Маслята как отмыть руки

Сбор грибов не только приятен, интересен, но и полезен. А какой вкусный ужин вы можете приготовить из них! Но есть одно неприятное обстоятельство: как только вы соберете и очистите грибы, ваши руки приобретут неопрятный вид. Большинство грибников задаются вопросом: «Как мыть руки маслят?». Есть множество способов, и мы расскажем об этом в статье.

Как отмыть руки от маслят

Вследствие сбора и переработки маслянистых грибов практически всегда появляются на руках темные трудно смываемые пятна, которые фактически неосуществимо отмыть одним мылом. Вы можете восстановить прежний вид кожи рук при помощи народных или специализированных средств.

У маслят шляпка покрыта бесцветной слизью, которая богата железом. Если слизь и грибной сок попадают на руки, возникает реакция окисления, которая заметно затемняет кожу. Следует не забывать, что такие пятна отмыть бывает тяжело, так как продукты окисления въедаются в кожу.

Если не были предприняты необходимые меры и всё-таки кожа потемнела, не стоит переживать. Руки необходимо пытаться попробовать оттереть. При этом следует помнить, что свежие пятна намного легче удалить. Приступать к очистке рук лучше незамедлительно после окончания работы с маслятами.

Лимонная кислота

Сделайте ванночку, используя рецепт: наберите в небольшой тазик теплой воды и добавьте к ней лимонную кислоту. В расчете на 1 литр воды растворите 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты. Окуните руки в данный раствор минут на 10, затем высушите хлопчатобумажным полотенцем.

Уксус и сода

Прежде чем попытаться отмыть загрязнившиеся руки от маслят, минут на 5-10 опустите их в воду с добавлением уксуса, предварительно смешав теплую воду с уксусом в пропорции 3:1. По истечении времени добавьте 1,5-2 столовых ложек соды. Снова опустите туда руки и начинайте их тереть (можно при помощи губки, щетки или пемзы). Не забывайте промыть руки под проточной водой и обильно смазать их увлажняющим кремом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло само по себе является недостаточно эффективным средством в борьбе с пятнами от маслят. При обычном мытье они всё равно не исчезнут, независимо от того, как тщательно вы намыливали руки. Белизну кожи вернет вам обычная ручная стирка с применением хозяйственного мыла. При длительном контакте теплой воды и мыла и постоянном трении, процесс ускоряется. Можно стирать до тех пор, пока загрязнения не сотрутся.

Важно! Этот метод подойдет даже для обладательниц самой чувствительной кожи, поскольку хозяйственное мыло не нанесет ей никакого вреда.

Жидкость для снятия лака

Смочите ватный диск жидкостью, потрите им загрязнения. Процедуру необходимо повторить несколько раз, каждый раз заменяя ватный диск на новый. Не забудьте после процедуры помыть руки с мылом. Благодаря этому способу вы сможете избавиться от сухих пятен, глубоко въевшихся в кожу.

Пемза

Только проявившиеся пятна от маслят на руках можно удалить при помощи мелкой пемзы, которой необходимо аккуратно потереть кожу. У данного способа есть и недостаток. Кутикулу, кожу под ногтями и другие труднодоступные места между пальцев невозможно полностью очистить.

Моющее средство для автомобилистов

Любителям автомобилей часто приходится идти на контакт с различными загрязнениями: мазутом, моторными маслами, солидолом и др. Для смывания грязи с рук существует множество авто гелей, авто паст и авто шампуней. Эти гигиенические средства производятся специально для водителей, вот почему они безопасны и эффективны. Данный способ быстро и без ущерба для кожи устранит загрязнения даже через длительное время после чистки грибов.

Хлорка

Средства на основе хлора периодически используются в быту. Помимо этого, белизна выводит пятна от зелёнки и даже от грибов. Налейте на руки небольшое количество хлорного отбеливателя. Промойте руки с мылом. За пару процедур кожный покров можно очистить полностью. Хорошо промойте руки от хлорки, затем смажьте их кремом (чем жирнее он будет, тем лучше).

Мыло

В подходящий по размеру тазик наберите 1,5-2 литра теплой воды, налейте жидкое мыло (или средство для мытья посуды). Взбейте мыльный раствор до образования плотной пены. В полученную пену погрузите руки, затем промойте проточной водой.

