежать изменениях их качества.

Наиболее важным моментом является их активное выполаскивание — этот фактор имеет более значимое значение, чем правильный выбор средства для стирки:

  • 2-3 разовое полоскание теплой проточной водой при ручной стирке;
  • дополнительные режимы полоскания в стиральной машинке;
  • если у малыша есть предрасположенность к возникновению раздражений и высыпаний – после стирки в машинке необходимо дополнительное ручное выполаскивание проточной водой.

Нельзя использовать хлорсодержащие отбеливатели, кондиционеры, бальзамы.

Нужно ли гладить вещи новорожденного и как правильно это делать?

Гладить вещи новорожденных и малышей первых месяцев жизни нужно горячим утюгом с пропариванием с обеих сторон – это способствует их дополнительному обеззараживанию.

Источник

Казалось бы, что сложного в стирке детской одежды?

Казалось бы, что сложного в стирке детской одежды? Загрузить в барабан стиральной машины и спокойно ждать, пока не получишь результат. 

На самом деле, всё не так просто, и в этом деле существует масса нюансов, в которых молодым родителям ещё только предстоит разобраться.

Чистота — залог здоровья

Эту расхожую фразу все мы слышали не раз. Но с появлением малыша в семье приходится усомниться в правильности такой формулировки. Ведь врачи сразу предупреждают — любые контакты ребёнка с бытовой химией необходимо свести к минимуму, а лучше вообще исключить. 

Именно различные чистящие вещества и моющие средства содержат химически активные вещества, оказывающие вредное воздействие на нежную кожу малыша и вызывающие аллергические реакции. 

Использование ПАВ, хлора, фосфатов при стирке вещей новорожденного, мытьё ими посуды, игрушек, мебели в квартире¸ в которой есть малыш, недопустимо. То же самое касается различных ополаскивателей, кондиционеров, которые обладают устойчивыми сильными ароматами. 

Детские моющие средства не должны содержать ароматизаторов, а количество различных добавок в них должно быть сведено к минимуму.

Учимся стирать детские вещи

Детское загрязнённое бельё нужно держать отдельно от взрослого и не оставлять его в таком состоянии больше, чем на 1 сутки. Только когда малышу исполнится 3 года, вы будете стирать его вещи вместе с вещами остальных членов семьи.

Читайте также:  Сон стирать в грязной воде

Тщательно выполаскивайте пелёнки, подгузники и все вещи малыша. В некоторых стиральных машинах-автоматах есть режим «Детская стирка», а при его отсутствии пользуйтесь режимом с двойным полосканием.

Чем стирать детские вещи?

В первые месяцы для стирки детских вещей нужно пользоваться только детским мылом или же специальными порошками на основе натурального мыла без добавления ПАВ, фосфатов, ароматизаторов и т. д. 

Натуральное мыло, из которого они изготовлены, безвредно для нежной кожи младенца. Очень желательно, чтобы и свою одежду вы тоже стирали таким порошком, что позволит максимально оградить малыша от контактов с химией. Бывают случаи, когда даже детское мыло вызывает аллергические реакции у детей — к счастью, это случается нечасто.

Стираем в машинке

Функция «Детская стирка» не только бережно стирает и выполаскивает вещи, но и сохраняет первозданную мягкость ткани, стирает при высокой температуре и в большом количестве воды. При этом аллергенные моющие средства с волокон ткани удаляются полностью. В некоторых новых моделях стиральных машин есть функция дезинфекции, в частности, с помощью наночастиц серебра, убивающих бактерии. 

Пеленки и детскую одежду, испачканные калом или какими-либо продуктами, необходимо предварительно очистить, а после этого стирать при температуре 80–90 градусов с двойным полосканием, либо воспользоваться функцией «детская стирка».

Наши бабушки и мамы раньше кипятили пелёнки и детское бельё. Сейчас такой необходимости нет, поскольку машинки-автоматы могут стирать при высокой температуре. И всё-таки очень часто бывает, что ни детский порошок, ни машинка не в состоянии справиться с пятнами, которыми ваш малыш умудрился разукрасить свою одёжку.

Что делать, если пятна не отстирываются?

Основной метод борьбы с такими сильными загрязнениями — это быстродействие. Если у вас получится удалить пятно «по горячим следам», результат, скорее всего, будет отличным. 

В остальных случаях придётся пробовать применять разные средства, в том числе и народные:

  • Пятно от молока нужно простирнуть в прохладной воде с мылом и добавлением нескольких капель нашатыря;
  • Пятно от фруктового сока протрите ватным тампоном, смоченным в смеси нашатыря и воды, через некоторое время постирайте;
  • Пятно от фруктов — смешайте водку с глицерином (1:1) и протрите пятно;
  • Свежее пятно от жира можно удалить с помощью тёплого хлебного мякиша или мыльного раствора;
  • Пятна от крови удаляются холодной водой с детским мылом;
  • Пятно от чая можно вывести, если протереть его ватным тампоном, смоченным в смеси нашатыря (половина чайной ложки) и глицерина (2 чайных ложки).

Можно и без мыла и порошка

Очень часто описанные пелёночки и подгузники мамы стирают просто водой, без мыла или порошка. И при этом они очень неплохо отстирываются, ведь моча маленького ребёнка пока ещё не имеет ни цвета, ни запаха.

А не так давно стало известно о совершенно новом экзотическом и эффективном способе стирки — «мыльных орехах». Оказывается, есть растение сапиндус, или мыльное дерево, плоды которого используются как моющее средство, причём не только в быту, но и в косметологии и медицине. 

В кожуре мыльных орехов содержатся сапонины — вещества, природным способом образующие пену. Они прекрасно очищают любые поверхности и материалы от грязи, являясь гипоаллергенным и абсолютно натуральным средством.

Известные марки детских порошков и их особенности

Очень сложно молодым мамам разобраться в изобилии предложений, которое присутствует сейчас на рынке. Мы предлагаем вам краткое описание свойств и составов наиболее популярных детских порошков:

  • Тайд детский — порошок с экстрактом ромашки, который значительно снижает уровень влияния синтетических компонентов на чувствительную кожу детей. Подходит для стирки всех материалов, кроме шерсти и шёлка;
  • Ушастый нянь — прекрасно справляется со сложными пятнами, даже в холодной воде. Рекомендован для стирки белья и вещей новорожденных. Однако известны случаи аллергических реакций на этот порошок у детей до 1 года;
  • Карапуз — основной компонент порошка — детское мыло, подходит для стирки детских пелёнок с первого месяца жизни. Даёт хорошие результаты и в горячей, и в холодной воде;
  • Amway — в составе порошка только гипоаллергенные и натуральные компоненты, отличается высоким качеством стирки, полностью и легко удаляется с ткани при полоскании;
  • Миф — производится на основе детского мыла без отдушек, не вызывает раздражений. В составе порошка имеются вещества, очищающие барабан стиральной машины от накипи;
  • Аистёнок — одинаково подходит для стирки руками и машиной, содержит целебный экстракт алоэ вера, обеспечивает и смягчение кожи детей.

Учитывайте эти простые условия выбора средств и способов стирки, и одежда вашего малыша будет абсолютно безопасной для его здоровья.

Источник