Обратите внимание на такие меры предосторожности:

  • не трите руки металлической мочалкой, щеткой и т.д.;
  • избегайте средств с использованием очень едких химических составов;
  • в чистом виде уксус категорически запрещается втирать в кожу, его нужно применять только в разбавленном виде во избежание ожогов;
  • при использовании магазинных химических препаратов, вы должны точно следовать рекомендациям в инструкциях.

Как не испачкать руки при работе с грибами

При соблюдении небольших полезных рекомендаций можно постараться защитить руки от потемнения:

  • собирайте и чистите грибы в защитных перчатках;
  • в случае, если у вас перчаток не оказалось, а купить их нет возможности, возьмите самый жирный крем и смажьте им руки (можно растительное масло, если нет крема). Тогда грибной пигмент от маслят не сможет проникнуть на достаточную глубину эпидермиса;
  • чтобы окрашивание не произошло между пространством ногтевой пластины и кожей, несколько раз проведите ногтями по твердому мылу.

Чем вывести пятна от грибов маслят на одежде

При помощи мыльной воды с добавлением нашатырного спирта можно удалить свежее пятно от грибов на одежде. В данном растворе нужно замочить вещи примерно на 1-2 часа. Затем необходимо простирать в данном растворе. А вот застарелые пятна можно попробовать вывести денатурированным спиртом.

Мелкую соль нужно насыпать на загрязненный участок, слегка потереть. Соляные кристаллы впитают жир. Процесс повторить несколько раз при необходимости. Соль потом необходимо стряхнуть, а изделие застирать.

Соду смешать с водой до консистенции не слишком жидкой кашицы. Полученную смесь толстым слоем намажьте на пятна и оставьте на несколько минут. Вещи простирать в теплой воде.

Важно! Сода очень агрессивна. Если у вас чувствительная или сухая кожа, склонная к раздражению, вы не должны использовать этот метод.

Для изделий изо льна, хлопка, шелка, шифона, всю область пятна лучше присыпать на часок тальком, содой, можно зубным порошком во избежание растекания жира. Влажной салфеткой удалить мел, вещь застирать с хозяйственным мылом либо порошком.

Почему руки стали коричневыми

Пигмент, находящийся в спорах маслят, придает коже темно-коричневый цвет при контакте с водой. А точнее так происходит из-за железа, содержащегося в тканях гриба (в рыжевато-желтой пленочке, которой покрывается верх шапочки). Спустя несколько дней пятна сойдут.

Опасность грибов для человека

Детям дошкольного возраста, кормящим и беременным женщинам, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, лучше не есть грибные блюда. Для кишечника это трудно перевариваемый продукт.

Не всегда люди отличают съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Не следует заниматься самолечением при любом отравлении грибами. Даже если вас настигло небольшое недомогание, необходимо срочно вызывать скорую помощь или своими силами доставить в больницу пострадавшего.

При грибных отравлениях симптомы проявляются лишь спустя пару часов после употребления в пищу грибов. Головные боли, тошнота, диарея, рвота, боли в желудке — одни из первых признаков. Температура поднимается не всегда. Проверьте пульс, он становится слабым, а конечности – холодными.

Ботулизм — серьезная болезнь, которую могут вызвать грибы. В основном возбудители ботулизма встречаются в почве в виде споровых палочек. Поэтому перед консервированием грибов необходимо хорошо очистить и промыть их. Термическая обработка в домашних условиях не убивает бактерий. В герметически закрытой банке без кислорода создаются благоприятные условия для выработки самого опасного яда, который опасен для здоровья человека.

Обратите внимание:

  • нужно собирать только те грибы, которые вы знаете;
  • запрещено собирать лесные дары вдоль железных и автодорог;
  • не стоит собирать переросшие плодовые тела (в т.ч. червивые, осклизлые);
  • грибы не должны храниться в тепле — это скоропортящийся продукт;
  • в оцинкованной и глиняной глазурованной посудине не рекомендуется хранить соленые грибы;
  • отваривать любые виды грибов в соленой воде, воду после отваривания слить.

Теперь вам больше не придется задаваться вопросом, как мыть руки после маслят.

Источник

Цитата сообщения Ларилорхен

КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ МАСЛЯТА

Неочищенные маслята после термической обработки имеют специфический вкус, а именно пленочка немного горчит. Одним это нравится, другим — нет. Но если вы собираетесь мариновать маслята на зиму, тогда пленочку лучше снять. Отваренные и законсервированные маслята с неочищенными шляпками не очень хорошо выглядят в банках, да и пленочка может местами отделиться и плавать в рассоле в виде хлопьев.

Если вы все же за то, чтобы чистить маслята, тогда наберитесь терпения. А мы подскажем вам, как почистить маслята максимально быстро. Ни в коем случае не мойте маслята перед чисткой. С сухих грибов пленочка снимается очень быстро и просто. А если намочить грибы, то она вместе со шляпкой размокает, поэтому снять ее становится невозможно.

Обратите внимание, что пленочка легко снимается с грибов в двух случаях: если они были только-только сорваны или же подсушены. Не все грибники могут позволить себе чистить маслята сразу же в лесу во время сбора. Но если маслят немного, тогда этот способ оправдывает себя.

Если чистить грибы приходится только дома, тогда лучше всего предварительно немного подсушить маслята. Сухая пленочка очень просто и быстро снимается ножом целиком. Вам же останется только помыть грибы и готовить из них блюда.

Есть еще один способ чистки маслят, который позволит вам без труда снимать пленочку с шляпок и при этом сохранить руки чистыми. Для этого вам понадобится немного подсолнечного масла: смажьте им руки и лезвие ножа. Также немного масла нанесите на тряпочку, если понадобится промокнуть пальцы во время чистки. Пленочка будет сниматься с грибов очень просто, а руки останутся чистыми.

Плотная и толстая пленка легко счищается с мелких маслят, чего не скажешь о крупных грибах. На их шляпках пленочка тонкая и легко рвется, поэтому подцеплять ножом и снимать ее сложно. Шляпки крупных маслят рекомендуем вам немного надрезать, а затем надломить. Потяните за одну половинку гриба, чтобы снять с шляпки пленочку, затем с легкостью снимите ее со второй половины.

Теперь вы знаете, как правильно чистить маслята, поэтому с подготовкой грибов к дальнейшей обработке у вас не должно возникать никаких трудностей. Жарьте маслята с картошкой или со сметаной, маринуйте и солите — все на ваш вкус.

Как отмыть руки после чистки маслят

Отдельно стоит рассказать о том, как отмыть руки от маслят. Во время чистки на пальцах остается сок, который при засыхании темнеет. Если вовремя его не удалить, то пальцы еще целую неделю будут коричневого цвета.

Легче всего не позволить соку маслят красить пальцы, а для этого время от времени необходимо мыть руки и нож водой. Только мойте руки обязательно до засыхания сока на пальцах. Как вариант можно чистить грибы в перчатках, но этот способ многие находят не самым удобным.

Ни в коем случае не мойте руки после очищения маслят мылом. Из-за щелочи сок с маслят въедается в кожу еще сильнее, а пальцы потом уже ничем не отмыть. Хорошо справится с загрязнением лимонная кислота или же лимонный сок. Как вариант можно протереть пальцы столовым уксусом. Полностью грязь с рук не сойдет, но все же это уже лучше, нежели ходить с черными пальцами и ногтями.

Источник:http: //vk.com/maihoum?w=wall-52361900_62186

Ларилорхен

Источник

Маслята – один из самых полезных и вкусных видов грибов, который не уступает ни подосиновику, ни подберезовику. Единственное отличие в том, что шляпка гриба покрыта маслянистой пленкой, поэтому сбор плодовых тел может оттолкнуть начинающего грибника. Ведь, помимо затраченного времени на сборы, придется потратить не один час, чтобы полностью удалить слизь со шляпок.

Стоит ли чистить маслята?

На вопрос зачем чистить маслята можно ответить, руководствуясь способом приготовления. Главное свойство слизкой пленки – это предотвращение от пересыхания. Также липкая поверхность активно притягивает лесной мусор – листья, веточки и кусочки почвы, что создает проблемы при переработке урожая. Как чистить маслята перед варкой в свежем виде и можно ли сделать это быстро? Этому моменту стоит уделить отдельное внимание.

Плодовые тела обязательно нужно чистить в том случае, если они будут подвергнуты тепловой обработке, в частности, для варки супа, жаркого и даже заморозки. В чистке нуждаются большие грибы, ведь если их приготавливать иначе, блюда будут иметь горьковатый привкус.

Также есть ситуация, в которой снятие липкой кожицы является обязательным: если вы собрались консервировать грибочки. Если оставить пленку, то маринад приобретет консистенцию киселя, а сами грибы будут выглядеть совсем неаппетитно. Маленькие экземпляры, как правило, в чистке не нуждаются.

На заметку! Во избежание отравления плодовые тела рекомендуется собирать вдали от дороги в глубоком лесу. Грибы активно впитывают все окружающие вредные вещества и запахи. Кушать такой продукт опасно для жизни.

Стоит помнить, что липкая пленка является сборищем лесной травы и прочего мусора. Своевременная очистка продукта от загрязнения – гарантия полезной и вкусной еды.

Подготовка к чистке

После сбора необходимо знать, как чистить маслята правильно. Грибники со стажем привыкли очищать плодовые тела на месте, сразу после сбора. Если гриб только что срезан – защитная пленка снимается гораздо легче и ничего, кроме маленького, хорошо заточенного ножика для этого не потребуется.

Методы чистки зависят от погодных условий. Если продукт был собран в сухую погоду, к очищению можно приступать сразу по прибытию. Если был дождь, грибы необходимо подсушить, иначе возникнут дополнительные сложности при обработке.

Свежесобранный продукт может храниться в холодильнике не более 12 часов. Стоит помнить, что промывать грибы категорически запрещается, так как в дальнейшем их очистка будет невозможной. Существует несколько видов очистки маслят. Чтобы понять, как правильно это сделать – необходимо определиться с тем, какое блюдо будет на выходе.

Справка! Иногда бывает такое, что вам пришлось уйти из дома на целый день или ночь, и неочищенные грибы полежали до утра. В этом случае отчаиваться не стоит, необходимо всего лишь выдержать их в кипятке порядка 30 секунд, или столько же подержать в дуршлаге над горячим паром. После этого проблем со снятием слизкой шкурки не возникнет.

Чистку рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках, так как после нее остаются пятна, которые моментально впитываются в кожу и отмыть их мылом потом тяжело.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Процесс чистки начинается со шляпки и заканчивается ножкой. Очистка маслянистой шляпки – задача не простая и монотонная. Первое правило, которому нужно следовать независимо от выбранного способа, смазать руки и лезвие ножа растительным маслом, а рядом положить смоченную в масле марлю и периодически протирать нож и руки.

Важно! Маслята можно промывать только после чистки, однако с этим процессом не рекомендуется затягивать.

Губкой

Данный способ очистки наиболее подходит для средних грибочков. Для этого потребуется сухая губка, желательно только что из упаковки.

На заметку! Средние маслята редко попадаются червивыми, но, чтобы лишний раз обезопасить себя, перед обрабатыванием их необходимо замочить на 10 минут в теплом соляном растворе.

Каждый экземпляр необходимо потереть легким круговым движением, после чего пленка быстро снимется.

Маслом

Основной проблемой при очистке является пленка, которая активно прилипает к рукам и ножу. Для очистки потребуется острый нож и растительное масло. Необходимо смазать нож и руки подсолнечным маслом.
Данный способ хорош тем, что после чистки легко будет справиться с главной проблемой – очисткой рук от пигмента шляпки. Минус его в том, что чистка затянется на продолжительное время, так как шляпка сама по себе скользкая, а при обработке маслом подцепить ее скользким ножом будет не так просто.

Кипятком и паром

В народе существует один домашний способ по очистке маслят кипятком и паром, который называется бланширование. Его можно использовать как для свежих, так и сушенных грибов.

Для свежесобранных маслят:

Необходимо довести воду до кипения, окунуть туда плодовые тела и затем подержать их над кипятком в течение 30 секунд.

Для подсушенных:

Довести воду до кипения. Затем уложить плодовые тела в дуршлаг и подержать над паром пол минуты.

Важное замечание! При данном способе обработки замачивать грибы запрещено. Также необходимо следить за временем – оставлять надолго их в кипятке нельзя.

После «паровой бани» слизь отходит намного лучше и очистить плодовые тела не составит труда. Плюс ко всему, шанс избавиться от вредных бактерий при данном способе составляет 95 %.

Глубокая чистка

Глубокая чистка маслят проводится после удаления клейкой пленочки со шляпки. Этот метод подразумевает под собой использование соли и уксуса для раскрытия грибных пор и удаления из них микроскопических загрязнений.

Что потребуется:

  • вода;
  • соль;
  • уксус.

Как правильно чистить грибы с помощью соляного раствора:

  1. На 1 литр воды потребуется 5 ст. л. соли. Посолить и размешать до полного растворения.
  2. Очищенные маслята поместить в глубокую емкость и залить раствором. Посуда подойдет стеклянная или эмалированная. Внимательно смотреть, чтобы плодовые тела полностью покрывались жидкостью.
  3. Держать в растворе не более 20 минут, затем отбросить их на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Рецепт использования уксусного раствора пошагово:

  1. Развести столовую ложку уксуса в 0,5 л. воды.
  2. В глубокую емкость поместить плодовые тела и залить раствором.
  3. Держать от 10 до 15 минут, после чего их вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть под струей воды.

Таким образом можно без особого труда обработать маслята от остатков грязи. Данные методы активно применяются в случае, если в основной массе присутствуют червивые плодовые тела. При контакте с соляным раствором по истечении указанного времени черви выплывают на поверхность, а их личинки оседают на дно.

Не стоит забывать, что помимо очищения самой шляпки, также стоит уделить внимание содержимому под шляпкой. Участок снизу является скоплением крупинок почвы и другого лесного мусора.

Иные способы и рекомендации

Есть несколько иных хитростей, как очистить шляпку масленка. Необходимые для этого инструменты есть под рукой у каждого. Например, нестандартный способ очистки с помощью марлевой ткани.

Что для этого нужно:

  • кусочек марли;
  • хорошо наточенный нож.

Перед чисткой мелких грибов нужно предварительно убрать песок со шляпки. Следующий шаг – сложить марлю в 3-4 слоя и приложить ее к шляпе, после чего подцепить краешек пленки ножом и содрать ее, резко потянув за марлю.

Для крупных грибов есть более простой способ – разломить пополам. Масленок следует разрезать пополам вертикально, до шляпки. Затем аккуратно развести половинки в противоположные стороны и снять липкую кожуру.

На заметку! Если маслята положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящую воду с добавлением уксуса, пленка снимется легко и без особых усилий.

Существует еще один быстрый способ, который позволяет очистить шляпку масленка. Понадобится чистая губка для мытья посуды и уксус.

Подробная инструкция:

  1. Для приготовления раствора смешать 2 чайные ложки уксуса в 0,5 л воды.
  2. Сухую губку смочить в растворе и затем легкими движениями потереть поверхность шляпки.
  3. После удаления верхнего слоя плодовые тела необходимо сполоснуть и просушить тканью.

Когда шляпку чистить не надо

Чистить шляпку не стоит в случае сушки плодовых тел, и, если грибочки маленькие. Как правило, вторые отлично подходят для соления и маринования, так как слизь на шляпке еще не успела созреть. В этом случае достаточно избавиться от сорняков с ее поверхности и очистить ножку с помощью жесткой кисти. Если на ножке все же остались загрязненные места, можно поскоблить их острым ножом или аккуратно срезать.

После проведенных процедур грибы не рекомендуется промывать, стоит только протереть их тканевой салфеткой для окончательного удаления остатков песка. Если вы собрались мариновать молодые маслята, это значительно сэкономит ваше время.

Как почистить руки

Маслянистая консистенция шляпки содержит окрашивающий пигмент. Для того чтобы после чистки без труда отмывать почерневшие руки – есть простое решение.

Если в доме есть уксус или лимонная кислота – приготовьте раствор, смешав имеющийся компонент с водой в соотношении 1:1. После необходимо окунуть ладони в раствор и хорошенько их потереть. Пигмент должен оттираться без труда.

Есть еще одна хитрость – можно взять горстку соли и натереть ей руки, после чего почистить. После проведенных манипуляций руки обязательно стоит обработать увлажняющим кремом.

Важно! У каждого из перечисленных способов есть один недостаток – при наличии царапин и порезов на руках отчищать их будет болезненно. Поэтому, если во время сбора грибов вам не повезло порезаться, то чистку рекомендуется проводить в перчатках. Они избавят от попадания пигмента на руки и после процедур их можно просто сполоснуть с мылом.

Способы очистки маслят являются эффективными и проверенными временем. Каждым из них активно пользуются как начинающие, так и опытные грибники. Какой способ наиболее правильный – решать только вам.

Источник